Мой первый личный - настоящий IBM 286, купил по цене мусора в инстутуте где я практику проходил. Диплом набирал ещё в допотопном ворде. Была бомба на защите! А в школе были агаты, рисовали первые мультики уже и не помню на каком языке. Помню что вертолет взлетал и садился, ну а потом в 91 году первый шутер F16 Но это всё фигня, помню в школе на калькуляторах МК 85 играли по мотивам программы в журнале техника молодёжи, звездолёт отправляли и ловили ЗГОГ и ЕГОГОГ. Эх расчёты по схеме уравнений Лагранжа....
Да ЮТ-88 я то же сам собирал, через магазин "Сделай сам", хорошая была вещь. Что касаемо спарки на ebay, то цена в 22 с лишним тысяч Российских рубликов, уже перебор.
22 сен 2016, 22:07
Wunderbaum
Зарегистрирован: 03 фев 2015, 01:54 Сообщения: 1919 Откуда: Бобруйск, Беларусь
Re: Железная Дорога в Миниатюре - Болталка
Аналогично. В школе (старшие классы) был у меня калькулятор МК-61, он конечно не компьютер, но был программируемым: помню вбивал в него игру (из книжки) про кладоискателя в подземелье и чудовище; я сам составлял программу игры по мотивам формулы баллистической стрельбы "долёт-недолёт" и особенно меня умиляло составление надписей из символов (ЕГГОР не в счёт, в противовес я составил ИГОГО)!
Тоже отдал должное программируемым калькуляторам и космическим программам из ТМ. Жаль только, что он у меня появился уже когда закончился "Путь к земле". Игрушки типа "перелет-недолет" тоже делал. Сохранилась игра "Крейсер" где учитывалась еще и толщина вертикальной (пояс) и горизонтальной брони (палуба), а также можно было управлять скоростью для того, чтобы подтянуться на более выгодную дистанцию. Кстати, я хочу на зиму дополнить свою солнечную электростанцию хотя бы небольшим ветрогенератором. И вот сегодня считал на ПМК пропеллер для него.
Раньше я по этой причине и не торопился с этим делом. Но после того, как весь подъезд полгода изводили киловаттным перфоратором, пусть попробуют сказать, что им мешает генератор в несколько ватт. Да и хороший пропеллер особо шуметь не должен.
Что эти несколько ватт дадут? Или это отработка в домашних условиях на перспективу более мощных устройств? Солнечная энергия конечно очень интересно, но в чём вы её аккумулируете? У меня дома один офиг на 1000 в среднем нагорает, пытались экономить, ну 700-800 выходит, плюнул на это- не в потьмах ведь жить.
Конечно, это во многом учебная система. Я отстал, а тут уже пощупал на практике несколько новых импортных компонентов, с которыми раньше дела не имел. Техника по сравнении с моими временами ушла вперед просто фантастически. Кроме того, 20 лет до начала этих работ я использовал одну свою систему зарядки аккумуляторов в переносных устройствах. Когда впервые посмотрел параметры солнечных батарей оказалось, что они идеально подходят к моей системе. Так что когда я купил первую панель, то у меня уже была готовая система использования такого напряжения. Ну и практическое применение тоже есть. Вся энергия, что вырабатывается, все-таки расхватывается на самые разные нужды. Только вот этим летом был некоторый избыток.
У нас в школе были две "Искра 1256" текстовый, с русским бейсиком вместо ОС и кассетным накопителем (запись в одну дорожку, ровно посередине ) - для всех и одна "Искра 226" с 8 дюймовым флопарем, съемным жестким диском и принтером для избранных, с ОС и набором графических игрушек, подарок шефского предприятия и это все стоило нехилых денег. В ДК за деньги были "Атари" с цветными ТВ "Берёзка", игры грузились тоже с кассетного магнитофона. Потом ходили в кружок там был бумажный фортран-4 (реально на бумажных бланках писали, руководитель уносил к себе в ВЦ, программу отлаживали с 4-5 попытки) и куркуляторы БЗ-34 игрушки из НиЖ . Из личного: спаяный частично ещё в армейке, частично позже "Специалист128", запустить, руки так и не дошли, где то валяется. Т.к. уже в институте, МК-52 с математическим блоком и пару лет спустя появился i386, с винчестером на 600Мб вроде, купленный с рук по частям и кинескоп самсунг 400б. В 1994 в политехе появился инет, поисковик тогда был вроде "йяху", НЯП находил ж.д. модельные странички , воснвоном итальянские почему то, с "крутыми" фотками по 200-300 точек в гифках, открывал на паре компов разные сайты, они грузились по 20-40 минут! скорость была от 8 байт/с, т.к. канал был целых 19800 бит/с на весь факультет Из русского только в 1995 появился "Паровоз ИС"
Я для Искры 226 аналог нортоновских утилит писал - дефрагментацию дискеты, восстановление файлов и пр.
