Re: Тракторы №64 - СТЗ-5
Зимой 40-41 годов пришла пора модернизации СТЗ-5 устали вояки от невыносимых условий в кабине летом и очень неудобного обслуживания и ремонта двигателя. Весной НАТИ и ХТЗ предложили свои проекты модернизации оба выполнены по капотной схеме типа послевоенного АТ-Л на осень наметили производство опытных образцов...но помешала война
Зимой 40-41 годов пришла пора модернизации СТЗ-5 устали вояки от невыносимых условий в кабине летом и очень неудобного обслуживания и ремонта двигателя. Весной НАТИ и ХТЗ предложили свои проекты модернизации оба выполнены по капотной схеме типа послевоенного АТ-Л на осень наметили производство опытных образцов...но помешала война
Картинки нужны ?
Конечно!
28 июл 2017, 16:08
Sibir
kolenval писал(а):
Конечно!
у меня где то были ксерокопии эскизов ... ведь в железе их построить не успели
28 июл 2017, 16:26
Barmasik
Sibir писал(а):
Скорее всего шнек для вбуривания мачты... здесь же видны вроде вибраторы от самой антенны, а вот Привода Буровой установки Не видно ...
И что это тогда была за такая крутая радиостанция? Фронтового или армейского уровня? Ну и чтобы не выпадать из темы сама р/с тоже стояла на СТЗ-5?
28 июл 2017, 19:12
Sibir
Barmasik писал(а):
И что это тогда была за такая крутая радиостанция? Фронтового или армейского уровня? Ну и чтобы не выпадать из темы сама р/с тоже стояла на СТЗ-5?
Ну и вопросики Вы задаёте.. я ж на ней не работал может просто машина для перевозки радиоантенны Станция могла быть и приёмопередающая и просто приёмная.. типа воинскую часть свежими новостями снабжать могла быть радиопеленгатором... сама станция могла быть в прицепе и её тащил сам СТЗ...
28 июл 2017, 20:52
Sibir
Я не спец по тракторам... поэтому не пинайте сильно... Ксерокопию прислали друзья с кучей другой литературы. Харьковский вариант Модернизации СТЗ-5
Sibir писал(а):
Ну и вопросики Вы задаёте.. я ж на ней не работал
Пишете только про то, на чем ездили?
Sibir писал(а):
может просто машина для перевозки радиоантенны Станция могла быть и приёмопередающая и просто приёмная.. типа воинскую часть свежими новостями снабжать могла быть радиопеленгатором... сама станция могла быть в прицепе и её тащил сам СТЗ...
Дак, судя по виду мачты, антенна была довольно крупной. Как и сама станция. А для такой станции нужен был мощный источник питания. Так что там одним прицепом скорее всего дело не обошлось. Интересно просто. Да и моделистам наверно, инфа об этом "комплексе" пригодилась бы. В журналке кроме упоминания варианта СТЗ-5 с БМ-13 больше ничего нет.
28 июл 2017, 21:54
Sibir
Barmasik писал(а):
Пишете только про то, на чем ездили?
Да не в этом дело. Просто БМ-13 устанавливались на СТЗ массово, а это могла быть единичная может даже опытная установка. как например те же цистерна и траншеекопатель на базе того же СТЗ-5 а всей информацией наверно никто не владеет. где то у меня была доп информация о разновидностях ... лет 10 назад я собирал материалы об СТЗ-3 и СТЗ-5 и мне из Прибалтики присылали немецкие фотки разбитой и захваченной советской техники... так что если найду напишу об этом. Размер мачты и мощность станции никак не связаны может это КВ радиоприёмник в Бресте принимал станции из Москвы... тогда надо 100 метровую мачту... отсюда и диаметр
Последний раз редактировалось Sibir 29 июл 2017, 01:21, всего редактировалось 1 раз.
28 июл 2017, 22:47
Sibir
Да ,тоже мои поздравления Дмитрий,просто очень приятно читать,когда человек получает удовольствие от своего приобретения,искренне рад за Вас.
29 июл 2017, 14:55
divizionary
Зарегистрирован: 08 май 2015, 11:33 Сообщения: 2476 Откуда: Санкт-Петербург
Kot12 писал(а):
Поздравляю! Ты его выбегал!
Спасибо за поддержку!
29 июл 2017, 15:03
divizionary
Зарегистрирован: 08 май 2015, 11:33 Сообщения: 2476 Откуда: Санкт-Петербург
Junior писал(а):
Да ,тоже мои поздравления Дмитрий,просто очень приятно читать,когда человек получает удовольствие от своего приобретения,искренне рад за Вас.
Спасибо, Лятиф!
29 июл 2017, 15:04
Barmasik
Sibir писал(а):
Просто БМ-13 устанавливались на СТЗ массово, а это могла быть единичная может даже опытная установка. как например те же цистерна и траншеекопатель на базе того же СТЗ-5 а всей информацией наверно никто не владеет.
Ну потихоньку новая инфа по технике появляется. Есть в Сети сведнения о номенклатуре радиостанций, находившихся перед войной на вооружении КА. А то фото, может, и не самого начала войны...
Sibir писал(а):
где то у меня была доп информация о разновидностях ... лет 10 назад я собирал материалы об СТЗ-3 и СТЗ-5 и мне из Прибалтики присылали немецкие фотки разбитой и захваченной советской техники... так что если найду напишу об этом.
Интересно было бы почитать.
Sibir писал(а):
Размер мачты и мощность станции никак не связаны может это КВ радиоприёмник в Бресте принимал станции из Москвы... тогда надо 100 метровую мачту... отсюда и диаметр
Были свои станции у ВМФ, у ВВС... И вообще в то время наши военные не очень то уважали радиосвязь. Невысокая надежность, воздействие РЭБ, возможность прослушки... А тут такая машина... А может, эта машина входила в мобильный комплекс управления радиоминами?
29 июл 2017, 17:39
Sibir
Barmasik писал(а):
А может, эта машина входила в мобильный комплекс управления радиоминами?
Судя по вибраторам это всё ж приёмная антенна
я тут нашёл информацию по Молниеприёмным мачтам и мачтам связи с Винтовым фундаментом... Конструкция шнека один в один...
Последний раз редактировалось Sibir 29 июл 2017, 20:14, всего редактировалось 1 раз.
29 июл 2017, 18:13
DeanDeceiver
Зарегистрирован: 27 фев 2015, 21:35 Сообщения: 1959 Откуда: Ленинград
Вернулся в мегаполис и забрал в киоске свой трактор. Забавный он.
Зарегистрированные пользователи: DearDeer, Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Image [Bot], katyyg11, Mail.Ru [Bot], Syberia, Yandex [Bot], Yandex Direct [bot]