Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 16:09 Сообщения: 5576 Откуда: СССР, Владивосток
Императорская яхта «Штандарт» - фотоотчет Sierra
Отчет о постройке Императорской яхты "Штандарт" от Sierra
Вниманию всех! В этой теме по постройке яхты категорически запрещается любой флейм, даже околопарусный! Все вопросы автору задавать строго по теме! Крайне приветствуется обращение через личку. Всех нарушителей этого правила буду наказывать!
Убедительная просьба ко всем, кроме фотоотчитывающегося: все свои сообщения с фотографиями размещайте в общих темах, а здесь указывайте только ссылки на них. Это предотвратит в дальнейшем путаницу в этой теме с фотоотчетом Sierra и фотографиями остальных. Надеюсь на понимание!
12 май 2016, 09:42
Спонсор
Sierra
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 15:57 Сообщения: 1129 Откуда: г. Воронеж
Re: Яхта «Штандарт» - фотоотчет Sierra
Итак, тема создана, начинаю фотоотчёт))) Понимаю, что пока у всех всё примерно одно и тоже, отличающееся лишь уровнем кривизны, но тем не менее...
Зарегистрирован: 24 фев 2016, 10:53 Сообщения: 359 Откуда: г. Ярославль
Sierra писал(а):
При монтаже деталей верхней палубы между ними образовались вполне себе прогнозируемые щели. Ну ничего, шпатлёвка есть, буду заделывать...
Смысл заделывать? Все зашьется настилом.
20 май 2016, 15:48
Sierra
Ну, надо ещё устранить перепады высоты. Они небольшие, в доли миллиметра размером, но это всё равно надо сделать. А это лучше делать, когда поверхность монолитная.
20 май 2016, 16:39
BUGEL
1. Перепад в 1мм!, не проще убрать шкуркой? 2. Клеить настил на шпатлевку будет трудновато!!!
21 май 2016, 02:40
RomGor
Зарегистрирован: 06 сен 2014, 22:04 Сообщения: 363 Откуда: г. Самара
Sierra писал(а):
... надо ещё устранить перепады высоты. ...
Всё правильно! Грамотный и техничный подход. Дерево настила на шпатлёвку клеится отлично, при этом и разметку можно будет сделать грамотно! Отличное начало, Sierra!
21 май 2016, 11:20
Sierra
BUGEL писал(а):
1. Перепад в 1мм!..
Нету там 1 мм. Я и писал про доли миллиметра, перепад ощущается исключительно тактильно, при проведении пальцем.
21 май 2016, 12:47
BUGEL
Ладно-ладно, уговорили...
21 май 2016, 23:16
Sierra
Итак, стыки палуб и места стыковки палубы со шпангоутами прошпатлёваны. Заодно прошпатлевал глубокие царапины (или трещины?) в палубе. В общем, черновая палуба на ощупь приобрела характер монолита. Покрыл морилкой, хотя особого смысла в этом не вижу - пробная выклейка палубы показала хорошее качество приобретённых реек и отсутствие щелей между ними в ходе приклейки. Но, как говориться, случаи бывают разные. Пребывал какое-то время в размышлениях - приступать ли к началу этих работ до покупки следующего номера с кормовой частью верхней палубы? Осторожность в этом вопросе были связана с опасениями загадить чистовую палубу пылью, которая будет образовываться при шлифовке зашпатлёванных стыков кормовой части черновой верхней палубы. Но потом посчитал, что справлюсь с этой проблемой в процессе шлифовки и полировки чистовой палубы. А откладывание процесса на неделю приведёт к значительному отставанию, так как использование 1,5-мм реек с их предварительной подготовкой в виде чернения торцов и боковушек контуром по шёлку, куда как более трудоёмко относительно метода, предлагаемого инструкцией. Светлые пятна на палубе и на полубаке связаны не с плохим качеством морения (покрыл в три слоя), а с тем, что на шпатлёвку морилка не ложится. Полубак покрыт шпатлёвкой практически полностью. "Хвосты" средней палубы, прилегающие к кормовой, морить не стал - всё равно всё сотрётся при шлифовке...
