Re: НВ: Прочие производители
Всем спасибо. Инфу уже нашел, буду скорее всего делать Московский гренадерский полк, а не пехотные полки, так более правильно будет (из за кокарды о "трех огнях"), хотя будет некоторое несоответствие по изображению орла , шинель уже серым оттенком окрасил, да у ГК тоже хороший оттенок получился, попробую повторить на следующей фигурке
Dombrovskiy писал(а):
Здравствуйте. Знатоком себя не считаю, но раз пауза затянулась, просто выскажу свои соображения. Вы же взяли эту картинку расписанной модели с сайта "Георгиевского креста", а они следят за достоверностью, как моделей, так и историчностью авторской росписи. Поэтому смело копируйте, для этого их и выкладывают. Думаю оттенков солдатских шинелей было много, но полк получал большую партию шинелей одного оттенка, чтобы не было "пестроты" в строю. Данный оттенок шинели будет здорово смотреться.
Здравствуй, да по шинелям все верно, я тоже такую информацию встречал в разных источниках, также писали, что в каких-то полках даже зеленые встречались и другие "диковинные" оттенки, главное условия - полк- сукно одного одинакового оттенка .
24 авг 2025, 10:08
palpatin
Blazeblade25 писал(а):
буду скорее всего делать Московский гренадерский полк,
Что бы сделать из него армейский полк нужно менять голову, патронную сумку и знамя. В оригинальном виде фигурка только на Семёновский или Преображенский.
24 авг 2025, 12:58
Modelist
Blazeblade25 писал(а):
в каких-то полках даже зеленые встречались
В Фанагорийском гренадерском полку в начале 1800 годов носили зелёные шинели, вернее донашивали шинели Павловских времён.
24 авг 2025, 13:52
Blazeblade25
palpatin писал(а):
Blazeblade25 писал(а):
буду скорее всего делать Московский гренадерский полк,
Что бы сделать из него армейский полк нужно менять голову, патронную сумку и знамя. В оригинальном виде фигурка только на Семёновский или Преображенский.
А, что с головой не так? Патронной сумки в данной фигурке нет. А со знаменем?, немного только отличается форма орла, и нет синих полос с надписями которые при желании можно дорисовать.
⁸На исходной фигурке кивер гвардейский с орлом. Знамя с надписью за Кульм только у семёновцев и преображенцев.
24 авг 2025, 16:17
Blazeblade25
palpatin писал(а):
⁸На исходной фигурке кивер гвардейский с орлом. Знамя с надписью за Кульм только у семёновцев и преображенцев.
Значит у меня и получается Московский гренадерский, кивер без орла, знамя без надписи. Не пойму в чем был вопрос? В заблуждение ввели или просто друг друга не поняли пофигурке Г.К вопросов нет меня интересовал мой вариант фигурки, так подходит под м.г. или еще есть варианты? На моем флаге конечно смущает только изобр.орла.
24 авг 2025, 17:17
Modelist
Blazeblade25 писал(а):
На моем флаге конечно смущает только изобр.орла.
Правильно смущает, потому что орёл там совсем другой. Надо внимательно знамёна посмотреть. Ну и ГК тоже могли накосячить, они сейчас не сильно заморачиваются по поводу аутентичности, они сделали шаг в сторону сувенирной продукции.
24 авг 2025, 20:09
Blazeblade25
Modelist писал(а):
Blazeblade25 писал(а):
На моем флаге конечно смущает только изобр.орла.
они сейчас не сильно заморачиваются по поводу аутентичности, они сделали шаг в сторону сувенирной продукции.
Тогда и я не буду заморачивается, буду делать все таки м.г.п. как на планшете ближе к истине, к слову такой орел присутствует на флаге м.г.п. но как я понял времен Павла и буква соответственно П1 а не А1.
24 авг 2025, 20:19
Blazeblade25
Или вот как идеал, эти варианты подходят как гренад. так и изобр. орла. Только тут не совсем понятно по вышивки на флаге, на мой взгляд она везде золотая, шнур серебро, кисть золото ( если неправильно назвал-поправьте). Но тогда наверное надо пагоны и воротник в другие цвета переделывать.
Один мудрый человек посоветовал околыш и кушак раскрасить в алый цвет- более яркая фигура и мы имеем Урядник Новгородского ополчения 54 мм, Chronos miniatures
Фигурка офицера знаменосца полка гренадёров королевской гвардии Неаполитанского королевства. Производитель – Romeo models. 54 мм. Скульптор Маурицио Бруно.
