K-Wagen ( он же Kolossal)
Доброго дня, коллеги!
После очередного британского "ромба" ( Mk-V*) решил уделить внимание и противоборствующей стороне и довести до ума "Колоссаль". Тем более машинка вполне себе брутальная, и смотреться в ряду тех же "ромбов", думаю, будет весьма сурово :) Работы по машине было опять же не так много. Для начала как всегда спилил всё лишнее, в данном случае - все стволы орудий и пулемётов. Где смог-удалил "гребёнку", остающуюся после печати. Рассверлил глушители. В качестве стволов орудий вполне гармонично подошли 76-мм от "34-ки", которые в своё время в достаточном количестве закупил у "Зедвала" (правда, сейчас уже понимаю, что закупил всё равно мало, надо было не 10, а 20-30 покупать. А то сейчас их и не найдёшь, и цены конские... Ну, что сделано-то сделано), пришлось их, конечно, укоротить и подточить сзади. Пулемёты - от A7V, которых у меня после предыдущих запилов осталось два ( и третий ещё ждёт, когда я из него "HEDI" соберусь сделать). Только малость их пришлось починить, практически у всех "носики" были отломаны :) На траках попытался изобразить характерный рисунок. Ну и заклёпки, разумеется, куда ж без них. Для вентлюков решил использовать те самые сеточки от пожарных датчиков, которые в изобилии притащил с объекта (и о которых уже писал как-то ранее). На мой взгляд получилось неплохо. Потом слегка машинку задул грунтовкой, и пока это всё, что успел.
Да, пусть вас не пугает, что танк пока из двух частей :) Я его в таком виде и получил от мастера. Как я понял, слишком он большой, чтобы его делать одной деталью :) Когда удастся продолжить - пока не знаю, дел много. Но буду стараться, да и самому хочется довести машинку.
Фото:
K-Wagen ( он же Kolossal) 1.jpg [ 40.02 Кб | Просмотров: 3695 ]
K-Wagen ( он же Kolossal) 2.jpg [ 43.92 Кб | Просмотров: 3695 ]
K-Wagen ( он же Kolossal) 3.jpg [ 34.07 Кб | Просмотров: 3695 ]
K-Wagen ( он же Kolossal) 4.jpg [ 41.03 Кб | Просмотров: 3695 ]
K-Wagen ( он же Kolossal) 5.jpg [ 37.38 Кб | Просмотров: 3695 ]
K-Wagen ( он же Kolossal) 6.jpg [ 30.73 Кб | Просмотров: 3695 ]
K-Wagen ( он же Kolossal) 7.jpg [ 35.79 Кб | Просмотров: 3695 ]
20 ноя 2024, 23:39
Спонсор
mihalitch
Re: K-Wagen ( он же Kolossal)
Сегодня ещё часок поработал с танком. Вырезал все решётки для вентлюков, ну и "поженил" две половинки. Завтра уезжаю на Псковщину дня на три-четыре, вот и решил - пусть будет побольше времени на просушку.
Фото:
K-Wagen ( он же Kolossal) 9.jpg [ 26.45 Кб | Просмотров: 3471 ]
K-Wagen ( он же Kolossal) 8.jpg [ 41.45 Кб | Просмотров: 3471 ]
23 ноя 2024, 01:36
mihalitch
Вчера вернулся из Псковских лесов, а сегодня удалось немножко даже поработать над машинкой. Собственно, начал процесс окраски. Изначально хотел сделать её именно в таком ярком 3-цветном камо. Посмотрел варианты окраски A7V, понял, что с исторической точки зрения вариант вполне возможный. Так что - начал! Сегодня прошёлся жёлтым. Ну, или как он там у "Звезды" именуется, "немецкий оливково-жёлтый" кажется.
29 ноя 2024, 23:35
mihalitch
Вчера вернулся из Псковских лесов, а сегодня удалось немножко даже поработать над машинкой. Собственно, начал процесс окраски. Изначально хотел сделать её именно в таком ярком 3-цветном камо. Посмотрел варианты окраски A7V, понял, что с исторической точки зрения вариант вполне возможный. Так что - начал! Сегодня прошёлся жёлтым. Ну, или как он там у "Звезды" именуется, "немецкий оливково-жёлтый" кажется.