Хорошо получается, хотел спросить про шпатлевку, какую использовали? И ее цена хоть примерно, а также понадобится ли она еще в дальнейшем? А то получится из-за пары стыков кило, или, какой там объем продается, нужно будет покупать...
26 май 2016, 15:09
Vladimir82
Metall писал(а):
Хорошо получается, хотел спросить про шпатлевку, какую использовали? И ее цена хоть примерно, а также понадобится ли она еще в дальнейшем? А то получится из-за пары стыков кило, или, какой там объем продается, нужно будет покупать...
Купите обычную под дерево. Она не дорогая. Ну провалится немного после того как высохнет - и фиг с ним. Это про палубу.
26 май 2016, 15:21
Sierra
Какие-то проблемы с загрузками картинок с изображениями банок шпатлёвки... Короче, шпатлёвка VGT акриловая "экстра". Трёхсотграммовая банка обошлась где-то в 50 рублей. Шпатель любой мужчина может найти в сумке у жены, в кармашке, где хранятся дисконтные карты.
26 май 2016, 17:04
Sierra
Сделал разметку и поклеил 2,5 ряда реек. Разметку сфоткал, а на рейки уже запала в пол-второго ночи не хватило))) Да и не сторонник я того, что бы фотографировать каждый шаг. Будет хотя бы процентов 30 палубы закрыто - сделаю фотографии. Очень муторно обходить технологические отверстия в палубе, особенно если между ними предусмотрен стык досок. Работа из-за этого идёт медленными темпами.
Между тех.отверстиями стыка досок не должно быть,всегда целая доска.Причем в этом масштабе длина доски 6 см.
28 май 2016, 00:25
Sierra
Насчёт отсутствия стыков между тех.отверстиями совет хороший, но запоздалый. Кроме того, эталонная модель Тёмного не всегда отвечает этим требованиям - в одном случае стыки есть, в другом их нет. Насчёт длины досок в 6 см не согласен - по моим подсчётам, их длина составляет 46 мм. Я округлил до 40-ка...
Я брал за длинну доски 8 метров,вы 6 мю скорее всего.Вопрос в точности однобок в выполнении модели,тут еще вопрос как это смотреться будет.Допустим взять журнальные планки шириной 3 мм,или какие там будут,и сделать их длиной 45 мм.смотреться будет не очень.Для себя я буду брать ширину 2 мм. длинуу 6-8 см.
По поводу стыков,я ориентируюсь на старые корабли,а это яхта с железным корпусом,в этом не спец.Но мое предположение в носу стык есть,может после укладки прорубали отверстие под трап,кабинку.
29 май 2016, 13:03
Sierra
Так у меня ширина планок 1,5 мм. 40-мм рейка такой ширины смотрится вполне себе нормально. Кроме того, на балансере в судомодельном разделе было обсуждение длины тиковых досок, привезённых с острова Борнео для настила палубы броненосцев типа "Бородино". Была информация, что длина досок составляла 6,5 метров, при поставках досок большей длины возникали проблемы логистического характера. В ходе погрузки/разгрузки и транспортировки торцы досок сбивались, их уже непосредственно на верфи опиливали сантиметров по 20, и получались доски в аккурат шестиметровой длины, которые и шли на настил. По "Штандарту" я такой информации в сети не нашёл, но вряд ли ситуация кардинально отличалась...
29 май 2016, 13:13
Sierra
Промежуточный итог. Конечно, не 30%, как я обещал, но всё-таки... Избыток черноты между рейками образовался не вследствие их плохого прилегания друг к другу, а из-за того, что они испачкались жидкостью, которой чернил торцы планок. Всё лишнее будет удалено в ходе шлифовки.