А на али встречали маленькие сервы в стрелку на баласте типа роко геолан?
Если честно,ни разу
02 сен 2016, 20:30
Спонсор
DmitriyMir
Re: Железная Дорога в Миниатюре - Болталка
fataliti писал(а):
Только человек спросил про реализацию именно на сервах,ему ответили,конечно шлагбаумы влияют на антураж,он должен реалистично подниматься и опускаться,а не падать так как будто дверь сквозняком закрылась,и не подиматься как катапульта ,у серводекодера есть контакты для подключения светофора переключающий свет в зависимости от положения сервопривода,да и что мешает разместить вместо кнопки герконы?вот вам и простейшая автоматизация.Хотя каждый волен сам выбирать себе каким образом реализовать подъём и опускание шлагбаумов.
Малюсенькая плата Ардуино Нано (об этом было моё упрощённое видео). К плате идут три провода от датчика (два из них - просто питание, а по-существу - один управляющий). Датчиков может быть несколько. От платы провода идут к светофорам и сервам (их фото на предыдущей странице, не моё). Всё. Вся связь этих компонентов между собой - чисто программная.
Далее на Пи-Си пишем типа так: - Этот, этот и этот контакты - входы. - А этот, этот и этот контакты - выходы. - Если тут и/или тут, и/или тут (номера цифровых входов платы от датчиков) нет сигнала, то то,то и это - выключено. - Если тут и/или тут, и/или тут (номера цифровых входов платы от датчиков) есть сигнал, то то,то и это...... - Светофоры: а) №1 ON; пауза; №1 OFF; №2 ON; пауза; №2 OFF; №1 ON; пауза - повторять до сохранения условия выше, в противном случае - пауза (задержка отключения цикла); №1 и №2 OFF. - Шлагбаумы: б) Повернуть серву с такой-то скоростью туда, на такой-то угол, иначе - PAUSE; повернуть сюда (обратно) с такой-то скоростью, на такой-то угол.
Заливаем, проверяем. Фу-ты-ну-ты, не нравится.... Вбиваем новые цифры пауз-углов-скоростей. Проверяем... Ура!!!!! Заливаем программу хоть в сто плат управления шлагбаумами.
Вот и всё! Никакого геморроя с физическими переделками! Если ошибётесь, например, с длиной тяги от сервы к шлагбауму, это можно исправить просто изменив программу. Разница примерно такая же, как регулировать УОЗ двигателя на старых механических и современных ЭСУД. А вы про частоты, совпадения, генераторы импульсов какие-то и прочие гравицапы....
Особо крейзанутые макетостроители могут с каждой стороны от переезда установить по паре датчиков и по разнице времени между сигналами от них рассчитать скорость состава - программа автоматически, по функции, будет менять скорости подъёмов/опусканий. Но ИМХО это слишком.
Таким образом шлагбаумы будут жить своей личной жизнью, пока вы спокойно рулите паровозиками, направляя их из Москвы в Нью-Васюки.
03 сен 2016, 00:58
sergbrest
Зарегистрирован: 26 мар 2015, 21:38 Сообщения: 89 Откуда: РБ г. Брест
для управления сервами я планирую вот такую схему за основу взять. вместо переменника буду подбирать 2 резистора что фиксированных два положения сервы иметь.
Фото:
Железная Дорога в Миниатюре - Болталка ne555.gif [ 29.7 Кб | Просмотров: 2045 ]
03 сен 2016, 09:48
syrex
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 09:39 Сообщения: 218 Откуда: Нижний Новгород
sergbrest писал(а):
для управления сервами я планирую вот такую схему
6 вольт не многовато? В стрелки ставят обычно сервы небольшие у них питание может быть не более 4в
Те сервы что у меня с али максимальное напряжение 4,2 и 4,8 В
Последний раз редактировалось syrex 03 сен 2016, 18:06, всего редактировалось 1 раз.
03 сен 2016, 10:12
sergbrest
Зарегистрирован: 26 мар 2015, 21:38 Сообщения: 89 Откуда: РБ г. Брест
я сервы купил на али там кажется питание 4-6В но не буду утверждать точно после командировки уточню и отпишусь схему уже испытывал работает все норм осталось резисторы подобрать
использовать серводекодер от МД на переезде не очень логично.
DmitriyMir писал(а):
Малюсенькая плата Ардуино Нано.. От платы провода идут к светофорам и сервам.. Вот и всё! Никакого геморроя с физическими переделками! Таким образом шлагбаумы будут жить своей личной жизнью, пока вы спокойно рулите паровозиками, направляя их из Москвы в Нью-Васюки.
