Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2
Танк ГУВП* 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Танк ГУВП*
mihalitch писал(а):
Сделал как смог прорези на стробоскопе.

А зачем танку стробоскоп?

15 апр 2026, 15:09

Modelist писал(а):
mihalitch писал(а):
Сделал как смог прорези на стробоскопе.

А зачем танку стробоскоп?

Во, и тут докопался к человеку, вообще-то нужен, учим мат.часть, как говорится), первый такой купол был установлен на танке еще аж в 1919-20 г.г.

15 апр 2026, 16:48

Blazeblade25 писал(а):
Во, и тут докопался к человеку, вообще-то нужен, учим мат.часть, как говорится), первый такой купол был установлен на танке еще аж в 1919-20 г.г.

Ну, вообще-то я не у вас спросил. Но если вы в каждой дыре затычка и, тем более, учили матчасть, то может быть вы мне ответите - зачем танку стробоскоп, я действительно не знаю.
Впрочем, можете не отвечать, постараюсь сам найти информацию.

15 апр 2026, 19:28

Modelist писал(а):
Blazeblade25 писал(а):

Ну, вообще-то я не у вас спросил. Но если вы в каждой дыре затычка и, тем более, учили матчасть, то может быть вы мне ответите - зачем танку стробоскоп, я действительно не знаю.

на счет дырок и затычек, уж извините у вас дурной привычкой заразился еще год назад.( я так же у вас нечего не спрашивал но вставлял свое жало), но тут другое профессор, что тут не знать? все просто до элементарности, обзор на 360 градусов и защита от пуль, вам это о чем-то это говорит?

Последний раз редактировалось Blazeblade25 15 апр 2026, 19:53, всего редактировалось 1 раз.

15 апр 2026, 19:38

Modelist писал(а):
зачем танку стробоскоп, я действительно не знаю.

Мне тоже стало интересно ! Алиса AI вот что ответила ! Стробоскоп устанавливали на танках для обеспечения кругового обзора, что было важно, например, для командира машины.

Принцип работы стробоскопа основан на стробоскопическом эффекте: когда щелевой цилиндр вращается, изображения сливаются в одну движущуюся картинку, и кажется, что разрывы между кадрами исчезают.

Однако у стробоскопа был и недостаток: сквозь узкие щели он пропускал мало света, поэтому в сумерки и при закрытии неба тучами видимость значительно ослаблялась.

15 апр 2026, 19:44

Blazeblade25 писал(а):
тут другое профессор, что тут не знать? все просто до элементарности, обзор на 360 градусов и защита от пуль, вам это о чем-то это говорит?

Я не профессор, а доцент, а доцент, как известно из классики, тупой. Поэтому ваших объяснений я не понял. Не утруждайте себя, я постараюсь найти понятное, для меня, объяснение.

15 апр 2026, 19:47

Modelist писал(а):
Blazeblade25 писал(а):
тут другое профессор, что тут не знать? все просто до элементарности, обзор на 360 градусов и защита от пуль, вам это о чем-то это говорит?

Я не профессор, а доцент, а доцент, как известно из классики, тупой. Поэтому ваших объяснений я не понял. Не утруждайте себя, я постараюсь найти понятное, для меня, объяснение.

А ну если доцент- поздравляю!, это кардинально все меняет, ищите конечно для вас удобные об-ния, но вот вы писали что "авионик" со стажем, я могу к вам обратится по сборке модели - Хариеру-2 =Ночной охотник=, вот там я "плаваю", может вы, что дельное подскажите? (сори за оф топ модератору просьба лишнее убрать)

15 апр 2026, 20:01

Modelist писал(а):
...я постараюсь найти понятное, для меня, объяснение.

Ответ чат-бота Гугла:

В танках начала 1920-х годов (например, во французском 2C или британских проектах) под стробоскопом понимался специальный прибор наблюдения, обеспечивающий круговой обзор при полной защите экипажа.Он состоял из двух вложенных друг в друга цилиндров с вертикальными прорезями:

1. Внешний цилиндр имел узкие щели и быстро вращался с помощью электромотора.
2. Внутренний цилиндр оставался неподвижным (или вращался в другую сторону) и имел смотровые окна с бронестеклом.

