А что за модель посередине? Первый раз вижу гусеничный трактор с рулевым управлением. Кстати, если не ошибаюсь, это дальний родственник Сталинца-65?
Обратите внимание на трактор Т-150 ( гусеничный)
07 ноя 2015, 07:27
Riverain
Re: Фото наших коллекций тракторов
Не задумывался я как-то насчет Т-150. Живьем его видеть не доводилось, потому и не возникло мысли о наличии руля, хотя мог бы догадаться, исходя из того, что трактор изначально разрабатывался унифицированным. Интересно, как там реализовано рулевое управление...
08 ноя 2015, 23:10
DmitriyMir
Riverain писал(а):
Не задумывался я как-то насчет Т-150. Живьем его видеть не доводилось, потому и не возникло мысли о наличии руля, хотя мог бы догадаться, исходя из того, что трактор изначально разрабатывался унифицированным. Интересно, как там реализовано рулевое управление...
Там рулевое колесо не крутится, разумеется, как у колёсных, а только поворачивается от центра чуть влево-чуть вправо. На конце его вала - два рычажка с тягами. Всем заведует гидравлика. При повороте РК сначала срабатывает клапан плавного сброса давления - соответствующая гусеница просто отключается через гидромуфту. Если дальше крутить - вдобавок ещё и затормаживается. Чтобы водитель знал что сейчас делает, там вроде есть какая-то защёлка-трещотка. Ну типа так: крутишь медленно влево - левая гусеница плавно замедляется, потом - ЩЕЛК!, - полностью отключается, крутишь дальше - затормаживается. По-сути большой разницы между РК и обычными рычагами - нет. И там, и там - по две тяги.
Кроме того у Т-150 скорости движения гусениц раздельно устанавливаются - чтобы всё время не "подруливать". Одна быстрее, другая - медленнее - трактор сам всё время по кругу будет ездить.
10 ноя 2015, 00:05
Riverain
Интересно! Спасибо.
10 ноя 2015, 18:00
EnoD
Добавлю немного:
30 ноя 2015, 18:50
162
Чтобы основной режим движения Т-150 был хождение по кругу это я в первый раз слышу! В остальном все верно. 2 бортовые КПП. Как в наших танках только не планетарные а обычные шестерни постоянного зацепления с включеним бустерами- фрикционами с гидроподжимом дисков. В общем унификация с колесной моделью получилась только по кабине,оперению и двигателю. Стоило ли огород городить? Не знаю! Но премии и награды как в НАТИ так и на ХТЗ ребята получили.
Чтобы основной режим движения Т-150 был хождение по кругу это я в первый раз слышу! В остальном все верно. 2 бортовые КПП. Как в наших танках только не планетарные а обычные шестерни постоянного зацепления с включеним бустерами- фрикционами с гидроподжимом дисков. В общем унификация с колесной моделью получилась только по кабине,оперению и двигателю. Стоило ли огород городить? Не знаю! Но премии и награды как в НАТИ так и на ХТЗ ребята получили.
В обслуживании трансмиссия оказалась сложной. Мужики боялись лезть в коробку к Т-150
Супер! Только ДТ-54 я бы серым сделал. Так ближе к жизни. ДТ-54, его модернизацию Т-75, рабочую лошадку Т-74 красили в серый цвет. Радостный оранжевый пошёл только на ДТ-75. Не мог золотой медалист выставки в Лейпциге выглядеть как зек!