Fosters Battletank
Ну вот, в ожидании продолжения истории с "Виккерсом" начал понемногу заниматься .....как его там....напишу в русском прочтении - танком Фостера. Вчера обмерял почти все детали, сегодня сделал первые две, самые крупные. Технологию решил применить следующую: из достаточно плотного пенополистирола (строительный утеплитель, нашёл тут подходящий кусок по случаю) вырезаю детали, а затем "облицовываю" их пластиком 0,75 мм. Сперва, правда, возникла небольшая проблемка - совсем я как-то упустил из виду, что практически все клеи, и модельные, и бытовые, этот самый полистирол разъедают мгновенно и с аппетитом. Но тут очень кстати пришёлся ремонт в квартире! Вспомнил, что решил там по одной стенке пустить потолочный плинтус, ну и прикупил под это дело бутылочку "клея для потолочных изделий", как он у них называется. Проверил - всё нормуль! И не ест, и клеит. Так что буду в свободное время понемногу "строить" Фостера :) Вот только ещё надо толком образмерить переднюю часть, там где два орудийных спонсона и пять пулемётов. Геометрия там весьма заковыристая. Ну, Бог даст, справимся!
Re: Fosters Battletank
Сегодня продолжил понемногу облицовку деталей. А на сладкое сделал шаблоны для изготовления гусеничного хода. Танк-то был прадедушкой нашего "объекта 279", тоже ходил на четырёх ногах! :)
Продолжаю в том же духе. Заодно в очередной раз настучал себя по голове со словами "хорошая мысля приходит опосля!" Ну что стоило подумать немного, и сделать расшивку на листах заранее ?!
Начал помаленьку строить ходовую. На ближайшую неделю (минимум) будет пауза в данной стройке, ибо властно зовёт к себе стройка иная. Поедем с женой на псковщину. Планировать следующий строительный сезон, ну а заодно и отдыхать - копать, пилить, таскать и т.п. Хотя возможно возьму с собой немножко материалов, инструментов и чертежей, и вечерами там ещё поработаю над танком.... Хотя, если честно, не уверен, что будут силы оставаться :) По предыдущему опыту - скорее всего нет. Ну, я ещё подумаю :)))
Итак! Из деревни вернулся. Как и предполагал, заниматься там моделизмом - это абсурд. Пока, во всяком случае. Когда целый день с пилой, топором, лопатой и ещё чем-нибудь подобным. то вечером действительно, не до того. Ни сил, ни желания. Так что - наработались от души, воздухом надышались, журавлей перелётных поприветствовали, и с видимым неудовольствием вернулись в Москву. И сегодня удалось ещё часок посидеть с Фостером. Доделал обе большие части ходовой. Да, и ещё приятная новость - отозвался мой Мастер, напечатает и пришлёт мне дефектную часть для "Виккерса"! Вот ужо я за них двоих как возьмуся....!!!
Начал заниматься "обувкой". Использую гусеничную ленту, судя по всему от Т-34, в 35-м масштабе. Купил как-то по случаю, как раз для таких целей. Там был целый набор, ассорти, так сказать. И от "Тигра", и от КВ, и от "34-ки". Вот уже второй раз пригодились. Ну, естественно, режу вдоль до нужной ширины. А вот размер трака, как ни странно, практически точно совпал. Всё же на технике 1МВ траки были заметно крупнее.
Как всегда, по доброй традиции, выходные были загружены в 100500 раз больше будней :) Единственное, что смог сделать в мире моделизма - это найти в своих многочисленных гаражных запасах подходящую трубку D20 мм. для изготовления колёс для Фостера. Отрезал небольшой кусок, ну а дальше любимым Дремелем буду пытаться аккуратно изготовить два тоненьких колечка, основу будущих колёс.
Как же жаль свой маленький несчастный мозг..... Совсем я его сломал, пытаясь понять, осмыслить и изобразить все грани и переходы плоскостей в передней части Фостера... :)) Ну а ручками - оно проще. Вот сегодня заскочил на часок, поковырялся с гусянкой и как мог аккуратно выпилил/вырезал колёса. Остановился на том, из чего сделать и как смонтировать спицы. По 12 на каждое колесо, то ещё удовольствие.
По доброй традиции поработать от души опять не дали. На всё-про всё удалось выкроить полтора часа. Успел немного посидеть с Виккерсом ( ну, о нём - в его теме). А для Фостера подобрал подходящие по диаметру трубки и выпилил ступицы колёс.
Сегодня работал исключительно линейкой, калькулятором и карандашом. Ну и тем самым бедным мозгом. Ибо представить все пересечения и соединения плоскостей в передней части Фостера - это, я вам скажу......... Так ведь ещё надо сразу думать - а как это всё претворять в жизнь ?! А то нарисовать-то можно что угодно, а как его потом выпилить/вырезать. Одним словом - рисую.
Сделал вчерне раму для "хвоста". Как высохнет, буду её ещё дополнительно укреплять. Благо опыт имеется, ещё со времён "Gun Carrier Mk I" и "Маленького Вилли".
Раму доделал. Теперь думаю, как они её собирались крепить к корпусу. Ибо из скромного рисунка это непонятно. Призову на помощь логику, здравый смысл и остатки инженерного образования.
Как я и предполагал, времени на моделизм не нашлось. Зато вечерами мог спокойно посидеть над чертежами Фостера и подумать. Понял, что не могу реально представить как выглядела средняя часть боевого отделения. Хотя вроде и пространственное воображение в норме, и с НГМЧ всё было в порядке, но вот, тем не менее... И созрел у меня следующий план по работе над моделью: 1.Делаю ещё некоторые детали, форма и размеры которых определяются чётко. 2.Из этих деталей, а также из тех, что уже были сделаны ранее, собираю два крупных "блока", назовём это так. 3.Соединяю эти два "блока", и уже тогда по факту определяю форму и размеры недостающих деталей. Думаю, что это будет оптимальным решением.
14 апр 2025, 22:40
mihalitch
Сегодня посидел ещё немного. Начал делать ещё некоторые мелкие детали. Ну и попробовал "прикинуть" общий габарит и экстерьер машины.
Начал делать детали согласно ранее принятому плану. Как там? "Действую бэз шума и пыли по вновь утверждённому плану!" Нашёл подходящий кусок оргстекла и вырезал деталь, для себя дал ей условное название "площадка". На неё потом будут крепиться: сверху основная часть корпуса (с двигателями), снизу - вся ходовая, а по бокам - экраны.