Re: Тракторная болталка
1Liana писал(а):
Rastlin писал(а):
Моя боль!!!
Австрия, монетный двор Вена, Австро-Венгрия 1 флорин, 1879 год
Очень хороший сохран у монеты, патина красиво легла. И ЭТА дырка.... Без нее монета бы, очень красиво смотрелась.
Константин, а может быть эта монета волшебная и неразменная?
Думаю, что действительно кто-то в виде украшения на шее носил. Если бы это была двухкопеечная советская монета, я бы точно знал зачем дырку сделали, а так можно гадать.
07 ноя 2020, 15:33
tula
Лидер разделов: Наши Автобусы, Автолегенды СССР и Грузовики
Зарегистрирован: 27 фев 2015, 21:35 Сообщения: 1959 Откуда: Ленинград
autosssr писал(а):
Всем привет! Предложили мне тут довольно странную идею - вмонтировать в модель трамвая рабочие плафоны освещения и фары, то есть светодиоды. Вопрос такой: насколько это технически выполнимо? Розетки я чинил, а вот с диодами, трансформаторами и проводами не очень. В Ж/Д ветке тоже сейчас напишу, но вдруг кто делал, любопытно узнать, что для этого требуется. Есть предположения, что кусок светодиодной ленты, трансформатор, резисторы, переключатель и питание в виде вилки на 220 или батарейки. Но не очень представляю, как это всё собирать воедино и уместиться ли оно в маленьком кузове, сколько сотен обойдётся и насколько это надо вообще. Заранее благодарен всем ответившим.
Светодиодная лента содержит в себе диоды и ограничивающие-согласующие резисторы. Подключается она через драйвер, суть преобразователь переменных 220 в постоянные какие-нибудь вольты. Драйвер, стало быть, должен соответствовать вольтажу питания ленты. ТАкже они бывают рассчитаны на разную мощность, но в рамках модели потребление минимальное. Собирается всё это или на пайке, или на специальных клеммниках для ленты, лента вставляется в клеммник и оный просто защёлкивается. Для фар надо брать самостоятельные светодиоды и резисторы, подключить их можно на тот же драйвер, Просто подобрать диоды на то же напряжение, что и лента с драйвером. В принципе, ничего сложного.
Вот пример, светодиодная подсветка лентой в шкафчиках у меня.
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 21:33 Сообщения: 4222 Откуда: Санкт-Петербург
Spyro писал(а):
Думаю, что действительно кто-то в виде украшения на шее носил
Вполне возможно. Например, в 70-80-х годах прошлого века была у некоторой части молодежи мода на украшения из монет: кулоны, серьги, подвески на браслет, перстни с монетой вместо печатки ("оловянное колечко со старой монеткой" отмечено даже в миниатюре Жванецкого).
08 ноя 2020, 17:40
Kot12
Лидер раздела Прочие Авто-Модельные Серии
Зарегистрирован: 19 дек 2011, 08:31 Сообщения: 18843 Откуда: Санкт-Петербург
У меня, кстати, есть монета с дырочкой. Польский злотый.
08 ноя 2020, 17:53
DrAlex
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 21:33 Сообщения: 4222 Откуда: Санкт-Петербург
Kot12 писал(а):
У меня есть парочка, но у них отверстия "естественного" происхождения.
Почти уверен, что эту монету не носили на шее. То есть, ее носили не одну.
Проведем расследование, так сказать. Монету я приобрел у человека из Западной Украины. Монета Австро- Венгерская, а именно ее Австрийский тип. Монета, очень хорошо сохранилась, хоть и есть потертости. Это говорит о том, что ее пробили почти сразу и не носили на шее. Если бы ее носили на шее, она бы очень сильно потерлась от соприкосновения с телом. Это значит, что использовалась она не одна, а в составе намисто (манисто), кто как называет. Это ожерелье из большого количества монет. Практически всегда, такое украшение делалось из большого количества серебряных монет. Носили такое ожерелье , как раз в Венгрии, Польше, Молдавии, западной Украине. Эта монета, скорей всего, или была в середине украшения или сверху, поэтому хорошо сохранилась.
У меня есть парочка, но у них отверстия "естественного" происхождения.
Фото:
IMG_20201108_175820.jpg
Где-то ещё китайская завалялась.
В данном случае, дырки в этих монетах проделаны для красоты. И раньше, такие фабричные дырки делали для хорошего и быстрого счета, также для удобного ношения. Нанизывались на веревочки.
08 ноя 2020, 18:09
Kot12
Лидер раздела Прочие Авто-Модельные Серии
Зарегистрирован: 19 дек 2011, 08:31 Сообщения: 18843 Откуда: Санкт-Петербург