250 рублей, 2018 год. Серия АБ, Московская фабрика Гознака Управляющий Пятаков, Кассир Гальцов
Интересна история купюр этого выпуска. Макет был подготовлен и должен был появится при Временном правительстве. Но, время их было скоротечно... На макете год - 1917. От Советской власти на банкноте год - 1918 и подписи управляющего и кассиров. Выпускались такие купюры, вплоть до 1921 года и в больших количествах.
Я уже приводил это в нумизматическом разделе, но думаю, что интерено будет не только нумизматам.
Это рассказ, о монете, которая есть у меня в коллекции. Монета Османской империи.
Монета, досталась, когда-то мне вместе с кучкой монет, оставшихся от одного нумизмата. Родственники выволокли на продажу, а я как раз находился возле своего друга- антиквара скупщика. Прикупил всю кучку, отложил и ей уже у меня, года 3. Пришла очередь ее осмотреть. Начал идентифицировать монеты. Обнаружил, вот такую штучку. Вроде ничего такого- диаметр 18 мм, билон, вес подходит под куруш тех времен. Монета 1876 года. Только вот- не существует, такого монетного двора. А надпись на месте МД, гласит, как позже выяснилось- Аль- Акса (Аксар). Тугра правителя, выполнена довольно небрежно. Многие кто, видел монетку, говорят женская подвеска. НО, есть те и в том числе я, кто думает, что это или памятный жетон о посещении Святыни АЛЬ- АКСЫ на Храмовой горе или монета благотворительного сбора и сделана, как раз для Аль- Аксы или вообще где-то там. Я исхожу из того, что в Исламе не будут носить монету, жетон, с Именем Святыни, как украшение. Дырка, могла быть проделана, где угодно. Что говорит, в пользу моего убеждения, монетка была у довольно неплохого нумизмата в коллекции...
P.S. Разговор идет о мечети на Храмовой горе, Иерусалим
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 21:33 Сообщения: 4241 Откуда: Санкт-Петербург
Re: Тракторная болталка
tula писал(а):
А я сделал первую прививку от Ковида.
Я три недели назад вторую сделал, первую 5 января. После первой "ломота" в мышцах была первый день и немного поднялась температура на второй. После второй самочувствие похуже было, хотя и без температуры, второй день после прививки в основном отлеживался, благо работы мало было (работаю из дома). Больше никаких последствий.
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 21:33 Сообщения: 4241 Откуда: Санкт-Петербург
В фойе театра Музыкальной комедии небольшая выставка, среди прочего - интерьер блокадной гримёрки. Этот театр со сборной труппой из разных театров продолжал работать всю войну.
У нас бушуют страшные снежные ураганы/бураны/метели и т.п. с низкой температурой. Вышли на расчистку трамвайных путей спец. вагоны с щетками. Честно, не видел никогда подобных....
Зарегистрирован: 28 июл 2014, 11:32 Сообщения: 3200 Откуда: СССР, Пермь
MisterDrakon писал(а):
У нас бушуют страшные снежные ураганы/бураны/метели и т.п. с низкой температурой. Вышли на расчистку трамвайных путей спец. вагоны с щетками. Честно, не видел никогда подобных....
обычно это переделанный пассажирский вагон (КТМ-5) со спецномером (С1, С2 и т.д)... минимум переделок (кабина водителя сдвигается назад, впереди навешивается валик с мотором или отвал под углом) такие есть чуть ли не в каждом городе (где есть трамваи и пути) выходят они ночами чистить пути после снегопадов, бывает также еще и днем чистят если снегопад не прекращается... летом просто стоят на приколе в дальних закутках депо.