Вопросы и ответы по лепке, сборке, росписи фигурок.
Автор
Re: Вопросы и ответы по лепке, сборке, росписи фигурок.
Ну вот мы и подошли к концу нашего пособия по лепке фигурок. Последнее что мы делаем это эполеты и ремни под ранец. Предварительно на ремне на котором висит барабан, сделаем крепление под барабанные палочки, нечто вроде двух трубок на основе. и чуть выше гренадку. Ну как делать эполеты я думаю объяснять не нужно. URL=http://pixs.ru/showimage/IMG6787izm_6520593_11006080.jpg][/URL]
24 фев 2014, 17:48
Спонсор
ulan
Ну вот фигурка и готова.Остается ее расчленить для более удобной формовки и например при замене головы, получить другой полк. Например 15-ый легкий.
24 фев 2014, 17:55
ulan
Для членения фигурки я пользуюсь скальпелем.Осторожно по месту разъема делаю надрез, потом тонкими кусачками перекусываю проволоку,которая соединяет руки и голову с туловищем. При этом есть большая вероятность повредить места разъема,но это быстро и легко устраняется. Для пластики, которая запекается, возможность повреждения минимальна.
Последний раз редактировалось ulan 24 фев 2014, 21:57, всего редактировалось 1 раз.
24 фев 2014, 18:05
ulan
URL=http://pixs.ru/showimage/IMG6801izm_5690080_11006362.jpg][/URL] Ну последнее что нужно делать это поправить ремни, пряжки ,пуговицы и т.д. и провести так называемое "заглаживание". Т.е. одеть увеличительные очки и загладить все риски, неровности, выправить неровные края и т.д. После этого фигурка будет готова к формовке. Но это уже будет другая тема. Ну вот вроде что обещал- выполнил.Если это кому-то поможет, буду рад.
спасибо, Борис! очень интересно и наглядно!!!
24 фев 2014, 18:33
ulan
Я старался. Хотя понимаю что многие мелкие детали, обойдены вниманием. Для меня вроде как понятны, и потому я не обращаю на них внимание, а у многих могут возникать вопросы. Например я написал что как делать эполеты понятно, а кому-то , кто будет делать первый раз, вовсе не все так очевидно. Но тут все тот же совет- смотрите как сделано у других матеров.Ставьте фигурки перед собой и сравнивайте. У меня при лепке на столе куча материалов и изобразительных и фигурки.Мои что были сделаны раньше и других мастеров. До двух десятков стоит.
24 фев 2014, 18:41
mistral3000
Спасибо! Что тут скажешь. Вроде все понятно. Теперь формовку бы увидеть ...
24 фев 2014, 21:13
ulan
mistral3000 писал(а):
Спасибо! Что тут скажешь. Вроде все понятно. Теперь формовку бы увидеть ...
======================================================= Она уже есть.Выложена на двух сайтах."Чена-ла" и Ура солдатики".Но поскольку я все равно в течение месяца, эти две фигурки заформую, то все равно буду фотографировать процесс. Думаю довести все до логического конца.Лепка,формовка ,отливка, и покраска.Покрасить может попрошу кого-нибудь из наших мастеров или сам. Таким образом должен получиться полный цикл.
24 фев 2014, 21:55
mistral3000
Вот-вот. Статьи уже читаны не раз ... Полный цикл воочию хочется увидеть
24 фев 2014, 22:03
ulan
mistral3000 писал(а):
Вот-вот. Статьи уже читаны не раз ... Полный цикл воочию хочется увидеть
Ну я уже обещал что полный цикл по этой фигурке будет.Только не торопите, время на творчество у меня все же маловато.
Хотел после уважаемого Бориса (Ulan) добавить свои пять копеек по работе с пластикой . Работа с полимерной пластикой несколько отличается от работы с пластилином, у пластилина куча плюсов но как и писали есть один минус ему трудно придать жесткость после лепки модели . Следовательно модель трудно формовать . Хочу выложить несколько своих фото этапов по лепки фигурки из пластики прошу не считать это наставлениями, а просто может это кому нибудь поможет в этом увлекательном деле . Начинается все с каркаса я его обычно стараюсь пропаивать далее идет лепка . Лепится обычно от общего к частному с постепенным выводом объёмов и уточнением деталей при этом следуют промежуточные запекания позволяя сохранить модель от случайного сминания .
