Танк ГУВП*
Доброго дня, уважаемые коллеги и сочувствующие!
Вот наконец-то решил, куда двинусь дальше по нелёгкой тропе моделиста :) Буду делать ГУВП*
Небольшая справка: ГУВП*/ГУВП** — 2 проекта среднего (маневренного) танка, разработанные в 1924 году Московским танковым бюро (Техническое бюро № 01121) оружейно-артиллерийского треста Главного управления военной промышленности под руководством инженера С. П. Шукалова. Проекты танков, при разработке которых изучались западноевропейские танки времён Первой мировой войны, стали одними из первых советских танковых проектов.
ГУВП* Танк должен был иметь вид бронепоездной площадки на гусеничном ходу, в носовой части которой находилась бы башня с короткоствольной пушкой калибром 76,2 мм. На бортовых и кормовых листах корпуса планировалось установить три сдвоенных пулемёта системы Фёдорова калибром 6,5 или 7,62 мм пулемета. Боекомплект должен был составлять 9 000 патронов и 80 снарядов. Броневая защита должна была изготавливаться из катаных броневых листов толщиной 12-13 мм, способных защитить от винтовочной пули, пущенной со 100 шагов. Танк должен был приводиться в движение шестицилиндровым карбюраторным двигателем от танка «Рикардо» мощностью 110 л.с. По расчётам максимальная скорость танка должна была достигать 21 км/ч, а запас хода — 120—150 км. Танк должен был обслуживаться экипажем из 6 человек.
Как и Фостер, этот будет делаться, что называется, "с нуля". Сейчас распечатал все доступные чертежи (а их, слава Богу, на данную машину вполне достаточно), ну и начал разбивку на детали, размеры, материалы, ну и прочую подготовительную ерунду.
Покрасить хочу по варианту Родченко - светло-зелёные пятна на тёмно-зелёном фоне. Когда-то хотел в подобной раскраске сделать Mk-B, не сложилось. Но уж этот сделаю точно! Нужной картинки не нашёл, поэтому в цвете - танк ГУВП**. Возможно, со временем доберусь и до него... :))
Фото:
Танк ГУВП* 01.jpg [ 38.26 Кб | Просмотров: 958 ]
Танк ГУВП* цвет.png [ 328.91 Кб | Просмотров: 958 ]
05 мар 2026, 15:22
Спонсор
mihalitch
Re: Танк ГУВП*
Работаю с чертежами, перевожу в свой 72-й масштаб, рисую разбивку на детали. Сегодня решил обмерить и составить список мелких деталей - двери, люки, буксиры, решётки и т.п. Уже дошёл до 46 шт не считая колёс, и не уверен, что это всё...:)))
13 мар 2026, 00:58
mihalitch
Понемногу собираю нужные материалы, вот прикупил пруток для изготовления опорных катков (а их понадобится, худо-бедно, 32 штуки). Труба - это для колёс ведущих. Никак пока не могу решить, по какой технологии делать корпус. Так же, как "Фостер", не хочется, размеры совсем не те. Из тонкого пластика на каркасе - сложновато. Откопал тут ещё в загашниках тоже что-то типа пластика, 5 мм толщиной. Вот может завтра его попробую, каков он в обработке и склейке.
Фото:
Танк ГУВП* 1.jpg [ 70.92 Кб | Просмотров: 354 ]
16 мар 2026, 00:48
mihalitch
Ну, вроде определился с материалом. Тот самый пористый пластик 5 мм. Проверил сегодня его на обработку и склейку, вполне пригоден. И начал делать маленькие катки. Целых две штуки сделал...:) Всего каких-то тридцать осталось.
Фото:
Танк ГУВП* 2.jpg [ 72.31 Кб | Просмотров: 265 ]
17 мар 2026, 01:03
mihalitch
Сегодня выдались внеплановые тридцать минут на моделизм. Затевать что-то серьёзное не стал, всё равно не успел бы. Решил выяснить, что там у меня по гусеницам делается. Как я уже недавно говорил, в своё время по случаю прикупил десяток разных гусениц, правда в 35-м масштабе. И уже пару раз их использовал. Вот и тут решил что-то из этих резервов приспособить к делу. Очередная гусеница от "Тридцатьчетвёрки" подошла вполне. Ширина в аккурат, как мне нужно. Срезал гребни и располовинил. Да, понимаю, ни разу не аутентично. Но вручную делать сотню траков, потом их собирать.... Нет, это реально свыше моих сил. Так что в данном вопросе полной копийностью жертвую вполне сознательно.
Фото:
Танк ГУВП* 3.jpg [ 56.58 Кб | Просмотров: 118 ]
Танк ГУВП* 4.jpg [ 50.55 Кб | Просмотров: 118 ]
Вчера, 01:26
Modelist
mihalitch писал(а):
Ну, вроде определился с материалом. Тот самый пористый пластик 5 мм. Проверил сегодня его на обработку и склейку, вполне пригоден. И начал делать маленькие катки. Целых две штуки сделал...:) Всего каких-то тридцать осталось.
А что такое - "пористый пластик"? Полистирол? Или ABS? Чем склеили?
Вчера, 15:32
mihalitch
Про пластик скажу честно - не знаю....:) Он у меня появился так: я хожу в Лосиный Остров на лыжах кататься, там в этом году кое-где развесили таблички. Рисунок и надпись типа "место катания на лыжах". Одну такую табличку кто-то подломил, и лежала она, бедная, на снегу. Пожалел, спас от помойки, пригрел на груди, привёз домой, ну и .... Пригодилась, одним словом :) Пластик, 5 мм, в меру гибкий, если перегнуть лишка, лопается с характерным звуком "хрясть...!", режется достаточно просто. Клеил самым простецким клеем, что-то типа "Момент-гель", прозрачный такой. Посмотрел в инете, по аналогичным табличкам, очень похоже на ПВХ, или полистирол, не знаю.