23 сен 2016, 19:21
DmitriyMir
Кому дискеты 3,5" с софтом, штук 80...?
У нас в городе с конца 80-х на Электроприборе серийно производился бейсиковый ZX-Spectrum. ЦП-импортированный (керамический корпус со стекляшкой в центре, под ней - кристалл с паутиной проволочек), остальное своё. Позднее и ЦП свой появился. Программ, игр и прочего было море, даже спецмагазины были. Кассеты, потом - 5" дискеты. У самого кассет было штук 180, на каждой стороне - по 9-12 игр вроде Dizzy. Кроме этого были "аццессории" из джойстиков разной конфигурации. Так что паять что-то самому в этом отношении смысла абсолютно не имело. Комп был живой и легко тащил неплохую графику. С поправкой на тогдашнее разрешение телевизоров и мониторов её и сейчас не стыдно показать. Паяльник бы однозначно не переплюнул.
Народ. Достался мне както по наследству сундучок с железнодорожным барахлом. Сейчас предпринимаю попытки привести эту кучу непойми чего до хоть какой то адекватной стадии. Так вот. Есть там локомотив странный. Понять не могу с кого он лепленный. Очень похож на ТУ-7, но он не узкоколейный. Помогите опознать,если есть его реальный прототип.
Фото:
Железная Дорога в Миниатюре - Болталка IMG_20160925_125410.jpg [ 37.97 Кб | Просмотров: 1643 ]
Железная Дорога в Миниатюре - Болталка IMG_20160925_125738.jpg [ 29.77 Кб | Просмотров: 1643 ]
Железная Дорога в Миниатюре - Болталка IMG_20160925_125716.jpg [ 32.06 Кб | Просмотров: 1643 ]
Железная Дорога в Миниатюре - Болталка IMG_20160925_131258.jpg [ 34.55 Кб | Просмотров: 1642 ]
25 сен 2016, 13:09
Fulcrum
Зарегистрирован: 04 сен 2014, 11:32 Сообщения: 852 Откуда: РФ г. Москва
brmalej писал(а):
На. Понять не могу с кого он лепленный. .
На соседнем форуме поднимали этот вопрос. Проще ответить: "собирательный" образ.
25 сен 2016, 15:06
mishkaizpermi
Зарегистрирован: 28 июл 2014, 11:32 Сообщения: 3776 Откуда: СССР, Пермь
вроде как на мой похож... Где-то уже выкладывал фото... из ПИКО немецкого (позже Китай выпускает разноцветными корпусами)
Он и есть пиковский. Его моему другу купили лет 30 назад. вот сижу и гадаю ... нечто среднее между тгм-23,тгк-2 и ту-7. Грустно. А хочется привести к одному знаменателю. Может это что то из импортных?
Получил рулевые машинки. Спаял несложную схему формирования импульсов на двух микросхемах 155 серии, благо дома есть осциллограф. В нужные длительности импульсов попал сразу. Система управляет, но не положением, а непрерывным вращением машинки в ту или другую сторону. Наверное не те машинки купил, выпускают ведь и такие. В принципе я не огорчен. Машинки легкие и миниатюрные, так что даже если к ним механически присобачивать переменный резистор или концевые выключатели, то особого проигрыша по массе по сравнении со старыми советскими не будет, а классические схемы управления мне даже удобнее. К тому же у меня и для таких работа тоже найдется. Так что: корпус - вскрыть, схему управления - долой, провода - прямо к мотору.
25 сен 2016, 16:42
mishkaizpermi
Зарегистрирован: 28 июл 2014, 11:32 Сообщения: 3776 Откуда: СССР, Пермь
уууу, какие подробные сведения о первых ваших компьютерах и калькуляторах... Сам я впервые увидел сие чудо у двоюродного брата в Харькове (куда ездил в гости) аж 2001 году... Брат разъяснил некоторые основные функции, показал простые операции на нем... Я даже цветок в паинте нарисовал По приезду домой на зарплату купил на компьютерной барахолке старенький системник с ОС W-98 (не знаю что за конфигурация была), монитор и клавиатуру с мышью подобрал на работе (у них как раз было обновление - старое заменялось новым).... Попутно пришлось читать книжки и журналы - заниматься самообразованием не мешало. Ну и ... сменил не один системник, от маломощного до супернавороченного, апгрейды делал... Сейчас сижу на очередном супер-пупер системнике с ОС W7 и ЖК монитором, с которого и пишу этот ни к чему не обязывающий пост
Последний раз редактировалось mishkaizpermi 26 сен 2016, 07:46, всего редактировалось 2 раз(а).