Зарегистрирован: 17 июн 2014, 12:47 Сообщения: 218 Откуда: Беларусь, Могилев
Re: Другие воины разных эпох в миниатюре: фото, обсуждение
zkeyby писал(а):
Ребяты,почти уговорили ,а каким маслом вы пользуетесь? Производитель? Хочу поэкспериментировать в комбинированной технике.
Масло не ниже "Мастер-Класс" (производитель "Невская Палитра" - по сочетанию цена-качество лучшее что есть), "Сонет" лучше не брать. "Ладога" неплохие но "Мастер-Класс" лучше. По краскам минимальный набор: 1. Белила титановые 2. Сиена жженая (красно-коричневый) 3. Охра золотая. 4. Умбра жженая ленинградская (вместо черной) 5. Кадмий красный средний. 6. Кадмий желтый средний. 7. Травяная зеленая. Есть нюанс при лессировках - укрывистость краски см http://kistochca.ru/xudozhestvennye-maslyanye-kraski/ обозначается на тубах. Например белила титановые очень укрывистые - черный квадрат на тубе. Попробуйте тело расписать - будет интересно .
20 ноя 2014, 09:01
Спонсор
zkeyby
Спасибо,возьму первых 6 именно для тушек
20 ноя 2014, 18:09
Sagumo
Зарегистрирован: 17 июн 2014, 12:47 Сообщения: 218 Откуда: Беларусь, Могилев
zkeyby писал(а):
Спасибо,возьму первых 6 именно для тушек
Кстати, если кадмии желтый и красный будут темные то это еще лучше. Высветлять гораздо проще.
20 ноя 2014, 19:39
OlegK
Немножко добавлю по краскам. Масло. Прежде всего, выбирая краску, обязательно откройте тубу и загляните вовнутрь. От партии к партии они имеют/могут иметь разные оттенки. черные: 1. сажа газовая. Сама по себе редко употребляемая, но тем не менее нужна. 2. Кость жженая !!!!!! Лучшая краска в этом секторе палитры. Мягкая, нежная - "королева серого цвета" . Обязательно возьмите. Все теневые участки, затемнения, темные оттенки я без нее не делаю. Она не пачкает основной цвет , а легко и мягко оттеняет. Сейчас ее выпуск прекратили, но начали выпускать так-называемую - "имитацию" - берите. Выпускается в серии мастер-класс.
краски для лица: 1. Охра красная 2. Неаполитанская телесная. тоже рекомендую мастер-классовскую. Замечательная краска. Мало того, что без нее не получается живым лицо, так она еще великолепно высветляет другие краски. причем не как белила (любые) - они немного делают цвет слегка линялым) , а наоборот, сохраняя яркость цвета. (красный еще можно высветлять неаполитанской оранжевой 3. красная (в этом контексте - любая) 4. индиго ( обожаю эту краску. Незаменима для тонировки доспехов, основа синих мундиров (я работаю от темного к светлому и к индиго добавляю другие оттенки синего, а потом высветляю) а в лице ей добавляю небритость или синеву бритья. В зависимости от задачи
Белые цвета: 1. марс желтый прозрачный - идет как основа. Заливаю прозрачно им, а потом белилами высветляю. Металл и серых лошадей правда начинаю с черной краски - обычно с кости жженой. 2. белила титановые - как более теплые, цинковые - как более холодные
Зеленые мундиры: 1. русская зеленая 2. оксид хрома. (обычно использую его по черной краске кости жженой или по саже газовой. получается именно русский черно-зеленый цвет мундира.
Вроде бы основное рассказал. Да. Желтый цвет начинаю частенько с коричневого.
20 ноя 2014, 21:14
mistral3000
OlegK писал(а):
Немножко добавлю по краскам. Масло. Прежде всего, выбирая краску, обязательно откройте тубу и загляните вовнутрь. От партии к партии они имеют/могут иметь разные оттенки. .
Очень вкусно рассказали, так что хочется попробовать Но кроме зеленых русских мундиров есть еще и французкие, саксонские, австрийские .... гусарские, уланские и т.д. Так что, если уж начали рассказывать, то, пожалуйста, продолжайте
22 ноя 2014, 13:31
Modelist
OlegK писал(а):
Немножко добавлю по краскам. Масло. Прежде всего, выбирая краску, обязательно откройте тубу и загляните вовнутрь...
Прошу прощения, что встрял в разговор... Все-таки я убежден, что для росписи миниатюр масляная краска далеко не всегда применима. Одежда обычно имеет матовый цвет и в этом случае акрил очень хорош. А цветовая гамма художественного акрила такая же как и у масляных красок. Плюс к этому - отсутствие запаха и необходимости в специальных растворителях. Хотя, это мое личное мнение и я его никому не навязываю.
