Зарегистрирован: 22 авг 2011, 22:32 Сообщения: 917 Откуда: Ленинград
Морская слава России №1
Сегодня видел в вагоне метро анонс на 7 ноября журнала Морская слава России (Рассказ о славных сражения российского флота, также указан подзаголовок Флот до Петра Великого - вроде так, анонс далеко висел , также предлагают собрать коллекцию медалей. ) К сожалению издателя не разглядел, цена первого номера 99 рублей. купил первый номер. всего будет 64 номера и 4 футляра.. также скоро обещают кейс на 16 медалей. есть сайт коллекции http://www.catalogya.ru судя по всему фирма Питерская. все фото демокартона и сканы журнала выложу в субботу... медаль хорошего качества, в пластиковом футляре..
какой размер оригинальной медали ? и в каком году медаль была отчеканена ?
Нашёл только инфо по другой медали из этой серии (но, судя по всему, они были одинакового размера):
Чекан: 1783/1796 гг. (бронза, 78,73 мм, 161,20 гр.)
Ещё: №42 «В память морского похода Игоря к Царьграду». Великий князь Игорь, внизу: «I.C.I.» (Иоганн Каспар Егер). На оборотной стороне на обрезе: «С∙ЮДИН∙» (Самойла Юдин). Смирнов № 104.
Отыскал также сведения об истории происхождения данной серии медалей. Впервые их описание (озаглавленное "Медали ко второй эпохе российской истории") появилось в труде Екатерины II "Записки касательно российской истории", опубликованном в журнале "Собеседник любителей российского слова" в 1783 г.
Фото:
Морская слава России №1 Медаль 42.jpg [ 40.21 Кб | Просмотров: 18514 ]
В статье, посвящённой данному изданию, Н. Добролюбов пишет:
Наследие Екатерины II в области медальерного искусства, тесно связанное с занятиями императрицы русской историей, составляет неотъемлемую часть отечественной культуры. Вместе с тем в научной литературе оно не получило должного освещения и малоизвестно широкому кругу читателей. В России второй половины XVIII века медаль становится наглядным средством демонстрации успехов и побед России, проводником государственной идеологии. Годы правления Екатерины II уникальны в плане отражения в медальерном искусстве ее внутренней и внешней политики, создания серий медалей по интерпретации истории России. ... Увлечение Екатерины историей России и медальерным искусством нашло также свое отражение в написании ею исторического сочинения под названием «Записки касательно российской истории» (1783–1794) и в создании проектов медалей на изложенные исторические события. 235 проектов медалей охватывали период с 862 по 1132 год (со смерти легендарного Гостомысла до конца правления Мстислава I). Под ее контролем были реализованы 94 проекта, выпуск медалей исторической серии продолжался вплоть до смерти Екатерины в 1796 году. Над изготовлением штемпелей медалей работали лучшие русские резчики: С. Юдин, Т. Иванов, П. Бобровщиков, Н.А. Алексеев. Осуществленные проекты медалей императрицы выстраивают впечатляющий зрительный ряд большой силы воздействия. Перед нами предстают легендарный Рюрик с братьями, готовые перейти границу с русскими землями; разворачиваются картины из жизни княгини Ольги. Екатерина II считала глупой выдумкой историков факт жестокой и беспощадной расправы Ольги над древлянами. Поэтому на оборотной стороне медали «На победу Святослава и Ольги в краю древлянском» мы видим изображение вполне мирной картины, где княгиня Ольга со Святославом обозревают раскинутые за рекой поля и жилища древлян. В исторической серии медалей императрица проектирует на прошлое образ своего правления. Таким образом выдвигается совершенно новая идея: деятельность таких правителей, как Ольга, Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, как и Петр и сама Екатерина во благо, просвещение и процветание России внутренне присуща русской монархии. Кроме всего прочего, этим объясняется горячее желание императрицы быстрее увидеть реализованными свои проекты исторической серии медалей.
Re: Морская слава России - График выхода | Обсуждение серии
IvanSa писал(а):
т.е., по-видимому Чекан: 1770-1780 гг.
Почему? Проект данной серии был опубликован в 1783 г., Л. М. Гаврилова указывает, что медали чеканились до конца жизни императрицы. Так что период выпуска охватывает вполне определённые 13 лет: с 1783-го по 1796-й.
