Ответить на тему  [ Сообщений: 616 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31  След.
Лепка миниатюр 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Лепка миниатюр
Да это как обычно, поиск информации отнимает 90% временных ресурсов, отведенных на создание миниатюры.
Особенно когда ты не в теме ))

14 июл 2016, 16:53

Tartan писал(а):
Да это как обычно, поиск информации отнимает 90% временных ресурсов, отведенных на создание миниатюры.
Особенно когда ты не в теме ))

Я выражу сейчас восхищение и чувство белой зависти многих здесь начинающих, у которых 90% времени уходит на лепку, и 10% на поиск информации)
Начинайте творить, а мы поучимся

14 июл 2016, 17:03

Tartan писал(а):
Дело в том, что я пока никак не представляю себе кто такая Василиса Кожина... Слышал конечно краем уха, но не больше.
Будем разбираться. Но буду рад любой полезной информации. чтобы потом тапками и помидорами не закидали )
Женское лицо мне будет самому интересно полепить в таком масштабе.
А "хотелки" это где?

"Хотелки" были высказаны здесь, что-то сбылось, а что-то - нет.

viewtopic.php?f=39&t=7002
viewtopic.php?f=39&t=6940
viewtopic.php?f=39&t=12448
viewtopic.php?f=39&t=12336
viewtopic.php?f=39&t=12527
viewtopic.php?f=39&t=13218
viewtopic.php?f=39&t=16401
viewtopic.php?f=39&t=21132

14 июл 2016, 17:45

mistral3000 писал(а):
Я выражу сейчас восхищение и чувство белой зависти многих здесь начинающих, у которых 90% времени уходит на лепку, и 10% на поиск информации)
Начинайте творить, а мы поучимся

Стоп стоп стоп ) Я тоже начинающий, и тоже учусь, в учителя не гожусь, рано мне еще )
Но, чтобы начать творить нужна информация, а я пока не располагаю ничем кроме непонятных картинок.
Иначе получится, что мы, в нашем коллективном творчестве, именно вытворяем непойми что )
Хотя мы можем определиться с примерной позой. Какая она будет, столбик или действие, чему то нужно отдать предпочтение.

15 июл 2016, 11:16

Что касается Василисы Кожиной, то вот что пишет Википедия:

Васили́са Ко́жина (ок. 1780—1840) — русская крестьянка, участница Отечественной войны 1812 года.

БИОГРАФИЯ

Крестьянка хутора Горшкова Сычёвского уезда Смоленской губернии, старостиха (жена сельского старосты).

Во время Отечественной войны, помогая мужчинам, несколько раз участвовала в конвоировании захваченных ими пленных французов в город Сычёвка и однажды убила косой строптивого пленного офицера.

В 1812 году в журнале «Сын Отечества» появилась заметка «Старостиха Василиса» :

«Один здешний купец, ездивший недавно из любопытства в Москву и её окрестности, рассказывает следующий анекдот, которого он был свидетелем. Староста одной деревни Сычёвского уезда повёл партию пленных в город.

В его отсутствие крестьяне привели ещё несколько человек французов, захваченных ими, и отдали их старостихе своей Василисе для отправления куда следует.
Василиса собрала крестьян, села верхом на лошадь, взяла в руки косу и, разъезжая вокруг пленных, кричала важным голосом: „Ну, злодеи французы! Во фрунт! Ступай, марш!“ Один из пленных офицеров, раздражён будучи, что женщина вздумала повелевать им, не послушался её. Василиса немедленно ударила его косою по голове, он упал мёртвый к ногам её, и она вскричала: „Всем вам, ворам, собакам, будет то же, кто только чуть-чуть зашевелится! Уж я двадцати семи таким вашим озорникам сорвала головы! Марш в город!“»

Заметка была перепечатана с изменениями в 1814 году в «Полном собрании анекдотов достопамятнейшей войны россиян с французами» :

«Староста одной деревни Сычёвского уезда повёл в город партию пленных, забратых крестьянами. В отсутствие его поселяне поймали ещё несколько французов и тотчас же привели к старостихе Василисе для отправления куда следует. Сия последняя, не желая отвлекать взрослых от главнейшего их занятия бить и ловить злодеев, собрала небольшой конвой ребят, и, севши на лошадь, пустилась в виде предводителя препровождать французов сама… В сём намерении, разъезжая вокруг пленных, кричала им повелительным голосом: „Ну, злодеи французы! Во фрунт! Стройся! Ступай, марш!“ Один из пленных офицеров, раздражён будучи тем, что простая баба вздумала им повелевать, не послушался её. Василиса, видя сие, подскочила к нему мгновенно и, ударя по голове своим жезлом — косою, повергла его мёртвым к ногам своим, вскричавши: „Всем вам, ворам, собакам, будет то же, кто только чуть осмелится зашевелиться! Я уже двадцати семи таким озорникам сорвала головы! Марш в город!“
И после этого кто усомнится, что пленные признали над собой власть старостихи Василисы.» »

Позже о Василисе Кожиной писали как о деятельнице партизанского движения, которая организовала в Сычёвском уезде отряд из подростков и женщин, охранявший селения и наносивший большой урон французам. Рассказывалось также, что за подвиг Василиса Кожина была удостоена медали и денежного пособия.

