Немного о самой яхте: Императорская яхта представляла собой двухвинтовую шхуну с гафельными парусами (к которым позднее на фок-мачте был добавлен брифок). «Штандарт» имел 3 мачты, водоизмещение 5480 тонн, длину 128 м, ширину 15,8 м, осадку 6,6 м, проектную скорость 22 узла, 24 котла и 2 винта. Экипаж 373 человека. Для салютов на верхней палубе стояло 8 47-мм пушек Гочкиса с никелированными стволами. Острый клиперштевень «Штандарта» украшала золоченая носовая фигура как бы летящего двуглавого орла.
26 окт 2015, 16:14
Спонсор
UncleSasha
Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 16:09 Сообщения: 5577 Откуда: СССР, Владивосток
Re: Комнатные и Садовые Растения от А до Я
Ссылки и краткое описание Интернет-ресурсов с информацией о яхте "Штандарт".
Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы
Re: Императорская яхта "Штандарт" - Чертежи и фото оригинала
Сундучок антиквара №1.
Провел "виртуальную" неделю в Библиотеке редких книг и рукописей Бейнеке (англ. Beinecke Rare Book and Manuscript Library) Йельского Университета (Yale University), расположенной в г. Нью-Хейвен, Коннектикут, США. Это третья по величине библиотека США и вторая в мире среди университетских библиотек. Многие, кто интересовался историей семьи последнего Императора России Николая II, знают, что в ней имеются альбомы Анны Александровны Вырубовой - фрейлины, ближайшей и преданнейшей подруги российской императрицы Александры Фёдоровны (супруги Николая II). В библиотеке хранится 6 альбомов с фотографиями царской семьи. Альбомы пронумерованы №№2-7. Анна Александровна вывезла эти фотоальбомы в 1920 году в Финляндию. В 1937 она вынуждена была продать шесть из семи альбомов Роберту Д. Брюстеру (Robert D. Brewster). В 1951 году Брюстер передал альбомы Йельскому университету. Альбом №1 Анна Александровна подарила королеве Луизе, а та завещала его принцу Людвигу. Теперь этот альбом хранится в Дармштадте. Из всех альбомов я скачал фотографии (более 500 шт.), касающиеся плавания Императорской семьи на яхтах. Большая часть скачанных фотографий относится к яхте "Штандарт", несколько - к яхте "Полярная Звезда". Фотографии я не сортировал, скачал "как есть". Во второй моей папке находятся 5 альбомов со ВСЕМИ фотографиями. В силу некоторых причин ссылки на альбомы в открытый доступ выкладывать не хочу и не буду и раздам только зарегистрированным пользователям данного сайта. Остальным читателям - добро пожаловать в библиотеку самостоятельно (без обид)... За ссылками стучаться в личку. Всем удачи в постройке и приятного просмотра!
21 фев 2016, 18:03
UncleSasha
Re: Императорская яхта "Штандарт" - Чертежи и фото оригинала
Редкое фото. Хорошо видна форма лап запасного якоря:
Императорская яхта «Штандарт»: а — продольный разрез (чертеж датирован 30 октября 1907 года), б — план верхней палубы, в — план главной палубы. РГАВМФ. Ф.876. Оп.157. Д.1, 523, 522.