Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Русь до Петра I 
Автор Сообщение
Лидер разделов Тестовые серии, Соберите ИЛ-2, История Моды, Музыкальные Инструменты, Животные Дикой Природы, Динозавры, Журналы без вложений, Военные часы, Карманные часы
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 июл 2013, 12:48
Сообщения: 3278
Откуда: Челябинск
Сообщение Русь до Петра I
История моды №14 - Древняя Русь


Дата выхода: 17 ноября 2016 г.
Русь до Петра I

Костюм славян и костюм Древней Руси.

Костюм древних восточных славян

Условия жизни древних восточных славян — древлян, радимичей, вятичей и др. — были такими же, как и у их соседей — скифов и сарматов. Вероятно, и одежды у них были одинаковыми. Изготовляли их древние славяне из кожи, войлока, грубой шерстяной ткани. Позже костюм восточных славян под влиянием греческих, римских и скандинавских одежд стал богаче.

Мужской костюм

Мужчины носили шерстяную рубаху с длинными рукавами, без ворота, которая запахивалась спереди и подпоясывалась ремнем. Полы такой рубахи зачастую оторачивали мехом, а зимние рубахи были меховыми. Рубашка могла быть и без запа́ха.
Холщовые или сермяжные штаны, широкие, как шаровары, собирались у пояса и подвязывались у ступни и под коленями. Вместо ремешков на ноги иногда надевали металлические обручи. Богатые люди носили две пары штанов: холщовые и шерстяные.
На плечи набрасывали короткие или длинные плащи, которые застегивались на груди или на одном плече. Зимой славяне надевали овчинный тулуп и рукавицы.

Женский костюм

У женщины одежда была такая же, как и у мужчин, но длиннее и шире и изготовлялась из менее грубой кожи и ткани. Белые холщовые рубашки длиной ниже колен украшались вышивкой по вырезу круглой горловины, по подолу и рукавам. На длинные юбки пришивались металлические пластинки. Зимой женщины надевали короткие накидки (душегрейки), шубки.

Обувь

В дохристианский период древние славяне носили онучи (холст, которым обертывали ногу) с подошвами, прикрепленными к стопе ремешками, а также сапоги, которые изготовляли из целого куска кожи и завязывали ремнем у щиколотки.


Прически и головные уборы

На голове древние славяне носили бронзовые обручи, круглые меховые шапки с околышем, войлочные колпаки, повязки. У мужчин были длинные или полудлинные волосы, подстриженные на лбу, и бороды.
Женщины носили головные повязки, позже — платки. Замужние славянки покрывали голову очень большим платком, спускавшимся по спине почти до пят.
Девушки волосы распускали, женщины заплетали их в косы, которые обертывали вокруг головы.


Украшения

Ожерелья, бусы, множество цепочек, серьги с подвесками, браслеты, гривны из золота, серебра, меди — вот основные украшения и мужчин, и женщин.
Женщины носили металлические головные обручи, мужчины — уборы в виде шапки, из бронзовых колец. Украшениями были и шейные кольца в форме витого обруча; гривны — густо нанизанные серебряные монеты или полуобруч с цепочками. К шейным кольцам, нагрудным цепочкам прикреплялось множество подвесок, в основном, бронзовых, в виде колокольчиков, крестов, фигурок животных, звезд и т.п., а также бусы из зеленого стекла, янтаря, бронзы.
Русь до Петра I
Колт - древнерусское женское украшение
Мужчины щеголяли кожаными поясами с бронзовыми чеканными бляхами и длинными нагрудными цепями.
Женщины с удовольствием носили серьги с подвесками, височные кольца, скалывали на плечах верхнюю одежду красивыми парными булавками.
И мужчины, и женщины носили браслеты и перстни — гладкие, с узорами, или спиралевидные.

Костюм Древней Руси

После принятия христианства на Руси распространяются византийские обычаи, а также и византийская одежда.
Древнерусский костюм этого периода становится длинным и свободным, фигуру он не подчеркивал и придавал ей статичность.
Русь торговала с восточными и западноевропейскими странами, и знать одевалась, в основном, в привозные ткани, которые называли «паволок». Это и бархат (с тисненым рисунком или шитый золотом), и парча (аксамит), и тафта (шелковая узорная ткань с рисунком). Покрой одежды был простой, и различалась она главным образом качеством тканей.
Женские и мужские наряды богато украшались вышивками, жемчугом, отделывались мехами. На костюмы знати шел дорогой мех соболя, выдры, куницы, бобра, а крестьянская одежда шилась из овчины, заячьего, беличьего меха.


