Re: Наши макеты
mishkaizpermi писал(а):
DmitriyMir писал(а):
... Измерь рисунок на паласе по фоткам!
не у всех есть такого размера палас (или ковер) с цыеточками... Так что размеры придется узнавать по ... длине прямых и поворотным рельс (наружных или крайних внешних) по строению макета наружные внешние пути очень похожи на пути из журнала, так что размеры должны быть идентичны - 174х105см.
Миш, ну ты даёшь! Спрашивали размеры макета, а Ugaki сказал, что уже его разобрал. Вот я и посоветовал измерить размеры по рисунку паласа на фото! Ни мой, ни тем более твой мерить не надо! Только пылесосить!
18 окт 2015, 22:44
Спонсор
mishkaizpermi
Зарегистрирован: 28 июл 2014, 11:32 Сообщения: 3770 Откуда: СССР, Пермь
DmitriyMir писал(а):
... Миш, ну ты даёшь! Спрашивали размеры макета, а Ugaki сказал, что уже его разобрал. Вот я и посоветовал измерить размеры по рисунку паласа на фото! Ни мой, ни тем более твой мерить не надо! Только пылесосить!
знаю... самому смешно... давай еще по размерам машинок (увидел бело-красный грузовичок) узнавать ...
19 окт 2015, 08:03
Molottora
Зарегистрирован: 04 фев 2015, 16:30 Сообщения: 1155 Откуда: Лида, Беларусь
Пришли платформы журнальные... По тиху обустраиваю... Жду с нетерпением выпуск 48, так как нужны фонари... Брать буду несколько...
Уважаемый товарищ Молоттора, как вы обеспечили соединение путей между модулями? Если не затруднит, покажите крупным планом пожалуйста.
23 окт 2015, 18:02
Molottora
Зарегистрирован: 04 фев 2015, 16:30 Сообщения: 1155 Откуда: Лида, Беларусь
Уважаемый DasModul. Это расклад на столе пока ещё, модули впереди... Сейчас жду рельсы,стрелки пиковские, и начну приступать к модулям макета по тиху... А вообще планирую отдельную подводку питания для рельс на каждый модуль, рельсы встык, и модули друг с другом на специальные зажими...
А у меня просто рельсы соединяются, как обычно, и никаких других соединений между модулями нет. Если не считать разъемов на проводах в тех модулях, где имеется какая-то электрика.
Понятно, я пока ещё изучаю литературу. Макет я в принципе для себя продумал, практически есть все строения, путевое хозяйство и элементы ландшафта. Жду з/п, чтобы купить элементы сигнализации , заправку, магазин и старт от вайсмана. Скорее всего пока соберу три модуля - вокзал, товарный двор и депо. Самая большая проблема с хранением. Модули вписываются в габариты места в гостиной и в габарит для перевозки в холодный бетонный гараж на машине. Выкройку с минимальными потерями фанеры сделал. Но вот как они себя поведут в уличных условиях, вот вопрос. Не набухнет ли фанера или потом начнёт усыхаться и всё нахрен треснет. Формально не должно, ведь модуль на рёбрах жёсткости, но всё же. Вот примерная раскладка, использовал программу винтрак для расчёта кривых и количества рельс. А раскрашивал сам ибо программная рисовалка мне не нравится.
Фото:
Наши макеты modul.jpg [ 49.06 Кб | Просмотров: 3473 ]
25 окт 2015, 08:36
DmitriyMir
DasModul писал(а):
Понятно, я пока ещё изучаю литературу. Макет я в принципе для себя продумал, практически есть все строения, путевое хозяйство и элементы ландшафта. Жду з/п, чтобы купить элементы сигнализации , заправку, магазин и старт от вайсмана. Скорее всего пока соберу три модуля - вокзал, товарный двор и депо. Самая большая проблема с хранением. Модули вписываются в габариты места в гостиной и в габарит для перевозки в холодный бетонный гараж на машине. Выкройку с минимальными потерями фанеры сделал. Но вот как они себя поведут в уличных условиях, вот вопрос. Не набухнет ли фанера или потом начнёт усыхаться и всё нахрен треснет. Формально не должно, ведь модуль на рёбрах жёсткости, но всё же. Вот примерная раскладка, использовал программу винтрак для расчёта кривых и количества рельс. А раскрашивал сам ибо программная рисовалка мне не нравится.
Во первых, если фанеру загрунтовать и покрасить со всех сторон ещё до монтажа объектов, то она выдержит довольно много циклов перепадов температуры и влажности без видимых изменений. Вместо фанеры лучше использовать ОСВ (листы 1220 х 2440) - она поустойчивее, т.к. структура объёмно более однородна - множество стружки в самых разных направлениях. Эти листы, кстати, бывают шлифованными - очень ровные и гладкие с лицевой стороны. Во вторых, ребра жесткости к верхнему основанию нужно не просто привинтить, а ещё и приклеить сплошным слоем клея - не будет коробится. В-третьих, любую электронику всё равно нужно будет хранить отдельно. Насчёт рельсов не знаю - наверное контакт между ними может ухудшиться со временем, а разобрать просто так не получится.
