Re: НВ: Прочие производители
Dombrovskiy писал(а):
Не знаю, может так люди делают.
На счёт людей сложно сказать. А вот китайские производители так делают. У нас в серии Властелин Колец, когда вместо оригинальных фигурок для европейскгого рынка перешли на новодел из смолы, то в подставки такие утяжелители и вставляли.
08 янв 2025, 15:21
Спонсор
palpatin
Tapas писал(а):
Все это конечно субъективно, но как по мне - для истинных коллекционеров металл предпочтительней,
Смола по технологичности горазда ближе к металлу, чем пластмасса (полистрол, полиэтилен и т.д.)
Tapas писал(а):
Коллекционная фигурка должна иметь благородную тяжесть :)
В тяжести благородного что обнаруживается?
Tapas писал(а):
Хотя иногда приходится идти на компромис, некоторые производители уже не делают в металле, а иметь в коллекции хочется
Металл дорог. У нас около Кремля EK Castings по 1600 руб. за фигурку просят. Отходить пора от представлений древних о металлах и прочих природны материалах. Литья скоро совсем моло станет. Печатаь всё будут.
Прогнозирование будущего, это как раз способность уловить основные тенденции.
08 янв 2025, 18:26
Modelist
[quote="palpatin"]Смола по технологичности горазда ближе к металлу, чем пластмасса (полистрол, полиэтилен и т.д.) А что вы понимаете под термином "технологичность"? (Это во мне инженер с советским образованием проснулся)
09 янв 2025, 14:09
Modelist
palpatin писал(а):
Металл дорог. У нас около Кремля EK Castings по 1600 руб. за фигурку просят. Отходить пора от представлений древних о металлах и прочих природны материалах. Литья скоро совсем моло станет. Печатаь всё будут.
Ну у вас в Москве и уровень благосостояния трудящихся выше, чем в России. Я в модельном магазинчике по 350 беру. Можно, конечно напрямую на сайте ЕК покупать, но они не любят работать с мелкими покупателями, приходится долго ждать. Поэтому мой вариант - вполне бюджетный. По поводу 3D-печати... Вот тут возни для моделистов будет больше.
09 янв 2025, 14:16
palpatin
Под технологичностью именно она и подразумевается. Различные пластмассы, как то полистирол, полиэтилен, полипропилен, это всё литьё под давлением. Т.е. требует промышленного оборудования. Металл как и смола может литься практически самотёком, что позволяет получать отливки в условиях даже кустарного производства.
09 янв 2025, 14:16
Modelist
Chin писал(а):
Palpatin заговорил как Мастер Йода.
Он всегда к этому склонность имел
09 янв 2025, 14:17
Modelist
palpatin писал(а):
Под технологичностью именно она и подразумевается. Различные пластмассы, как то полистирол, полиэтилен, полипропилен, это всё литьё под давлением. Т.е. требует промышленного оборудования. Металл как и смола может литься практически самотёком, что позволяет получать отливки в условиях даже кустарного производства.
Это называется не технологичностью, а литьевыми свойствами. Насколько я помню. Может быть я и не прав...
09 янв 2025, 14:20
palpatin
Modelist писал(а):
Ну у вас в Москве и уровень благосостояния трудящихся выше, чем в России. Я в модельном магазинчике по 350 беру.
Так в том то и дело, что по такой цене это для туристов. Так то у нас тоже по 350.
Modelist писал(а):
По поводу 3D-печати... Вот тут возни для моделистов будет больше.
В чём больше. Печать позволяет печатаь более целые объекты, без раделения на огромное число отдельных детелей. Можно сразу брать и красить.
09 янв 2025, 14:21
palpatin
Modelist писал(а):
Это называется не технологичностью, а литьевыми свойствами. Насколько я помню. Может быть я и не прав...
Литьё это же технология, в широком смысле.
09 янв 2025, 14:24
Modelist
palpatin писал(а):
Литьё это же технология, в широком смысле.
В широком смысле, литьё - это способ изготовления детали или заготовки. А вот технологий литья великое множество.
09 янв 2025, 14:43
Modelist
palpatin писал(а):
В чём больше. Печать позволяет печатаь более целые объекты, без раделения на огромное число отдельных детелей. Можно сразу брать и красить.
Возня здесь заключается в отделении изделия от поддерживающих элементов (не знаю, как они правильно называются), коих огромное количество. Если производитель будет это делать сам, тогда другое дело. Но тогда вырастет цена за счёт дополнительной (ручной, между прочим) "предпродажной подготовки".
09 янв 2025, 14:49
palpatin
Modelist писал(а):
В широком смысле, литьё - это способ изготовления детали или заготовки. А вот технологий литья великое множество.
Вот и получается, что есть литьё под давлением, а есть простым наливанием (упрощённо). И получается, что металл и смола они по одной технологии работают, а пластмасса по другой. Отсюда и получается вывод о том, что смола ближе к металлу по технологии, т.е технологически.
Последний раз редактировалось palpatin 09 янв 2025, 15:18, всего редактировалось 2 раз(а).
09 янв 2025, 15:06
palpatin
Modelist писал(а):
Возня здесь заключается в отделении изделия от поддерживающих элементов (не знаю, как они правильно называются), коих огромное количество. Если производитель будет это делать сам, тогда другое дело. Но тогда вырастет цена за счёт дополнительной (ручной, между прочим) "предпродажной подготовки".
Вот сколько не покупал отпечатанные фигурки, обычно все поддержки удалены. При этом фигурки дешевле литых. (Ну цена тут понятие относительное, понятно, что при печати с оплатой авторских ситуация не очень понятная.)
09 янв 2025, 15:09
Modelist
palpatin писал(а):
Отсюда и получается вывод о том, что смола ближе к металлу по технологии, т.е технологически.
Это так, но вы то написали в начале: "Смола по технологичности горазда ближе к металлу, чем пластмасса". Улавливаете разницу? Поэтому я и спросил, что вы понимаете под "технологичностью". Технологичность и близость (сходство) технологий - это совершенно разные понятия.
Последний раз редактировалось Modelist 09 янв 2025, 18:06, всего редактировалось 2 раз(а).
09 янв 2025, 18:01
Modelist
palpatin писал(а):
Вот сколько не покупал отпечатанные фигурки, обычно все поддержки удалены.
Может быть это потому, что вам на заказ печатали ваши знакомые? Потому что у меня опыт прямо-противоположный.
09 янв 2025, 18:03
palpatin
Modelist писал(а):
Технологичность и близость (сходство) технологий - это совершенно разные понятия.
На мой взгляд, чисто лингвистически, технологичность в отношении материала - это его свойства, позволяющие его использовать в определённоё технологии. В данном случае технологичность смолы и металла - это их текучесть, позволяющаяя их использовать для литья в формы без особых дополнителных условий (хотя они тоже могут быть).
09 янв 2025, 18:27
palpatin
Modelist писал(а):
Может быть это потому, что вам на заказ печатали ваши знакомые? Потому что у меня опыт прямо-противоположный.
Вот эта фигурка viewtopic.php?p=1679990#p1679990 куплена на Озоне у свершенно незнакомого производитея. Да там были небольшие следы от поддержек. Но легко шкуркой зачистились. При этом литую фигурку также обрабатывать нужно. Напечатно в одну деталь, ну подставка отдельно. Покрашено за одни день. Цена примерно 600 руб.
09 янв 2025, 18:31
Modelist
palpatin писал(а):
Да там были небольшие следы от поддержек. Но легко шкуркой зачистились. При этом литую фигурку также обрабатывать нужно.
Ну, небольшие следы - это не проблема. Хорошо, если будет так.