для управления сервами я планирую вот такую схему за основу взять. вместо переменника буду подбирать 2 резистора что фиксированных два положения сервы иметь.
а что бы сразу не дергалось резко, нужно добавить RC фильтр или второй 555 счетчик. который будет плавно менять сопротивление.
krohh68 писал(а):
Кто то уже писал как приспособить данный сервопривод для управления стрелкой в аналоге , для этого предлогал удалить плату управления из сервопривода и установить конечные выключатели. По этому принципу можно сделать и привод шлагбаумов .
это больно геморно. да и не рентабельно как ни странно, дешевле добавить внешнюю электронику (а не убрать).
syrex писал(а):
А на али встречали маленькие сервы в стрелку на баласте типа роко геолан?
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 09:39 Сообщения: 218 Откуда: Нижний Новгород
Проект не плох но звук наверное не всех устроит, и работа света, да и он у нас обычно звучит все время пока опущен шлагбаум, в европе, да так как у Мр. Пако, но бывает и как у нас. В Германии звук совсем другой, и вначале загорается желтый, если он есть, а потом моргают красным причем синхронно не перемигиваясь.
#fatality по моим расчетам в стрелках роко свободно по высоте 7 мм , если с резиновыми ножками то все 8 мм , а в стрелках Трикс всего 6 мм , есть на али и другие сервы, высотой 8,2 мм http://s.aliexpress.com/VV7nUnqu высотой 6 мм http://s.aliexpress.com/UZRjYRfm
[quote="syrex" #fatality по моим расчетам в стрелках роко свободно по высоте 7 мм , если с резиновыми ножками то все 8 мм , а в стрелках Трикс всего 6 мм , есть на али и другие сервы, высотой 8,2 мм http://s.aliexpress.com/VV7nUnqu высотой 6 мм http://s.aliexpress.com/UZRjYRfm[/quote]
За инфу спасибо,будем знать мало ли что ,но мне не актуально,у меня ж девятка,рельсы и стрелки PECO,декодеры от МД ,ибо в планах полный перевод на управление с компа,через модуль диспетчер от МД,кто то возразит,что проще лучше быстрее на ардуине и прочих ля ля ля,мне проще собрать блоки от модельдепо и подключить это к компу,чем вникать во что то для себя непонятное,потом пытаться собрать,писать прошивки и прочий разный геморрой.как то в общем так, Скачал программу диспетчер,установил,поюзал,все просто.Но это в планах,пока нужно доделать сам макет
Уважаемые форумчане! Вот всё, что написано выше лично для меня на данном этапе пока не представляет интереса, хотя и понятно то о чём пишут. Но вот пока не интересно, а завтра будет интересно и придётся либо искать у нас в болталке, либо снова спрашивать и создавать тему. Почему сразу бы не создать раздел по автоматике для переездов? И таких примеров много, вот сейчас я кэшировал эту страницу в папку, чтобы потом не искать.
Конечно сами они плашмя помещаются в рельсы, а вот размаха штатной поворотной насадки для перевода роко-геолайн стрелки может не хватить, придется мудрить переходной механизм из проволоки с крепежом. У плоских микросерв упоминавшихся выше, "наконечник" двигается плоско, ане поворачивается, поэтому проще установить. и кстати на scaletrainclub был отчет о таком самодельном декодере на одну мелкую серву именно для геолайна, НЯП от LABA, постучи ему в личку спроси.
05 сен 2016, 13:23
DmitryD
И видеопередатчик на 200 мВ воткнуть
у меня камера мобиус (FHD видео), ставил её, передатчик с аккумом на платформу перед локомотивом (от хобби самолётов/квадрокоптеров и р/у авто)... Прикольно, но в лок не запихнуть, места не хватит. Есть маленькая камера, с брелка китайского, её можно воткнуть, но видео фиговое 640х480, а передатчик с аккумом если только в следующий вагон прятать.
первая какая стрёмная. По второй ссылке снято за три года куча видео, но после купания в мае на реке Хмели - померла. ЗЫ цену увидел - жесть, брал тогда за 1150 плюс почта. https://www.youtube.com/watch?v=v5rgSWjClFU
в подготовке к новому году вчера в японских новостях показали (на 34той сек) https://youtu.be/-uVXbfuud1Q?t=34 регистратор в кабине машиниста A model train with a dashcam lets smartphone users see the view of passing scenery from the engine.
Фото:
Железная Дорога в Миниатюре - Болталка _model train_dashcam_ view of passing scenery from the engine_.jpg [ 55.95 Кб | Просмотров: 1591 ]
Железная Дорога в Миниатюре - Болталка _model train_dashcam_ view of passing scenery from the engine__.jpg [ 64.76 Кб | Просмотров: 1591 ]