Разборные. Офицер из 3 деталей, андалусиец - из 7. На фото приклеены только подставки, остальное висит на "честном слове".
27 дек 2014, 23:50
Varatorn
Re: Другие воины разных эпох в миниатюре: фото, обсуждение
Луи-Франсуа Лежён. Адъютант маршала Бертье. Франция, 1801-07 года. Студия ААА-miniatures, смола, 54 мм.
Лежён Луи Франсуа. Родился 3 февраля 1775 г. (Страсбург, провинция Эльзас), умер 26 февраля 1848 г. (Тулуза, департамент Верхняя Гаронна). Будущий генерал в юности мечтал стать художником и брал уроки живописи. В августе 1792 г. в Париже он вступил в добровольческую Роту искусств (в нее входили молодые представители свободных профессий). Через месяц юноша был уже суб-лейтенантом. В ходе революционных войн он сражался в Центральной, Северной, Самбро-Маасской и Рейнской армиях. Лежён служил в штабах, но его офицерская храбрость не вызывала сомнений. В 1794 г. он был ранен в грудь осколком гранаты при осаде крепости Кенуа, а затем в бедро при переправе через реку Урт. В 1795 г. Лежёна перевели в инженерные войска. Он строил мосты, сооружал укрепленные лагеря. В 1798 г., все еще в чине суб-лейтенанта, он был направлен в фортификационный комитет, где офицера заметил Бертье и взял к себе адъютантом. Кампанию 1805 г. Лежён начал уже капитаном, а после аустерлицкой победы ему присвоили чин батальонного командира. В 1807 г. он участвовал в осаде Данцига, а в 1808 г. воевал в Испании. На всю жизнь Лежёну запомнилась осада Сарагосы. Участвуя в боях за город, этот офицер шел в первых рядах атакующих. При штурме монастыря Святого Августина он был ранен камнем, а при атаке монастыря Санта-Энграсия, 27 января 1809 г., - ядром в плечо. Последний эпизод Луи Франсуа Лежён запечатлел на своей картине, которая произвела сильное впечатление на современников. Участвуя в походах, он не прекращал заниматься живописью. Его работы отличает высокий профессионализм. Полотно Лежёна «Битва при Маренго» в Салоне 1802 г. было отмечено золотой медалью, и его приобрел Первый консул. Картины художника отразили боевой путь офицера в Великой Армии. Получив в 1809 г. чин полковника, Лежён вместе с Бертье отправился на войну с Австрией. После Эсслингского сражения 22 мая он лично вывез на барке Наполеона с о. Лобау, а затем доставил маршалам Бессьеру и Массена приказ об отступлении. Позднее Лежён действовал в Тироле против повстанцев А. Хофера, сражался при Ваграме. 1811 год едва не стал последним в жизни нашего героя. Находясь с важной миссией в Испании, 5 апреля он попал в руки герильясов. Эскорт полковника был перебит, лошадь под ним убита. Испанцы приставили к груди офицера 10 ружей и одновременно спустили курки... Выстрелов не последовало. Все ружья дали осечку! Командир герильясов решил, что это знамение свыше и приказал пощадить пленника. Тем не менее, еще дважды за ночь Лежёна собирались повесить. Наконец, натешившись «могуществом», испанцы отправили офицера в Кадис, а оттуда его перевезли в Англию. Англичане оказались милосерднее. Через несколько месяцев они отпустили пленника во Францию. В 1812 г. Лежён участвовал в Русской кампании. После Бородинского сражения он назначается начальником штаба 1-го армейского корпуса и 23 сентября 1812 г. производится в чин бригадного генерала. Вместе с корпусом генерал проделал и тяжелый путь отступления. Однако невзгоды оказались слишком велики. Лежён сильно обморозился и 12 декабря самовольно покинул армию, уехав во Францию. Обвиненный в дезертирстве, он месяц провел под арестом. В начале 1813 г. его освободили и назначили командовать пехотной бригадой. В боях Саксонской кампании Франсуа Лежён участвовал в деле при Вуршене, где получил ранение, дрался при Денневице. В сражении при Ганау он был тяжело ранен в голову осколком гранаты и 21 ноября 1813 г. уволен в отставку. В июле 1814 г. генерал Лежён восстанавливается в армии, с 1818 г. находится на штабной службе, позже занимает ряд военно-административных постов, а в 1837 г. окончательно уходит в отставку. Последние 11 лет жизни Франсуа Лежён вновь посвящает своему любимому занятию - живописи. Являясь директором Школы изящных искусств в Тулузе, он отдает все силы организации обучения способной творческой молодежи. Генерал Луи Франсуа Лежён - удивительный пример боевого офицера, плодотворно занимавшегося живописью. Его картины - «Сражение при Абукире», «Атака под Сомо-Сьеррой», «Битва на Москва-реке» и многие другие - живые и мастерски исполненные репортажи с театра военных действий. Важнейшие работы Лежена хранятся Версале. Скончался в Тулузе 26 февраля 1848 года от сердечного приступа на 73 году жизни. Лежён оставил после себя мемуары, выдержавшие множество переизданий на разных языках.
