Re: Überlandwagen A7V
Хоть и устал на работе, но "зуд моделиста" оказался сильнее :) Заехал на часок в гараж, продолжил "строить" ходовую рубку. А ещё обнаружил на фотографиях модели "Гелика" интересный элемент в кормовой части палубы. Похоже на большой люк, очевидно для доступа к механизмам. Сам себе нашёл очередной повод для раздумий - сделать?......"забить?"..... Пока не решил.
Сегодня времени совсем было мало, успел только "оформить" переднюю стенку рубки ( там снаружи пара таких забавных трубочек, а перед командирским креслом, соответственно, пара каких-то круглых фиговин, скорее всего-приборы от двух движков с подводкой ), ну и смонтировать фару на лобовом листе (не поленился даже "кинуть" от неё провод к распредкоробке. Хотя и ругал себя за фанатизм...). А также принял волевое решение насчёт люка над трансмиссией. Не буду его делать, ибо: во-первых сильно хлопотно (он же должен быть заподлицо с полом, значит придётся как-то отфрезеровывать квадрат в палубе. Неизвестно чем, с риском испортить палубу совсем, а она у меня уже, кстати, приклеена к "ванне",.....), а во-вторых я так прикинул, что после расстановки всех бочек и ящиков "made in Steelmajor" той самой палубы и того самого люка и видно-то особо не будет...:)) Так что смысла надрываться над практически незаметным элементом, с риском при этом испортить всю уже проделанную работу категорически не вижу. Вот такой я "антиперфекционист" ! :)))
Сегодня доделал верхнюю часть рубки, подкрасил слегка, оставил сохнуть. Это пока было повторение Флака (хотя и немного отличающееся в некоторых деталях), ну а далее ( в смысле - "выше") вступаю на неизведанную пока территорию под названием "крыша" :) Беседка этакая, с фонариками :) Очень надеюсь заняться ею на выходных.
Ещё три часа работы, результат : Почти доделал крепления платформы и приступил к строительству "третьего этажа" рубки. В процессе понял, что двумя шагами ранее допустил небольшой косячок (ну, точнее говоря, выбрал не то решение проблемы), но надеюсь в процессе исправить.
А ещё думаю - что за странный "дрын" непонятного назначения торчит у левого/заднего угла рубки? На модели он определяется чётко, да и на некоторых фото тоже просматривается. Сделать я его, конечно, сделаю, но вот ЧТО ЭТО..... :)))
Потихоньку растёт ввысь рубка, а в перерывах на высыхание клея-краски занимаюсь мелочёвкой. Сегодня сделал глушители и начал приводить в итоговый вид фонарики.
Ну всё, для установки крыши вроде всё готово. До выходных поработать точно не удастся, надеюсь на Сб-Вс. Ну и борта закончил с отделкой. Дошёл до момента нанесения опозн.знаков и эмблем. Для начала попробую просто нарисовать, хотя..... В квадрат 3х3 мм. втиснуть две строчки цифр... Не уверен, буду пытаться.
Как говорится- человек предполагает, а Бог располагает :) Неожиданно быстро нынче закончили работу, и удалось немного потрудиться над Геликом. "Завёл под крышу". Смотрится конечно....огонь! :) Такая несуразная халабуда... :)) Но вроде сильно ошибиться с размерами не мог, всё сто раз перепроверено. Ну и, как всегда, немножко времени уделил "мелочёвке", сегодня - кронштейны тех самых смешных "китайских фонариков".
Немцы своим сумрачным гением порой удивляют. Это надо было додуматься сделать крышу над будкой управления так, чтобы дождевая вода с неё стекала точно в середину грузовых палуб
28 апр 2023, 11:06
mihalitch
Майор, так там, по большей части, ящики со снарядами (в смазке), да бочки с ГСМ, чего им будет :) И они, кстати, груз брезентом укрывали. Промокающий груз, я так понимаю (см.фото). А вот обратите внимание на том же фото на забавные дуги над грузовой палубой, по две на сторону. Уверен, что это для маск-сети. Ибо для брезента конструкция явно хлипковата, а вот укрыть такое чудовище сеткой - самое оно. Буду делать!
Майор, так там, по большей части, ящики со снарядами (в смазке), да бочки с ГСМ, чего им будет :)
"Угу, и хлебушка не едят" (с) "Ос.нац.рыбалки". Т.е. ящики с консервами, мешки с крупами и мукой, поддоны с хлебом, форму после стирки и т.п. на это чудо техники грузить не стоит. Только ишаки, только хардкор.
29 апр 2023, 09:14
mihalitch
Ну да, я и говорю, для круп и прочих кальсон-макарон и были брезенты :)
И кстати о брезентах. На фото под брезентами просматриваются вполне одинаковые, сиречь фабричного, типового изготовления дуги. Соответственно, на бортах должны быть гнёзда под них...
