это нормально - но тяжело для подвесного макета, к сожалению
может покоробить - даже если будут ребра жесткости?
12 сен 2014, 09:57
Спонсор
TheTERMINATOR
Re: Железная Дорога в Миниатюре - Болталка
При использовании нормальных анкеров, потолок спокойно выдержит 15 кг на анкер, итого, 60 кг на макет - вполне достаточно.
12 сен 2014, 10:13
arxip
Выход этого патворка как раз совпал с тем, что я в принципе уже собрал свой макет и теперь осталось наполнить его каким-нибудь содержимым, то есть я буду покупать только нужные мне части из него.
А как вариант для основания макета могу посоветовать свой вариант, два с лишним года назад, когда я решил его соорудить, долго выбирал материал для подмакетника, сначала даже пришивал флексы (это такие длинные гибкие рельсы) на ватман. В маленьких квартирах надо, чтобы макет был разборный и самый лучший материал для частей макета - экструдированный пенопласт - он не крошится и очень прочный - 3-х сантиметровой толщины достаточно. Размеры каждого листа 120 См на 60 См, но из-за краев с уступами чуть меньше получается.
Еще его преимущество в легкости - можно и к потолку привесить. Нужно так построить схему пути, чтобы облегчить стыковку рельсов и кроме рельсов с балластом ничего на это основание не закреплять, чтобы можно было стопкой складывать и убирать ЗА шкаф или ЗА шкаф, а отдельные строения и элементы диорам выкладывать на макет только на время игры, а в остальное время ставить, например, на книжные полки для красоты.
Мы хотим сделать макет подвесной к потолку... Во втором номере журнала советуют
в том виде как советуют в журнале, нет никакого смысла подвешивать к потолку. Во первых нет жесткости тк лист по сути плоский, хотя и очень тяжелый, использование ДСП само по себе бессмысленно, фанера намного легче, но нужно делать объемную конструкцию подмакетника. во вторых площадь мала проще ставить на бок за шкаф например.
Вообще есть несколько примеров когда подвесные макеты реализованы, причём на всю комнату, но всё зависит от материала потолка, и во всех вариантах реализована пассивная защита от падения - стационарные ноги на высоте игры и дополнительные механические защёлки на высоте хранения. и даже электропривод тк макеты достаточно тяжелые.
Мы хотим сделать макет подвесной к потолку... Во втором номере журнала советуют
в том виде как советуют в журнале, нет никакого смысла подвешивать к потолку. Во первых нет жесткости тк лист по сути плоский, хотя и очень тяжелый, использование ДСП само по себе бессмысленно, фанера намного легче, но нужно делать объемную конструкцию подмакетника. во вторых площадь мала проще ставить на бок за шкаф например.
Вообще есть несколько примеров когда подвесные макеты реализованы, причём на всю комнату, но всё зависит от материала потолка, и во всех вариантах реализована пассивная защита от падения - стационарные ноги на высоте игры и дополнительные механические защёлки на высоте хранения. и даже электропривод тк макеты достаточно тяжелые.
xronik, - подскажите пожалуйста - где посмотреть фото таких макетов?
да - у нас получился свой макет - побольше чем в журнале) а места в квартире катастрофически нет(((
про жесткость - если сделать основу как советуют в журнале - только вместо верхнего ДСП 10 мм - положить фанеру 6мм а потом также как в журнале - ребра жесткости и закрывающий лист фанеры 3 мм
12 сен 2014, 12:31
arxip
Да - еще к легкости использования такого пенопласта - в нем легко делать всякие необходимые желобки и технологические ямки, он достаточно прочен, главное не злоупотреблять.
У меня макет из 5 частей такого пенопласта - общий размер в собранном виде получается 3 метра на 1 метр 20 сантиметров. Собирается/разбирается минут за 20.
Основная проблема в высокоточной приклейке рельс, у меня сначала была идея сделать все пути на флексах, Но из-за стыковочных сложностей пришлось изменить концепцию - два больших внешних овала остались на флексах, а внутренние петли собрал на GEO LINE от ROCO. Причем часть геолайновских путей также приклеил к подмакетнику - главное, так сконструировать план путей, чтобы стрелки не попадали в стыки панелей, потому что к ним должны быть привязаны светофоры.
А балластную призму на флексах изобразил с помощью пробковой прокладки, которая продается как подкладка под паркет для шумоподавления в 10 метровых рулонах. Хотел взять 5 мм толщины, но ее не было, пришлось брать 3 мм и клеить в два слоя - эти два слоя почти как раз соответствуют уровню балласта у геолайна, что облегчает их стыковку (а флексы от TILLIG - рельс 2,5 мм высотой, а у геолайна рельс высотой 2,1 мм).
Фото:
Комментарий к файлу: Первоначальные два внешних овала - флексы пришиты нитками к ватману, здесь 4 части, а пятую позднее вставил в середину, просто удлиннив прямые отрезки. Железная Дорога в Миниатюре - Болталка 03-Paper_Schedule.JPG [ 30.21 Кб | Просмотров: 2821 ]
Комментарий к файлу: А это теперешнее состояние макета - бегают 4 состава - на дальнем плане как раз 3 вагона от этого партворка во главе с паровозом от стартового набора ROCO. Железная Дорога в Миниатюре - Болталка new_Layout_H0-5-parts.JPG [ 47.57 Кб | Просмотров: 2821 ]
Нет, я имел ввиду открыть тему по бумажным конструкциям, не важно что это, вагон, здание, сооружение и тд. А там и ссылки с сайтов прикреплять. Фото: На одной из выставок. Хопер
Это тема одного конкретного человека и его макета. А нужно создать тему, где без опаски, что модератор удалит и оскорблений, можно будет писать о своём подходе к макету, о своих решениях, изменениях и выкладывать фото своих макетов и моделей (домов, вагонов и т.п.) Или разрешить всё это в этой теме и изменить название. Мне например совсем не понятно. Зачем создавать без полезные темы на каждый номер? Ведь получится 120 не нужных тем.
14 сен 2014, 19:46
mishkaizpermi
Зарегистрирован: 28 июл 2014, 11:32 Сообщения: 3770 Откуда: СССР, Пермь
Leo653 писал(а):
mishkaizpermi писал(а):
Это твоё фото Южного стапеля "Адмиралтейских верфей"?
Всё понятно. Я работал на Адмирале в 27 цеху, судовым такелажником. По этому сразу узнал стапель, причём он открыт, а это значит, что 1-2 дня перед этим, со стапеля был спуск.
Leo653 писал(а):
Я скачал из инета, распечатал и склеил. Вот что у меня получилось (масштаб Н0 1:87)
ну так поделитесь ссылкой... поискал в сети - кто желает (залил на янд.диск) Модель из бумаги Масштаб HO 1:87 Мини-депо Jezdime Vlakem 2(Betexa) депо+тепловозы с вагонами https://yadi.sk/d/qvPvvRpobUpkd
Всё понятно. Я работал на Адмирале в 27 цеху, судовым такелажником. По этому сразу узнал стапель, причём он открыт, а это значит, что 1-2 дня перед этим, со стапеля был спуск.
Приветствую! Зайдите на сайт который я скидывал, появились новые сканы "пост управления стрелками"
Я скачал из инета, распечатал и склеил. Вот что у меня получилось (масштаб Н0 1:87)
ну так поделитесь ссылкой... поискал в сети - кто желает (залил на янд.диск) Модель из бумаги Масштаб HO 1:87 Мини-депо Jezdime Vlakem 2(Betexa) депо+тепловозы с вагонами https://yadi.sk/d/qvPvvRpobUpkd