Железная Дорога в Миниатюре - Локомотив М62
Фото:
Железная Дорога в Миниатюре - Локомотив М62 J1UIPBLMYkg.jpg [ 23.47 Кб | Просмотров: 208821 ]
Локомотив М62 (характеристики из буклета спец. предложения):
Приблизительный вес – 330 г Полный привод Прожекторы с обеих сторон локомотива Детальное исполнение модели Габариты: 202 × 34 × 51 мм
Пульт управления локомотивом:
Регулятор скорости и направления локомотива и вагонов 14-вольтный трансформатор Регулятор выходного напряжения на 14 вольт с подключением к железнодорожным путям
Рассылка по купонами уже началась. (Купоны принимались до 29 октября 2014 г.)
Те, кто не успел заказать по купонам, могут купить локомотив с пультом управленияздесь, за 6450 рублей.
15 май 2015, 21:48
Спонсор
DmitriyMir
Re: Железная Дорога в Миниатюре - Локомотив М62
kirillna писал(а):
Ну насколько я понимаю 1.4 - это общий максимальный ток. То есть мотор, освещение, звук. Декодер греется, чем больше ток - тем сильнее. Лучше что называется перебдеть - приходило из германии не так мало оцифтованных паровозов с подплавленными котлами в месте установки декодера.
Ну это пожалуй слишком! Поджаренные от ламп накаливания корпуса - да, видел. А от декодеров - ни разу. Это как же их надо разогреть, чтобы пластмасса стала плавиться????? Защита срабатывает значительно раньше - был опыт с древним двиглом. Декодер горячий, но не настолько, чтобы даже обжечься.
29 мар 2016, 22:31
lukicher
Всем привет ! Локомотив журнальный М62 как прислали с блоком управления и питания в Москве . Пишите в Л.С. Может кому надо .
У меня к сожалению тоже был опыт... Модельдепошный я как утюг и сгорает а Motorola в перезагруз уходит (защита срабатывает) при трогании лока, греется немного но не сгорает.
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста при замене лампочек на светодиоды в данной модели локомотива надо добавлять в схему резисторы или нет? Аналогичный вопрос остается и при подключении декодера? (Это просто моя первая попытка заменить лампочки на светодиоды)
03 апр 2016, 23:39
Wunderbaum
Зарегистрирован: 03 фев 2015, 01:54 Сообщения: 1919 Откуда: Бобруйск, Беларусь
LOKO65 писал(а):
ну и что сгорело уже 10 штук диодов
AlexAU писал(а):
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста при замене лампочек на светодиоды в данной модели локомотива надо добавлять в схему резисторы или нет? Аналогичный вопрос остается и при подключении декодера? (Это просто моя первая попытка заменить лампочки на светодиоды)
Со светодиодами следует добавлять резисторы всегда! Другое дело, как вам удобнее работать: не подбирать же сопротивления с паяльником внутри локомотива? Лучше маленькую макетную плату сделать, чтобы многократной пайкой ничего не повредить, хоть стационарную, или на колёсном ходу (на рельсовый путь)!
03 апр 2016, 23:58
DmitriyMir
AlexAU писал(а):
Надо, в цепь светодиодов. Лучше из расчёта 16В для аналога. Сам декодер никаких резисторов не требует, лампы при питании от него - тоже. А вот светодиоды - потребуют всё те же резисторы. И рассчитывать в цифре нужно исходя уже из 18-20 Вольт. Подобрать яркость можешь сам - расчёт покажет лишь минимально допустимый номинал резисторов. Взять больше не запрещается. Главное - ток на максимуме не должен превышать 20 мА. Я обычно ставлю 15 мА - с запасом. P.S. Модель локомотива никакого значения не имеет.
04 апр 2016, 00:01
VijGet
AlexAU писал(а):
надо добавлять в схему резисторы... для облегчения жизни начинающим радиолюбителям на многих сайтах имеются онлайн калькуляторы расчета резисторов для светодиодов, например с их помощью можно узнать какой резистор нужен и даже увидеть это схематично, например так или так
04 апр 2016, 11:09
DmitriyMir
VijGet писал(а):
надо добавлять в схему резисторы... для облегчения жизни начинающим радиолюбителям на многих сайтах имеются онлайн калькуляторы расчета резисторов для светодиодов,
Даже тут всей картины не увидишь. После расчёта округляю в большую сторону до ближайшего номинала и включаю к БП через амперметр - видно и яркость и ток ещё до пайки.
04 апр 2016, 11:39
Wunderbaum
Зарегистрирован: 03 фев 2015, 01:54 Сообщения: 1919 Откуда: Бобруйск, Беларусь
Повторюсь тогда и я: красному светодиоду марки АЛ307, АЛ316 и аналогичных достаточно 5 миллиампер тока и он достаточно яркий, зелёным тех же марок уже необходим ток 10-15ма, при этом по сравнению с красными они более тусклые! (Практика!)
04 апр 2016, 18:14
DmitriyMir
Wunderbaum писал(а):
Повторюсь тогда и я: красному светодиоду марки АЛ307, АЛ316 и аналогичных достаточно 5 миллиампер тока и он достаточно яркий, зелёным тех же марок уже необходим ток 10-15ма, при этом по сравнению с красными они более тусклые! (Практика!)
Красные прожорливее белых. У меня на БР 110 получилось 24 мА на 5 (пять) светодиодов - три белых и два красных.
Для тех кто хочет быстро, точно и без расчётов вообще: Берём винтовой подстроечный реостат от старого телевизора на 0-2000 Ом. И крутим-крутим-крутим, следя за яркостью и током. Понравилось - отключаем и вуа-ля омметром мерим значение сопротивления. Раньше так и делал.
Этот способ ещё хорош и тем, что сразу можно поэкспериментировать с яркостью при разных положениях крутилки.
04 апр 2016, 19:03
LOKO65
Зарегистрирован: 12 фев 2015, 10:26 Сообщения: 145 Откуда: краснодарский край