Re: Железная Дорога в Миниатюре - Болталка
Вот, расщедрился сегодня на разноцветные колесики.....
Фото:
Железная Дорога в Миниатюре - Болталка SANY0734.JPG [ 32.72 Кб | Просмотров: 1744 ]
Цвет объясняется температурой из-за разного расстояниия до шпинделя при финальной отрезке от прутка без ОЖ. Теперь надо их полирнуть и термообработать оксидированием. Ну а потом залью пластик в центр в специальной форме и сделаю оси из пружинной стали. За основу взял старую пиковскую колпару, диаметральные размеры 4 - 11,2 - 14, толщина 3. Отбортовка, или как её там - коническая.
Полировать колёса проще пареной репы - засыпаем их в барабан (не стиральной машины ), следом кидаем горсть сухого песка - и, вуа-ля! Включаем дрель часа на два.
17 апр 2015, 20:09
Спонсор
Wunderbaum
Зарегистрирован: 03 фев 2015, 01:54 Сообщения: 1919 Откуда: Бобруйск, Беларусь
DmitriyMir писал(а):
Вот, расщедрился сегодня на разноцветные колесики..... ***Полировать колёса проще пареной репы - засыпаем их в барабан (не стиральной машины ), следом кидаем горсть сухого песка - и, вуа-ля! Включаем дрель часа на два.
Вы специалист!!! Эдак вы подвижной состав на пуговицах ездить заставите!
Wunderbaum писал(а):
Эдак вы подвижной состав на пуговицах ездить заставите!
Чё, ещё и пуговицы точить? Вообще-то есть чертёжик унифицированной телеги на 2 и 3 оси для SD40-2, вот только с шестерёнками пока не разобрался - нету зуборезных фрез на мелкий зуб. Их там по 10 штук на тележку. А так - из латуни пжалста!
17 апр 2015, 21:38
DmitriyMir
Теперь надо их полирнуть и термообработать оксидированием. Ну а потом залью пластик в центр в специальной форме и сделаю оси из пружинной стали. За основу взял старую пиковскую колпару, диаметральные размеры 4 - 11,2 - 14, толщина 3. Отбортовка, или как её там - коническая. Полировать колёса проще пареной репы - засыпаем их в барабан (не стиральной машины ), следом кидаем горсть сухого песка - и, вуа-ля! Включаем дрель часа на два.
Это конечно очень всё интересно, но такие технологии под силу тем у кого есть доступ к оборудованию. А вы не пробовали сопоставлять экономику вашей технологии с "просто купить" уже готовое изделие с учётом всех трудозатрат соотнесённое на стоимость полученного изделия, если всё надо покупать, арендовать или приобретать в специализированных магазинах. Я уже не говорю о пружинной стали. У меня есть с десяток вагонов от Piko времён развитого социализма и я просто не представляю себе как я смогу самостоятельно всё это изготовить, особенно залить пластик. Я живу в центре миллионника и где мне купить кусочки этой стали, пластик, приспособление для шлифовки? Вот колпара от Тилига в одном Московском магазине стоит 100 рублей и я подумал, что практичней будет?
100 рублевая колпара, кажется, цельнометаллическая, она замкнет рельсы. Комплект из двух изолированных я себе недавно купил на всякий случай, как запчасти, за 360 рублей. Правда полгода назад это стоило на сотню дешевле. Насчет изготовления не все так страшно, скажем, в качестве изолятора можно залить качественную эпоксидку. Вот только я совершенно не представляю себе, как при этом обеспечить строгую соосность колеса и оси. Да и оборудование действительно нужно очень приличное. Многие общепромышленные станки просто не способны работать с такой мелочью. Снова и снова говорю себе, как хорошо, что прошлой осенью я ухватил всего за 3600 такой вот лок:
Хорошо, пусть за 360, всё равно хотелось бы реального сопоставления трудозатрат, смету (как угодно) и где что и как купить (желательно наименования магазинов и конкретных артикулов), чтобы понять насколько это выгодно.
