Re: Мастерская "Очумелые ручки"
Doka писал(а):
/// я грунтую аэром, Полпатин грунтует баллончиком, кто то вообще кистью. Личное дело каждого.
Это верно, я сейчас пока что сижу на кисти+хороший акр.валедживый грунт результатом более чем доволен \ в этой теме выкладывал\, аэр всё-таки наверное возьму, для дальнейших перспективных применений, действительно мало ли что потом захочется.. ту же самую диораму.. девайс всё-таки много-целевой и в «хоббиевском хозяйстве без него трудновато и неудобно
24 июл 2013, 19:40
Спонсор
Laker
Зарегистрирован: 05 июн 2013, 16:54 Сообщения: 1964 Откуда: Санкт-Петербург
Спасибо за рассказанный опыт. Понял одно: надо попробовать всё самому :) Загрунтовал из баллончика. Слава богу, что сначала попробовал на ненужной мелочи - сразу стало ясно как пагубно бывает излишние приближение баллона к грунтуемой поверхности. В целом результатом остался доволен. Уже руки чешутся начать работу. Главное не пропало ни одной мелочи. Наверное, пока остановлюсь на баллоне с белой авто-грунтовкой.
25 июл 2013, 08:14
Doka
Laker писал(а):
Спасибо за рассказанный опыт. Понял одно: надо попробовать всё самому :) Загрунтовал из баллончика. Слава богу, что сначала попробовал на ненужной мелочи - сразу стало ясно как пагубно бывает излишние приближение баллона к грунтуемой поверхности. В целом результатом остался доволен. Уже руки чешутся начать работу. Главное не пропало ни одной мелочи. Наверное, пока остановлюсь на баллоне с белой авто-грунтовкой.
Главное не спешите. Баллончиком грунтуйте аккуратно, Либо зальете фигурку, либо положите полузасохший грунт. Сохнет на лету если держать далеко от фигурки, слишком близко, зальете. Возьмите ненужную фигурку и потренеруйтесь на ней, или поинтерисуйтесь у Палпатина, как он грунтует баллончиком. Везде нужен небольшой навык. Удачи!
Добавлено спустя 1 час 1 минуту 15 секунд:
Mimush писал(а):
Произошли небольшие изменения с фигурой-долеплен герб на лядунку, ...
Герб вышел хороший, только вам не кажется, что он слишком уж объемный получился?
25 июл 2013, 11:00
Doka
Mimush писал(а):
... А в процессе работы еще и глаза "замыливаются".
Есть хороший способ сохранять зрение и не допускать до подсыхания глазного яблока. Как таковое происходит в наших случаях при долгой работе с фигуркой или за компьютером. В этих случаях мы начинаем реже моргать, и глазное яблоко подсыхает. Я напишу, а вы решайте сами. Становимся у окна, выбираем за окном дальнюю точку, метрах в 50-100. Фокусируемся на ней, затем резко переводим взгляд на стекло вашего окна и фокусируем взгляд на нем, скажем на какой то точке. И так повторяете процедуру. Это мне посоветовал один хорошо-знакомый врач офтальмолог.
25 июл 2013, 13:02
Laker
Моя вторая миниатюра. Рядовой пионерного полка. Россия, 1809-12 гг. Пока в работе. Но очень медленно :) Просто хочу показать на предмет совсем уж явных недочетов. Да и не видел этого пионера нигде в покрасе (может кто покажет, кстати). Обшлага и воротник еще поправятся при покраске мундира.
Laker писал(а):
Моя вторая миниатюра. Рядовой пионерного полка. Россия, 1809-12 гг. Пока в работе. Но очень медленно :) Просто хочу показать на предмет совсем уж явных недочетов. Да и не видел этого пионера нигде в покрасе (может кто покажет, кстати). Обшлага и воротник еще поправятся при покраске мундира.
Хочу немного высказать свое мнение. Начало хорошее. Начнем с лица. Глаза надо немного поправить, такое ощущение, что они сами по себе и смотрят в разные стороны. Губы немного убрать розоватость, а то как мадмуазель какая то. Брови немно го как то сгладить, слишком резкий контраст. Поработать с оттенками лица, темные места и светлые должны выделяться от базового телесного цвета. Зрачки вроде бы нормальные, но надо чуточку прищурить за счет век. А так получается неплохо. Надеюсь ни чем вас не обидел. И что хорошо в вашей работе, удачные фото, можно все рассмотреть. Так держать! Хотите советы, делайте качественные фотографии. Удачи.
