Re: Тракторы - Доработка моделей, советы, фото
Решили закинуть в тему нашу технологию пачкинга - а ну как кому будет интересно. Раньше мысль сфотать трактор "в процессе" даже не приходила, потому что было очень страшно - а вдруг ерунда какая получится? Сейчас появилась ощущение некоторой предсказуемости стараний, да еще и трактор № 32 оказался очень удачного серого цвета, его сложнее испортить. Начинаем с собственно доработок - засверливаем, приклеиваем, отрезаем и т.д., ну и крашу сиденья и все прочее. Решетки крашу темно-серым и тут же стираю краску пальцем - она остается в углублениях и получается красиво и ровно. Бывает, раза с десятого получается ровно. Серый цвет получаю, смешивая черный, белый, охру, иногда коричневый.
Наношу на трубу "ржавчину", очень хороша для этого коротко подстриженная кисточка. Крашу рассверленные под эпоксидку фары - снаружи черным, потом серебрянкой (ватной палочкой). Идеальный круг не получается, ободки приходится выравнивать черной краской, нанося ее тонкой кисточкой или зубочисткой. Затем - собственно "пачкинг". Использую акрил - для перекраса это не подходящая краска, а для пачкания - очень даже. Удобнее всего, когда трактор максимально разобран, ну или хотя бы есть возможность добраться до всех "укромных мест" типа колесных ниш. Если в эти места не удается дотянуться, то на фото не прокрашенное место, которое глазами и видно-то не было, обязательно будет сиять, как медный таз. Готовлю "грязь основного цвета" - того, что даст фоновый цвет. Начинаю с самых грязных мест - низа, ходовой части, там можно и кисточкой наносить. Места, где грязи мало, наношу ватной палочкой (только ее надо пару раз промокнуть о газетку, чтобы убрать лишнюю краску), или высохшей влажной салфеткой. Наготове надо всегда держать мокрую влажную салфетку, чтобы быстро исправить неудачный мазок. Очень хороший инструмент - известное дело - палец.
Чем дальше от ходовой части - тем чище, и сложнее наносить краску. Щели между дверьми, в области капота и т.п. замазываю по той же технологии, что и решетки. Поверх "грязи основного цвета" в местах, где возможны потертости до металла, легкими мазками наношу "вороненую сталь" - ватной палочкой, а лучше зубочисткой с намотанным на кончик кусочком ваты. Зубочисткой (уже без ваты) - ржавчину. И грязь какого-нибудь другого оттенка, а также черные (или темно-серые) пятна - в места, где они чаще всего бывают на тракторах. Если получился перебор с серебрянкой или ржавчиной - лишнее можно замазать "грязью основного цвета" (ее лучше всегда иметь под рукой). Если кажется, что все нормально - лучше покрыть трактор лаком (смесь матового и глянцевого, примерно 2:1), т.к. акрил слезает от любого неловкого движения (после покрытия лаком ковыряние отверткой конечно, он не выдержит, но устойчивость приобретет хорошую). Затем крашу колеса/гусеницы. Почему-то если сделать для них грязь такого же цвета, что и на тракторе, они получаются практически такими же черными, какими и были. Поэтому делаю более светлую "грязь" и просто крашу кисточкой углубления в колесах и тут же стираю лишнее салфеткой, а гусеницы и вовсе просто крашу, без стирания. Гусеницы с внутренней стороны тоже крашу, она на виду. По выступающим частям гусениц можно пройтись "вороненой сталью". Потом готовлю тени для век (имитирующие землю или пыль - соответствующего цвета) и лак (матовый, слегка разбавленный глянцевым - чисто матовый дает белые пятна) и поочередно кисточкой наношу то и другое на колеса/гусеницы. Благодарность за идеи - ув. DeanDeceiver'у. Последнее - заливаю эпоксидкой фары. Благодарность за идею - ув. bormotov'у. Кажется, в общих чертах, всё. Извините за длиннющее сообщение, как-то так получилось...
Последний раз редактировалось alolbys 03 май 2016, 21:26, всего редактировалось 1 раз.