Мужской костюм

Древний русич носил рубаху и штаны («порты»).
Рубаха — прямая, с длинными узкими рукавами, без воротника, спереди с небольшим разрезом, который завязывался шнуром или застегивался пуговицей. Иногда на рукава вокруг кисти надевали нарядные, из дорогой ткани, с вышивкой «зарукавья» — прототип будущих манжет.
Рубахи шили из ткани разных цветов — белой, красной, сине-голубой (лазоревой), украшали вышивкой или тканью другого цвета. Носили их навыпуск и подпоясывали. У простолюдинов были холщовые рубахи, которые заменяли им и нижнюю, и верхнюю одежду. Знатные люди поверх нижней рубахи надевали еще одну — верхнюю, которая расширялась книзу, благодаря вшитым в бока клиньям.
Порты — длинные, неширокие, сужающиеся книзу штаны, которые подвязывались на талии шнурком — «гашником». Крестьяне носили холщовые порты, а знать — суконные или шелковые.
Верхней одеждой служила «свита». Она также была прямой, длиной не ниже колен, с длинными узкими рукавами, книзу расширялась за счет клиньев. Свита подпоясывалась широким поясом, к которому подвешивался кошелек в виде мешочка — «калита». Для зимы свиту делали на меху.
Знать также носила небольшие прямоугольные или округлые плащи «корзно», имевшие византийско-римское происхождение. Их накидывали на левое плечо и застегивали пряжкой на правом. Или же прикрывали оба плеча и застегивали спереди.


Женский костюм

В Древней Руси красивыми считались женщины со статной фигурой, белым лицом, ярким румянцем, соболиными бровями.
Русские женщины заимствовали восточный обычай красить лицо. Они покрывали лицо густым слоем румян и белил, а также чернили брови и ресницы.
Женщины, как и мужчины, носили рубаху, но длиннее, почти до ступней. На рубахе вышивались орнаменты, она могла присобираться у шеи и обшиваться каймой. Носили ее с поясом. У богатых женщин было две рубахи: нижняя и верхняя, из более дорогой ткани.
Поверх рубашки надевалась юбка из пестрой ткани — «понёва»: сшитые полотнища оборачивали вокруг бедер и подвязывали на талии шнуром.
Девушки надевали поверх рубахи «запону» — сложенный пополам прямоугольный кусок ткани с отверстием для головы. Запона была короче рубахи, по бокам не сшивалась и всегда подпоясывалась.
Праздничной нарядной одеждой, надевавшейся поверх поневы или запоны, был «навершник» — вышитая туника из дорогой ткани с короткими широкими рукавами.

Русь до Петра I

На женщине: двойная рубашка с узорчатым поясом, плащ, скрепленный фибулой, поршни
На мужчине: плащ-корзно и холщёвая рубашка с поручьями


Великокняжеский костюм

Великие князья и княгини носили длинные и узкие туники с длинными рукавами, в основном, синего цвета; затканные золотом пурпурные плащи, которые застегивались на правом плече или груди красивой пряжкой. Парадным убором великих князей был венец из золота и серебра, украшенный жемчугом, самоцветами и эмалями, и «бармы» — широкий круглый воротник, также богато украшенный драгоценными камнями и медальонами-иконами. Царский венец всегда принадлежал старшему в великокняжеском или царском роде. Княгини под венец надевали покрывало, складки которого, обрамляя лицо, ниспадали на плечи.

Русь до Петра I

костюм князя: узорчатая шуба, рубаха, украшенная каймой
костюм княгини: верхняя одежда с двойными рукавами, византийский воротник


Русь до Петра I

На женщине: опашень, подбитый мехом, шапка с атласным околышем, жемчужные поднизи поверх покрывала.
На мужчине: парчовый кафтан с воротником-козырем, сафьяновые сапоги


Обувь

В Древней Руси носили сапоги или лапти с онучами. Онучи представляли собой длинные куски ткани, которые обертывали поверх портов. Лапти к ноге привязывали завязками. Зажиточные люди поверх портов носили очень толстые чулки. Знать обувалась в высокие сапоги без каблуков, сработанные из цветной кожи.
Женщины также носили лапти с онучами или сапоги из цветной кожи без каблуков, которые украшали вышивкой.