За счет эффекта инерции человеческого зрения (персистенции) вращающиеся щели становились «прозрачными» для наблюдателя. Танкист видел четкую панораму местности, при этом пули и осколки с огромной вероятностью ударялись в глухие части бронированного цилиндра, не попадая в узкие движущиеся прорези.Система была предложена как альтернатива громоздким перископам и уязвимым смотровым щелям, но позже от неё отказались из-за сложности конструкции, шума и появления надежных триплексов.

15 апр 2026, 22:27

Так и тянет написать - "мальчики, не ругайтесь!" :)))
Убедительно прошу почтенную публику - давайте здесь только корректно, вежливо и по делу.

А насчёт стробоскопа попробую объяснить так, как сам понял. Устройство для наблюдения за полем боя, по сути - два стальных цилиндра, один внутри другого. Внешний неподвижен, внутренний с помощью электродвигателя вращается с большой скоростью. В цилиндрах - прорези (или, как вариант, отверстия) напротив друг друга. При вращении получается эффект как при просмотре киноплёнки, когда отдельные кадры сливаются в непрерывную картинку. При этом в теории пули и мелкие осколки через эту фигню вроде как проникать не должны.
Вот, как-то так.

Ну вот, пока сочинял свой шедевр коллега уже вполне внятно и грамотно всё объяснил.... :)))

15 апр 2026, 22:27

Сегодня в целом доделал башню, осталась шлифовка-отделка.
А ещё занялся стробоскопом. Тоже почти доделал, ну и решил впервые примерить, как он будет на башне смотреться. Соединил их ....... и офигел... С замиранием сердца взял штангель (хотя, конечно, и так уже всё было ясно). Ну да, так и есть, ошибся с размером неслабо. Ну, слава Богу в бОльшую сторону, дело поправимое. Осталось придумать, как его надёжно закрепить, когда буду спиливать лишнее.

Фото:
Танк ГУВП*
Танк ГУВП* 32.jpg [ 52.66 Кб | Просмотров: 499 ]
Танк ГУВП*
Танк ГУВП* 33.jpg [ 49.5 Кб | Просмотров: 499 ]
18 апр 2026, 00:53

Доделал "тушку" башни. Дальше пойдёт разный "обвес"- люк, бойницы, заклёпки...
Ну и стробоскоп малость подшаманил. Я не перфекционист, но некий уровень всё же держать пытаюсь. А первый вариант был явно "не того". Подогнал по высоте, ну и верхнюю часть переделал. Ещё немного, и будет на что-то похоже.

Фото:
Танк ГУВП*
Танк ГУВП* 34.jpg [ 47.71 Кб | Просмотров: 396 ]
Танк ГУВП*
Танк ГУВП* 35.jpg [ 59.36 Кб | Просмотров: 396 ]
21 апр 2026, 01:05

Сегодня доводил до ума орудие. Сильно там заковыристые откатники-накатники, постарался их максимально похоже изобразить... Ну, как получилось, так и получилось. Лучше не умею :)

Фото:
Танк ГУВП*
Танк ГУВП* 36.jpg [ 57.64 Кб | Просмотров: 313 ]
Танк ГУВП*
Танк ГУВП* 37.jpg [ 43.1 Кб | Просмотров: 313 ]
23 апр 2026, 01:04

Башню в целом доделал. Орудие пока не вклеивал, бродит смутная мысль его маленько доработать.... Хотя и не уверен. Настолько оно мелкое, боюсь своей доработкой всё испортить. Одним словом - пока не решил.

Фото:
Танк ГУВП*
Танк ГУВП* 38.jpg [ 49.25 Кб | Просмотров: 199 ]
26 апр 2026, 00:57

Сегодня доделывал детали ходовой. Ну, а вечерами всё так же пытаюсь изобразить чертёж верхней части корпуса. Пока получается не очень... :))

Фото:
Танк ГУВП*
Танк ГУВП* 39.jpg [ 58.09 Кб | Просмотров: 146 ]
26 апр 2026, 23:22
Ответить на тему   [ Сообщений: 34 ] 
На страницу Пред.  1, 2