Хлопкоробы по годам начала выпуска. -ДТ-24-3 с 1956 года -Т-28Х3 с 1960 года -МТЗ-50Х с 1969 года -Т-28Х4 с 1970 года ( мне ровесник) Нет здесь МТЗ-80Х. Беларусей и так очень много, при всем к ним уважении.
Лидер разделов Тракторы, Автолегенды Лучшее, Грузовики, Полицейские Машины Мира
Зарегистрирован: 05 мар 2014, 22:21 Сообщения: 6899 Откуда: Санкт-Петербург
Re: Фото наших коллекций тракторов
Всех приветствую! Без малого, почти три недели заняла у меня сборка этого гиганта. Взяться за изготовление с нуля сподвигла вышедшая недавно модель Т-330, но, я решил сделать сразу идеальный трактор, а не переделывать то, что есть... Интересен был практически весь процесс, начиная с изучения чертежей и заканчивая установкой таких мелочей, как например, крышечки от дождя на трубах. Ладно, меньше слов, больше фото - приступим.
Материал, традиционно - картон. По поводу прочности: модель изготовлена из трёх - четырёхслойного картона пропитанного клеем (на основе кузова и того больше), так что, местами по прочности тракторок сравним с металлическими собратьями. По крайней мере падение с высоты двух метров он может выдержать спокойно ("убегал" во время просушки кузова ). Кстати ходовая, включая все катки, ленивцы и прочее - подвижна.
Почему же я не купил готовую модель... Всё дело в размерах. Моя вариация имеет такие габариты: База - 8,1 см. Длина без навесок и крюка - 13 см. Длина со всеми навесками - около 20 см. Ширина - 7,3 см по задним крыльям. Ширина кабины: 3,7-3,8 см (точно сказать трудно). Для тех кого интересует ковш - 11 х 2,5 х 2,3 см. Всё делалось строго по чертежам и фотографиям реального трактора.
Забыл сказать про вес. В середине трактора стоит специальное утяжеление, чтобы он "не клевал носом", также крепления ходовой много весят. Таким образом масса модели получилась, приблизительно 350 грамм, что для картонной модели довольно таки много.
И раз уж я всё делал с нуля, и конструкция не ограничивала своим строением, то удалось создать рабочее наверное оборудование. Ковш поднимается, опускается и наклоняется под всеми возможными углами, но при этом с лёгкостью может остановиться в одном из множества положений.
Тоже касается и рыхлителя. Он также, как и ковш, может подниматься, опускаться, ограниченно изгибать угол наклона и фиксироваться во множестве вариаций.
Как трактор выглядел во время сборки можно посмотреть на страницах темы про доработки: viewtopic.php?p=1270731#p1270731 и viewtopic.php?p=1271110#p1271110 Салон, нарочно, сделан с серыми сиденьями - на многих фото экземпляры советских и постсоветских времён имеют именно такой оттенок, возможно их меняли потом, а может и ставили сразу. В любом случае - мне так больше нравится.
Пора открывать своё производство. Лишний раз потренировался в изготовлении тракторов. Теперь на такие случаи, как с "Коммунаром" готов. Хотя я очень надеюсь, что все дальнейшие выпуски будут точно попадать в размер и радовать качеством.
В общем-то удалось воплотить всё, что было запланировано, начиная с подвижных элементов и заканчивая такими мелочами, как например, заклёпки или дворник...
Почти три недели, длительное изучение материалов, не самый лёгкий процесс сборки, но, как мне кажется, результат того стоил. По крайней мере мне он нравиться.
Нет слов!!! Титаническая работа, прекрасная модель! РЕСПЕКТ. Частенько об этом подумываю, но пока не решаюсь собрать , что-то, с ноля., пугают элементы двойной кривизны. Мечта паровоз серии Э. Ещё раз спасибо за положительные эмоции и классные фотки .
13 авг 2016, 00:47
warhammer
autosssr писал(а):
Всех приветствую! Без малого, почти три недели заняла у меня сборка этого гиганта. Взяться за изготовление с нуля сподвигла вышедшая недавно модель Т-330, но, я решил сделать сразу идеальный трактор, а не переделывать то, что есть... В общем-то удалось воплотить всё, что было запланировано, начиная с подвижных элементов и заканчивая такими мелочами, как например, заклёпки или дворник...
Фото:
Вложение aviary_1471032342395.jpg больше недоступно
Работа замечательная! Мы с другом со школы были фанатами танков, и технология постройки мне прекрасно известна (как и то, что корпус из трех слоев прессшпана, склеенных эпоксидкой ЭДП, не прошибешь и из воздушки!) Мы даже ставили редукторы и движки и устраивали битвы, правда друг поставил себе в Т-34 движки ДП-30, которые были с двойным рядом магнитов, а у меня стояли ДП-15 (http://patlah.ru/etm/etm-09/radio%20kon ... gatela.htm), из-за чего мой PzKpfW II застрял и задымился после неудачных попыток вылезти...