Прически и головные уборы

Мужчины стригли волосы ровным полукругом — «в скобку» или «в кружок». Бороду носили широкую.
Шапка была обязательным элементом мужского костюма. Изготавливались они из войлока или сукна и имели форму высокого или низкого колпака. Круглые шапки оторачивались мехом.

Русь до Петра I
мужской головной убор Древней Руси

Замужние женщины ходили только с покрытой головой — это было строгой традицией. Самым тяжелым оскорблением для женщины было сорвать с нее головной убор. Его женщины не снимали даже при близких родственниках. Волосы покрывались особым чепцом — «повойником», а поверх него надевался белый или красный полотняный платок — «убрус». У знатных женщин убрус был шелковым. Его закрепляли под подбородком, оставляя свободными концы, украшенные богатой вышивкой. Поверх убруса надевали круглые шапки из дорогой ткани с меховой оторочкой.
Девушки носили волосы распущенными, перевязывая их лентой или тесьмой, или заплетали в косы. Чаще всего коса была одна — на затылке. Головным убором девушек был венец, нередко зубчатый. Делали его из кожи или бересты и обтягивали золотой тканью.

Источник информации


18 ноя 2016, 07:10
Профиль
Лидер разделов Куклы в Костюмах Народов Мира и Куклы в Народных Костюмах
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2012, 14:25
Сообщения: 4202
Сообщение Re: История моды №14 - Древняя Русь
Наглядная иллюстрация разницы между девичьим и женским головными уборами. smile_09 На фото, конечно, предметы не из Древней Руси, а уже XVIII-XIX века, но принцип сохранялся веками.

Девичий головной убор оставлял макушку открытой, волосы обычно заплетали в одну косу. Длину косы подчёркивали лентами и разнообразными накосными украшениями. "Коса - девичья краса".

Девичья повязка
Русские
Архангельская губерния, конец XIX века
Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, г.Москва
Фото:
Русь до Петра I
Русь до Петра I IMG_9168.JPG [ 34.95 Кб | Просмотров: 1609 ]
Фото:
Русь до Петра I
Русь до Петра I IMG_9170.JPG [ 36.54 Кб | Просмотров: 1609 ]


Кокошник же (или кика) - он как шапочка, закрытый со всех сторон, замужние женщины все волосы под него обязательно прятали.

Кокошник (женский головной убор)
Русские
Владимирская губерния, вторая половина XVIII века
Исторический музей, г.Москва

Фото:
Русь до Петра I
Русь до Петра I IMG_8664.JPG [ 32.02 Кб | Просмотров: 1613 ]
Фото:
Русь до Петра I
Русь до Петра I IMG_8665.JPG [ 28.51 Кб | Просмотров: 1613 ]


Поэтому растиражированные изображения неких "классических русских красавиц" и аналогичные образы в фильмах, где в кокошнике щеголяет девица - это принципиальная ошибка. smile_31


Последний раз редактировалось Karmen 18 ноя 2016, 14:52, всего редактировалось 4 раз(а).



18 ноя 2016, 14:21
Профиль
Лидер разделов Тестовые серии, Соберите ИЛ-2, История Моды, Музыкальные Инструменты, Животные Дикой Природы, Динозавры, Журналы без вложений, Военные часы, Карманные часы
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 июл 2013, 12:48
Сообщения: 3278
Откуда: Челябинск
Сообщение Re: История моды №14 - Древняя Русь
Сканы описания костюма из журнала!
Фото:
Русь до Петра I
Русь до Петра I сканирование0001.jpg [ 84.47 Кб | Просмотров: 1243 ]

Фото:
Русь до Петра I
Русь до Петра I сканирование0002.jpg [ 81.1 Кб | Просмотров: 1243 ]


18 ноя 2016, 14:25
Профиль
Лидер разделов Тестовые серии, Соберите ИЛ-2, История Моды, Музыкальные Инструменты, Животные Дикой Природы, Динозавры, Журналы без вложений, Военные часы, Карманные часы
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 июл 2013, 12:48
Сообщения: 3278
Откуда: Челябинск
Сообщение История моды №18 - Русское царство
История моды №18 - Русское царство

Дата выхода: 15 декабря 2016 г.
Русь до Петра I

Иван Грозный правил в 16 веке, поэтому речь пойдет о моде периода XV-XVII веков

Мужской костюм

Рубаха и порты, оставшиеся основой костюма Московской Руси, не претерпевали существенных изменений. В рубахе разрез горловины переместился с середины влево, появляется рубашка-косоворотка. Длина ее стала меньше. Появились различные по назначению рубахи, например горничные, которые носили в горнице.