Varatorn писал(а):
Луи-Франсуа Лежён. Адъютант маршала Бертье. Франция, 1801-07 года. Студия ААА-miniatures, смола, 54 мм.
Отличная работа И прорисовано хорошо, и лицо передаёт момент... Так и представляю себе: в самый разгар боя адъютант на взмыленном коне прискакал к маршалу с донесением... И морда коня в соответствующем состоянии
Из пожеланий отметил бы только фон... Чуть посветлее какой-нибудь. А то фигурка и так в тёмных тонах...
Владимир, понравился Ваш Лежен. Мои поздравления с удачной работой! Только, если не возражаете, малость по униформе подскажу... Если Вы решили сделать конкретную историческую личность, то нужно было бы и униформу делать именно ту, в которой он воевал. В частности по киверу - у Лежена он был красного цвета. Во всяком случае именно так он изображает себя на всех своих картинах.
SKL писал(а):
Владимир, понравился Ваш Лежен. Мои поздравления с удачной работой! Только, если не возражаете, малость по униформе подскажу... Если Вы решили сделать конкретную историческую личность, то нужно было бы и униформу делать именно ту, в которой он воевал. В частности по киверу - у Лежена он был красного цвета. Во всяком случае именно так он изображает себя на всех своих картинах.
Сергей Леонидович, здравствуйте! Спасибо за комментарий и внимание к моей работе
Ожидал подобного вопроса Частично с Вами соглашусь, есть множество картин и планшетов на которых этот персонаж изображен в алом кивере. И я, поначалу, так его и покрасил, но потом, мне не понравилось сочетание алого с золотом и я решил перекрасить. Опирался, в частности, на такие изображения как: планшет из книги "Les Uniformes des Guerres Napoleoniennes" - Tome 1 страница 13 (вариант №8), планшет Риго №85 и картина самого Лежёна "Битва при Маренго".
P.S. Вполне возможно, вариант с черным кивером мог использоваться в некоторых случаях. Например, сам Лежён писал, что в Сарагосе, в алом кивере, было опасно, он притягивал к себе внимание и был отличной мишенью. А с другой стороны, наличие большого количества алого цвета помогало ему на Полуострове собирать сведения у гражданских лиц, так как они принимали его за британца, даже не смотря на то, что у него был имперский орел на ташке.
Фото:
Комментарий к файлу: Les Uniformes des Guerres Napoleoniennes - Tome 1 страница 13 НВ: Прочие производители 01.JPG [ 56.49 Кб | Просмотров: 3607 ]
Комментарий к файлу: Bataille de Marengo НВ: Прочие производители 100.JPG [ 61.92 Кб | Просмотров: 3607 ]
Последний раз редактировалось Varatorn 03 янв 2015, 19:48, всего редактировалось 1 раз.
03 янв 2015, 19:11
Varatorn
Кстати, Сергей Леонидович, может быть вы в курсе, существует два варианта униформы адъютанта Бертье, какие временные рамки у них?
03 янв 2015, 19:18
SKL
Владимир, в данном случае я больше доверяю самому Лежену, а не историкам, изучавшим униформу того периода. Я думаю, ему самому всё же лучше знать, какого цвета у него был кивер. Поэтому лично для меня его картины, где он изобразил сам себя - больший аргумент, чем планшет Риго (хотя в других вопросах считаю его авторитет бесспорным). Курселя же, извините, не считаю серьёзным аргументом. Поскольку чаще всего его информация вторична.
SKL писал(а):
Владимир, в данном случае я больше доверяю самому Лежену, а не историкам, изучавшим униформу того периода. Я думаю, ему самому всё же лучше знать, какого цвета у него был кивер. Поэтому лично для меня его картины, где он изобразил сам себя - больший аргумент, чем планшет Риго (хотя в других вопросах считаю его авторитет бесспорным). Курселя же, извините, не считаю серьёзным аргументом. Поскольку чаще всего его информация вторична.
В общем, тут если хорошо копнуть, то можно кучу ошибок по матчасти найти , взять хотя бы шкуру леопарда, совершенное не попадание в цвет