Фото:
K-Wagen ( он же Kolossal) 10.jpg [ 44.06 Кб | Просмотров: 3127 ]
29 ноя 2024, 23:35
mihalitch
Вот решил тут третьего дня продолжить с окраской. Но конфуз вышел полный. Зелёный / защитный лёг почему-то совсем не так прекрасно, как жёлтый. Просто, я бы сказал, отвратительно. Ну, погоревал-погоревал, и решил начать сначала. Т.е.смыть зелёный нафиг. Заехал в "Звездовский" магазин и прикупил смывки для пластика. Попробовал. Получилось неплохо-краску растворяет практически мгновенно, с пластиком никакой реакции. Вот теперь жду, когда появится время, чтобы продолжить окраску. А ещё попробовал нарисовать кресты. Ну понятно же, что нормальные декали найти не получится, и рисовать по любому придётся самому :) Мне кажется, что получилось в целом неплохо. Надо только при рисовании "набело" будет подумать о предварительной разметке. А то эти я намалевал, что называется, как Бог на душу положит, вот они такие немножко все кривенькие и вышли :)))
Фото:
K-Wagen ( он же Kolossal) 11.jpg [ 36.65 Кб | Просмотров: 1618 ]
K-Wagen ( он же Kolossal) 12.jpg [ 33.2 Кб | Просмотров: 1618 ]
K-Wagen ( он же Kolossal) 13.jpg [ 39.29 Кб | Просмотров: 1618 ]
K-Wagen ( он же Kolossal) 14.jpg [ 29.76 Кб | Просмотров: 1618 ]
04 дек 2024, 19:19
Modelist
Добрый день. Очень давно я здесь не был, и вот попалась Ваша страничка. Глаз зацепился за то, что Вы сетуете на отсутствие декалей крестов. По-моему, этого добра в любом модельном интернет-магазине навалом, на любой вкус, размер и кошелёк. На худой конец можно напечатать на заказ. Нарисовать так, как надо, всё равно не получится... Я так думаю. Извините, что встрял.
05 дек 2024, 14:20
mihalitch
Доброго дня, коллега! Насчёт декалей что могу сказать. Изучал я как мог ассортимент магазинов. Того, что нужно для "Колосс." - либо просто в каталогах нет, либо формально что-то мало-мальски подходящее вроде бы есть, но по факту - "нет в наличии", "временно отсутствует" и т.п. Вроде нашёл на Али-экспрессе, вот попробую может там приобрести. Но опыта такого пока не имею, да и вообще с виртуальной торговлей дружу.....так себе, скажем. Поэтому совсем не факт, что получится. Да и цена там выходит тоже....не слишком позитивная. Вот, как-то так :) А нарисовать-если не спеша, да с предварительной разметкой, думаю, что для моего уровня моделей вполне нормально может получиться.
05 дек 2024, 23:02
higurashi82
Зарегистрирован: 04 сен 2015, 12:10 Сообщения: 437 Откуда: Санкт-Петербург
mihalitch, могу посоветовать поискать в продаже JAS-овские трафареты. в той плате, которая на немцев, есть похожие кресты.
Фото:
K-Wagen ( он же Kolossal) IMG_7424.JPG [ 64.65 Кб | Просмотров: 1443 ]
06 дек 2024, 13:17
Modelist
mihalitch писал(а):
Того, что нужно для "Колосс." - либо просто в каталогах нет, либо формально что-то мало-мальски подходящее вроде бы есть, но по факту - "нет в наличии", "временно отсутствует" и т.п
Вы ведь в Москве живёте? Неужели у вас в Москве нет типографий, печатающих на заказ, на гуммированной бумаге? У нас в Казани с этим вообще проблем нет. Рисуешь в каком-нибудь графическом редакторе, лучше в Corel DRAW, всё что нужно и отдаешь файл или отправляешь им на почту. Если возникают вопросы они уточняют, если всё понятно, информируют о печати. Цены приемлемые. Единственное, что необходимо сделать самому - это покрыть декали перед нанесением, слоем лака, лучше матового. Но это совсем просто.
