Ответить на тему  [ Сообщений: 545 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 28  След.
Императорская яхта «Штандарт» - Сборка корпуса 
Автор Сообщение
Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы

Сообщение Императорская яхта «Штандарт» - Сборка корпуса
В этой теме разбираются вопросы, связанные со сборкой КОРПУСА Императорской яхты "Штандарт". Выкладываются фотографии (удачные и не очень) сборки тех, кто не стал дожидаться всех деталей и не хочет отчитываться по постройке всего корабля, даем советы отвечаем на вопросы и т.д.
Внимание! Строго следим за соблюдением правил общения и соответствия сообщений теме! Воздерживаемся от флуда и не забываем про уважение к коллегам кораблестроителям.
Прежде чем задать свой вопрос воспользуйтесь поиском по Форуму: search.php очень возможно, что Ваш вопрос уже благополучно решен на страницах Форума. Не перегружайте лишними фразами свои сообщения, иначе никто не сможет найти ВАЖНОГО. Здесь люди не сидят сутками, а общаются по ДЕЛУ.

13 янв 2016, 18:04

Сообщение Re: Императорская яхта «Штандарт» - Сборка корпуса
Inzhener писал(а):
Повело киль по "вертикали"....

У меня тоже немного выгнуло, решил чуть проще, сверху по всей длине положил панель и на нее положил книги. Выправил за пару дней.

02 июн 2016, 22:15

Sierra писал(а):
Ну, по одной... Палубу надо разметить более подробно....

-А как обрамлять торцы досок, которые ступенькой? Получается, надо отдельно шпон покупать и вырезать под форму борта с одной стороны, и под ступеньку с другой (как на картинке)?
- В журнале пишут: "Вырезать фрагменты палубы, что по центру, и отложить их для дальнейшего использования" А когда если не сейчас? Чтоб торцы фрагментов палуб легли в одну линию. Просто боюсь, что если сейчас все обрезки пущу в ход, а потом выяснится что они нужны были для усиления чего-то другого, а их уже не будет. smile_13
- Вы тоже не затираете швы шпатлевкой между фрагментами палубы, они же все равно покроются шпоновыми дощечками?
Бывалые моделисты, помогите советами.
Заранее благодарен :)

Фото:
Императорская яхта «Штандарт» - Сборка корпуса 666840d536b6.jpg [ 36.57 Кб | Просмотров: 3089 ]
03 июн 2016, 09:12

- Делать врезки в ватервейс (или обрамлять торцы досок, которые ступенькой) на модели "Штандарта" не надо. Всё равно места стыка палубы с бортом закрывались решётками.
- Лично я фрагменты палубы и использую сейчас для того, что бы все палубные сегменты были на одном уровне.
- Швы шпатлюю, так как исхожу из одного простого принципа - чем лучше подготовлена черновая поверхность, тем выше качество чистовой.

03 июн 2016, 11:58

Добрый день.
Моё видение настила палубы.
Я нашёл шпон для палубы из ясеня. Очень красивый и светлый. Хочу сделать на лазерном станке гравировку настила балок, 1,5 мм на 40 мм, приклею тремя кусками и вырежу по контуру палубы, и технологические отверстия. Как думаете, пойдёт такой метод. Всё должно получиться ровно и вместо конопатки будет прогар лазером. В связи с этим вопрос. Есть ли у кого не приклееная палуба и сможете ли вы её отсканить? Те сканы что есть на сайте не пойдут, это похоже не сканы а фотографии.

05 июн 2016, 16:14
Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы

Yaksa писал(а):
....это похоже не сканы а фотографии.

Если Вы про это: viewtopic.php?p=1251490#p1251490 и это: viewtopic.php?p=1254411#p1254411, то это - именно сканы... smile_04
Используемый аппарат - Benq 5560 Series Color Scanner....

05 июн 2016, 18:05

UncleSasha писал(а):
Yaksa писал(а):
....это похоже не сканы а фотографии.

Если Вы про это: viewtopic.php?p=1251490#p1251490 и это: viewtopic.php?p=1254411#p1254411, то это - именно сканы... smile_04
Используемый аппарат - Benq 5560 Series Color Scanner....

