Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 16:09 Сообщения: 5636 Откуда: СССР, Владивосток
Императорская яхта «Штандарт» - Сборка корпуса
В этой теме разбираются вопросы, связанные со сборкой КОРПУСА Императорской яхты "Штандарт". Выкладываются фотографии (удачные и не очень) сборки тех, кто не стал дожидаться всех деталей и не хочет отчитываться по постройке всего корабля, даем советы отвечаем на вопросы и т.д. Внимание! Строго следим за соблюдением правил общения и соответствия сообщений теме! Воздерживаемся от флуда и не забываем про уважение к коллегам кораблестроителям. Прежде чем задать свой вопрос воспользуйтесь поиском по Форуму: search.php очень возможно, что Ваш вопрос уже благополучно решен на страницах Форума. Не перегружайте лишними фразами свои сообщения, иначе никто не сможет найти ВАЖНОГО. Здесь люди не сидят сутками, а общаются по ДЕЛУ.
13 янв 2016, 18:04
Спонсор
Forgeron
Re: Императорская яхта «Штандарт» - Сборка корпуса
Inzhener писал(а):
Повело киль по "вертикали"....
У меня тоже немного выгнуло, решил чуть проще, сверху по всей длине положил панель и на нее положил книги. Выправил за пару дней.
02 июн 2016, 22:15
Carver182
Sierra писал(а):
Ну, по одной... Палубу надо разметить более подробно....
-А как обрамлять торцы досок, которые ступенькой? Получается, надо отдельно шпон покупать и вырезать под форму борта с одной стороны, и под ступеньку с другой (как на картинке)? - В журнале пишут: "Вырезать фрагменты палубы, что по центру, и отложить их для дальнейшего использования" А когда если не сейчас? Чтоб торцы фрагментов палуб легли в одну линию. Просто боюсь, что если сейчас все обрезки пущу в ход, а потом выяснится что они нужны были для усиления чего-то другого, а их уже не будет. - Вы тоже не затираете швы шпатлевкой между фрагментами палубы, они же все равно покроются шпоновыми дощечками? Бывалые моделисты, помогите советами. Заранее благодарен :)
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 15:57 Сообщения: 1129 Откуда: г. Воронеж
- Делать врезки в ватервейс (или обрамлять торцы досок, которые ступенькой) на модели "Штандарта" не надо. Всё равно места стыка палубы с бортом закрывались решётками. - Лично я фрагменты палубы и использую сейчас для того, что бы все палубные сегменты были на одном уровне. - Швы шпатлюю, так как исхожу из одного простого принципа - чем лучше подготовлена черновая поверхность, тем выше качество чистовой.
03 июн 2016, 11:58
Yaksa
Добрый день. Моё видение настила палубы. Я нашёл шпон для палубы из ясеня. Очень красивый и светлый. Хочу сделать на лазерном станке гравировку настила балок, 1,5 мм на 40 мм, приклею тремя кусками и вырежу по контуру палубы, и технологические отверстия. Как думаете, пойдёт такой метод. Всё должно получиться ровно и вместо конопатки будет прогар лазером. В связи с этим вопрос. Есть ли у кого не приклееная палуба и сможете ли вы её отсканить? Те сканы что есть на сайте не пойдут, это похоже не сканы а фотографии.
05 июн 2016, 16:14
UncleSasha
Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы
Тени с толку сбили. Можно ли сделать сканы оставшихся 2-х кусков?
Последний раз редактировалось Yaksa 05 июн 2016, 18:22, всего редактировалось 1 раз.
05 июн 2016, 18:13
UncleSasha
Я получаю журналы с большой задержкой (№18 получу ориентировочно 10 июня, №20 - еще позже, возможно в конце месяца), но как только получу, обязательно сделаю. Следите за обновлениями в соответствующей теме. Удачи в постройке!
05 июн 2016, 18:19
Yaksa
Спасибо большое. Результаты своих действий я выложу в постах по сборке. Очень жду остальные куски.
А почему все расматривают стороннии материалы для настила палубы? Чем журнальные плохи? Я думаю масштаб конечно не тот, но все же, есть кто-то, кто будет использовать предлагаемые издателем? А может уже использует и фото есть))) В интернет магазине неожиданно №21 появился раньше выхода. Я его получил уже в субботу, т.е. уже все готово к настилу)) P.S. Сегодня стал счастливым обладателем книги Саблина. Чему рад безмерно!!!
Я буду использовать материалы от производителя. В судомоделизме это моя первая модель, так что сборка корпуса будет без излишних экспериментов. Беспокоит меня то, что никак не удается убрать искривление киля по вертикали. Фотографии я ранее приложил. Даже применение хомута не сильно помогает... Есть еще варианты?
07 июн 2016, 21:36
Empark
Inzhener писал(а):
Я буду использовать материалы от производителя. В судомоделизме это моя первая модель, так что сборка корпуса будет без излишних экспериментов. Беспокоит меня то, что никак не удается убрать искривление киля по вертикали. Фотографии я ранее приложил. Даже применение хомута не сильно помогает... Есть еще варианты?