29 апр 2023, 18:38
mihalitch
Майор, вы как всегда правы. Буду думать над дугами. Хотя... Уже точно будут в кузове: бочки, ящики, свёрнутые тенты, цепи для стяжки бортов (по две на сторону), вот ещё дуги для маск-сетки, может и сама маск-сетка...И ко всей этой красоте - ещё каркас для тентов :) Хотя, конечно, заманчиво :)) Ладно, погляжу, как всё будет выглядеть "в натуре", и буду думать. Ну а пока занялся "тонким" искусством. Рисовал маркировку. Не идеально, но увы, альтернативы нет и не предвидится.
Ну вот, дошёл до этапа, когда масса лежащих произвольно деталей начинают складываться во что-то вразумительное. Сегодня: смонтировал борта, собрал и установил на места "фонарики" и брезентовые стенки рубки. А под конец, начитавшись уроков от Майора и других более опытных коллег, решил отработать навык изготовления тентов. Хотя конкретно на "Гелике" его делать, пожалуй, не буду. Слишком получится он перегружен деталями. Но на будущее решил научиться. По-быстрому сварганил каркас, и далее по схеме "одноразовые платки + ПВА", вот завтра посмотрю, что получится :)
Нынче времени на Гелик совсем было мало. Немного по мелочи подкрасил кое-что по корпусу, да сделал крепления для дуг маск-сети. И ещё немного поковырялся с тем самым "пробником" тента. Снял с импровизированного каркаса, покрасил (сперва "брезентом", а потом немного оттенил складки "светло-серым"). Что сказать. Мне лично результат вполне понравился :) Достаточно реалистичный брезент. Хотя может немного и напоминает огромный валун :)) Жаль, забыл дома новый телефон, сфоткал своим "старичком", не очень резко получилось. Но в целом итог примерно должен быть виден. Очень надеюсь завтра продвинуться в постройке.
Ну вот и всё... Даже как-то немного грустно... Одним словом - всё, что планировал сделать с "Геликом" - сделал. Как получилось - вам судить. Мне в целом нравится. Согласен, есть некоторые "косяки", не все детали по итогу сопряглись идеально, но общее впечатление от машины это, на мой взгляд, сильно не портит :) Не забуду ещё раз сказать спасибо тов.Майору, без его деталей всё было бы кривее и дольше!
Теперь для полноты картины и завершения модельного ряда "A7V" нужно делать "Hedi" :)) Но это вопрос явно не ближайшего будущего. Ибо. Лето на носу, надо готовить велотехнику к сезону, плюс хочу "поставить на ход" неплохой велик, тихо ржавеющий на даче. Ну а главное- поездка в Псковские леса, разговоры-договоры со строителями, возможно начало фундамента под баню..... Короче, есть чем заняться :)))
Ну, и в завершение этой темы пара слов о планах. Это я, в смысле, про "A7V Hedi". Скажу честно - не знаю. Совсем уже было собрался создать про него новую тему, но..... Завис в неких раздумьях. Я ведь сперва думал как - куплю где-нибудь очередной A7V из журналки, спилю немного перед-зад-верх корпуса, благо это не так сложно (не силумин, слава Богу!) ну и дальше - выкройки, пластик, клей, и т.д. Но изучил повнимательнее чертежи и понял, что нифига это не просто! Реально после пилёжки может остаться процентов 30-40 от исходника. Поневоле задумаешься - а оно надо ?! Получается, проще по схеме "Флака" и "Гелика", т.е.оставить от донора только шасси, а всё, что выше - строить заново. Но тут, панимашь, не платформа с надстройками, а корпус, причём в передней и задней части - весьма изысканной формы.... Посмотрел тут "сказку" одного импортного коллеги про создание "Хеди", вооще грустно стало... Человек явно на два порядка круче меня, дилетанта, так и он свой "Хеди" строил чуть ли не год... Нет, как альтернатива есть всё же вариант с сохранением бОльшей части корпуса от "донора", но тогда пострадает копийность. Не сильно, но... Я-то буду это знать, а значит "совесть моделиста" будет зудеть, гундеть, нудеть... Одним словом - я как тот витязь на том распутье, сижу и думаю, "куды крестьянину податься?!" :)))
Ну ладно, утро вечера мудренее, в конце концов-как Бог даст, так и будет!
За сим всех с наступающим праздником Великой Победы!
Да, тов.Майор, насчёт выкроек это вы в точку. Тот коллега, о котором я писал ранее, по этому пути в конце концов и пошёл. Ну и я тоже думаю... Хотя, честно говоря, перспективы на обозримое будущее отнюдь не модельные. На планы по строительству дома наложились болезни родителей, и много чего ещё. Так что даже не знаю, когда смогу спокойно и не торопясь вернуться к моделизму. Буду надеяться и верить :))