Поверх рубахи надевали зипун распашную одежду полуприлегающего, расширенного книзу силуэта с застежкой встык. Длина его была от середины коленей и выше. Рукав узкий до запястья. Пройма была прямой, рукав не имел оката.

Кафтан, надевавшийся поверх зипуна, различался не только отделкой, но и конструктивным решением. Некоторые кафтаны (обычный, домашний, выходной) были прямого, расширенного книзу силуэта и неотрезные по линии талии. Другие (польский, терлик) были прилегающего силуэта с отрезной линией талии, с широкой сборчатой нижней частью. Длина кафтанов варьировалась от коленей до щиколоток. Для декоративного решения кафтанов использовали дорогие узорчатые ткани, отделку петлицами на груди и по боковым разрезам; металлические, деревянные, плетеные из шнура и жемчужные пуговицы; высокий богато расшитый воротник-козырь, окантовку борта, горловины, низа изделия и низа рукавов разноцветной с золотом и серебром тесьмой или галуном.
Русь до Петра I

Русь до Петра I
Характерной мужской одеждой этого периода была также шуба — распашное изделие объемного, расширенного книзу силуэта с длинными широкими рукавами и отложным меховым воротником. Верх шубы обычно покрывали тканью (атласом, парчой, бархатом, сукном), подкладкой служил мех соболя, горностая, куницы, лисицы, песца, зайца, белки, а также овчины. Шубу застегивали на шнуры. Иногда рукава на уровне локтя имели прорез для продевания рук, при этом оставшаяся нижняя часть рукавов свободно свисала.

В суровых климатических условиях северных областей Руси шубу носили все. Однако бояре и дворяне в некоторых случаях надевали шубу и летом и не снимали ее даже в помещении как признак своего достоинства.
Русь до Петра I

Такие формы костюма, как ферязь и охабень, появились в одежде дворян и бояр как выражение их сословной принадлежности и имущественного положения. Форма деталей и манера ношения этих видов кафтана подчеркивали полную неприспособленность их владельцев к какому-либо труду. Дорогую шелковую или бархатную ферязь длиной до пола на подкладке из дорогого меха надевали только на правый рукав, собирая его длину многочисленными сборками. Левый рукав свисал до самого пола.
Русь до Петра I

Охабень из атласа, бархата, парчи имел четырехугольный откидной воротник, который доходил до половины спины, и длинные узкие рукава, которые завязывались сзади.

Женский костюм

Исключительно красочным и живописным был женский костюм Руси. В конструктивном его решении было много общих черт с мужским костюмом, хотя предпочтение отдавалось глухому накладному типу одежды. Конструктивная основа женской одежды состояла из полочек и спинки, вырезанных из прямых кусков ткани, расширенных книзу за счет клиньев. Ширина женской одежды внизу, как и мужской, могла доходить до 6 м. Линия проймы была прямая, рукав не имел оката и мог по-разному оформляться внизу в различных видах одежды.

Нижней (а у крестьянок и верхней) одеждой по-прежнему служила рубаха из хлопчатобумажной или шелковой ткани, прямая, собранная по горловине, с узким длинным рукавом. Поверх рубахи надевали сарафан. Шили его из холста, шелка или парчи. По центру переда сарафан украшали вертикальной полосой с позументами или рядом медных оловянных пуговиц. Он держался на узких коротких плечевых лямках и подпоясывался под грудью.

