Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 16:09 Сообщения: 5637 Откуда: СССР, Владивосток
«Повелитель Морей» - Сборка корпуса
В этой теме разбираются вопросы, связанные со сборкой КОРПУСА "Повелителя Морей". Выкладываются фотографии (удачные и не очень) сборки тех, кто не стал дожидаться всех деталей и не хочет отчитываться по постройке всего корабля, даем советы отвечаем на вопросы и т.д. Внимание! Строго следим за соблюдением правил общения и соответствия сообщений теме! Воздерживаемся от флуда и не забываем про уважение к коллегам кораблестроителям. Прежде чем задать свой вопрос воспользуйтесь поиском по Форуму: search.php очень возможно, что Ваш вопрос уже благополучно решен на страницах Форума. Не перегружайте лишними фразами свои сообщения, иначе никто не сможет найти ВАЖНОГО. Здесь люди не сидят сутками, а общаются по ДЕЛУ.
28 дек 2016, 10:29
Спонсор
dantist908
Re: «Повелитель Морей» - Сборка корпуса
macivan писал(а):
Вот у меня винтом и пошел корпус. Весь вечер и сегодня буду пробовать исправить ситуацию. Очень некрасиво получается
Скажите, перед установкой стрингеров радиус изгиба им придавали? Или положились на гибкость фанеры из которой они сделаны и распорки?
18 апр 2017, 12:16
Hook
Доброго дня суток всем! Возвращаясь к нашим тараканам. Потихоньку подходим к заключительной стадии сборки каркаса корпуса. Кто-то следуя журнальному этапу строительства слепо клеит и ни на что не обращает внимания, кто-то выжидает инструкций бывалых, кто-то просто ждёт всего. Каждый выбрал свой путь. Так вот, если следовать последовательности сборки, которую предлагает журнал, то, как минимум надо иметь рабочие чертежи. Тех, кто ждёт советов, судить не берусь, потому как есть старая присказка: - сделать - два раза молотком стукнуть! - А сколько стоит стукнуть? - Три рубля! - Так значит с меня шесть рублей? - Нет! Тридцать рублей! - Почему? Вы ведь сказали.... - Остальное за то, как и куда стукнуть. Себя отношу к третьей категории. Чертежей нет, делать не хочу, покупать тем более. Жду как минимум палубу. От чего хотелось бы предостеречь на данном этапе. Во- первых, стрингера должны ложиться на свои места без всяких усилий. То есть им необходимо придать нужную форму (паром или другим методом), но необходимо. Где взять эту форму, с чертежа или по месту, решать Вам. Не надо уповать на гибкость и податливость фанеры и "волжебные" распорки. Повторюсь, на данном этапе. Во-вторых, почему лично жду палубу. Конечно, шпангоуты есть все, можно и рабочий чертёж корпуса уже сделать, да и дальше уже можно ничего не ждать, кроме орнамента. Но раз уж вклинился в тему, постараюсь объяснить свою позицию. Предлагаю вниманию несколько фото. Специально собрал и закрепил на стапельной рамке собранный шпангоут. Фото 1. То что должно быть (как бы, т.к. чертежа нет) Фото 2. Вставил увеличенную всего на 0,5 мм распорку. Прекрасно видно, что верхние части топтимберсов разошлись более чем на 4 мм. Тоже будет, если и уменьшить распорку. Думаю понятно, что будет к моменту когда придётся ставить палубу. Лично я не уверен, что и шпангоут с топтимберсом склеен правильно и что распорка соответствует, что толщина фанеры из которой сделаны стрингера нужная. Вот такой я недоверчивый без главного - чертежа. Фото 3. Эмитация книц на топтимберсах, на которые собственно и должна ложиться и крепиться палуба. Всем удачи в данном проекте.
Вывод какой ? Получается шпангоуты нужно подгонять под палубу ?
18 апр 2017, 23:09
Hook
Trefq писал(а):
Вывод какой ? Получается шпангоуты нужно подгонять под палубу ?
Во всяком случае, палуба будет иметь хоть какую-то форму, соответствующую сечению рыбин (т.е. соответствующих плоскости ВЛ ватерлинии). По другому брать миллиметровку, чертить на ней шпангоуты, от них рыбины. Лекало, линейка, циркуль. Я просто надеюсь, что палубные настилы будут цельными. Если по другому, то буду чертить. Даже в миниатюре - та же шлюпка, это сколько малковать пришлось, при таком размере (или только у меня пара шпангоутов стояла не правильно). Смысл всей работы - сделать всё отлично с наименьшими затратами. А так можно и точить и наращивать, и шпатлёвки перед чистовой отделкой перемолоть немало. Только зачем?
18 апр 2017, 23:29
Yurachka
Hook писал(а):
Я просто надеюсь, что палубные настилы будут цельными. Если по другому, то буду чертить.
- непонятно, что есть цельными? Может - насколько цельными... Потому что палубы будут такими и никакими другими viewtopic.php?p=1311845#p1311845
19 апр 2017, 06:52
makarytc
К сожалению такого не будет. В русской версии нижних палуб нет.
