я использую вот такие сервомашинки совместно с декодером от модельдепо,который работает как в цифре так и в аналоге,позволяет ограничивать угол поворота сервы,а так же скорость поворота, Снял видео как он работаетhttps://youtu.be/0DAj14u3yuo
Фото:
Железная Дорога в Миниатюре - Болталка серва.jpg [ 58.52 Кб | Просмотров: 1105 ]
Железная Дорога в Миниатюре - Болталка ServoMotion1_and_servos.jpg [ 107.25 Кб | Просмотров: 1105 ]
Последний раз редактировалось fataliti 02 сен 2016, 10:20, всего редактировалось 1 раз.
02 сен 2016, 09:22
syrex
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 09:39 Сообщения: 218 Откуда: Нижний Новгород
Re: Железная Дорога в Миниатюре - Болталка
Всегда были интересны такие решения, они вроде бы через CV настраиваются , которых нет в аналоге , т.е. нужна ком станция?
Всегда были интересны такие решения, они вроде бы через CV настраиваются , которых нет в аналоге , т.е. нужна ком станция?
Вы совершенно правы,нужна командная станция настройка через CV.но в аналоге можно использовать дискретное управление то бишь с помощью переменного резистора,положение сервопривода будет соответствовать положению переменного резистора ,с кнопки только до крайних положений сервы
Вот такой вопрос. Я раньше имел дело только с советскими рулевыми машинками "Новопроп". У них 5 выводов - 2 к мотору, 3 - к переменному резистору обратной связи. А в этих 3. Правильно ли я понимаю, что там должно быть так: черный - минус, красный - плюс, а желтый - управляющее напряжение? Скажем, если это напряжение будет половина питания, то машинка установится в среднее положение, если 0 - то в крайнее, а если полное напряжение питания - то в противоположное крайнее. Так ли? Насчет датчиков. У меня переезд расположен рядом с выходом тоннеля. В нем уже давно напротив одного светодиода освещения я заделал фоторезистор. С другой стороны от переезда будет сложнее, но уже есть идея балансного фотодатчика. 2 фотодиода: один между шпал, второй рядом сбоку от путей. Заведу на дифференциальный усилитель. Таким образом система будет работать и днем, и в темноте на одном только освещении макета.
Кто то уже писал как приспособить данный сервопривод для управления стрелкой в аналоге , для этого предлогал удалить плату управления из сервопривода и установить конечные выключатели. По этому принципу можно сделать и привод шлагбаумов .
Вот такой вопрос. Я раньше имел дело только с советскими рулевыми машинками "Новопроп". У них 5 выводов - 2 к мотору, 3 - к переменному резистору обратной связи. А в этих 3. Правильно ли я понимаю, что там должно быть так: черный - минус, красный - плюс, а желтый - управляющее напряжение? Скажем, если это напряжение будет половина питания, то машинка установится в среднее положение, если 0 - то в крайнее, а если полное напряжение питания - то в противоположное крайнее. Так ли? Насчет датчиков. У меня переезд расположен рядом с выходом тоннеля. В нем уже давно напротив одного светодиода освещения я заделал фоторезистор. С другой стороны от переезда будет сложнее, но уже есть идея балансного фотодатчика. 2 фотодиода: один между шпал, второй рядом сбоку от путей. Заведу на дифференциальный усилитель. Таким образом система будет работать и днем, и в темноте на одном только освещении макета.
Нет не так.Управляются они по протоколу называемому Pulse Wide Modulation или PWM. Смысл этого простейшего протокола в том, что на управляющем проводе нужно задавать череду высоких и низких уровней, а относительная длительность их и означает желаемый угол поворота сервомашинки.
Фото:
Железная Дорога в Миниатюре - Болталка уровни сервы.png [ 10.35 Кб | Просмотров: 1075 ]
Это именно аналоговые (не цифровые) машинки? В принципе так сделать несложно.
Все стандартные машинки работают с частотой равной 50 пульсов в секунду,Цифровые машинки, работают с частотой 300 пульсов в секунду, т.е. в 6 раз быстрее стандартных. Такая большая частота, даёт цифровой машинке целый ряд преимуществ, а именно: у машинок появляется большая интенсивность к повороту, потому что энергия/вольтаж пульсирует к мотору более часто; мотор реагирует на команды быстрее; уменьшение или увеличение энергии необходимое для ускорения/замедления мотора машинки.Цифровая машинка, в одинаковых со стандартной машинкой условиях, будет иметь гораздо более быстрое срабатывание и более быстрое ускорение/замедление,
02 сен 2016, 13:58
DmitriyMir
Сервомашинки, декодеры, командные станции и прочая мура..... Вы меня извините, но это больше к стрелкам относится, а не к шлагбаумам. Шлагбаум, в отличие от стрелки, на движение самих поездов не влияет, это больше антуражный вопрос, влияющий на реалистичность. А потому неплохо бы их сразу автоматизировать по положению состава на рельсах, причём независимо от управления ПС и вместе со светофорами одновременно. Видео тут уже выкладывал.
Сервомашинки, декодеры, командные станции и прочая мура..... Вы меня извините, но это больше к стрелкам относится, а не к шлагбаумам. Шлагбаум, в отличие от стрелки, на движение самих поездов не влияет, это больше антуражный вопрос, влияющий на реалистичность. А потому неплохо бы их сразу автоматизировать по положению состава на рельсах, причём независимо от управления ПС и вместе со светофорами одновременно. Видео тут уже выкладывал.
Только человек спросил про реализацию именно на сервах,ему ответили,конечно шлагбаумы влияют на антураж,он должен реалистично подниматься и опускаться,а не падать так как будто дверь сквозняком закрылась,и не подиматься как катапульта ,у серводекодера есть контакты для подключения светофора переключающий свет в зависимости от положения сервопривода,да и что мешает разместить вместо кнопки герконы?вот вам и простейшая автоматизация.Хотя каждый волен сам выбирать себе каким образом реализовать подъём и опускание шлагбаумов.
Конечно, есть еще вопрос, как эта автоматика отнесется к неточной установке частоты 50 Гц. Но тут уж проще дождаться машинок, а тем временем спаять себе простенький прибор - генератор импульсов с регулируемой частотой и длительностью.
Конечно, есть еще вопрос, как эта автоматика отнесется к неточной установке частоты 50 Гц. Но тут уж проще дождаться машинок, а тем временем спаять себе простенький прибор - генератор импульсов с регулируемой частотой и длительностью.
Вы главное все эксперименты сюда выкладывайте,думаю многим это будет интересно,тоже хотел было заморочиться управляемым переездом,но к сожалению на моем макете он будет совсем не к месту,печалька
02 сен 2016, 19:02
syrex
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 09:39 Сообщения: 218 Откуда: Нижний Новгород
А на али встречали маленькие сервы в стрелку на баласте типа роко геолан?