Наряду с сарафанами в женском костюме Московской Руси продолжали носить старинные запону, нагрудник, поневу, передник. Короткой верхней распашной одеждой была душегрея, которая, так же как и сарафан, держалась на плечевых лямках. Полочки душегреи были прямые, спинка заложена трубчатыми защипами, вверху имела фигурный вырез мысом, к которому пришивались лямки.
Фото:
Русь до Петра I
Русь до Петра I пояс.jpg [ 45.06 Кб | Просмотров: 1064 ]


Душегрею надевали поверх сарафана и рубахи, шили из дорогих узорчатых тканей и обшивали по краю декоративной каймой.
Верхней накладной одеждой, которую носили в основном состоятельные женщины, был летник — глухая одежда прямого покроя, расширенная за счет боковых клиньев до 4 м внизу. Особенностью летника были широкие колоколообразные рукава, сшитые от проймы только до локтя. Далее они свободно свисали до пола остроугольными полотнищами ткани. Внизу их украшали вошвами — треугольными кусками атласа или бархата, расшитыми золотом, жемчугом, металлическими бляхами, шелком. Такие же вошвы пришивали к вороту и спускали на грудь.

Русь до Петра I
Летник украшали также бобровым ожерельем-воротником. Мех для ожерелий подкрашивали обычно в черный цвет, чтобы подчеркнуть белизну и румянец лица.

Разновидностью летника была накладная шубка, которая отличалась от него покроем рукава. Рукава шубки были длинные и узкие. По линии проймы делался прорез для продевания рук.


17 дек 2016, 14:09
Профиль
Лидер разделов Куклы в Костюмах Народов Мира и Куклы в Народных Костюмах
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2012, 14:25
Сообщения: 4202
Сообщение Re: История моды №18 - Русское царство
MisterDrakon писал(а):
...Сарафан держался на узких коротких плечевых лямках и подпоясывался под грудью.

Вот-вот - непременно подпоясывался!.. В особых случаях без пояса могли надеть сарафан из очень дорогой ткани (берегли, чтоб не потёрлась), но тогда под сарафаном подпоясывались.
Это действие (оборачивание пояса вокруг тела и завязывание узла) имело древнее обережное значение (словно обводишь себя неразрывным кругом защиты) - недаром, когда девушки гадали (т.е. обращались за помощью к тёмным силам), полагалось пояс снимать. И "распоясаться" до сих пор сохранило негативное значение недостойного поведения (как и "опростоволоситься" = показаться без должного головного убора, опозориться).
На поясе (по внутренней стороне) часто вышивали благие пожелания и имя владелицы/владельца (мужчины ведь тоже подпоясывали рубаху), а сложный тканный узор должен был защищать носившего. Подарить такой пояс-оберег мужчине могла или близкая кровная родственница (обычно мать или сестра) или наречённая невеста/жена.
Фото:
Русь до Петра I
Русь до Петра I IMG_8591.JPG [ 30.11 Кб | Просмотров: 1043 ]


Вообще же, пояс появлялся в костюме очень рано - ещё поверх детской рубахи - и носился всю жизнь.

Пара иллюстраций (костюмы, конечно, более поздние - 19 век, но принцип не изменялся столетиями), как это выглядело:
Фото:
Русь до Петра I
Русь до Петра I Костюм девочки. С. Россошь Нижнедевицкого уезда. Из коллекции ВОКМ..jpg [ 36.09 Кб | Просмотров: 1043 ]
Фото:
Русь до Петра I
Русь до Петра I Девичий праздничный костюм.С. Клеповка Павловского уезда. Из коллекции ВОКМ.jpg [ 66.71 Кб | Просмотров: 1043 ]

Так что растиражированный на экране и распространённый среди фольклорных коллективов способ ношения сарафана без пояса - ничего общего с традицией не имеет. smile_14
Кроме подобных праздничных (на фото - свадебный, для второго дня) из дорогих тканей, которые берегли и передавали из поколения в поколение - такой роскошный да, могли надеть без пояса. Но под ним - поверх рубахи - поясок всё равно есть!.. smile_03
Фото:
Русь до Петра I
Русь до Петра I IMG_6160_1.jpg [ 32.65 Кб | Просмотров: 1043 ]


17 дек 2016, 22:09
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 5 ] 




Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Charger79, denbor, eKeeper, Google [Bot], Google Adsense [Bot], Larna, Sovs, vitalij1977, Yahoo [Bot], Yandex [Bot], Yandex Direct [bot]

пираты карибского моря собери черную жемчужину, Телескоп коллекция, фигурки солдат деагостини, подписка Чудо Глобус
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять Фото

Найти:

Журнальные серии ДеАгостини и другие коллекционные издания Партворки.

2010-2017 Форум о журнальных коллекциях Deagosini, Ашет коллекция, Eaglemoss и других издательств.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100