В 1813 году художник Александр Смирнов написал портрет Василисы Кожиной, у которой на левом лацкане салопа можно разглядеть медаль. Портрет экспонировался в Государственном историческом музее в Москве, при этом под картиной имелась подпись: «Партизан 1812 года. Большую сделала для России пользу. Награждена медалью и денежной премией — 500 рублей».

Однако, некоторые историки в Российской Федерации ставят под сомнение существование документов или иных достоверных свидетельств о награждении Василисы Кожиной или действиях её отряда. Они считают, что кроме эпизода с убийством пленного, никакие действия Василисы Кожиной против французов не зафиксированы.

Также существует мнение, что эпизод с убийством пленного получил известный общественный отзыв в силу совершенной невероятности подобной ситуации: якобы для сознания людей того времени участие женщины в конвоировании пленных, убийство женщиной солдата находилось за гранью понимания, представлялось решительно невозможным.

Василисе Кожиной была посвящена серия лубков 1812—1813 годов. Широкое распространение получил лубок А. Г. Венецианова (1813) «Французы — голодные крысы в команде у старостихи Василисы» (карикатурная картинка выложенная выше) с надписью: «Иллюстрация эпизода в Сычёвском уезде, где жена сельского старосты Василиса, набрав команду из вооружённых косами и дрекольем баб, гнала пред собой несколько взятых в плен неприятелей, один из которых за неповиновение был ею убит».

Tartan писал(а):
Но, чтобы начать творить нужна информация, а я пока не располагаю ничем кроме непонятных картинок.
Иначе получится, что мы, в нашем коллективном творчестве, именно вытворяем непойми что )
Хотя мы можем определиться с примерной позой. Какая она будет, столбик или действие, чему то нужно отдать предпочтение.

Из статьи из Википедии можно сделать такие выводы:

1. Василиса Кожина - крестьянка хутора Горшкова Сычёвского уезда Смоленской губернии, старостиха (жена сельского старосты), следовательно нужно искать особенности женской одежды Смоленской губерни периода 1800-1830 годов.

Так как се́льский ста́роста — низшая ступень в иерархии сельской власти Российской империи, выборное должностное лицо сельского общества, то одежда крестьянки не бедной, а более богатой (зажиточной).

2. На лубке 1813 года одежда явно теплой поры года, следовательно фигурка должна быть в соответствующей одежде предполагаемого времени года.

3. В 1813 году художник Александр Смирнов написал портрет Василисы Кожиной, т. е. портрет писался с натуры - с живой Василисы Кожиной (его можно использовать для лепка лица).

4. "Василиса собрала крестьян, села верхом на лошадь, взяла в руки косу"
Должна быть на коне с косой, но здесь может быть сложность (фигурка лошади). По этому если пропустить посадку на лошадь, то Василиса может стоять или идти с косой в руках.

5. В место лошади, может быть фигурка французкого офицера (на пример такого, мундир которого запечетлен на лубке).

Я высказал свои предложения с обоснованием, и теперь по поводу моих предложение можно подискутировать (отвергнуть, подкорректировать, отбросить или предложить что-то другое).

15 июл 2016, 12:25

Спасибо, значит пока будем копить инфу, наскочить с наскока не получается.
Я даже думаю для начала слепить что-то вроде скетча, потренироваться на кошках в общем )
А пока, вот такое начало.
Фото:
Лепка миниатюр
Лепка миниатюр Part_1.jpg [ 50.45 Кб | Просмотров: 2893 ]

К тому же первый ландскнехт уже готов, сейчас клепаю второго. Своего рода автопортрет.

Лепка миниатюр

15 июл 2016, 15:09

"...се́льский ста́роста — низшая ступень в иерархии сельской власти Российской империи..."

На самом деле это не совсем так.
Сельский староста не был низшим представителем сельской администрации. Ниже его стояли сотские и десятские. Являвшиеся помощниками старосты и выполнявшие небольшие общественные и административные обязанности.
Позднее, после реформы 1861 г., они стали низшими полицейскими чинам в деревне. Но, на рассматриваемый период (первая половина XIX в.) именно десятские и сотские на селе являлись низшей ступенью сельской администрации.