22 ноя 2014, 13:39
zkeyby
Правильно все говорите,а еще с акрилом мои кисти чуть ли не год в рабочем состоянии находятся,а с эмалями и маслом этот номер не пройдет. Прочитал статью скл о работе с эмалями,очень интересно,но переучиваться пока не готов А масло хотел применить исключительно на открытых участках тела. Техника растушевки полутонов соблазнительна...но нанести все это тонким слоем ..без бугристости и видимых мазков достаточно не просто(мне так кажется) Минимальный набор для создания телесного прост: сиена жженая,средний красный,ср.желтый,белила и иногда синий в гомеопатических дозах. PS в детстве маслом иконы писал....получалось как с солдатиками:дерзкие мазки,смелые цветовые решения....как то раз доктор богословия мое творчество увидел и аж заколдобился
22 ноя 2014, 15:13
zkeyby
Не законченное,единственное чудом сохранившееся. Детский набор масла. 13-14 лет мне было
Зарегистрирован: 26 апр 2013, 14:54 Сообщения: 2534 Откуда: г.Алматы, Казахстан
zkeyby писал(а):
Правильно все говорите,а еще с акрилом мои кисти чуть ли не год в рабочем состоянии находятся,а с эмалями и маслом этот номер не пройдет. Прочитал статью скл о работе с эмалями,очень интересно,но переучиваться пока не готов А масло хотел применить исключительно на открытых участках тела. Техника растушевки полутонов соблазнительна...но нанести все это тонким слоем ..без бугристости и видимых мазков достаточно не просто(мне так кажется) Минимальный набор для создания телесного прост: сиена жженая,средний красный,ср.желтый,белила и иногда синий в гомеопатических дозах. PS в детстве маслом иконы писал....получалось как с солдатиками:дерзкие мазки,смелые цветовые решения....как то раз доктор богословия мое творчество увидел и аж заколдобился
Я тоже использую масло только на открытых частях тела: просто не вижу надобности использовать масло для одежды и вооружения. Масло для тела использую только из соображения, что натуральный краситель лучше подходит для имитации человеческой кожи.
22 ноя 2014, 16:32
LIO
Зарегистрирован: 29 ноя 2013, 07:56 Сообщения: 286 Откуда: Санкт-Петербург
Я тоже для открытых участков тела использую только масло. Ну не получается у меня акрилом добиться такого же результата. Главное краски наносить чуть чуть, и сразу растушевать кончиком другой кисточки. А потом по всей поверхности готового участка, более толстой кисточкой, кончиком, легко касоясь проводим в разных направлениях, соединяя темное и светлое. Если нужно, после высыхания всегда можно что-нибудь добавить. Главное не брать много краски. Этот метод вычитал в статье Руслана Воробьева В журнале "Историческая миниатюра № 1"
22 ноя 2014, 18:43
zkeyby
Воробьев молодец,пожалуй мой любимый автор ВИМ расписывающий. А опасаюсь именно этого,слишком толстого слоя...На фигурке мастихином лишнее счистить затруднительно будет
22 ноя 2014, 20:30
LIO
Алексей, у Вас и акрилом очень хорошо получается. А то, что толстый слой получается, так если постараться и акрила можно наложить с горкой
22 ноя 2014, 22:00
zkeyby
Можно,но сложно. Я сам так делал пока не понял,что с акр-м нужно работать в акварельной технике.
22 ноя 2014, 22:13
LIO
Хорошо, конечно художникам. Акварельная техника Я, пока не увлекся ВИМ, в руках держал только то, чем заборы мажут
22 ноя 2014, 23:31
zkeyby
Не спорю,пригодилось на старости лет увлечение молодости Если бы не купил первый номер НВ..и не залез на этот сайт,так и осталось бы не востребованным
22 ноя 2014, 23:43
OlegK
Цитата:
Очень вкусно рассказали, так что хочется попробовать Но кроме зеленых русских мундиров есть еще и французкие, саксонские, австрийские .... гусарские, уланские и т.д. Так что, если уж начали рассказывать, то, пожалуйста, продолжайте
Продолжаю.
По белому цвету я уже в принципе прошелся. По зеленому. Я собственно не делю мундиры по странам. А по цветам. Можно долго изучать мундиры через ткани из которых они строились или по красителям, или по ..................... Так и десятка не накрасишь. Поэтому буду исходить из цвета.