19 апр 2017, 08:07
Yurachka
makarytc писал(а):
- не так конкретно имел в виду, тут уж какие дадут) А я только насчёт цельности: всяко будут левые и правые половинки распиленные пополам - что обусловлено журналом, максимум на 5-10 см любые детали могут превышать размер страницы номера (и то, такое только с рейками и с круглыми заготовками под мачты было). И вряд ли стоит ждать изменений. зы: вот он, самый негабаритный номер у Виктори viewtopic.php?p=511386#p511386 Длина заготовки для грот-мачты 410мм
Последний раз редактировалось Yurachka 19 апр 2017, 10:46, всего редактировалось 1 раз.
19 апр 2017, 09:14
Hook
Yurachka писал(а):
makarytc писал(а):
- не так конкретно имел в виду, тут уж какие дадут) А я только насчёт цельности: всяко будут левые и правые половинки распиленные пополам - что обусловлено журналом, максимум на 5-10 см любые детали могут превышать размер страницы номера (и то, такое только с рейками и с круглыми заготовками под мачты было). И вряд ли стоит ждать изменений.
Если такой расклад, значит будем чертить. Всего-то не хватает одного размера - разлёта топтимберсов в плоскости палуб.
19 апр 2017, 10:28
Hook
Начал теоретический чертёж в масштабе, но вот думаю, что же заставило разработчиков так отойти от чертежей Mantua и тех, непонятных, выкладок, которые проскакивают на некоторых страницах. Судя по тому, что для черновой обшивки будут предложены рейки 2х5х300 вопросов ещё больше по поводу поперечной прочности корпуса. С такой конструкцией связей и такими рейками вообще надо делать дополнительный стапельный каркас и то, не факт, что после просушки корпус останется идеальным и его не поведёт за счёт внутренних напряжений продольных связей. В конце концов корпус делаем не из картона же. Не знаю, кому как, но мне этот вопрос уже не даёт покоя. Выложу пару фоток того, как в принципе должно было быть, но почему-то не так. Есть у кого чертежи, которые предлагаются за плату к этой модели. Может там по другому.
Фото:
«Повелитель Морей» - Сборка корпуса Корпус Mantua.jpg [ 38.93 Кб | Просмотров: 1885 ]
«Повелитель Морей» - Сборка корпуса Корпус журнал.jpg [ 32.19 Кб | Просмотров: 1885 ]
22 апр 2017, 22:21
UncleSasha
Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы
Hook писал(а):
...Есть у кого чертежи, которые предлагаются за плату к этой модели. Может там по другому.
Вам нужны чертежи SotS от MANTUA MODEL?
22 апр 2017, 22:34
Hook
UncleSasha писал(а):
Hook писал(а):
...Есть у кого чертежи, которые предлагаются за плату к этой модели. Может там по другому.
Вам нужны чертежи SotS от MANTUA MODEL?
У меня есть чертежи от MANTUA. один из них я привёл в посту выше. Или есть другие?
22 апр 2017, 22:52
UncleSasha
Hook писал(а):
...Или есть другие?
Есть от MANTUA 9 листов и пара-тройка непонятных (от кого не знаю) ....
22 апр 2017, 23:08
Hook
UncleSasha писал(а):
Hook писал(а):
...Или есть другие?
Есть от MANTUA 9 листов и пара-тройка непонятных (от кого не знаю) ....
Спасибо! Уже начал делать свои с привязкой к тем деталям что присылают (по другому уже никак). Дойду до сетки, будет видно что менять, добавлять.
22 апр 2017, 23:22
makarytc
Вобщем по любому придётся нижние палубы делать.
23 апр 2017, 16:21
cleptoman
тоже собираю повелителя морей. после вклейки 13-го номера получил такой же резальтат как выше - завал на правый борт, хотя до этого все было ровненько. недеюсь на палубы. мой первый корабль. думаю, щишек еще набью )
тоже собираю повелителя морей. после вклейки 13-го номера получил такой же резальтат как выше - завал на правый борт, хотя до этого все было ровненько. недеюсь на палубы. мой первый корабль. думаю, щишек еще набью )
Это как это-завал на правый бок? Он у Вас упал на правый бок? Или выгнулся дугой? Дайте фото если можно. А где результат "как выше"? У "dantist908" всё ровно, идёт заполнение шпаций бальзой. Всё по фэн-шую!
23 апр 2017, 18:27
cleptoman
сообщение от macivan на 8 странице: viewtopic.php?p=1336778#p1336778 точно так же левый борт стал ниже правого или это винт..мне по неопытности трудно точно сформулировать что именно не так, но визуально именно так как я сказал выше.
точно так же левый борт стал ниже правого или это винт..мне по неопытности трудно точно сформулировать что именно не так, но визуально именно так как я сказал выше
Измерьте расстояния между шпангоутами внизу - у килевой рамки и вверху - у ветвей (топтимберсами). Должно быть одинаково.