Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 16:09 Сообщения: 5653 Откуда: СССР, Владивосток
Соберите «Седов» - Сборка корпуса
В этой теме разбираются вопросы, связанные со сборкой КОРПУСА барка "Седов". Выкладываются фотографии (удачные и не очень) сборки тех, кто не стал дожидаться всех деталей и не хочет отчитываться по постройке всего корабля, даем советы отвечаем на вопросы и т.д. Внимание! Строго следим за соблюдением правил общения и соответствия сообщений теме! Воздерживаемся от флуда и не забываем про уважение к коллегам кораблестроителям. Прежде чем задать свой вопрос воспользуйтесь поиском по Форуму: search.php очень возможно, что Ваш вопрос уже благополучно решен на страницах Форума. Не перегружайте лишними фразами свои сообщения, иначе никто не сможет найти ВАЖНОГО. Здесь люди не сидят сутками, а общаются по ДЕЛУ.
04 авг 2014, 09:44
Спонсор
sam89
Зарегистрирован: 11 сен 2012, 20:52 Сообщения: 73 Откуда: Калининград
Re: Соберите «Седов» - Сборка корпуса
Коллеги,всм доброго дня.Выложите если Вас не затруднит сканы сборки номера 13.Спасибо заранее. С ув.Александр
24 ноя 2014, 13:34
UncleSasha
Лидер разделов «Солей Рояль», «Севастополь», «Повелитель Морей», «Штандарт» и Корабли - Общие темы
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 16:09 Сообщения: 5653 Откуда: СССР, Владивосток
sam89 писал(а):
Коллеги,всем доброго дня.Выложите если Вас не затруднит сканы сборки номера 13.Спасибо заранее. С ув.Александр
PPD писал(а):
Если шпангоуты не приклеены-водой смочить и под пресс. Бумажками только проложить. Если приклеены тоже можно попробовать выровнить -вроде стапеля что ниже был- плюс гири подвесить. Не заказывать же ещё раз. Может зря пилить не хотите? Тем более, что пилить только киль.
да винт там не особо сильный,проволокой стяну и он уйдет......ну надеюсь,что будет так))а иначе придется пилить
24 ноя 2014, 21:52
Alleks050
modelsnoob писал(а):
у меня корпус имеет явную склонность к скручиваю в винт........
Имхо, решение вопроса выправления "винта" только путём фиксации всего киля по нижней кромке и кронштейнами по верхним краям(ну, по самым высоким точкам форштевня и ахтерштевня) килевой рамки у носа и кормы, за тем хорошо приклеить палубы и я бы ещё, не отпуская зажатого состояния наклеил бы хотя бы %20 обшивочных реек от самого верха бортов к низу... Ну, или, типа, чем больше, тем лучше. Пока стапель будет позволять достаточно удобно это делать.
27 ноя 2014, 22:12
Astrolit
Alleks050 писал(а):
modelsnoob писал(а):
у меня корпус имеет явную склонность к скручиваю в винт........
Имхо, решение вопроса выправления "винта" только путём фиксации всего киля по нижней кромке и кронштейнами по верхним краям(ну, по самым высоким точкам форштевня и ахтерштевня) килевой рамки у носа и кормы, за тем хорошо приклеить палубы и я бы ещё, не отпуская зажатого состояния наклеил бы хотя бы %20 обшивочных реек от самого верха бортов к низу... Ну, или, типа, чем больше, тем лучше. Пока стапель будет позволять достаточно удобно это делать.
Всё зафиксировано в самодельном стапеле, шпангоуты не клею пока "нижней" палубы нет, винта не наблюдаю, визуально ровненький кораблик
28 ноя 2014, 12:17
Alleks050
Eralex писал(а):
...Простейший стапель собирается из доски - опоры (ламинат отлично подходит) и деревянных линеек и треугольников:
То же соорудил подобный простой.. Только из ненужной мебели, из ДСПшин... И, кстати, тоже на нём Вктори в на этом же этапе..
28 ноя 2014, 12:35
MityB
Парни привет. Винт по килю у меня тоже идет, пытаюсь выправить. У меня вопрос по поводу гвоздевания палуб. Кто нибудь пробовал гвоздить финишными гвоздями? И вообще стоит ли гвоздевать при таких масштабах?
29 ноя 2014, 17:36
sam89
Приветствую коллега.Я гвоздевал зубочистками,получилось довольно не плохо,если учесть что это мой первый борт.Занятие весьма утомительное и требует терпения,но результат стоит того.