31 июл 2013, 17:28
Laker
Спасибо за советы! Губы самому не нравятся :( По поводу разных оттенков лица я пока побаиваюсь браться - несколько раз выходил нечеловеческий цвет лица :) А слой на слой, да еще на таком видном месте как лицо... Пока нет сноровки по удалению неудачных мест. Просто беру кисточку с каплей растворителя и пытаюсь аккуратно смыть. Но выходит всегда скверно. Либо растворитель попадает на ненужные части, либо краски под его действием смешиваются, либо до олова дело доходит. Как быть в таких случаях? Посоветуйте?
И вот, кстати, вопрос возник по поводу светлых и темных мест... С лицом более или менее понятно - оно действительно неоднородно по цвету. Но вот, допустим, складки одежды разве там стоит делать тени красками? Мне казалось, что фигурка достаточно рельефная, чтобы освещенность давала нужные тени... Есть на этот счет какое-то единое теоретическое мнение?
02 авг 2013, 09:22
Doka
Laker писал(а):
Спасибо за советы! Губы самому не нравятся :( По поводу разных оттенков лица я пока побаиваюсь браться - несколько раз выходил нечеловеческий цвет лица :) А слой на слой, да еще на таком видном месте как лицо... Пока нет сноровки по удалению неудачных мест. Просто беру кисточку с каплей растворителя и пытаюсь аккуратно смыть. Но выходит всегда скверно. Либо растворитель попадает на ненужные части, либо краски под его действием смешиваются, либо до олова дело доходит. Как быть в таких случаях? Посоветуйте?
И вот, кстати, вопрос возник по поводу светлых и темных мест... С лицом более или менее понятно - оно действительно неоднородно по цвету. Но вот, допустим, складки одежды разве там стоит делать тени красками? Мне казалось, что фигурка достаточно рельефная, чтобы освещенность давала нужные тени... Есть на этот счет какое-то единое теоретическое мнение?
Если возникает вопрос смывки краски, я смываю полностью всю фигурку и не мучаюсь. Вы видели моего шотландца? я ему лицо смывал и повторно расписывал. Поэтому надо быть поаккуратней. по поводу складок одежды. Вот вы например смотрите на куртку и что видите? Зная как бы базовый цвет своей куртки, вы видите то, что в некоторых местах она светлее, а где то темнее. Этого вам и надо добиваться. А если вы покрасите только базовым цветом, будет некрасиво, монолитно и монотонно. Это у вас куртка достаточно рельефная, но не фигурка, на фигурке рельефа надо добиваться росписью.
02 авг 2013, 14:31
Laker
Спасибо! Наконец-то начинаю понимать смысл оттенков. На примере штанов очень наглядно и оправданно. А то уже думал присоединиться к местному движению художников-примитивистов :)
13 авг 2013, 12:58
Mimush
Зарегистрирован: 26 апр 2013, 14:54 Сообщения: 2534 Откуда: г.Алматы, Казахстан
Вчера отправил супругу отдохнуть от меня-любимого и целый сегодняшний день посвятил Ивлеву(из серии фигуры на Петра)-а то что-то долго он застоялся-вот, что имею на сегодняшний день. Фигура-все закончено, с грунтом и антуражем еще позанимаюсь. Еще ничего не вклеено(кроме фигуры), только на штифтах висит.
Сегодня вечером у нас в городе была встреча "фигуристов". Пару человек было с фотиками. Думаю Михал не обидится, приаттачу фотки "Ивлева", не законченные его выкладывать не буду. Первая фотка с никона делал наш товарищ Викторю Вторя моя с соньки. (у меняуже срабатывала вспышка)
Фото:
Комментарий к файлу: с никона Покраска миниатюр _DSC2061.jpg [ 85.08 Кб | Просмотров: 1946 ]
Комментарий к файлу: с соньки Покраска миниатюр ивлев.jpg [ 39.45 Кб | Просмотров: 1946 ]
Уважаемые! подскажите чем грунтуете смолу? сегодня по случаю прикупил м модел. И зачем там в каждой упаковке листик железа?
03 сен 2013, 17:34
palpatin
Serg1971 писал(а):
Уважаемые! подскажите чем грунтуете смолу?
Грунтуют обычно грунтовкой. Я вообще не грунтую. Смола и так хорошо красится.
Serg1971 писал(а):
сегодня по случаю прикупил м модел.
Весь?
Serg1971 писал(а):
И зачем там в каждой упаковке листик железа?
Для ремней видимо.