P.S. А нафига столько мелких модулей? Можно всё из 4 сделать. И соорудить контейнер с четырьмя ячейками для их переноски и хранения (или 2 контейнера на два размера, модули-то парные одинаковы). Никто не запрещает хранить модули вертикально, а они тогда займут совсем мало места. Это может быть шкафчик с основанием 400 х 800 (по 200 на модуль). А что? Купить обычный ламинированный шкаф и сделать в нём приспособления для вертикального крепления.
DasModul писал(а):
Дмитрий, интересное замечание- подумаю.
На нижние стенки модулей можно привинтить по 2 гнутых швеллера и просто вдвигать их в ответную часть закреплённую в шкафу. Так как на фотке, а если наоборот, то навешивать на крючки. Они же будут ножками когда модули разложены на полу.
Фото:
Наши макеты Фрагмент.jpg [ 13.26 Кб | Просмотров: 3349 ]
Вот пример расположения в шкафу.
Фото:
Наши макеты Фрагмент.jpg [ 50.89 Кб | Просмотров: 3344 ]
Года 4 назад, пытался изготовить макет подставку под новогоднюю елку. Из фанеры, простой овал, с рельсами 25 см радиус и пара стрелок- 2 пути радиусных. Размеры получились примерно 55 х 70 см, но т.к.затеяно было в начале декабря и он был плоский - не интересный, дело до оформления рельефа не дошло, хотя и елка на нем постояла в НГ. Нынче завалялся кусок влагостойкой фанеры, почти круглой формы 68х60 см, поэтому сделал вторую попытку. Прикинул схемы в винтраке, заложил высоту - 9 см под мост, вроде получается 22-24 см радиусы и подъём/спуск около 6 %, реально внутри больше 7% снаружи 5% и только из-за того, что пересечение на "ноль" хотелось точно спереди, можно было сдвинуть вбок. Пока вот что получилось. Фанера была распилена под пути по всей длине, поэтому центр под домики получился отдельно. Рама просто три бруска. Боковая гнутая фанера 4 мм, найдена у соседнего подъезда. Мост от faller 120560, отрезан 3/5 , хотя можно было 4/5 вместить, но было поздно мост уже был распилен. Рельсы флекс 90 см от Роко Лайн 2.1 мм, ушло почти 4 штуки внешний рельс остался 22 см второй 44см - легко посчитать общую длину двойного овала. Использованы только пластиковые изостыки внешний рельс порезан на 4 части, внутренний на 7 под будущую автоматику и контроль ПС. После укладки рельс на подложку и тестовой прокатки вагонов, обнаружил рельсы наклонены где то наружу, где то внутрь да еще в паре мест есть "ямы", а всё из-за разного изгиба фанеры. В общем надо было, до укладки рельс и поклейки подложки, пройти по фанере шаблоном в виде 10 см бруска и пузырькового уровня. В общем под готовый путь пришлось подкладывать кусочки картона так, что бы весь путь наклонен был внутрь.
Вагоны коротышки кстати 1:76 от Хорнби с пластиковыми колесами и старой сцепкой типа "крюк". Во первых доставать далеко, во вторых провода не подпаяны пока, в третьих будет паровоз. или два.
DmitriyMir писал(а):
Вот эта фанера (4 мм) ездит уже 11 лет и не растрескалась
это к чему? так ваша фанера крашеная "блондинка" по этому и не растрескалась. ЗЫ влагостойкая не потому, что нужно, а просто обрезок от покрытия пола на даче, выпиленный вокруг дымовой трубы, поэтому и черная.
25 окт 2015, 21:56
DmitriyMir
xronik писал(а):
Вагоны коротышки кстати 1:76 от Хорнби с пластиковыми колесами и старой сцепкой типа "крюк". Во первых доставать далеко, во вторых провода не подпаяны пока, в третьих будет паровоз. или два.
А макет побольше у Вас есть? Я не помню, упоминали ли на форуме...
Цитата:
это к чему? так ваша фанера крашеная "блондинка" по этому и не растрескалась. ЗЫ влагостойкая не потому, что нужно, а просто обрезок от покрытия пола на даче, выпиленный вокруг дымовой трубы, поэтому и черная.
Это к тому, что ДасМодуль, для примера, в гараже собирался макет хранить... А тут наглядный образчик долгожительства...
26 окт 2015, 00:21
esax
Не будет он макет в гараж таскать. 4-5 модулей, каждый кг по 15 и длиной метр с лишним. Это их надо спустить в машину, укрепить, разгрузить и потом назад... Хаха...
26 окт 2015, 00:52
esax
DmitriyMir писал(а):
А макет побольше у Вас есть? Я не помню, упоминали ли на форуме...
А то! Это ж Шмыштрю!
26 окт 2015, 00:57
DmitriyMir
xronik писал(а):
....обрезок от покрытия пола на даче, выпиленный вокруг дымовой трубы, поэтому и черная.
Э-э-э-э... Я только что заметил! Обрезок от пола, выпиленный вокруг дымохода.... Это как? Котёл в подвале?