Позволю только заметить два момента: верхняя "трубка" рыхлителя - это не гидроцилиндр, а простая тяга, она не имеет выдвижных штоков. (образует вместе с нижней рамой рыхлителя механизм пантографа-параллелограмма). Толкающие брусья соединяются с отвалом МОЩНЫМИ карданными шарнирами-"крестами" (нагрузка там ОГРОМНАЯ!), а цилиндр наклона отвала всего один, на другом брусе к отвалу стоит лишь регулируемая по длине тяга - для наклона "с перекосом". Еще там стоят две тяги-подкоса. И еще одно- цилиндры подъема отвала не могут переходить в верхнее положение,такое как на фотках, им это не под силу (через МТ), зато трактор можно спокойно "поднять на воздух" при помощи двух гидроцилиндров отвала и задних - рыхлителя (Р=120 "кгС", насколь я помню!), несмотря на ПРИЛИЧНЫЙ вес трактора. Механика же отвала приблизительно такова (я делал ее не 100% копию, у меня там тоже есть некоторые упрощения, но ему же не в карьере пахать! ): И еще я не сделал два характерных "рога" на верху отвала - для защиты гидроцилиндров от возможных ударов глыб, падающих через отвал...
PS/ Карданные крестовины сделать оказалось довольно просто, хотя и несколько "условно" - в проушины отвала вставлены просто куски медной проволоки, один виток спирали с ножками. А в брусе - пропил вертикальный, и в "ухо" вставлена тоже медная проволочка, или можно сделать медный "шплинт". А на крайний случай - засадить туда простой кончик зубочистки, внатяг, и обрезать его! Кстати, если обрезку провести уже после установки, то спиральки самоцентруются и не выпадают потом, но и не сильно торчат из проушин!
13 авг 2016, 17:17
warhammer
В детстве, когда все собирали машинки, у меня была мечта сбирать трактора. И вот мечта идиота начала сбываться..... Так выпьем же друзья за то чтобы все наши детские мечты сбывались! Тост.
Производитель указан Universal Hobbies, а вот на упаковке маркировка Ашет Итальяно... . По цене - на самом деле - не существенно дороже данной серии (если брать без доставки, правда). Но ведь одного хотя бы красавца такого можно себе позволить??? из тех ненадолго спокойных и красивых 30ых годов...
А я вот пропустив несколько недоделков из коллекции (почти правда, что стыдно ) , на сэкономленные деньги прикупил такую вот зверушку:
Фото:
mIMG_4515.jpg
Фото:
mIMG_4518.jpg
Фото:
mIMG_4524.jpg
McCormick Deering FARMALL F12 1935 г/в, в оригинале он выглядел примерно вот так:
Фото:
1937_farmall_F12.jpg
Фото:
1937_farmall_F12_1.jpg
Производитель указан Universal Hobbies, а вот на упаковке маркировка Ашет Итальяно... . По цене - на самом деле - не существенно дороже данной серии (если брать без доставки, правда). Но ведь одного хотя бы красавца такого можно себе позволить??? из тех ненадолго спокойных и красивых 30ых годов...
Универсал Фармоллович не ваш ли сынок незаконнорожденный?
Универсал Фармоллович не ваш ли сынок незаконнорожденный?
Ну да... почти... Только Универсал содрали с Фармолла Ф20, а этот Ф12. Поэтому не очень похоже получилось Universal Hobbies - заинтересовали меня их модельки, у них довольно много и в 1/43, но цены - в основном - совсем не бюджетные, увы...
Да, а кстати, не такой Юнимог обещали в подарок за подписку на серию?:
А что 330-й ,как избушка "к лесу передом,ко мне задом"(С)
30 авг 2016, 10:37
nvb58
Junior писал(а):
А что 330-й ,как избушка "к лесу передом,ко мне задом"(С)
Заметили все-таки))) Да это я их ночью так расставила, освободив из длительного заключения в коробках))) Уж не знаю почему, но 330-й на автомате я всегда располагаю "задом наперед". Потом уж, после размышлений, доходит, что надо перевернуть))) А фотку сделала, потому что Фейсбук напомнил, что ровно год назад у нас было 14 тракторов (выкладывала такую фотку)))) За год - 26 штук, стало быть, еще через год мы должны стать счастливыми обладателями 66 моделей тракторов!
30 авг 2016, 11:10
Piranha
Зарегистрирован: 06 июл 2015, 20:16 Сообщения: 631 Откуда: Санкт-Петербург
Для тех,кого интересуют модели тракторов от Юниверсал Хоббис! Сейчас на Уномаге,есть в наличии 15 моделей,по цене,от 750р. и выше!)