Шеволежер 5-го полка\Франция\конная фигура на эпизод сражения при Катр-Бра 16.06.1815, а именно атаку 5-ого шеволежерского полка на 42-ой полк шотландцев,\ скульптор В.Данилов\ металл\масло 54 мм
Re: НВ: Прочие производители
Всё-таки, я больше склоняюсь к той версии, что в третьем полку ментик, доломан и чакчиры были серые. Кстати, как давно вы его покупали? У них что-то, последнее время, сайт не открывается.
Фигурку брал пару лет назад прямо от Дм.Баева. По цветам, дорогой Моделист, я с вами не согласен. Смотрел литературу + сохранившиеся музейные образцы - каким то чудом сохранился именно доломан 3-го полка - и при реставрации на ткани под шнурами виден оригинальный цвет. В книге про французские гусарские полки - исследователь выделил максимально достоверный , по его мнению цвет.
Фигурка – Сапёр пехотного батальона княжества Ангальт. Производитель – Soga Miniatures.
1. Датировка. Производитель датирует фигурку 1809-12гг. Собственно датировка фигурки это само существование этого подразделения 1807-12гг.
2. Униформа. Формальная ликвидация в 1806г. Священной Римской империи привела к возникновению большого количества германских государств в разном статусе. Были тут и королевства и герцогства и княжества. И все они имели свои армии со своей формой. Большинство этих германских государств было объединено в Рейнский союз. Главой союза был сам Наполеон. Армии этих государств формировали полки для французской армии. Всего было сформировано восемь полков Рейнского союза. Совсем маленькие княжества союза могли набрать не более батальона, а то и роты пехоты. Поэтому некоторые полки Рейнского союза состояли из батальонов раной государственной принадлежности, и носили, соответственно, разую форму в одном полку. Три княжества Анхальт – Анхальт-Бернбург, Анхальт-Дессау и Анхальт-Кётен смогли собрать батальон пехоты. Этот батальон был включён в пятый полк Рейнского союза. Вторым батальоном полка был батальон княжества Липпе. Т.о. первый батальон носил тёмно-зелёные мундиры с розовым прибором и чёрными ремнями, второй – белые мундиры с зелёным прибором и белыми ремнями. Сапёры относились к гренадёрской роте и носили красные эполеты. 3. Скульптура. Автор фигурки Евгений Сергиенко. В целом, качественная скульптура с хорошей детализацией. 4. Ошибки и недочёты. На коробке вместо размера 54мм, указан масштаб 1/54. Но фигурка, конечно, 1/30. 5. Покраска. Акриловые краски Love2art, Vallejo, Pebeo, Idea.
Chin писал(а):
В книге про французские гусарские полки - исследователь выделил максимально достоверный , по его мнению цвет.
Да, уважаемый Чингис, третий гусарский - самый противоречивый, по части униформы, полк. Все материалы, которые я просматривал, практически поровну делятся на две группы. Одни авторы настаивают на сером цвете, другие на том, который у Вас. Вот, например, московское издательство Кучково поле в 2012 году выпустило, можно сказать, репринтное издание вот этой известной книги:
А вообще, я считаю, в непонятных ситуациях, надо просто выбрать какой-то вариант и решить для себя, что он правильный. Поэтому, Ваш вариант правильный, а я когда буду красить гусара третьего полка сделаю его серым и тоже буду прав
01 дек 2025, 17:34
Tapas
Серый с малиновым - фирменное цветосочетание РЖД )) Аутентичный цвет нового мундира - все-таки тот, который приведен на фото сохранившегося доломана под шнурами. А "серым" он будет в выцветшем состоянии ткани. В большинстве источников в идентификации цвета мундира данного полка - пишут: серый с голубым оттенком...