Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
История моды №18 - Русское царство 
Автор Сообщение
Лидер разделов Тестовые серии, Соберите ИЛ-2, История Моды, Музыкальные Инструменты, Животные Дикой Природы, Динозавры, Журналы без вложений, Военные часы, Карманные часы
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 июл 2013, 12:48
Сообщения: 2916
Откуда: Челябинск
Сообщение История моды №18 - Русское царство
История моды №18 - Русское царство

Дата выхода: 15 декабря 2016 г.
История моды №18 - Русское царство

Иван Грозный правил в 16 веке, поэтому речь пойдет о моде периода XV-XVII веков

Мужской костюм

Рубаха и порты, оставшиеся основой костюма Московской Руси, не претерпевали существенных изменений. В рубахе разрез горловины переместился с середины влево, появляется рубашка-косоворотка. Длина ее стала меньше. Появились различные по назначению рубахи, например горничные, которые носили в горнице.

Поверх рубахи надевали зипун распашную одежду полуприлегающего, расширенного книзу силуэта с застежкой встык. Длина его была от середины коленей и выше. Рукав узкий до запястья. Пройма была прямой, рукав не имел оката.

Кафтан, надевавшийся поверх зипуна, различался не только отделкой, но и конструктивным решением. Некоторые кафтаны (обычный, домашний, выходной) были прямого, расширенного книзу силуэта и неотрезные по линии талии. Другие (польский, терлик) были прилегающего силуэта с отрезной линией талии, с широкой сборчатой нижней частью. Длина кафтанов варьировалась от коленей до щиколоток. Для декоративного решения кафтанов использовали дорогие узорчатые ткани, отделку петлицами на груди и по боковым разрезам; металлические, деревянные, плетеные из шнура и жемчужные пуговицы; высокий богато расшитый воротник-козырь, окантовку борта, горловины, низа изделия и низа рукавов разноцветной с золотом и серебром тесьмой или галуном.
История моды №18 - Русское царство

История моды №18 - Русское царство
Характерной мужской одеждой этого периода была также шуба — распашное изделие объемного, расширенного книзу силуэта с длинными широкими рукавами и отложным меховым воротником. Верх шубы обычно покрывали тканью (атласом, парчой, бархатом, сукном), подкладкой служил мех соболя, горностая, куницы, лисицы, песца, зайца, белки, а также овчины. Шубу застегивали на шнуры. Иногда рукава на уровне локтя имели прорез для продевания рук, при этом оставшаяся нижняя часть рукавов свободно свисала.

В суровых климатических условиях северных областей Руси шубу носили все. Однако бояре и дворяне в некоторых случаях надевали шубу и летом и не снимали ее даже в помещении как признак своего достоинства.
История моды №18 - Русское царство

Такие формы костюма, как ферязь и охабень, появились в одежде дворян и бояр как выражение их сословной принадлежности и имущественного положения. Форма деталей и манера ношения этих видов кафтана подчеркивали полную неприспособленность их владельцев к какому-либо труду. Дорогую шелковую или бархатную ферязь длиной до пола на подкладке из дорогого меха надевали только на правый рукав, собирая его длину многочисленными сборками. Левый рукав свисал до самого пола.
История моды №18 - Русское царство

Охабень из атласа, бархата, парчи имел четырехугольный откидной воротник, который доходил до половины спины, и длинные узкие рукава, которые завязывались сзади.

Женский костюм

Исключительно красочным и живописным был женский костюм Руси. В конструктивном его решении было много общих черт с мужским костюмом, хотя предпочтение отдавалось глухому накладному типу одежды. Конструктивная основа женской одежды состояла из полочек и спинки, вырезанных из прямых кусков ткани, расширенных книзу за счет клиньев. Ширина женской одежды внизу, как и мужской, могла доходить до 6 м. Линия проймы была прямая, рукав не имел оката и мог по-разному оформляться внизу в различных видах одежды.

Нижней (а у крестьянок и верхней) одеждой по-прежнему служила рубаха из хлопчатобумажной или шелковой ткани, прямая, собранная по горловине, с узким длинным рукавом. Поверх рубахи надевали сарафан. Шили его из холста, шелка или парчи. По центру переда сарафан украшали вертикальной полосой с позументами или рядом медных оловянных пуговиц. Он держался на узких коротких плечевых лямках и подпоясывался под грудью.

Наряду с сарафанами в женском костюме Московской Руси продолжали носить старинные запону, нагрудник, поневу, передник. Короткой верхней распашной одеждой была душегрея, которая, так же как и сарафан, держалась на плечевых лямках. Полочки душегреи были прямые, спинка заложена трубчатыми защипами, вверху имела фигурный вырез мысом, к которому пришивались лямки.
Фото:
История моды №18 - Русское царство
История моды №18 - Русское царство пояс.jpg [ 45.06 Кб | Просмотров: 646 ]


Душегрею надевали поверх сарафана и рубахи, шили из дорогих узорчатых тканей и обшивали по краю декоративной каймой.
Верхней накладной одеждой, которую носили в основном состоятельные женщины, был летник — глухая одежда прямого покроя, расширенная за счет боковых клиньев до 4 м внизу. Особенностью летника были широкие колоколообразные рукава, сшитые от проймы только до локтя. Далее они свободно свисали до пола остроугольными полотнищами ткани. Внизу их украшали вошвами — треугольными кусками атласа или бархата, расшитыми золотом, жемчугом, металлическими бляхами, шелком. Такие же вошвы пришивали к вороту и спускали на грудь.