18 апр 2015, 09:26
Daredee
гипотетически, если станки есть на работе, материал там же стыренный, а за то время, пока точишь что-то себе, работодатель тебе платит зарплату, то какое уж тут сопоставление :)
а если все это покупать/арендовать и прочее, то, конечно, фабричная колесная пара за 50 рублей будет выгоднее и проще
гипотетически, если станки есть на работе, материал там же стыренный, а за то время, пока точишь что-то себе, работодатель тебе платит зарплату, то какое уж тут сопоставление :)
а если все это покупать/арендовать и прочее, то, конечно, фабричная колесная пара за 50 рублей будет выгоднее и проще
Я это и так понимаю, что себестоимость при отсутствии накладных расходов и прямых затрат стремится к минимуму.
18 апр 2015, 10:07
DmitriyMir
Обо всём попорядку.
Цитата:
DasModul писал(а):
Это конечно очень всё интересно, но такие технологии под силу тем у кого есть доступ к оборудованию.
Колёса сделаны в домашних условиях, в гараже, на универсальном токарно-винторезном станке повышенной точности 1И611П. Этот станок и шестеренки может сделать. Навыки работы с кучей станков у меня есть - ну так грех этим не воспользоваться. СССР выпускал мини-токарные станки размером с пишущую машинку - их и сейчас легко купить тысяч за 20-25, как и более современные.
Цитата:
А вы не пробовали сопоставлять экономику вашей технологии с "просто купить" уже готовое изделие с учётом всех трудозатрат соотнесённое на стоимость полученного изделия, если всё надо покупать, арендовать или приобретать в специализированных магазинах.
Экономика в мою пользу однозначно, причём раза в 4. Я легко соглашусь продавать готовые колпары по 25-30 руб. Т.к. могу их сделать за полный рабочий день под сотню штук. Я ничего не покупал, прутки - оставшиеся от предыдущего строительства обрезки. На эти 22 колеса я затратил кусочек длиной мм 45 (метр стоит 80 рублей). По времени вышло полтора часа, из них полчаса я подбирал резцы (всего 4 плюс сверло), позиционировал их, записывал показания нониусов для каждого и одновременно запоминал их наизусть. Хороший токарь на деталь почти не смотрит. В итоге на одно колёсико у меня ушло от силы 2 мин. Штангенциркулем в процессе вообще не пользовался - только при наладке.
Цитата:
Я уже не говорю о пружинной стали. У меня есть с десяток вагонов от Piko времён развитого социализма и я просто не представляю себе как я смогу самостоятельно всё это изготовить, особенно залить пластик. Я живу в центре миллионника и где мне купить кусочки этой стали, пластик, приспособление для шлифовки?
Странное замечание. Тут главное слово не "пружинная сталь" , а всё куда банальнее - "проволока". Не думаю, что раздобыть кусочек проволоки - для вас проблема. Как резать проволоку я объяснять, думаю не надо, руки у Вас есть. А чтобы заточить оси с концов понадобится шуруповёрт и наждачок маленький. Залить пластик в домашних условиях? Вам понадобится паяльный термофен на 500 градусов и оправка из термоустойчивого материала. Позже покажу как это сделать, самого пластика у Вас дома - завались, можете покромсать литники от домиков или полипропиленовые CD коробки. Оксидировать металл в домашних условиях просто - помещаем их, держа пинцетом, в пламя газовой горелки на равное время и затем опускаем в масло. Кстати, заводы снабжаются редкими и специальными марками сталей из крупных городов. И как раз в крупных городах-миллионниках наити пружинную сталь и можно. ))) Всяких магазинов типа "метизы" и "скобяная лавка" сейчас навалом.
Цитата:
Вот колпара от Тилига в одном Московском магазине стоит 100 рублей и я подумал, что практичней будет
Для Вас - наверное да!
18 апр 2015, 10:21
DmitriyMir
Ugaki писал(а):
Насчет изготовления не все так страшно, скажем, в качестве изолятора можно залить качественную эпоксидку. Вот только я совершенно не представляю себе, как при этом обеспечить строгую соосность колеса и оси.
Лучше и проще как раз пластик. Покажу, покажу, наберитесь терпения . Строгую соосность обеспечит сверление в кондукторе ручной дрелью, если станка нет. И посадка на ось с натягом.