Цитата:
а что означает № 42 и "неисправных исправить" ? № 42, наверное из Екатерины II "Записки касательно российской истории" ?
Да, все сюжеты медалей в "Записках" были ею пронумерованы. И номера эти отчеканены на медалях. А "Неисправных исправить" - это как бы смысл похода Игоря ("объяснить" грекам, что дань надо выплачивать исправно ^_^).
Цитата:
посмотрел про Е2 - это ведь " монументальная пропаганда" ! "все силы Монетного двора были брошены на создание исторической серии медалей по проектам императрицы"
Нашёл ещё любопытную информацию:
Медаль как средство пропаганды
Традицию чеканить памятные медали ввел Петр I. Было отчеканено 28 медалей, посвященных основным событиям Северной войны. Были медали в связи с Полтавской битвой, со взятием Нарвы. Эти медали император использовал как средство пропаганды российских побед, рассылая их европейским монархам. Впоследствии коллекционеры обращались на Монетный двор, заказывая себе копии этих медалей. Металл выбирал заказчик исходя из своих материальных возможностей — можно было отчеканить медаль из золота, можно из серебра, а можно и из бронзы. Новый импульс развитие медальерного искусства получило при Екатерине II. Своим придворным императрица повелевала заводить домашние библиотеки, картинные галереи — и домашние мюнцкабинеты (напомним, что и Мюнцкабинет монетного двора был создан по указу Екатерины II). Тогда же появились многие нумизматические коллекции, причем делалось это вышеописанным способом: люди приходили на Монетный двор, заказывали определенное количество медалей и монет, которые выпускались ранее. Было специально оговорено, что 10 процентов дохода от чеканки медалей должно тратиться на содержание Мюнцкабинета Петербургского Монетного двора. Нынешние коллекционеры такой возможности не имеют. Впрочем, эта практика — чеканка новоделов старинных монет — была прекращена в конце XIX века специальным распоряжением Александра III. Правда, чеканка копий медалей не возбранялась. Сегодня петербургский монетный двор чеканит копии памятных медалей — но только по просьбе заказчиков «оригиналов» или их правопреемников. Например, не так давно на основании старых штемпелей были отчеканены медали для Академии художеств. Если же с подобной просьбой — изготовить новодел той или иной памятной медали — обратится частное лицо, ему будет отказано. http://www.vodyanoyznak.ru/magazine/1/50.htm
11 ноя 2014, 23:53
almiza
Зарегистрирован: 03 окт 2011, 11:15 Сообщения: 2419 Откуда: Санкт-Петербург
Re: Морская слава России - График выхода | Обсуждение серии
Тероморфный абишай, Вы всегда находите любую нужную информацию на безграничных просторах Inetа, интересно и системно её преподносите! Уважаю. Или, как сейчас говорят - респект!
12 ноя 2014, 03:32
GrLebedev
Зарегистрирован: 22 фев 2014, 19:29 Сообщения: 797 Откуда: Санкт-Петербург
Re: Морская слава России - График выхода | Обсуждение серии
Ради интереса купил первый номер "Морской славы России". Текст статей ориентирован (на мой взгляд) на школьников и студентов, есть некоторые факты и детали морских походов русских моряков, которых я не знал. Иллюстрации хорошие. Использование материалов солидных организаций, подробности - это может привлечь внимание к серии. Медаль выполнена неплохо, но похоже, не латунь, а только напыление. Я серию собирать не буду.
Да, в Челябинск завезли. Схватил тут же, даже и не задумываясь!!!
Выпуск порадовал на 100%. Много плюсов я нашел в данном партворке.
1) Лично для меня - было удивление, что демокартон упакован, тоже, в целлофан, в отличии от 3 фирм гигантов (Ашет, ДеАгостини, Иглмосс), которые так не делают. Я демокартоны от партворков не выкидываю, поэтому это плюс. 2) Индивидуальный контейнер для медали. 3) Качественное изготовление копии. 4) Качественная бумага и краска в журнале. 5) Объем текста в журнале: есть, что почитать. А то, в основном, одни картинки (это если сравнивать тех же гигантов).
В общем - пятерка.
Тираж: 16125 Дата подписания в печать: 15.10.2014 Печать: "Тверской Печатный Двор".
Если второй выпуск будет по качеству такой же, сцапаю и его, хотя медалями и значками - не интересуюсь и подавно.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять Фото