29 ноя 2014, 22:02
sam89
Гвоздевание отсюда сложно разглядеть, но в целом всё довольно симпатично выглядит
30 ноя 2014, 23:34
sam89
Вот пару более чётких фотографий.Коллеги,обращаюсь сейчас к более опытным судомоделистам.Подскажите пожалуйста, стоит ли мне переделать палубу бака.Фото ниже.Ложился шпон впервые,вот и результат,шпон левой часть палубы бака как со щелями. И бросается в глаза.Думаю морилка сие безобразие не закроет.Что делать не знаю,подскажите. С ув.Александр
Здравствуйте, уважаемые господа-товарищи моделисты ! Со сборкой каркаса больших проблем нет ни у кого, ну и у меня тоже. Сделал, на мой взгляд, небольшое полезное усовершенствование - приклеил к нижней палубе в местах стыка её частей фрагменты рамки от накладок для усиления киля из № 8. Это видно на фото 1. Жёсткость заметно улучшилась. Здесь предлагалось немало вариантов настила палуб. Шпон из приложений к журналам что-то мне не понравился. Никак он не похож на настил "Седова" (например фото 2). А вот так у меня получилась палуба бака с ореховым шпоном "Верфи..." шириной 4 мм (фото 3). Продаётся и 3 мм, но моего энтузиазма на это не хватит. Стыки - коричневые нитки. Шпон гладкий, ровный по цвету и как-то похож на цвет оригинала, только потемнее. Когда дойдёт очередь заниматься другими, более длинными палубами, думаю стелить полоски длиной не 65 мм, как предлагается в журнале, а 130 или даже больше. Да, в пересчёте это будут доски длиной 14-15 метров, ну так масштаб в настиле всё равно не соблюдается. Зато пропорции настила, мне кажется, будут более правильными.
А на стыке палуб шкафута не делали так же усиления снизу?
Я читал Ваше предложение о доработке стыка частей палубы шкафута и считаю его правильным, но к сожалению, своевременно не обратил на него должного внимания. Теперь задняя часть палубы уже приклеена... Думаю, после установки передней части палубы стык немного прошпаклевать, прошкурить, и надеюсь, полоски шпона всё-таки сгладят излом.
06 дек 2014, 20:39
Alleks050
SVTS писал(а):
..Я читал Ваше предложение о доработке стыка...
Я, если бы не увидел видео сборки Рогова, наверно, потом тоже как-то искал бы выход. Хотя, если вы собираете на штатном ПВА, то палубу, в общем-то пока ещё и снять достаточно легко. Прогреть паяльником, или утюгом, или ещё чем-то места склейки - и ПВА нормально отпускает детали.
06 дек 2014, 21:05
sam89
Я так понял опытных моделистов тут нет,на вопрос ответа так и не дождусь..Спасибо.
07 дек 2014, 00:25
RomGor
Зарегистрирован: 06 сен 2014, 22:04 Сообщения: 363 Откуда: г. Самара
sam89 писал(а):
Я так понял опытных моделистов тут нет,на вопрос ответа так и не дождусь..Спасибо.
Моделисты с опытом рекомендовали не начинать сборки до получения полного набора хотя бы по каркасу ...., ещё они настойчиво отговаривали использовать журнальный шпон ... если я посоветую переделать настил, послушаете?
А вообще, для первого раза очень хорошо! Журнальный шпон такой дурной: глубокие немасштабные прожилки, неровные торцы ... и вообще он в руках рассыпается, а при оклейке сгибается трубкой - на ваших фото его не узнать! Дерево вас слушается - а это уже 80% успеха. Теперь про трещины. Чтобы избежать их в будущем, нужно всегда собирать шпон пакетом и шкурить торцы (это касается любого дерева, про журнал я вообще молчу) Ну и по теме, варианты решения: - оставить как есть, в надежде закрыть неудачные стыки "палубной утварью". - замазать щели воском в цвет шпона (правда от водных морилок придётся отказаться) - снять шпон и положить новый.
P.S. Подводных камней много, тем более в партворке. В двух словах всего не расскажешь. Заведите свой отчёт о постройке - там будет правильнее и удобнее вести диалог.
07 дек 2014, 01:35
sam89
Спасибо Вам большое за ответ!!! Шпон и правда заставляет огорчаться... Весь разный,по структуре и по цвету...Да и обработке очень плохо поддаётся,дырки получаются.((боюсь после морилки все косячки вылезут(((Эти моменты учту в будущем, в постройке других кораблей.Не стал ждать целого корпуса,по причине того,что боялся кривых деталей)Палубу бака я решил переделать,самому не нравится. В будущем буду использовать только покупной шпон,это однозначно. С ув.Александр
07 дек 2014, 03:42
hokkey77
ну не знаю это я про шпон! просто действительно не надо торопиться столько шпона надавали что я боле менее смог подобрать из того что есть.
07 дек 2014, 20:10
hokkey77
SVTS писал(а):
Здравствуйте, уважаемые господа-товарищи моделисты ! Со сборкой каркаса больших проблем нет ни у кого, ну и у меня тоже. Сделал, на мой взгляд, небольшое полезное усовершенствование - приклеил к нижней палубе в местах стыка её частей фрагменты рамки от накладок для усиления киля из № 8. Это видно на фото 1. Жёсткость заметно улучшилась. Здесь предлагалось немало вариантов настила палуб. Шпон из приложений к журналам что-то мне не понравился. Никак он не похож на настил "Седова" (например фото 2). А вот так у меня получилась палуба бака с ореховым шпоном "Верфи..." шириной 4 мм (фото 3). Продаётся и 3 мм, но моего энтузиазма на это не хватит. Стыки - коричневые нитки. Шпон гладкий, ровный по цвету и как-то похож на цвет оригинала, только потемнее. Когда дойдёт очередь заниматься другими, более длинными палубами, думаю стелить полоски длиной не 65 мм, как предлагается в журнале, а 130 или даже больше. Да, в пересчёте это будут доски длиной 14-15 метров, ну так масштаб в настиле всё равно не соблюдается. Зато пропорции настила, мне кажется, будут более правильными.