Вообще, многие стрелки подают питание только на путь, на который переведены. Это нужно уточнять при покупке. Ну и для такого рода маневров лучше использовать цифровое управление, это удобнее и перспективнее.
А кто не хочет устанавливать цифру, а хотят пользоваться аналогом? Все равно обязанны покупать цифру?
29 июн 2015, 15:41
Спонсор
esax
Re: Железная Дорога в Миниатюре - Болталка
Leo653 писал(а):
А кто не хочет устанавливать цифру, а хотят пользоваться аналогом? Все равно обязанны покупать цифру?
Про обязанны - я не утверждал. Я написал, что это удобнее и перспективнее. Каждый волен делать как ему удобно, хоть вообще руками катать.
Зарегистрирован: 04 фев 2015, 16:30 Сообщения: 1155 Откуда: Лида, Беларусь
ну у нас в Беларусии аналоговый пульт стоит 300 000р, а цифровой 1 150 000р... так что выбор у меня очевиден, ибо в цене локов (аналоговый, цифровой) тоже немаленькая разница есть...
ну у нас в Беларусии аналоговый пульт стоит 300 000р, а цифровой 1 150 000р... так что выбор у меня очевиден, ибо в цене локов (аналоговый, цифровой) тоже немаленькая разница есть...
Во всём мире между аналогом и цифрой, разница в разы
29 июн 2015, 18:57
DmitriyMir
Molottora писал(а):
Как вариант. Уже обсуждалось когда-то давно, на заре выхода патворка, существуют старые и недорогие (но выпускаемые до сих пор) цифровые системы с минимумом настроек. Если последнее для Вас непринципиально, то флаг в руки - они без труда решают проблему раздельного управления составами. Вот такой например, в прошлом году купил.
Фото:
Железная Дорога в Миниатюре - Болталка bac44922.jpg [ 8.33 Кб | Просмотров: 1618 ]
Каждому локу (до 10) отдельно задаёт скорость (в т.ч. маневровый режим), направление и освещение (2 варианта яркости). Кроме того может одновременно и цифру, и аналог катать. Для стрелок нужен отдельный пульт.
Тут у Мишки-из-Перми есть такой же, но аналоговый пультик - они могут в паре работать.
Сколько можно писать . Разговор идёт не просто о цифровом управлении, а ещё и про цифровые локомотивы . Вот где цены намного больше , аналоговых.
30 июн 2015, 00:09
Molottora
Зарегистрирован: 04 фев 2015, 16:30 Сообщения: 1155 Откуда: Лида, Беларусь
Ну и сколько стоит сие чудо, у нас в стране я таких в продаже не видел, ни новых, ни бу... Страна у на маленькая, и магазинов по ЖД. моделизму нет, только один нэт магаз, и то в нем мало всего... Да и в частных обьявах, такого не продают...
30 июн 2015, 00:31
Fulcrum
Зарегистрирован: 04 сен 2014, 11:32 Сообщения: 852 Откуда: РФ г. Москва
Leo653 писал(а):
Разговор идёт не просто о цифровом управлении, а ещё и про цифровые локомотивы . Вот где цены намного больше , аналоговых.
Цена цифрового лока отлчается от аналогового ровно на цену декодера. А это от 600 рублей.
30 июн 2015, 07:52
mishkaizpermi
Зарегистрирован: 28 июл 2014, 11:32 Сообщения: 3776 Откуда: СССР, Пермь
Molottora писал(а):
Ну цифра не всем по карману... так что лично я буду пробовать делать так, пока на аналоге, а там видно будет...
и на аналоге можно управлять двумя путями... только следует их отличать - основной путь и запасной путь (т.н. разъезд) питание на запасном пути делаете с помощью изолирующих стыков и проводков с переключателями... надо загнать лок на запасной - включаем питание запасного пути к основному и после прохождения лока через стрелки выключаем питане. Еще вариант - с помощью переключателей разделить питание основного и запасного путей (не забывая про изолирующие стыки)
30 июн 2015, 10:36
esax
Я тоже не мегабогат. Долго душил жабу, но купил на ебее Рокомышь с комплектом всего, что ей надо за 90Е. Правда было это еще в прошлом году. Сейчас как раз переделываю/ремонтирую один из купленных убитых аналоговых локов в цифру (приличный не стал брать - т.к. первый блин комом). Если сообщество пожелает - напишу отчет с фотками, ценами и т.д., благо фоток наделал уже достаточно. ЗЫ: Страна маленькая и модельных магазинов нет? У нас в городе со светодиодами проблема! Есть только совсем здоровые. Спрашиваю с линзой 1.8-2 мм - в ответ, а че, такие бывают? Знал бы - в Москве купил бы, был там недавно в командировке, но даже предположить не мог!
30 июн 2015, 17:58
Wunderbaum
Зарегистрирован: 03 фев 2015, 01:54 Сообщения: 1919 Откуда: Бобруйск, Беларусь
esax писал(а):
...Страна маленькая и модельных магазинов нет? У нас в городе со светодиодами проблема! ...
