О, как. Одобряю такой подход. Я сам - Дракон, но и Тигры хороши. Своих, все-же, покажу. Покажу 2 Тигрицы, уж больно кокетливо у издательства получились.... А так - их у меня больше.
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 21:33 Сообщения: 5179 Откуда: Санкт-Петербург
Re: Тракторная болталка
Есть у нас несколько "новогодних" фигурок. Что-то подарили, что-то купили сами, не всегда с привязкой к Новому году. Разноцветного кота, например. Купили его в Кронштадте, в книжно-сувенирном магазине.
Всём привет. Помогите с электрикой. Нужно увеличить работу вытяжного вентилятора, на вытяжку в туалете. Работает совместно с лампой. Нужно увеличить его работу, после выключения таковой, хотя-бы на пять минут. Объясняю: нужно, что -бы вентилятор, работал ещё минут (хотя - бы пять), после отключения эл. Энергии.
15 дек 2021, 02:53
Kot12
Лидер раздела Прочие Авто-Модельные Серии
Зарегистрирован: 19 дек 2011, 08:31 Сообщения: 24759 Откуда: Санкт-Петербург
Большое спасибо Станиславу MisterDrakon за поздравление с Новым годом!
Ага, видел такие в "Галамарте" (магазин товаров первой необходимости). Цену не смотрел, но были, как на батарейках, так и от сети. Одежка и такая и иные варианты. А еще не только свечка/светильник в руках, а прохладительные напитки в бутылках. Борода погуще. Высота, примерно, такая-же.
16 дек 2021, 10:16
DrAlex
Фигурки черепашек. Одну из Турции привезли, маленькую водоплавающую с Крита, какие-то нам дарили, какие-то друг другу мы с женой.
Всём привет. Помогите с электрикой. Нужно увеличить работу вытяжного вентилятора, на вытяжку в туалете. Работает совместно с лампой. Нужно увеличить его работу, после выключения таковой, хотя-бы на пять минут. Объясняю: нужно, что -бы вентилятор, работал ещё минут (хотя - бы пять), после отключения эл. Энергии.
Приветствую, Леонид!
Поставь в цепи выключателя, параллельно ему, контакты реле времени. Например такого, как на картинке.
Спасибо. Это не тот вариант, тогда будет гореть и лампа, а мне нужен только вентилятор. Возможно поставить конденсатор, но какой.
16 дек 2021, 17:36
DrAlex
Leo653 писал(а):
Спасибо. Это не тот вариант, тогда будет гореть и лампа, а мне нужен только вентилятор. Возможно поставить конденсатор, но какой.
Есть такие готовые устройства: "таймер вентилятора санузла". Через него вентилятор подключается к сети, а команду подаёт либо датчик света, либо подключается командный провод от лампы.
Леонид,Вы ошибаетесь. Никакой конденсатор, Вам не поможет. Такие схемы собираются на реле времени, все зависит от схемного решения коммутации контактов. В этом можно убедиться забив в поисковик фразу
подключение вентилятора в санузле с помощью реле времени.
Наберите эту строку и убедитесь. Не буду рисовать схему подключения, так как это зависит во многом от реле времени, которое Вы купите. Набор контактов у всех разный.
И как правильно сказал DrAlex, этот вопрос можно решить с помощью "таймера санузла". В реальности, это тоже реле времени, только в исполнении "черный ящик", вся схема коммутации уже внутри, наружу выходят только контакты,куда нужно подсоединить лампочку, вентилятор и кнопку.
Т.е. если взять Вашу схему, то реле должно быть в части цепи с вентилятором, но от выключателя к нему должна идти отдельная цепь. Есть вентиляторы с встроенным таймерами, но они тоже только с трехпроводной схемой работают. Простое решение предложил Rastlin - воткнуть реле в общую цепь, чтобы лампа и вентилятор отключались одновременно по таймеру, все остальное потребует более серьезных переделок.
Последний раз редактировалось DrAlex 17 дек 2021, 14:14, всего редактировалось 1 раз.