Итак - красный мундир. здесь можно начать с индийской или английской красной. на светлых участках пройтись кадмием красным темным и завершить кадмием кр светлым. и уж после всего можно подчеркнуть швы, края и петлички добавлением неаполитанской оражево-желтой или неаполитанской желтой, или просто желтой краски. По вкусу
Синий мундир. Как я уже говорил, в основу можно положить индиго, добавить какую другую синюю. Их, синих, большой спектр.мне же нравятся прусская лазурь и голубая фц. А потом высветляем добавляя неаполитанскую телесную.
Мне нравится работать от темного оттенка. Таким образом в складках, на швах и пр деталях возникают тени естественно. И их уже не нужно подчеркивать черным/темно-серым и иными цветами. А чтобы предать таким элементам, как выпушки, петлицы, пуговицы и пр. нужно определиться, с какой стороны свет и именно с этой и высветлять мундир во всех его деталях. Обязательны тени и свет. Блики только на блестящем. Не забываем и про контрастность. Более выпуклые детали подчеркиваем более конрастно и они должны быть светлее, ярче.
Что касается использования масляных красок и акриловых. С 90-х годов мне начали попадаться акриловые. Ими я красил модели самолетов, танков и начал фигурки. Но когда полюбил нюрнбергские фигурки с их размером (стандартным) 32 мм - окончательно и безповоротно перешел на масло. То, что эти краски придают блеск, я считаю их преимуществом. Со временем, с полным высыханием масляых красок (это не то, что они перестают краситься, а с "кристаллизацией") они перестают давать глянцевый эффект. Остается полуматовый блеск. И это мне нравится. Обычно хочется запечатлеть удавшуюся фигурку, вот и фотографируем ее свежей................... И она вся в бликах. Но пройдет время и она станет более солидной. К тому же. Я уже говорил, но повторюсь - на полке фигурка выполненая масляными красками выглядит нарядней. И ей не так нужно специальное освещение, как в случае с акриловыми красками. Второе - масляные краски не так боятся пыли и др. атмосферных воздействий. И просто очень нравится. Ведь я делаю фигурки себе в коллекцию. Кому не нравится - я ведь и не настаиваю, а просто обясняю свою мотивацию. На счет запаха. Я пользуюсь разбавителем - только ПИНЕНОМ. Он не так сильно пахнет. А запахи масляных красок мне очень нравятся. Кстати, о нанесени масляной краски без бугров и шероховатости - все дело в волшебных пузырьках......... Главное, пожиже разводить краску и не брать ее на кисточку больше необходимого. Зато получается ровное почти глянцевое покрытие. А в ином варианте, наоборот, с мазками и игрой цвета выходит и интересней.
22 ноя 2014, 23:57
mistral3000
Красота. Вам надо что-то наподобие "Парфюмера" Патрика Зюскинда написать. А все эти принципы применимы для акрила?
23 ноя 2014, 00:02
OlegK
mistral3000 писал(а):
А все эти принципы применимы для акрила?
Чесно? Сейчас даже и не знаю. по-моему, акрилом работают несколько наоборот. От светлого к темному. Так как там используется еще меньшее количество краски и оттенки достигаются многократным перекрыванием красящего слоя. Краска ж наносится практически совсем почти прозрачными слоями. Дело в их количестве и местах нанесения.
А вообще, лучше уметь использовать разные техники. Просто в нашей глубинке, кроме меня, маслом никто не пользуется и мне известно лишь 4 человека, которые вообще коллекционируют фигурки. Из них двое не красят сами.
Так что учиться особенно не у кого. При личной встрече и "мастер-классе" доходит гораздо быстрей. На личном опыте убедился, что то, над чем бился пару лет на встрече дошло за 15 минут.....
23 ноя 2014, 00:09
mistral3000
Честно, как будто выдержки из какого-нибудь романа про художника читаешь Про мастер-классы - верно.
23 ноя 2014, 00:13
OlegK
Я попал в руки к хорошим людям и на жизненном пути, и в отношении хобби - тоже. Чем богат, тем и делюсь. Добавляю и свои наблюдения. А как иначе? Просто чужим опытом обеда не приготовить. Тут нужно самому. Так и с росписью. Надо пробовать. Частенько новой техникой с одного раза не владеешь. Был в Ростове у Сергея Деркача. Впечатлений - океан, даже не море. А вот его техникой росписи акриломс можеством слоев ............. не осилил. Работаю в своей. На сайте Солдатики Ура! есть хороший раздел - Нюрнберг. Единственный такого рода и объема ресурс на русском языке. Там очень много интересного, и в том числе и по росписи. Принципы росписи , подхода к фигуркам, что плоским, что к круглым (объемным) почти одинаковы. Так что можно очень много полезного почерпнуть. Особенно по краскам, росписи и истории солдатиков.