Тени с толку сбили. Можно ли сделать сканы оставшихся 2-х кусков?

Последний раз редактировалось Yaksa 05 июн 2016, 18:22, всего редактировалось 1 раз.

05 июн 2016, 18:13

Я получаю журналы с большой задержкой (№18 получу ориентировочно 10 июня, №20 - еще позже, возможно в конце месяца), но как только получу, обязательно сделаю.
Следите за обновлениями в соответствующей теме.
Удачи в постройке!

05 июн 2016, 18:19

Спасибо большое. Результаты своих действий я выложу в постах по сборке. Очень жду остальные куски.

05 июн 2016, 18:34

А почему все расматривают стороннии материалы для настила палубы? Чем журнальные плохи? Я думаю масштаб конечно не тот, но все же, есть кто-то, кто будет использовать предлагаемые издателем? А может уже использует и фото есть)))
В интернет магазине неожиданно №21 появился раньше выхода. Я его получил уже в субботу, т.е. уже все готово к настилу))
P.S. Сегодня стал счастливым обладателем книги Саблина. Чему рад безмерно!!!

06 июн 2016, 21:45

Я буду использовать материалы от производителя. В судомоделизме это моя первая модель, так что сборка корпуса будет без излишних экспериментов.
Беспокоит меня то, что никак не удается убрать искривление киля по вертикали. Фотографии я ранее приложил. Даже применение хомута не сильно помогает... Есть еще варианты?

07 июн 2016, 21:36

Inzhener писал(а):
Я буду использовать материалы от производителя. В судомоделизме это моя первая модель, так что сборка корпуса будет без излишних экспериментов.
Беспокоит меня то, что никак не удается убрать искривление киля по вертикали. Фотографии я ранее приложил. Даже применение хомута не сильно помогает... Есть еще варианты?

А искривление то сильное вообще? как-то смутно представляю вертикальное искривление киля, скорее немного неровно склеенные его части. Намочить места стыковки, прогреть феном и оно должно отвалиться (ПВА этого не любит), а потом уже на стапеле, установив все в пазы снова склеить.

08 июн 2016, 09:23

Всем привет! smile_09
Народ, кто нибудь начал палубный настил укладывать? Интересует клей, на который лучше всего клеить рейки. ПВА очень быстро сохнет, по этому не подходит для этого.
В видео инструкции, чувак равномерно распределяет клей шпателем, вот что за клей он использует??

Совсем забыл)) Собираемость яхты очень нравится! Все ровненько, работать одно удовольствие, никогда не думал что с деревом так приятно работать smile_01

08 июн 2016, 11:33

ArtemA3 писал(а):
Всем привет! smile_09
Народ, кто нибудь начал палубный настил укладывать? Интересует клей, на который лучше всего клеить рейки. ПВА очень быстро сохнет, по этому не подходит для этого.
В видео инструкции, чувак равномерно распределяет клей шпателем, вот что за клей он использует??

Совсем забыл)) Собираемость яхты очень нравится! Все ровненько, работать одно удовольствие, никогда не думал что с деревом так приятно работать smile_01

Смазываем любым ПВА места склейки (рейка и основа) даем высохнуть, прикладываем рейку на нужное место и нагретым паяльником прикатываем на место.
ПВА отлично плавится при нагревании. Можно производить и демонтаж нагрев поверхность феном, можно аккуратненько и весь силовой набор разобрать.

08 июн 2016, 16:19

Цитата:
А искривление то сильное вообще? как-то смутно представляю вертикальное искривление киля, скорее немного неровно склеенные его части. Намочить места стыковки, прогреть феном и оно должно отвалиться (ПВА этого не любит), а потом уже на стапеле, установив все в пазы снова склеить.