03 май 2016, 15:54
Спонсор
warhammer
ElGato писал(а):
warhammer писал(а):
В конце концов, я делаю рабочую лошадь, а не экспонат с ВДНХ...
Всё хорошо, но вот слой красной краски на кировце как-то ... толстоват, что ли. Немного замыленно выглядит.
Вы никогда не видели "ведерное покрытие" на тракторах или например на автобусах ЛиАЗ-677? В том смысле, что на ТО-2 крышу автобуса просто на местах швов поливают краской из ведра, потому что в швах такая ржа - что ее стирать просто нельзя - потечет крыша. Или трактора, которые после ремонта красят без "обдирки"? там столько слоев - что краска после высыхания "морщить" начинает. Я и сделал, собственно, машину "с ремонта", я об этом и писал.
kolenval писал(а):
150-му не хватает трубки эжекционного отсоса пыли.
А поподробнее? Я ведь ничего с трактора не удалял, вообще-то, только перекрасил его и заменил капот на старый... Фильтр даже не стал пилить на "без трубы"
03 май 2016, 17:43
162
warhammer писал(а):
Вы никогда не видели "ведерное покрытие" на тракторах или например на автобусах ЛиАЗ-677?
Очень знакомая технология
03 май 2016, 17:47
warhammer
162 писал(а):
warhammer писал(а):
Вы никогда не видели "ведерное покрытие" на тракторах или например на автобусах ЛиАЗ-677?
Очень знакомая технология
Еще бы. Нам малярши на ТО-2 не стали крышу красить, им было "шибко некада". Я сам ее поливал из ведра. Знаю, как ЭТО выглядит.
03 май 2016, 17:50
162
warhammer писал(а):
Еще бы. Нам малярши на ТО-2 не стали крышу красить, им было "шибко некада". Я сам ее поливал из ведра. Знаю, как ЭТО выглядит.
У нас до сих пор гнилушки так красят
03 май 2016, 18:04
alolbys
warhammer писал(а):
kolenval писал(а):
150-му не хватает трубки эжекционного отсоса пыли.
А поподробнее? Я ведь ничего с трактора не удалял, вообще-то, только перекрасил его и заменил капот на старый... Фильтр даже не стал пилить на "без трубы"
Трубка на Т-150 идёт совсем не так как на "волгаре", но назначение то же.
03 май 2016, 20:41
warhammer
kolenval писал(а):
Ну, что могу сказать? На фотках далеко не везде эти трубки видны поверх капота, даже скорее исключение, чем правило. Так что не будет трубки! И двигло делать не буду я... Устал че-то. Даже никак не придумывается, чем "нагрузить" К-701. Фронтальный погрузчик - банально. Балластный тягач - нетипично. Возможно, сварочную станцию сделаю, но.. Не нравится мне эта "висложопина"! Коряво как-то сляпано, хоть вещь и полезная - признаю! Я чё-та вообще не в духе. Месил краску для ДЭТ, вроде ничего было. Но говорил мне батя - рисовать маслом надо днем, при лампочке обязательно в цвете на...шься. Так и вышло. То, что при лампочках ЛД "подходило" утром предстало в истинном цвете... Хоть весь ДЭТ теперь перекрашивай!
И Сотки купил две, одну - специально под переделку, а теперь - МЕНЯ ЖАБА ДУШИТ его пилить. Ведь машинка весьма неплохо сделана, по сравнению с другими моделями.
Ну, что могу сказать? На фотках далеко не везде эти трубки видны поверх капота, даже скорее исключение, чем правило. Так что не будет трубки! И двигло делать не буду я... Устал че-то. Даже никак не придумывается, чем "нагрузить" К-701. Фронтальный погрузчик - банально. Балластный тягач - нетипично. Возможно, сварочную станцию сделаю, но.. Не нравится мне эта "висложопина"! Коряво как-то сляпано, хоть вещь и полезная - признаю! Я чё-та вообще не в духе. Месил краску для ДЭТ, вроде ничего было. Но говорил мне батя - рисовать маслом надо днем, при лампочке обязательно в цвете на...шься. Так и вышло. То, что при лампочках ЛД "подходило" утром предстало в истинном цвете... Хоть весь ДЭТ теперь перекрашивай!
