Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 16:09 Сообщения: 5663 Откуда: СССР, Владивосток
Императорская яхта «Штандарт» - Сборка корпуса
В этой теме разбираются вопросы, связанные со сборкой КОРПУСА Императорской яхты "Штандарт". Выкладываются фотографии (удачные и не очень) сборки тех, кто не стал дожидаться всех деталей и не хочет отчитываться по постройке всего корабля, даем советы отвечаем на вопросы и т.д. Внимание! Строго следим за соблюдением правил общения и соответствия сообщений теме! Воздерживаемся от флуда и не забываем про уважение к коллегам кораблестроителям. Прежде чем задать свой вопрос воспользуйтесь поиском по Форуму: search.php очень возможно, что Ваш вопрос уже благополучно решен на страницах Форума. Не перегружайте лишними фразами свои сообщения, иначе никто не сможет найти ВАЖНОГО. Здесь люди не сидят сутками, а общаются по ДЕЛУ.
13 янв 2016, 18:04
Спонсор
uHTeJlJlekT
Re: Императорская яхта «Штандарт» - Сборка корпуса
Не понимаю, в чем проблема приклеить 2, извиняюсь, деревяшки к двум другим? Клейте по одной, не торопясь, аккуратно, Вас что кто то гонит? Просто уже какой раз вижу нытье про усилители... Пардон, за прямолинейность - но есть ли смысл продолжать проект, если на этапе элементарных работ столько проблем? Если по теме, то я клеил, как уже указывали выше, по одному усилителю, на прямом столе, приклеил-зажим-подождал-второй приклеил-зажим-подождал и так далее. Сохнуть ставить конечно же желательно в стапель, либо любым способом зафиксировать в "прямой".
25 мар 2016, 08:03
PPD
Корпус ведёт от: внутренних напряжений, перепады температуры, влажности, Шпангоуты желательно подпилить, не допускать, что бы они входили туго. Лучше когда они болтаются. Слегка, конечно .Все детали и корпус должны храниться при отсутствии влажности, прямого солнечного света и.т.д. Проще говоря не кидайте на подоконник. В нашем случае имеет смысл срисовать шаблон на случай если деталь повело. Выпиливаем новую. Ну а корпус фанеры, да и картона тоже, может повести и тогда когда корпус уже обшит и готов. Включили отопление и вуаля... Несколько месяцев полежал и привет. Ну а стапель этот-куча ненужных штуковин в комплекте. Особенно штыри на киле снизу умиляют.
25 мар 2016, 10:59
SergeyV
Кто-нибудь уже сделал стапель? Имею ввиду, самодельный, а не тот, что в журнале?
26 мар 2016, 19:05
PPD
А что его делать-доска длинная, плоская-можно от мебели да бруски штук 6-8 и всё. Возможны и другие варианты. Смысл в этом стапеле килем вниз? Я вообще всё на коленках делаю. Ну а сделанный корпус когда не стоит на подставке- на свёрнутом старом полотенце. Всё ИМХО.
26 мар 2016, 19:44
BUGEL
Мдааа, при сборке кормовой части киля, я понял, как я поспешил, как поспешил. Ну да ладно, буду подгонять.
Не-не-не!!! Надо обязательно собирать стапель!!! Стапель желательно делать из нержавейки, все привалочные поверхности - шлифовать и шабрить! Обязательно предусмотреть на стапеле кронштейны крепления индикаторов часового типа марки "ИЧС-1" для определения неперпендикулярности и непараллельности шпангоутов относительно килевой рамки. Ну и как само собой разумеющееся - проверка плоскостности всех шпангоутов. А иначе ппц - корапь не соберется!
Если вы сейчас надумываете себе такие проблемы - то что же будет, когда доберетесь до такелажа... "Лёлик, всё пропало!!!!"
Deman писал(а):
Не-не-не!!! Надо обязательно собирать стапель!!! Стапель желательно делать из нержавейки, все привалочные поверхности - шлифовать и шабрить! Обязательно предусмотреть на стапеле кронштейны крепления индикаторов часового типа марки "ИЧС-1" для определения неперпендикулярности и непараллельности шпангоутов относительно килевой рамки. Ну и как само собой разумеющееся - проверка плоскостности всех шпангоутов. А иначе ппц - корапь не соберется!
Согласен, не стоит так углубляться, есть вполне проще способы, многие делают проставки между шпанами, что дает перпендикулярность шпангоутам, тем самым и выравнивается весь корабль, лучший и вполне приемлемый способ заполнить шпации, хоть бальзой хоть пенопластом (экструдированный пенополистирол ), от него и польза и прочность корпуса.
26 мар 2016, 21:53
PPD
Taximaksim писал(а):
Такой стеб в такой форме над
Новичок или новечками. Как по Русской языка правильно? Следите за орфографией-читать невозможно. P.S. Какая нержавейка-только из титана! P.P.S. Да, кстати, иногда металлические уголки используют. Поищите по форумам-стапелей полно выложено. Это вполне серьёзно.
Taximaksim, я вас что-то не пойму, вы поговорить хотите? И при чём тут новичок или не новичок, вы как-бы общаетесь не со своими друзьями по пиву или по школе, а на форуме, если хотите ответов, так задавайте вопросы, а не ехидничайте, тут люди по делу собираются......
27 мар 2016, 12:54
Taximaksim
korbut писал(а):
Taximaksim, я вас что-то не пойму, вы поговорить хотите? И при чём тут новичок или не новичок, вы как-бы общаетесь не со своими друзьями по пиву или по школе, а на форуме, если хотите ответов, так задавайте вопросы, а не ехидничайте, тут люди по делу собираются......
Опять флуд. Данное сообщение должно адресованно быть в личку. Тема - сборка корпуса. Ваше сообщение к этой теме не как не относиться .
27 мар 2016, 14:49
Sierra
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 15:57 Сообщения: 1129 Откуда: г. Воронеж
Пришли перезаказанные рейки тика из Владивостока на палубу моего "Штандарта"...
Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 16:09 Сообщения: 5663 Откуда: СССР, Владивосток
Sierra писал(а):
Пришли перезаказанные рейки тика из Владивостока на палубу моего "Штандарта"...
Поздравляю с покупкой! Размер 0,6х4х500 мм? Рейку вдоль пилить будешь или ширину в 4 мм оставишь?
28 мар 2016, 20:03
Sierra
Пополам! До 2 мм, а потом, по совету камрада RomGor, зажимать в кондуктор пакетом и стачивать до 1,5 мм. В длину планирую по 40 мм. Если 6 м (стандартная длина палубной доски) уменьшить в 130 раз, то получится 46 мм. Ну, малость округлю...
28 мар 2016, 20:14
kurumba84
Sierra писал(а):
Пополам! До 2 мм, а потом, по совету камрада RomGor, зажимать в кондуктор пакетом и стачивать до 1,5 мм. В длину планирую по 40 мм. Если 6 м (стандартная длина палубной доски) уменьшить в 130 раз, то получится 46 мм. Ну, малость округлю...
Длина доски варьировалась от 6 до 8 метров, я бы рекомендовал в данном масштабе нарезать планки длиной по 5 см
28 мар 2016, 22:36
Sierra
Тик - 6 метров. С транспортировкой из юго-восточной азии более длинных досок возникали проблемы. На ЭБР типа "Бородино" с острова Борнео привезли доски тика длиной 6,5 метра. В процессе доставки торцы, понятное дело, подпортились. Так что, 0,5 метра были срезаны с торцов и итоговая длина составила в аккурат 6 метров. По "Штандарту" подобной информацией не располагаю, но не думаю, что ситуация кардинально отличалась.