История моды №18 - Русское царство
Летник украшали также бобровым ожерельем-воротником. Мех для ожерелий подкрашивали обычно в черный цвет, чтобы подчеркнуть белизну и румянец лица.

Разновидностью летника была накладная шубка, которая отличалась от него покроем рукава. Рукава шубки были длинные и узкие. По линии проймы делался прорез для продевания рук.


17 дек 2016, 14:09
Профиль
Лидер разделов Куклы в Костюмах Народов Мира и Куклы в Народных Костюмах
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2012, 14:25
Сообщения: 4086
Сообщение Re: История моды №18 - Русское царство
MisterDrakon писал(а):
...Сарафан держался на узких коротких плечевых лямках и подпоясывался под грудью.

Вот-вот - непременно подпоясывался!.. В особых случаях без пояса могли надеть сарафан из очень дорогой ткани (берегли, чтоб не потёрлась), но тогда под сарафаном подпоясывались.
Это действие (оборачивание пояса вокруг тела и завязывание узла) имело древнее обережное значение (словно обводишь себя неразрывным кругом защиты) - недаром, когда девушки гадали (т.е. обращались за помощью к тёмным силам), полагалось пояс снимать. И "распоясаться" до сих пор сохранило негативное значение недостойного поведения (как и "опростоволоситься" = показаться без должного головного убора, опозориться).
На поясе (по внутренней стороне) часто вышивали благие пожелания и имя владелицы/владельца (мужчины ведь тоже подпоясывали рубаху), а сложный тканный узор должен был защищать носившего. Подарить такой пояс-оберег мужчине могла или близкая кровная родственница (обычно мать или сестра) или наречённая невеста/жена.
Фото:
История моды №18 - Русское царство
История моды №18 - Русское царство IMG_8591.JPG [ 30.11 Кб | Просмотров: 625 ]


Вообще же, пояс появлялся в костюме очень рано - ещё поверх детской рубахи - и носился всю жизнь.

Пара иллюстраций (костюмы, конечно, более поздние - 19 век, но принцип не изменялся столетиями), как это выглядело:
Фото:
История моды №18 - Русское царство
История моды №18 - Русское царство Костюм девочки. С. Россошь Нижнедевицкого уезда. Из коллекции ВОКМ..jpg [ 36.09 Кб | Просмотров: 625 ]
Фото:
История моды №18 - Русское царство
История моды №18 - Русское царство Девичий праздничный костюм.С. Клеповка Павловского уезда. Из коллекции ВОКМ.jpg [ 66.71 Кб | Просмотров: 625 ]

Так что растиражированный на экране и распространённый среди фольклорных коллективов способ ношения сарафана без пояса - ничего общего с традицией не имеет. smile_14
Кроме подобных праздничных (на фото - свадебный, для второго дня) из дорогих тканей, которые берегли и передавали из поколения в поколение - такой роскошный да, могли надеть без пояса. Но под ним - поверх рубахи - поясок всё равно есть!.. smile_03
Фото:
История моды №18 - Русское царство
История моды №18 - Русское царство IMG_6160_1.jpg [ 32.65 Кб | Просмотров: 625 ]


17 дек 2016, 22:09
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 2 ] 



   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Нет новых сообщений "MILITARIA.История,оружие,битвы" (ООО "Семейная библиотека") Украина

[ На страницу: 1, 2, 3, 4, 5 ]

в форуме Партворки Других издательств

Одессит

93

28028

26 сен 2013, 20:26

Ylino4ka Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений "Тракторы: История, люди, машины"

в форуме Серии с Авто моделями 1:43 Купить-Продать

Chausson

16

3857

Сегодня, 09:44

Chausson Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений Mittara Моя история или "Домик для моей Любимки"

[ На страницу: 1 ... 54, 55, 56 ]

в форуме Дом Мечты Коллекции Пользователей

Mittara

1107

64214

04 май 2015, 11:21

Mittara Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений Балерины серии "Фарфор. История, шедевры, коллекция"

в форуме Прочие Куклы Купить-Продать

Nicole19

5

393

13 май 2017, 14:09

Nicole19 Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений Пожелания по содержанию серии "История в женских портретах"

[ На страницу: 1 ... 22, 23, 24 ]

в форуме История в Женских Портретах

Solovei

470

43921

24 сен 2014, 17:58

Solovei Перейти к последнему сообщению


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: 162, a147pa116rus, anstrong, autosssr, Cedric, DeanDeceiver, Google [Bot], Google Adsense [Bot], igfo, inchik2212, KRU, lokoman, lukicher, Mail.Ru [Bot], melisa14, Mimush, prrus, Serg1971, Sinano, Yahoo [Bot], Yandex [Bot], Yandex Direct [bot], Yandex Images [Bot], Димыч

пираты карибского моря собери черную жемчужину, Телескоп коллекция, фигурки солдат деагостини, подписка Чудо Глобус
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять Фото

Найти:

Журнальные серии ДеАгостини и другие коллекционные издания Партворки.

2010-2017 Форум о журнальных коллекциях Deagosini, Ашет коллекция, Eaglemoss и других издательств.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100