Искривление "по вертикале" было 5 мм. Не меньше. smile_31 Появилось не сразу, а по мере сборки. Учитывая, что части киля собирались в шип, то "криво" приклеить было не возможно (можно было только "накосячить" с горизонтальностью). Я немного криво приклеил предпоследний участок киля. Имея эти 2 "проблемки", я стянул хомутом корпус (фото ниже). Через 3 недели "по горизонтали" корпус вытянуло - он стал прямой, но проблема с "вертикальным" искривлением не ушла. smile_10 Почитав Ваше сообщение я конечно отдирать ничего не стал, но киль намочил горячей водой (корпус был притянут хомутом). Сегодня снял хомут - корпус "вынуло". Все теперь ровное... smile_26
Это... С меня стакан... smile_16

10 июн 2016, 21:26

smile_04 Евро 2016 и недостаток времени результат портят конечно)) Но буду исправляться конечно, нашел на просторах инета как палубу настилали с использованием нитки, понравилось. но у самого не особо получается, как то так:

Фото:
Императорская яхта «Штандарт» - Сборка корпуса DSCN7877.JPG [ 47.66 Кб | Просмотров: 2350 ]
14 июн 2016, 23:11

Это и есть то что называют контуром по шелку?

17 июн 2016, 21:14

Нет. Коллега Metall выбрал способ имитации конопатки швов, прокладывая между рейками чёрную нитку. Её можно заменить на тёмную леску, тонко нарезанные полоски прокрашенной насквозь чёрной бумаги и ещё много чего. Контур по шёлку - это жидкость, которую можно купить в любом художественном магазине. Выдавливаете из тюбика несколько капель и наносите зубочисткой на торцы и боковушки реек. Если в процессе нанесения испачкаете лицевую часть реек - ничего страшного, всё удалится при шлифовке палубы перед финишным покрытием. Помните про две вещи: 1. Контур по шёлку лучше покупать импортный. У меня была возможность сравнить немецкий с отечественным, я вас уверяю - импортозамещаться здесь мы будем долго. 2. Ни в коем случае не пытайтесь заменить контур чёрным маркером, так как он: а.) расплывается под финишным покрытием; б.) со временем приобретает фиолетовый цвет...

17 июн 2016, 22:59

Слева - немецкий контур, купленный ещё в досанкционные времена, справа - отечественный. Минусы последнего - глянцевость покрытия, долго сохнет и липнет. Немецкий - матовое покрытие, высыхает через пару минут.

Фото:
Императорская яхта «Штандарт» - Сборка корпуса DSC_0001.JPG [ 29.54 Кб | Просмотров: 2193 ]
17 июн 2016, 23:13

Sierra писал(а):
Слева - немецкий контур, купленный ещё в досанкционные времена, справа - отечественный. Минусы последнего - глянцевость покрытия, долго сохнет и липнет. Немецкий - матовое покрытие, высыхает через пару минут.

Я импортный не нашел, делаю отечественным. Да, долго сохнет и липнет, но понемногу процесс идет.

Metall писал(а):
smile_04 Евро 2016 и недостаток времени результат портят конечно)) Но буду исправляться конечно, нашел на просторах инета как палубу настилали с использованием нитки, понравилось. но у самого не особо получается, как то так:

Делал так на первой своей деревянной модели - Альбатрос от OcCre. Минус у этого способа есть существенный. При дальнейшей обработке нитки мохнатятся, что иногда бросается в глаза, хотя лучше чем ничего. На Виктори пользовался мебельной кромкой с клейким слоем (нагревается утюгом), имхо лучший способ для толстых реек (там настил был из реек толщиной 2мм). Идеально обрабатывается, не оставляет лишних следов, но с мелкими рейками такой способ имхо вообще издевательство. Контур же прост, понятен и предсказуем.

Фото:
Императорская яхта «Штандарт» - Сборка корпуса WP_20160619_11_01_57_Pro_LI.jpg [ 43.83 Кб | Просмотров: 2103 ]
19 июн 2016, 13:30

а вот и мое творение

Фото:
Императорская яхта «Штандарт» - Сборка корпуса IMG_20160618_161158.jpg [ 39.81 Кб | Просмотров: 2096 ]
Императорская яхта «Штандарт» - Сборка корпуса IMG_20160618_161206.jpg [ 33.88 Кб | Просмотров: 2096 ]
19 июн 2016, 13:58
Ответить на тему   [ Сообщений: 545 ] 
На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 28  След.