А искривление то сильное вообще? как-то смутно представляю вертикальное искривление киля, скорее немного неровно склеенные его части. Намочить места стыковки, прогреть феном и оно должно отвалиться (ПВА этого не любит), а потом уже на стапеле, установив все в пазы снова склеить.
08 июн 2016, 09:23
ArtemA3
Всем привет! Народ, кто нибудь начал палубный настил укладывать? Интересует клей, на который лучше всего клеить рейки. ПВА очень быстро сохнет, по этому не подходит для этого. В видео инструкции, чувак равномерно распределяет клей шпателем, вот что за клей он использует??
Совсем забыл)) Собираемость яхты очень нравится! Все ровненько, работать одно удовольствие, никогда не думал что с деревом так приятно работать
08 июн 2016, 11:33
GerasimXXL
ArtemA3 писал(а):
Всем привет! Народ, кто нибудь начал палубный настил укладывать? Интересует клей, на который лучше всего клеить рейки. ПВА очень быстро сохнет, по этому не подходит для этого. В видео инструкции, чувак равномерно распределяет клей шпателем, вот что за клей он использует??
Совсем забыл)) Собираемость яхты очень нравится! Все ровненько, работать одно удовольствие, никогда не думал что с деревом так приятно работать
Смазываем любым ПВА места склейки (рейка и основа) даем высохнуть, прикладываем рейку на нужное место и нагретым паяльником прикатываем на место. ПВА отлично плавится при нагревании. Можно производить и демонтаж нагрев поверхность феном, можно аккуратненько и весь силовой набор разобрать.
Цитата:
А искривление то сильное вообще? как-то смутно представляю вертикальное искривление киля, скорее немного неровно склеенные его части. Намочить места стыковки, прогреть феном и оно должно отвалиться (ПВА этого не любит), а потом уже на стапеле, установив все в пазы снова склеить.
Искривление "по вертикале" было 5 мм. Не меньше. Появилось не сразу, а по мере сборки. Учитывая, что части киля собирались в шип, то "криво" приклеить было не возможно (можно было только "накосячить" с горизонтальностью). Я немного криво приклеил предпоследний участок киля. Имея эти 2 "проблемки", я стянул хомутом корпус (фото ниже). Через 3 недели "по горизонтали" корпус вытянуло - он стал прямой, но проблема с "вертикальным" искривлением не ушла. Почитав Ваше сообщение я конечно отдирать ничего не стал, но киль намочил горячей водой (корпус был притянут хомутом). Сегодня снял хомут - корпус "вынуло". Все теперь ровное... Это... С меня стакан...
Евро 2016 и недостаток времени результат портят конечно)) Но буду исправляться конечно, нашел на просторах инета как палубу настилали с использованием нитки, понравилось. но у самого не особо получается, как то так:
Это и есть то что называют контуром по шелку?
17 июн 2016, 21:14
Sierra
Нет. Коллега Metall выбрал способ имитации конопатки швов, прокладывая между рейками чёрную нитку. Её можно заменить на тёмную леску, тонко нарезанные полоски прокрашенной насквозь чёрной бумаги и ещё много чего. Контур по шёлку - это жидкость, которую можно купить в любом художественном магазине. Выдавливаете из тюбика несколько капель и наносите зубочисткой на торцы и боковушки реек. Если в процессе нанесения испачкаете лицевую часть реек - ничего страшного, всё удалится при шлифовке палубы перед финишным покрытием. Помните про две вещи: 1. Контур по шёлку лучше покупать импортный. У меня была возможность сравнить немецкий с отечественным, я вас уверяю - импортозамещаться здесь мы будем долго. 2. Ни в коем случае не пытайтесь заменить контур чёрным маркером, так как он: а.) расплывается под финишным покрытием; б.) со временем приобретает фиолетовый цвет...
17 июн 2016, 22:59
Sierra
Слева - немецкий контур, купленный ещё в досанкционные времена, справа - отечественный. Минусы последнего - глянцевость покрытия, долго сохнет и липнет. Немецкий - матовое покрытие, высыхает через пару минут.
Sierra писал(а):
Слева - немецкий контур, купленный ещё в досанкционные времена, справа - отечественный. Минусы последнего - глянцевость покрытия, долго сохнет и липнет. Немецкий - матовое покрытие, высыхает через пару минут.
Я импортный не нашел, делаю отечественным. Да, долго сохнет и липнет, но понемногу процесс идет.
Metall писал(а):
smile_04 Евро 2016 и недостаток времени результат портят конечно)) Но буду исправляться конечно, нашел на просторах инета как палубу настилали с использованием нитки, понравилось. но у самого не особо получается, как то так:
Делал так на первой своей деревянной модели - Альбатрос от OcCre. Минус у этого способа есть существенный. При дальнейшей обработке нитки мохнатятся, что иногда бросается в глаза, хотя лучше чем ничего. На Виктори пользовался мебельной кромкой с клейким слоем (нагревается утюгом), имхо лучший способ для толстых реек (там настил был из реек толщиной 2мм). Идеально обрабатывается, не оставляет лишних следов, но с мелкими рейками такой способ имхо вообще издевательство. Контур же прост, понятен и предсказуем.