И Сотки купил две, одну - специально под переделку, а теперь - МЕНЯ ЖАБА ДУШИТ его пилить. Ведь машинка весьма неплохо сделана, по сравнению с другими моделями.
wyvern писал(а):
Всем привет начал делать бульдозер на с-100. Лебёдку ( д-499б ) почти закончил, и предварительная примерка P\S С наступающим праздником ПОБЕДЫ !!!
Взаимно! Этот праздник - вне политических или других разногласий. Первое мая можно не разделять по убеждениям, в Пасху не верить, но Победа - НАША ОБЩАЯ!
Классная лебедочка! Из чего она отлита? Я тоже собираюсь мастырить бульдозер. Правда, на моем варианте фото у лебедки на месте медяшки стоит рама из уголков, ребром наружу. Да у меня и не Эска, у меня Т-100 будет. А лебедки есть нескольких типов... А мой пока сохнет, будет синим с желтой кабиной. Вот он какой сейчас:
Последний раз редактировалось warhammer 08 май 2016, 13:15, всего редактировалось 2 раз(а).
08 май 2016, 12:56
162
warhammer писал(а):
Классная лебедочка! Из чего она отлита?
Очень сильно похоже на пуговицу от наволочки и колёсико
08 май 2016, 13:00
warhammer
162 писал(а):
warhammer писал(а):
Классная лебедочка! Из чего она отлита?
Очень сильно похоже на пуговицу от наволочки и колёсико
Возможно, но слово за автором. Похоже на пуговицу, но выглядит одной деталью. А со спицами - похоже на подложку от круглых микросхем типа К140УД7, там ножки вставляются в пластик, а потом уже мастырятся в плату, на припой. Может - это ОНО?
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 08:10 Сообщения: 1479 Откуда: Набережные Челны
при наличии 3д принтера - изготовление таких деталеи не есть проблем, железнодорожники уже давно всяку мелочь печатают....
08 май 2016, 13:16
162
bormotov писал(а):
при наличии 3д принтера - изготовление таких деталеи не есть проблем, железнодорожники уже давно всяку мелочь печатают....
Дело за "малым" купить сей чудный аппарат
08 май 2016, 13:22
warhammer
162 писал(а):
Дело за "малым" купить сей чудный аппарат
Есть энтузиасты - заказывают детали в Китае и собирают нужный им вариант ЗД-принтера. Ну, не знаю.. Мне думается, это геморройно очень, хотя раньше мы собирали разные электронные хреновины. Друг у меня "повернут" на усилителях Хай-энд. Сам их клепает, на форуме где-то выкладывает. А у меня терпения нет - я себе недавно только электроблок на велосипед сделал: СТОП-габарит-поворотники-ФАРА. На мультивибраторе, с зеленым диодом-повторителем на тумблере руля. Только генератор бы еще пришпандорить - а то ломает после прогулки заряжать аккумуляторы каждый раз. И питание сделал идиотское - 6 В. Правда, это зависело от размера бокса для батареек - на 4 штуки. Не хотелось его с промежутком оставлять, без одного "пальца" - на ходу брымкать будет и батарейки постоянно вылетать начнут. А 4 плотно лежат.
08 май 2016, 13:32
162
warhammer писал(а):
А у меня терпения нет - я себе недавно только электроблок на велосипед сделал: СТОП-габарит-поворотники-ФАРА.
Хозяйственный ты, а меня всего лишь на мигалки красно-синие хватило с двумя диодами, мини-платой и тремя батарейками, на большее не осили
Лидер разделов Тракторы, Автолегенды Лучшее, Грузовики, Полицейские Машины Мира
Зарегистрирован: 05 мар 2014, 22:21 Сообщения: 6899 Откуда: Санкт-Петербург
Попался под руку Т-28Х3, решил заменить ему крышу на самодельную, из скрепок и холстины + небольшая доводка фар. Вот только с подставки не снять, винты перетянуты, а шлиц сбит...