К самой фигурке это особого отношения не имеет, но подумал, что возможно это просто будет кому-то интересно.
Так сказать, для расширения кругозора. :)

15 июл 2016, 15:45

Рисунок Смоленской крестьянки 1844 https://fotki.yandex.ru/next/users/ser0 ... 831?page=2

Статья о том как во что одевался народ в XIX – начале XX веков в Сычёвском, Гжатском, Вяземском, Юхновском уездах Смоленской губернии.
http://www.smolweek.com/obshchestvo/ist ... batom.html

15 июл 2016, 15:51

SKL писал(а):
"...се́льский ста́роста — низшая ступень в иерархии сельской власти Российской империи..."

На самом деле это не совсем так.
Сельский староста не был низшим представителем сельской администрации. Ниже его стояли сотские и десятские. Являвшиеся помощниками старосты и выполнявшие небольшие общественные и административные обязанности.
Позднее, после реформы 1861 г., они стали низшими полицейскими чинам в деревне. Но, на рассматриваемый период (первая половина XIX в.) именно десятские и сотские на селе являлись низшей ступенью сельской администрации.

К самой фигурке это особого отношения не имеет, но подумал, что возможно это просто будет кому-то интересно.
Так сказать, для расширения кругозора. :)

Спорить не буду, так как сама фраза о сельском старосте тоже взята из Википедии, где могут быть некоторые неточности либо ошибки и заблуждения.

Просто в моем понимании сельский староста был "не голову выше обычного крестьянина" в переносном смысле слова, то есть был несколько богаче, чем обычный крестьянин соответственно одевался получше, мог купить "отрез" заморской ткани для жены, какие-то украшения, по этому одежда старостихи может быть более нарядная, чем у простой крестьянки.

15 июл 2016, 16:03

В общем, Василису Кожину в миниатюре наскоком не возьмешь. Но если возьмешь, пусть и не наскоком - почет и уважение скульптору!

15 июл 2016, 22:43

Ничего страшного, тяжело в учении, легко в бою ;)
Пока набросал манекен для скетча.
Надеюсь за обнаженку меня не забанят ) 53мм. по глаза.

Лепка миниатюр
smile_08
Лепка миниатюр

16 июл 2016, 04:26

Может сделаете свою следующую миниатюру побольше? Вроде как сейчас почти у всех сейчас принято 56 мм по глаза. Конечно, 53-54 мм - это классика, но сейчас её всё меньше и меньше...

16 июл 2016, 13:35

Принято и 56 и 60 по глаза и все 54мм )
Чем мы хуже, это ведь женская фигура, зачем ее делать ростом с гренадера.
Объем же можно показать любой. Хотя она конечно смотрится довольно мелко )
Потом сделаю фото для масштаба с какой нибудь фигуркой ЕК.

16 июл 2016, 20:43

Так я и написал - в следующей работе. Столь отменно начатую переделывать точно не нужно.

16 июл 2016, 21:22

Tartan писал(а):
Пока набросал манекен для скетча.

Скетч (англ. sketch, буквально — эскиз, набросок, зарисовка) — небольшая пьеса комедийного или острого содержания с двумя, реже — тремя персонажами.

Если я правильно понял мысль - будут несколько фигурок объединенных общей мыслю (женщина с косой и француз), возможно по мотивам лубка.

17 июл 2016, 08:08

Скетч в скульптуре или рисовании - просто набросок, чтобы выставить ориентиры. Несколько фигур здесь не подразумевается конечно.

17 июл 2016, 11:16

Лепка миниатюр

Просто набросок.

18 июл 2016, 15:40

вот и смерть чья то пришла! smile_08

18 июл 2016, 22:24

Сел сегодня за лепку: слепилась у меня вот такая вот башка для 60-ки. Фотки не ахти какие, извиняюсь коллеги- фотограф я ещё тот smile_04
Фото:
Лепка миниатюр
Лепка миниатюр image.jpeg [ 29.9 Кб | Просмотров: 2531 ]
Фото:
Лепка миниатюр
Лепка миниатюр image.jpeg [ 42.37 Кб | Просмотров: 2531 ]

21 авг 2016, 17:31

Немного шапочки на голову
Фото:
Лепка миниатюр
Лепка миниатюр image.jpeg [ 30.2 Кб | Просмотров: 2514 ]

21 авг 2016, 18:40
Ответить на тему   [ Сообщений: 616 ] 
На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31  След.