Так точно, нет! А вот со светодиодами как раз наоборот: светодиоды какие только ни пожелаешь, лампы, светильники светодиодные и аксессуары к ним - прогресс идёт, они не только в Интернете, они теперь в свободной продаже у нас есть (на рынках и в магазинах)!
30 июн 2015, 19:17
lukicher
Всем привет ! Сегодня увидел журнал " Дамы Эпохи " номер 111 , говорят вышел неделю назад . , на последней странице анонс выхода коллекции Ко дню железнодорожника " Локомотивы мира " . На " Насекомых " есть форум по этой коллекции ( ТЕСТ ) . Последнее сообщение на нем было где то год назад . Так что я полагаю будет выходить полная коллекция. День Железнодорожника - первое воскресенье августа. Будем ждать.
Фото:
Железная Дорога в Миниатюре - Болталка 300620154839.jpg [ 65.32 Кб | Просмотров: 1426 ]
30 июн 2015, 20:47
Wunderbaum
Зарегистрирован: 03 фев 2015, 01:54 Сообщения: 1919 Откуда: Бобруйск, Беларусь
lukicher писал(а):
Всем привет ! Сегодня увидел журнал " Дамы Эпохи " номер 111 , говорят вышел неделю назад . , на последней странице анонс выхода коллекции Ко дню железнодорожника " Локомотивы мира " . На " Насекомых " есть форум по этой коллекции ( ТЕСТ ) . Последнее сообщение на нем было где то год назад . Так что я полагаю будет выходить полная коллекция. День Железнодорожника - первое воскресенье августа. Будем ждать.
Так и знал!!! Не нужно быть пророком, чтобы предсказать это! Как гром - новость! Вот эти? viewtopic.php?f=9&t=13941 http://locomotives.deagostini.ru (не кликабельно!) Появились вопросы, которые я уже боюсь озвучивать! _______________________________________________________________ Да, ну! Чего радоваться то, они же не будут ездить и под наш рельс подходить! Цена им (и качество) как у машинки из нашей журналки!
30 июн 2015, 22:35
mishkaizpermi
Зарегистрирован: 28 июл 2014, 11:32 Сообщения: 3776 Откуда: СССР, Пермь
lukicher писал(а):
был у меня номер польского журнала с вложением в виде статистической модели тепловоза (фото выкладывал в теме про Альпийскую легенду) Так что это для коллекционеров наверное, но не для покатушек
Molottora писал(а):
Ну и сколько стоит сие чудо, у нас в стране я таких в продаже не видел, ни новых, ни бу... Страна у на маленькая, и магазинов по ЖД. моделизму нет, только один нэт магаз, и то в нем мало всего... Да и в частных обьявах, такого не продают...
1500
01 июл 2015, 00:01
DmitriyMir
Leo653 писал(а):
Сколько можно писать . Разговор идёт не просто о цифровом управлении, а ещё и про цифровые локомотивы . Вот где цены намного больше , аналоговых.
Леонид, я ответил на вопрос именно о пультах управления. А Филкрум прав - цифровой лок от аналогового чаще всего отличается только маленькой фиговинкой внутри. Она может быть и съёмной, и встроенной. Да я и сам этими переделками занимался.
Только надо заметить, что цены на декодеры могут отличаться в разы - простой декодер управления можно и за 600-800 найти на барахолках. В магазинах - 1000-1200. Глянь Моделену Стальцева я там раньше брал. А вот, например, звуковой декодер на мой лок Метроном - около 4000 стоит, - почти столько же, сколько сам лок. Т.е. он будет с таким декодером раза в два дороже. Но я в разьём воткнул простой.....
01 июл 2015, 00:04
DmitriyMir
esax писал(а):
Есть только совсем здоровые. Спрашиваю с линзой 1.8-2 мм - в ответ, а че, такие бывают? Знал бы - в Москве купил бы, был там недавно в командировке, но даже предположить не мог!
Это очень мелкие светодиоды, их действительно не всегда найдёшь, более распространены 3-миллиметровые - обточить линзу можно голыми руками в шуруповерте. Возьмите металлическую втулку с отверстием нужного диаметра. Ручной ножовкой с торца сделайте несколько пропилов. Втулку - в шуруповёрт, а диод подавайте во втулку руками. Риск оцарапать линзу отсутствует.
Фото:
Железная Дорога в Миниатюре - Болталка Деталь.jpg [ 17.47 Кб | Просмотров: 1354 ]
01 июл 2015, 00:32
Fulcrum
DmitriyMir писал(а):
Глянь Моделену Стальцева я там раньше брал.
Уж лучше в МоделлДепо у Павлова декодеры смотреть. На любой вкус (базовый - стандартный-профи) любых разьемов 6-8-16-21-22. И разных размеров.
01 июл 2015, 11:02
Fulcrum
esax писал(а):
У нас в городе со светодиодами проблема! Есть только совсем здоровые.
Самые маленькие - это SMD - светодиоды (для установки на печатные платы) - размерность из 1,8 на 0,6 мм. Но искать их надо по фирмам торгующими именно радиодеталями. Засада может быть только в том, что минимальная партия может быть 100 штук, а то 500. И паять их - не просто. На фото - более крупный 2 на 1. Брал в свое время в "Вольтмастере" - оттуда могут и почной выслать.