18 апр 2015, 10:30
DmitriyMir
Daredee писал(а):
Вы не совсем правы. ))) Точнее совсем неправы. На заводах почти 95% - промышленные станки обычной точности. Они, как правильно замечено, малопригодны для мелких деталей. А точить колпары в рабочее время - это садизм, разве что у вас технологический перерыв. Есть же настольние мини-станки! Ктати, они продаются в магазинах моделей, наряду с компрессорами, аэрографами и сверлильными станочками. А у меня точно такой же (фото из Яндекса):
Фото:
Железная Дорога в Миниатюре - Болталка img_1936.jpg [ 40.02 Кб | Просмотров: 1610 ]
Купил за 10 тыс. лет 12 назад. С тех пор чего я только на нем не сделал!!!!! С дюжину машин-самоделок, мотоциклов и пр., и пр., и пр.... Неубиваемая вешь! Мощность двигателя - 3 киловатта, так что за час работы я сжёг электричества на 10 рублей. Это я тем, кто хочет всё посчитать. )))))
ДмитрийМир, вы вот часто употребляете смайлик, который надрывается от смеха. Это вы надо мной так смеётесь или над моим невежеством относительно технологических карт и инструментария? Я прекрасно представляю вашу техкарту на производство колпары. У меня нет возможности и тем более необходимости приобрести термофен и станок за 20-25 тысяч (за эти деньги я лучше куплю ещё один цифровой старт от Roco или локи с вагонами) и тем более его разместить дома для решения простой задачи - поменять на 4 вагонах "колёсики". А вы смеётесь надо мной так как-будто все в округе так и поступили бы, а я нет. Я должен быть прагматичен ибо объём требуемых ремонтно-восстановительных работ на уже послужившей технике сопоставим с затратами на уровне не более чем в 1000 рублей. Я предпочитаю приобрести уже готовый продукт у профессионалов, чем заниматься тем что я не смогу сделать сам.
18 апр 2015, 10:59
DmitriyMir
DasModul писал(а):
ДмитрийМир, вы вот часто употребляете смайлик, который надрывается от смеха. Это вы надо мной так смеётесь или над моим невежеством относительно технологических карт и инструментария? Я прекрасно представляю вашу техкарту на производство колпары. У меня нет возможности и тем более необходимости приобрести термофен и станок за 20-25 тысяч (за эти деньги я лучше куплю ещё один цифровой старт от Roco или локи с вагонами) и тем более его разместить дома для решения простой задачи - поменять на 4 вагонах "колёсики". А вы смеётесь надо мной так как-будто все в округе так и поступили бы, а я нет. Я должен быть прагматичен ибо объём требуемых ремонтно-восстановительных работ на уже послужившей технике сопоставим с затратами на уровне не более чем в 1000 рублей. Я предпочитаю приобрести уже готовый продукт у профессионалов, чем заниматься тем что я не смогу сделать сам.
Нет не над Вами, вообще ни над кем, просто многие кажущиеся сложными работы можно выполнить простым инструментом и это иногда вызывает улыбку, уж извините . Понимаете в чём ирония? Детали всё равно чем её вращать, но большинство в первую очередь начинают думать не об этом, а об существующем оборудовании. Ведь чтобы лить пластик, нужны два условия - форма и температура. Можете их обеспечить? Прекрасно! О станке для литья под давление можно больше не думать. Я сам поступаю точно так же как и Вы - всё считаю. У меня такая работа. Требуется обслуживание кучи собственной сельхозтехники. Мне выгоднее иметь свой станок, чем за каждой втулкой бегать на завод. Дело не только ведь в колпарах. Можно и буфера точить и прочую мелочёвку.
Последний раз редактировалось DmitriyMir 18 апр 2015, 11:17, всего редактировалось 3 раз(а).
18 апр 2015, 11:04
Fulcrum
Зарегистрирован: 04 сен 2014, 11:32 Сообщения: 852 Откуда: РФ г. Москва
Ugaki писал(а):
100 рублевая колпара, кажется, цельнометаллическая, она замкнет рельсы. [/img]
"Вот и прямо вчера" я купил СПИЦОВАННЫЕ колеснык пары, изолированные от оси с двух сторон по 250 за пару. РБ-Модел и Башман-наше все.