Фото:
Вопросы и ответы по лепке, сборке, росписи фигурок. DSCF1438.JPG [ 30.4 Кб | Просмотров: 4330 ]
Вопросы и ответы по лепке, сборке, росписи фигурок. DSCF1440.JPG [ 32.47 Кб | Просмотров: 4330 ]
Вопросы и ответы по лепке, сборке, росписи фигурок. DSCF1443.JPG [ 33.85 Кб | Просмотров: 4330 ]
Вопросы и ответы по лепке, сборке, росписи фигурок. DSCF1446.JPG [ 34.76 Кб | Просмотров: 4330 ]
Вопросы и ответы по лепке, сборке, росписи фигурок. DSCF1447.JPG [ 39.57 Кб | Просмотров: 4330 ]
Вопросы и ответы по лепке, сборке, росписи фигурок. DSCF1451.JPG [ 39.8 Кб | Просмотров: 4330 ]
Вопросы и ответы по лепке, сборке, росписи фигурок. DSCF1452.JPG [ 35.67 Кб | Просмотров: 4330 ]
25 фев 2014, 10:20
mistral3000
Т.е. Вы не делаете сразу же тело и голову воина, а по частям? А если то, что слеплено,не очень будет подходить под торс или голову?
Для этого есть шаблоны и циркуль , а также как и Борис (Ulan) писал подручные материалы вроде образцов фигурок других мастеров все мы учимся у профессионалов смотрим как мастер подошел к изготовлению той или иной фигурки . Все части приходиться делать по частям сверяясь с шаблоном .
Фото:
Вопросы и ответы по лепке, сборке, росписи фигурок. DSCF1463.JPG [ 47.08 Кб | Просмотров: 4310 ]
Вопросы и ответы по лепке, сборке, росписи фигурок. DSCF1464.JPG [ 42.75 Кб | Просмотров: 4310 ]
Вопросы и ответы по лепке, сборке, росписи фигурок. DSCF1465.JPG [ 44.93 Кб | Просмотров: 4310 ]
Вопросы и ответы по лепке, сборке, росписи фигурок. DSCF1466.JPG [ 41.41 Кб | Просмотров: 4310 ]
Вопросы и ответы по лепке, сборке, росписи фигурок. DSCF1467.JPG [ 40.38 Кб | Просмотров: 4310 ]
25 фев 2014, 13:03
ulan
mistral3000 писал(а):
Т.е. Вы не делаете сразу же тело и голову воина, а по частям? А если то, что слеплено,не очень будет подходить под торс или голову?
============================================================================ Дмитрий так делает Александр(Алвер) ,но многие мастера тоже делают всю фигурку сразу. В начале своего пособия я примерно показывал как это может быть. То есть вполне можно сделать "худую" фигурку, с полностью выставленной позой и размерами , а потом постепенно наращивать объем. Так что Алвер показывает как делает именно он и это неплохо у него получается Но каждый мастер использует те приемы, которые ему более удобны и привычнее. Вообщем здесь простор для творчества. Нужно пробовать разные варианты и выбирать тот что тебе больше подходит. Для того эту тему и открыли. Надеюсь и другие мастера подтянутся и поделятся своими секретами.
Кстати обрати внимание на приспособление которым пользуется Алвер, для фиксации фигурки при лепке. Интересное решение.
25 фев 2014, 13:24
mistral3000
Да, пожалуй, полезное приспособление. Проволока при этом должна быть твердой. Я в пробковую затирку пробовал втыкать проволоку-основание ног. Неустойчивая конструкция получилась. Вообще, alver, чувствуется своя технология
Пробовал и я в пробку только меня это не устроило порой нужно было снять фигурку чтобы подлезть в лепке к той или иной части и это получалось проблемой , это приспособление увидел на одном из сайтов с зажатой моделью . Решив что затраты минимальны а польза большая в течении 30 минут сделал такое же кусочек бруса просверлив два отверстия диаметром 5мм подобрав два винта с двумя барашками для зажима осталось лишь разрезать просверленный брус пополам вот и зажим готов позволяет прекрасно удерживать и запекать фигурку .
25 фев 2014, 13:52
mistral3000
alver писал(а):
Пробовал и я в пробку только меня это не устроило порой нужно было снять фигурку чтобы подлезть в лепке к той или иной части и это получалось проблемой , это приспособление увидел на одном из сайтов с зажатой моделью . Решив что затраты минимальны а польза большая в течении 30 минут сделал такое же кусочек бруса просверлив два отверстия диаметром 5мм подобрав два винта с двумя барашками для зажима осталось лишь разрезать просверленный брус пополам вот и зажим готов позволяет прекрасно удерживать и запекать фигурку .
В целом - идея прекрасная. Действительно, если подлезть к каким-то частям, лучше иметь возможность снимать фигурку. Из пробки втыкать-вытыкать сложнее А какой пласикой Вы пользуетесь?
Леплю из Premo похож примерно на советский пластилин лепил также из Fimo классик он намного тверже чем премо его легче найти в художественных магазинах но он чуть сложнее в лепке дольше его нужно разминать . Два этих материала самый оптимальный выбор для начальных работ .