Понял. Так как тренироваться нечем, еще вопрос? Наносим масло кисточкой или чем то другим? Ну я это о том чтоб равномерно было и как дерево впитает его, Равномерно?
Наконец, после долгого молчания, я начну потихоньку дополнять свой фотоотчёт. На данный момент собран почти весь корпус кроме палуб. Немного накосячил с настилом палубы - пришлось заказать пару старых выпусков. Скоро исправлю. Ну а сейчас могу порадовать фотографией окрашенной детали:
Возник такой вопрос: хочу покрасить палубу в черный цвет перед наклейкой шпона (для того, что бы случайные зазоры между досками не были бы светлыми). Чем это лучше сделать? Подумываю пока тушью обычной. Или с тушью у ПВА несовместимость? Короч нужен совет знающего.
Можно и не красить, любая маленькая-мизерная щель, будет итак выглядеть тёмной, и без покраски.
08 янв 2015, 22:47
Astrolit
Re: Барк «Седов» - фотоотчет IlyaValkov
IlyaValkov писал(а):
Возник такой вопрос: хочу покрасить палубу в черный цвет перед наклейкой шпона (для того, что бы случайные зазоры между досками не были бы светлыми). Чем это лучше сделать? Подумываю пока тушью обычной. Или с тушью у ПВА несовместимость? Короч нужен совет знающего.
Верите - нет, но меня сегодня точно такая же мысль посещала, на счет туши не уверен, но вот тёмной морилкой, скорее всего должно прокатить поидее, т.к. она впитывается в дерево
Тушь подешевле будет, и темнее она, хотя нам просто надо убрать светлые щели.
09 янв 2015, 00:23
Astrolit
IlyaValkov писал(а):
Тушь подешевле будет, и темнее она, хотя нам просто надо убрать светлые щели.
Не соглашусь с Вами, я не про ту морилку, которая на верфи продаётся типа элитная, а про обычную строительную, она у нас в Леруа 0,5л двадцать рублей стоит
Кстати не думали о покупке шпона с последующей его резкой?
http://dubdoska.ru/catalog/shpon-dub/46/ Дощечки сделать в два раза меньше, как подсчитывали в соседних ветках, было бы гораздо красивее. Вот сам в раздумьях, с одной стороны очень долго и кропотливо, с другой стороны корабль собирать три года и один фиг делать будет нечего
Кстати не думали о покупке шпона с последующей его резкой?
http://dubdoska.ru/catalog/shpon-dub/46/ Дощечки сделать в два раза меньше, как подсчитывали в соседних ветках, было бы гораздо красивее. Вот сам в раздумьях, с одной стороны очень долго и кропотливо, с другой стороны корабль собирать три года и один фиг делать будет нечего
Не, не осилю, уже намучился с 3-мм шпоном, да и результат мне понравился, если б не накосячил...
Если хотите показать конопатку палубных досок, то это проще сделать так: нарезаете в размер планки для палубного настила, собираете в пакет, выравниваете и сжимаете прищепками. Торцы можно подровнять надфилем. Красите чёрным акрилом (я использую "Revell") торцы планок, но не со всех четырёх сторон, а только с двух - с торца и по длине. После высыхания краски отделяете готовые планочки и наклеиваете на палубу. Затёкшая краска легко сошкуривается, не оставляя следов (акрил не впитывается в древесину).
09 янв 2015, 17:48
Astrolit
Vovancheg писал(а):
Если хотите показать конопатку палубных досок, то это проще сделать так: нарезаете в размер планки для палубного настила, собираете в пакет, выравниваете и сжимаете прищепками. Торцы можно подровнять надфилем. Красите чёрным акрилом (я использую "Revell") торцы планок, но не со всех четырёх сторон, а только с двух - с торца и по длине. После высыхания краски отделяете готовые планочки и наклеиваете на палубу. Затёкшая краска легко сошкуривается, не оставляя следов (акрил не впитывается в древесину).
Расскажите пожалуйста почему именно с двух сторон а не с четырех. Акрил наносить аэром или кисточкой могу предположить без разницы или есть какие то нюансы? И самый главный вопрос, какой шпон выбрать для настила палубы? Вот что я нашел: Бук
Вишня
Дуб
Клён
Лиственница
Макоре
Ольха
Орех
Сапели
Сосна
Ясень белый
Ясень олива
Визуально симпотизирует конечно дуб и лиственница, но вот как на практике в плане резки обрабатываемости и тд
На верфи конечно продается готовый нарезанный, но в сотню раз дешевле купить листом и порезать
Оптимально, на мой взгляд - танганика. Краску наносить кисточкой. Краску наносить по двум сторонам для сохранения масштабности шва. Если покрасить со всех четырёх сторон, то не получится ожидаемого эффекта. Можно попробовать на образце для начала.