Последний раз редактировалось Modelist 07 дек 2024, 13:48, всего редактировалось 3 раз(а).
06 дек 2024, 18:09
mihalitch
Коллеги, спасибо за внимание к моей проблеме. Искренне благодарен! Отвечу по пунктам:
1.да нет, уверен, что в Москве можно напечатать всё, что угодно, не вопрос. Вопрос - нужно это найти, потом нарисовать, потом куда-то съездить забрать.... Честно? Нет у меня сейчас времени на всё это. Повозиться с моделью-то выходит хорошо, если раз-два в неделю по паре часов. 2. Я вот надысь "поплакался", а потом собрался с силами и заказал-таки декаль - комплект разного вида немецких крестов, на Али. А плюс к тому пока лежал засыпал, придумал, как (если что) нарисовать всё максимально ровно и аккуратно.
Так что теперь главное - разобраться с окраской. Если сложится - завтра постараюсь продолжить!
06 дек 2024, 23:58
Modelist
Извините коллеги, картинку с декалями я убрал. Меня попросили. Надеюсь на понимание.
07 дек 2024, 13:47
mihalitch
Ну вот, пару часов поработал с Колоссом. Начал окраску, уже более-менее "научно" :) Хотя понимаю, что всё равно ещё во многом по дилетантски, но в качестве "пробы пера" думаю сойдёт.
Фото:
K-Wagen ( он же Kolossal) 15.jpg [ 43.39 Кб | Просмотров: 1272 ]
K-Wagen ( он же Kolossal) 16.jpg [ 39.51 Кб | Просмотров: 1272 ]
K-Wagen ( он же Kolossal) 17.jpg [ 39.49 Кб | Просмотров: 1272 ]
K-Wagen ( он же Kolossal) 18.jpg [ 41.2 Кб | Просмотров: 1272 ]
08 дек 2024, 21:10
mihalitch
И ещё плюс 1 час и плюс 1 "пятно" :) Ну вот такая у меня получается средняя скорость :))))
Фото:
K-Wagen ( он же Kolossal) 19.jpg [ 42.05 Кб | Просмотров: 1034 ]
11 дек 2024, 23:34
mihalitch
Постепенно растёт ловкость и сноровка :) Сегодня выступил вполне по-Стахановски. За тот же час - уже два "пятна" !
Фото:
K-Wagen ( он же Kolossal) 20.jpg [ 31.95 Кб | Просмотров: 879 ]
K-Wagen ( он же Kolossal) 21.jpg [ 33.94 Кб | Просмотров: 879 ]
15 дек 2024, 00:21
Modelist
Аэрограф не думаете осваивать?
15 дек 2024, 12:05
mihalitch
Да, коллега, насчёт аэрографа вы абсолютно правы. Давно думаю. Скажу даже более того - уже имеется рабочий комплект (аэрограф+компрессор). Не поверите - достался совершенно бесплатно, и всё благодаря любимой жене :) Она от меня краем уха слышала про мои заморочки с окраской моделей, про аэрографы и всё такое прочее, ну и вот где-то в И-нете наткнулась на объявление, отдавали безд-возд-мезд-но! Сгонял на другой конец города, и таки-да, получил сие счастье! (Замечу, что в своё время увлечение БТТ в 1:72 началось тоже именно с её подарка - Т-35 от "РТ"!). Так что материальную базу имею, осталось самое сложное - освоение. Вот с этим хуже. Банально нет времени всё изучить, освоить и т.д. Но я верю, что в нужное время всё придёт. Ну а пока обхожусь или старой доброй кистью, или, как с "Колосс."- спрей-красками. Нашёл у "Звезды" пару подходящих цветов, защитный и коричневый, с ними и работаю. Вот сегодня вчерне закончил малевать все разноцветные пятна. На горизонте робко замаячила перспектива завершения :)))
Фото:
K-Wagen ( он же Kolossal) 22.jpg [ 45.14 Кб | Просмотров: 713 ]
16 дек 2024, 23:36
Modelist
mihalitch писал(а):
Скажу даже более того - уже имеется рабочий комплект (аэрограф+компрессор). Не поверите - достался совершенно бесплатно, и всё благодаря любимой жене :)
17 дек 2024, 18:15
mihalitch
Доброго дня, уважаемые коллеги!