03 сен 2013, 17:40
Doka
palpatin писал(а):
Я вообще не грунтую. Смола и так хорошо красится.
Я бы не был так сильно уверен. Смола очень коварна. С нее очень хорошо шелушится со временем краска. Я смоляные фигурки очень хорошо аэрографом крою краской Humbroll №250 matt, предварительно обезжирив.
03 сен 2013, 17:50
palpatin
У меня есть фигурки из смолы которые были лет десять назад покрашены, проблем никаких. Я не говорю, что не нужно грунтовать. Просто грунтовка она и есть грунтовка, что металл что смола одна и та же.
03 сен 2013, 17:54
Doka
palpatin писал(а):
У меня есть фигурки из смолы которые были лет десять назад покрашены, проблем никаких. Я не говорю, что не нужно грунтовать. Просто грунтовка она и есть грунтовка, что металл что смола одна и та же.
Хм, смола хорошая? И без грунтовки держится? Это хорошо. Грунтование вещь индивидуальная, каждый решает сам. Грунтовка бывает разная. Иногда бывает что смолу лучше одной грунтовкой, а олово другой. Если у вас грунтовка универсальная, так это хорошо. Я почему вам написал про шелушение, были у людей такие случаи. Возможно плохо обезжиривали.
03 сен 2013, 18:09
palpatin
Обезжириване это да, это важно. Если фигурка из жёлтой смолы, то лучше грунтовать, жёлтый может вылезать из-под краски. Если на фигурке много белого, то лучше белой грунтовкой и покрыть, проще красить будет. Если смола серая, можно прямо по ней и красить, но можно и загрунтовать, лишним не будет.
03 сен 2013, 18:20
Doka
palpatin писал(а):
Обезжириване это да, это важно. Если фигурка из жёлтой смолы, то лучше грунтовать, жёлтый может вылезать из-под краски. Если на фигурке много белого, то лучше белой грунтовкой и покрыть, проще красить будет. Если смола серая, можно прямо по ней и красить, но можно и загрунтовать, лишним не будет.
Я когда работал с анимешками, там смола была желтоватая. Иногда попадалась и белая, но она хуже и более хрупкая. Так вот я их грунтовал Хамброловской краской бежевой матовой. Изумительно держит.
03 сен 2013, 18:53
Laker
Уже наверное 101-й фузелёр линейной пехоты. Франция, 1812-15 гг. на данном форуме :) Попробовал вот сделать оттенки. На лице и передать фактуру дерева оттенками. Ну немного еще штаны и мундир оттенить. Однако ж... Наверное, не ахти как вышло.
Фото:
Комментарий к файлу: Фузелёр линейной пехоты. Франция, 1812-15 гг. Покраска миниатюр IMG_9531.jpg [ 43.14 Кб | Просмотров: 1747 ]
Фото:
Комментарий к файлу: Фузелёр линейной пехоты. Франция, 1812-15 гг. Покраска миниатюр IMG_9534.jpg [ 43.57 Кб | Просмотров: 1747 ]
Фото:
Комментарий к файлу: Фузелёр линейной пехоты. Франция, 1812-15 гг. Покраска миниатюр IMG_9536.jpg [ 44.56 Кб | Просмотров: 1747 ]
Комментарий к файлу: Фузелёр линейной пехоты. Франция, 1812-15 гг. Покраска миниатюр IMG_9540.jpg [ 43.01 Кб | Просмотров: 1747 ]
14 сен 2013, 09:17
Doka
Laker писал(а):
Уже наверное 101-й фузелёр линейной пехоты. Франция, 1812-15 гг. на данном форуме :) Попробовал вот сделать оттенки. На лице и передать фактуру дерева оттенками. Ну немного еще штаны и мундир оттенить. Однако ж... Наверное, не ахти как вышло.
Вышло неплохо, но есть несколько вопросов. Лицо конечно не должно быть желтым, хотя может у вас проблема со съемкой. Хорошо бы исправить, это реально. Второе, никак не пойму, почему форма блестит, портит весь шарм. Кстати, из-за блеска оттенки могут не просматриваться. Чем вы красите фигурку? И казус почти всех здесь находящихся, неужели как то нельзя отработать подставочку? Хотя бы оттонировать, ну и можно аккуратно покрыть мхом. Размельчаете мох и сажаете его на ПВА. И в конце скажу, старайтесь не заползать слоем на слой, кое где, даже на этих фотографиях проглядывает. Удачи!
p.s. Фотографируйте на сером фоне, цвета фигурки будут более реальными.