1. Датировка. У производителя датировки нет. Но с датировкой тут всё просто в 1813г. петли на мундирах гвардии стали обшивать галуном, получились петлицы. А 20 мая 1815г. полк был распущен.
2. Униформа.
В целом, униформа гвардейских гренадёр повторяла форму их французских коллег. К 1813г. приборный цвет мундира становится амарантовым и добавляются петлицы. 3. Скульптура. Это Маурицио Бруно. Что тут ещё добавлять.
Конечно самое интересное в этой фигурке – знамя. Вот про неаполитанские знамёна и будет подробный рассказ. Не всё тут однозначно. С древних времён и практически до 20-го века знамёна играли важную роль но поле боя. Знамя это, прежде всего, важнейший элемент управление войсками. Потеря знамени вела к утрате управления, а утрата управления к поражению. Поэтому знамёна всегда были ценным трофеем. Фигурки знаменосцев всегда будут украшение любой коллекции, благодаря своей зрелищности. Наполеоновская эпоха вывела на поля сражений огромное количество разных войск из разных стран. Вместе с ними вышли и их знамёна. Знамёна были разные. Например, русские и прусские знамёна были одного стиля. Сшивались из кусков цветной ткани, а надписи и рисунки делались краской. Французские знамёна были относительно простыми – триколор с вышивкой, но вышивка была объёмной. Австрийские знамёна были яркими с кучей гербов, но одинаковые для всех полков, только номер менялся. Но, конечно, самыми прекрасными знамёнами были неаполитанские – с русалками, конями, трискелионами и всякими другими атрибутами. Но обо всё по порядку. Италия, которую мы знаем в современных границах, появилась только во второй половине 19-го века. В эпоху наполеоновских войн Аппенинский полуостров был разделён примерно пополам. К северу от Рима было образовано королевство Италия. Кролём Италии был сам Наполеон. Южная половина полуострова называлась королевство Неаполь (или неаполитанское.). Королём Неаполя был брат Наполеона Жозеф. При Жозефе знамёна неаполитанской армии копировали французские знамёна с заменой синего цвета на чёрный. В 1808г. Жозеф получает корону Испании. А на неаполитанский трон садится Жоашен Мюра. Впрочем, к тому времени он был уже не Жоашеном Мюра, а Ёахимом Мюратом, поскольку до Неаполя он был великим герцогом Берга. Берг, понятно, немецкое герцогство, и немцы читали его имя по своему. Впрочем в Неаполе он стал уже Ждоаккино Мюрат.. И вот очень Мюрат любил амарантовый цвет. Амарантовый это насыщенный светло-малиновый. И в феврале 1811г. был издан указ в котором официальными цветами Неаполитанского королевства объявлялись белый, голубой и амарантовый. Там же было указано, что знамёна должны быть голубыми с бордюром из шахматной клетки белых и амарантовых цветов. И вот тут появляются вопросы. Дело в том, что сохранилось три знамени неаполитанской пехоты – 5-го, 6-го и 7-го линейных полков. Полки эти входили в один корпус, поэтому их оптом и захватили. А захватили их русские войска во время заграничного похода в 1813г. Знамёна привезли в Петербург и сдали на хранение а Казанский собор. Собор для хранения знамён не лучшее место, там они портятся. Поэтому со временем их оттуда убрали. Сейчас они, видимо, в Эрмитаже. В 1909г. вышла книга под редакцией генерал-майора Геккеля – Трофеи войн 1812-1813-1814гг., хранящиеся в Казанском соборе. В книге эти неаполитанские знамёна подробно описаны и есть цветные изображения. Как выглядели неаполитанские знамённа? Голубое полотнище с бордюром из клеток белого и толи амарантового толи красного цветов. Внутри бордюра с одной стороны был венок в котором было написано название полка по-итальянски. С другой стороны две русалки, держащие щит с гербами. На щите был три герба – имперский французский орёл, конь как герб Неаполя и трискелион как герб Сицилии. А вот теперь о разночтениях. Если мы посмотри на изображения трофейных знамён (а это, видимо, единственных сохранившиеся знамёна), то увидим, что клетки там не амарантовые, а красные. Полотнище знамени 6-го полка не голубое, а амарантовое. Знамя полка гвардейских гренадёров, видимо, не сохранилось. Поэтому как красть знамя тут могут быть разночтения.