18 апр 2015, 11:09
DmitriyMir
DasModul писал(а):
Вот он, советский станочек. Правда я видел модели и поменьше, без автоподачи. В краткосрочной перспективе ни один станок не может быть выгодным! А в долгосрочной, как думаете?
Фото:
Железная Дорога в Миниатюре - Болталка tz16.jpg [ 39.77 Кб | Просмотров: 1594 ]
Термофен я вам советую приобрести! Полезная вещь! Можно плавить и гнуть пластик, придавать ему неровную форму, отверждать пластилин (кто-то писал, что делал это спичками), делать проводку (сажать термоусадочные трубки), что нибудь точечно греть, плавить олово, да мало ли чего ещё! Они продаются в любом магазине радиолюбителей вариант без паяльника стоит 2000-2500. Вот такой у меня, извините, мне лень бегать с фотоаппаратом, ищу фотки в Яндексе:
Фото:
Железная Дорога в Миниатюре - Болталка 16061.jpg [ 31.01 Кб | Просмотров: 1587 ]
Если я просто пойду в магазин и куплю готовый макет за 200 тыс., а потом гордо скажу - "вот, мол, я настоящий ж\д моделист со стажем!" Вы меня уважать будете? Вряд ли! Ну а смайлик, который надрывается от смеха я использовал только один раз.
Понимайте мои смайлики правильно! - это - дружеская улыбка! - это просто хихиканье (тоже дружеское, а вовсе не насмешка)! - ну а это - смех (но тоже ничего обидного)! )))))))))
18 апр 2015, 11:23
Daredee
DmitriyMir писал(а):
Daredee писал(а):
Вы не совсем правы. ))) Точнее совсем неправы. На заводах почти 95% - промышленные станки обычной точности. Они, как правильно замечено, малопригодны для мелких деталей. А точить колпары в рабочее время - это садизм, разве что у вас технологический перерыв. Есть же настольние мини-станки! Ктати, они продаются в магазинах моделей, наряду с компрессорами, аэрографами и сверлильными станочками.
не понял, в чем я не прав :) я же говорил гипотетически, работа бывает не только на заводе со 10тонными станками, может там настольный ЧПУ с точностью в две сотки :) и у человека полдня свободного времени
дмитрий, ставь производство на поток, надо же у всех партворковских вагонов тележки заменить :)
18 апр 2015, 12:53
DmitriyMir
Daredee писал(а):
не понял, в чем я не прав :) я же говорил гипотетически, работа бывает не только на заводе со 10тонными станками, может там настольный ЧПУ с точностью в две сотки :) и у человека полдня свободного времени
дмитрий, ставь производство на поток, надо же у всех партворковских вагонов тележки заменить :)
Такие станки заперты в чистых помещениях, имеют ограниченный доступ, персонал - пара человек, используются для чего-то эксклюзивного вроде прецизионных пар и никто их не даст использовать для дурацких колпар, где диаметры у разных производителей скачут с точностью в полмиллиметра!
Попробую! В т.ч. на бочку, поменьше. Надо все приспособления и технологии отладить и приготовить, перепробовать разные варианты. Миллион колпар не гарантирую. Не знаю, а оксидировать ли их после полировки или оставить блестящими? Как думаете? Они будут после неё сине - чёрные. Электроконтакт будет, ржаветь, если в воду не пихать, не будут. Гальваника мне пока не доступна. А без оксидирования их можно только в сухих помещениях хранить и в тепле. Как вариант - красить (но не поверхность качения).
18 апр 2015, 13:11
Fulcrum
Зарегистрирован: 04 сен 2014, 11:32 Сообщения: 852 Откуда: РФ г. Москва
DmitriyMir писал(а):
Как вариант - красить (но не поверхность качения).
Нормальный вариант для "выставочно-макетного" ПС. "Ушатанный" в хлам макет вагона на блестящих парах смотреться не будет.