Зарегистрирован: 24 июн 2010, 15:57 Сообщения: 1129 Откуда: г. Воронеж
Re: Соберите «Седов» - Болталка
Здравствуйте. А драккар чей, если не секрет? В смысле, какой фирмы-производителя?
04 сен 2014, 19:30
Спонсор
crysis74
Извините, что опять обращаюсь по поводу клея, смотрел на форуме, написали, что клей пва нужен нормальный из инет магазина(я так понял рублей за 200) и ни в коем случае не из киоска за 40 рублей.Он прав или нет?
05 сен 2014, 11:21
crysis74
вот прям цитатой:"Под воздействием высокой температуры ПВА вскипает и приваривает рейку к корпусу. По клеям: самый распространенный - ПВА, только ни в коем случае не дешевка канцелярская, а хороший строительный ПВА либо специализированный из интернет магазинов. "
05 сен 2014, 11:23
makarytc
Меня вполне устраивает "Момент-столяр". За 70 р.
05 сен 2014, 11:25
crysis74
makarytc писал(а):
Меня вполне устраивает "Момент-столяр". За 70 р.
Это пва или момент?
05 сен 2014, 11:29
Sierra
Это столярный ПВА, продаётся в строительных магазинах. Одна из разновидностей - на фото.
вот прям цитатой:"Под воздействием высокой температуры ПВА вскипает и приваривает рейку к корпусу. По клеям: самый распространенный - ПВА, только ни в коем случае не дешевка канцелярская, а хороший строительный ПВА либо специализированный из интернет магазинов. "
Это откуда цитата? Я уж второй корабль собираю на обычном ПВА (по 20 руб в канцелярских ларьках)... Ниче вроде не отваливается.
05 сен 2014, 13:32
crysis74
Vladimir82 писал(а):
crysis74 писал(а):
Это откуда цитата? Я уж второй корабль собираю на обычном ПВА (по 20 руб в канцелярских ларьках)... Ниче вроде не отваливается.
crysis74 писал(а):
http://karopka.ru/forum/forum263/topic14026/ 15 комментарий написал андрей(чебурашка-терминатор)))
Он всё правильно написал. Хороший строительный ПВА - это "Момент-Столяр", например, а вы сразу подумали, что надо необычайно дорогой заморский клей покупать.
Высокая температура и закипание нужны для моментального схватывания, например, во время сильного изгиба. А не чтобы что-то "не отваливалось". Без этого ПВА сохнет очень долго, не все детали удаётся зафиксировать на долгий срок, чтобы они прихватились клеем.
05 сен 2014, 19:42
SerjantOSA
Sierra
Привет! Драккар...........Да ни какой, то есть моей собственной )))Чертежи с тырнета и вперед!
06 сен 2014, 08:19
SerjantOSA
Согласер с Vladimir82 таже песня простой ПВА из канцтоваров! Что утюгом проварено что просто приклеено, сидит в усмерть, не оторвешь! А друг у меня кожей занимается так тоже на него клеит, все крепко!
Это столярный ПВА, продаётся в строительных магазинах. Одна из разновидностей - на фото.
Вот именно этот клей не рекомендуется для чистового приклеивания - он желтый после высыхания. Им хорошо клеить элементы набора, приваривать обшивку, ну или что-либо под покраску. Для остального надо искать водостойкий Момент типа D3. Он прозрачный. Также рекомендую ПВА марки Eskaro B3 Puiduliim. У нас в Севастополе, например, он везде продается.
12 сен 2014, 10:57
Sierra
В теории да - прошелся тряпочкой и все. В жизни все сложнее. Клей может быть виден на стыках - в глубине, да и случайные пятна никто не отменял. Поверьте, желтый "столяр" отлично виден в такие моменты, а вот D3 - прозрачный. Я сам через это прошел (один корабль построен "столяром", второй - комбинированно, "столяр" использовался только на черновом корпусе и на нем приваривалась чистовая обшивка). Вот даже если так: Д3 можно финально фиксировать узлы такелажа (от цианокрилата такелаж колом встает). Если это делать "столяром" - желтые следы клея бросаются в глаза. Все высказанное - ИМХО, разумеется.
Что касается работ Мастеров... на то они и Мастера:) Пока строим как можем; может когда-нибудь перейдем на резиновый Момент. Раньше вообще шедевры на костном клее строили. И они века переживают.
12 сен 2014, 12:15
Sierra
Ну не знаю, я Д2 всегда пользуюсь и проблем пока (тьфу-тьфу-тьфу) не было. Наношу умеренно, если где вылезет - сразу тряпочкой убираю.