Пока суд да дело, решил развлечь посетителей парой своих вопросов. Тема - французская БТТ 20-30-х годов.
Первый вопрос я, помнится, уже вроде задавал народу, когда работал над Сен-Шамон SPG. А вот тут на днях, читая статью в сети, обнаружил ещё подобную "заковыку" на фото другой машины. Речь идёт про звезду Давида на лобовых деталях танков и САУ. Откуда? Почему? И что вообще это в данном случае обозначает???
Второй вопрос - почему у французов была такая циклопическая толщина орудийных стволов ?! По моим грубым подсчётам у орудия калибром 75 мм стенки были где-то 45-50 мм. Что, сталь шибко хреновая была, что понадобилось делать такое? Думаю, дело не в этом, конечно. Но тогда в чём ?! Просветите, знатоки !
Фотографии, поясняющие мои вопросы, можете посмотреть, нужные места выделил, как смог.
А что касается "Колосса", то тешу себя робкой надеждой завтра ещё над ним потрудиться серьёзно.
Фото:
K-Wagen ( он же Kolossal) 5c29bedf248096078f8d41f3ca39134f.jpg [ 57.75 Кб | Просмотров: 451 ]
K-Wagen ( он же Kolossal) c0ee5a218c750f6b6afbd144f8e0489c.jpg [ 74.35 Кб | Просмотров: 451 ]
K-Wagen ( он же Kolossal) charbp1p1s05-10bc05f2777581fbd43a76e43011502d.jpg [ 59.24 Кб | Просмотров: 451 ]
K-Wagen ( он же Kolossal) i (2).jpeg [ 73.66 Кб | Просмотров: 451 ]
21 дек 2024, 01:02
LostArtyMan
mihalitch писал(а):
Второй вопрос - почему у французов была такая циклопическая толщина орудийных стволов ?! По моим грубым подсчётам у орудия калибром 75 мм стенки были где-то 45-50 мм. Что, сталь шибко хреновая была, что понадобилось делать такое? Думаю, дело не в этом, конечно. Но тогда в чём ?! Просветите, знатоки !
Конечно, толщина стенок ствола 75-мм французских пушек вовсе не была такой циклопической. На одном из фото чётко видно, что на орудие надет защитный кожух, похоже отлитый вместе с его маской. В отечественной практике такое встречалось у казематных орудий - чтобы повысить защищённость ствола от пуль и мелких осколков. Достаточно сказать, что для нашей 152-мм гаубицы-пушки обр. 1937 г. (МЛ-20) при ложкообразной пулевой вмятине на стволе-моноблоке или стволе со свободной трубой глубиной более 15 мм (ЕМНИП, нет под рукой сейчас книги по ремонту и дефектовке орудия) её эксплуатация запрещалась и систему надо было выводить в ремонт для замены ствольной группы. "Жирный" кожух позволял полностью избавиться от такого рода проблем.
21 дек 2024, 14:20
mihalitch
Спасибо, коллега. Да, вариант с кожухом вполне себе жизненный. Хотя в данном случае французов понять непросто - и ствол достаточно короткий, и расположен практически внутри гусеничного обвода, и при таком раскладе повредить его пулей/осколком задачка та ещё... :) Ладно, оставим это на совести их инженеров!
А я сегодня немножко поработал с машинкой. Как всегда, дел к выходным "неожиданно" набралось до ......., так что - увы, удалось посидеть всего часик. Закончил с камуфлетом, смонтировал решётки. Ну и вырезал шаблон под кресты.
Фото:
K-Wagen ( он же Kolossal) 23.jpg [ 43.06 Кб | Просмотров: 340 ]