Это 1000 рублей 1917 года. К сожалению, у меня банкнота не временного правительства, а советский выпуск этой банкноты.
Известно то, что временное правительство выпускало такие банкноты только серий АА до АЗ, а советы выпускали от АИ и выше по алфавиту (последняя ГѲ).
На этих банкнотах, есть одно известное изображение, оно на дополнительном скане, хорошо видно. Здесь, это символ перерождения и процветания. Купюра реально большая, привел ее вместе с современной 100 рублевой купюрой
У меня есть такая,я думаю ,что она не является редкостью.
Фото:
Вложение IMG_20201008_0001.jpg больше недоступно
Фото:
Вложение IMG_20201008_0001.jpg больше недоступно
Привет, Саша!
Не хочу огорчать, но - да. Сама банкнота, очень распространена, но у тебя она в удручающем состоянии. И посмотри, там есть подписи. Управляющий и кассир. В данном случае- Шипов управляющий. С этим управляющим банкноты наиболее распространены. Потом серия- у тебя ТД, смотрим кто в реальности выпускал эту банкноту, то что она выглядит, как царская, ничего не значит. Их миллионами штамповали, как временное правительство, так и Советы.
У тебя, по буквам серии выходит Временное правительство. Там они были в разбросе НП-ТУ. Общий выпуск всех серий для временного правительства составил 145 миллионов штук.
Цитата:
Были введены в обращение 1 декабря 1910 года в дополнение к купюрам образца 1898 года и оставались законным средством платежа до 8 сентября 1922. Выпускались без изменений (с разными подписями и сериями) при царском, Временном и советском правительствах. Цвета: синий, голубой, оранжевый и красный. Рисунок имеет вертикальную ориентацию. Печатались Экспедицией заготовления государственных бумаг в Санкт-Петербурге.
Вставил рисунок, на котором расписано по сериям, но его не сильно будет видно... Хотя, сейчас вырежу с помощью редактора и увеличу
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 21:33 Сообщения: 5198 Откуда: Санкт-Петербург
Re: Тракторная болталка
У моей матери была царская 500-рублевая купюра. 1912-го года кажется. Не знаю истории её происхождения, не уверен что и мать её знала. По тем временам это были очень приличные деньги, не думаю, что она кому-то из предков принадлежала. Для крестьянской семьи это целое состояние. Скорее всего уже позже как-то попала.
Rastlin писал(а):
В данном случае- Шипов управляющий
Вроде бы на той купюре тоже была эта фамилия, но не уверен.
У моей матери была царская 500-рублевая купюра. 1912-го года кажется. Не знаю истории её происхождения, не уверен что и мать её знала. По тем временам это были очень приличные деньги, не думаю, что она кому-то из предков принадлежала. Для крестьянской семьи это целое состояние. Скорее всего уже позже как-то попала.
Вроде бы на той купюре тоже была эта фамилия, но не уверен.
Думаю и даже, практически уверен, что эта купюра попала в Вашу семью во времена Советов и произведена была Советской властью. . Они их произвели довольно много и тем самым обесценили ее. Привожу табличку по купюре 500 рублей и справку.
Цитата:
Кредитные билеты этого типа были введены в обращение в конце 1913 года в дополнение к купюрам образца 1898 года и оставались законным средством платежа до 8 сентября 1922. Выпускались без изменений (с разными подписями и сериями) при царском, Временном и советском правительствах, на всех указывалась дата "1912". Дизайн оформлен зелёным, серым, красным и жёлтым цветами. Художник - Рихард Германович Зарриньш. Банкноты с подписью "И.Шипов" с сериями от БА до ГУ выпускались при советской власти. Печатались Экспедицией заготовления государственных бумаг в Петрограде.
Не хочу огорчать, но - да. Сама банкнота, очень распространена, но у тебя она в удручающем состоянии. И посмотри, там есть подписи. Управляющий и кассир. В данном случае- Шипов управляющий.
Привет Кость. А ты меня не огорчил,зато теперь я знаю ,как фамилия управляющего ,теперь осталось разобрать фамилию кассира. Состояние и вправду удручающее,ведь она передавалась по наследству в семье уже несколько раз.
09 окт 2020, 19:19
tula
Лидер разделов: Наши Автобусы, Автолегенды СССР и Грузовики
Посмотрел. Кассир, некий Бубякин... У меня, даже нет его инициалов. Но, по виду подписи, видно, что впереди фамилии, стоит некая буква. То ли С, то ли Е.
09 окт 2020, 20:59
DrAlex
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 21:33 Сообщения: 5198 Откуда: Санкт-Петербург
Re: Тракторная болталка
tula писал(а):
Лайнер "Шота Руставели" Ялта 1975.
Тип "Иван Франко". Были построены в ГДР по заказу СССР пять судов. "Михаил Лермонтов" в 1986-м у берегов Новой Зеландии из-за ошибки лоцмана получил подводную пробоину и затонул. Погиб один член экипажа. После развала СССР суда были проданы разным компаниям, три из них уже сданы на слом, "Александр Пушкин" ещё ходит, называется "Марко Поло", зарегистрирован в Нассау.