Re: Другие воины разных эпох в миниатюре: фото, обсуждение
Doka писал(а):
MFH писал(а):
...к стати где-то слышал что акрил можно хранить чуть ли не в морозильнике без потерей и улучшения свойств краски , правда ли это?
У меня есть пузыречки акриловой краски от Андреа Миниатюрес, можете не поверить, но им около 10 лет. И до сих пор ими пользуюсь. И хранятся они у меня в обычной самодельной картонной коробке без крышки. Я писал, что акрил зимой лучше не покупать, а вы говорите хранение в морозильнике.
А темперу можно???
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Doka писал(а):
MFH писал(а):
...к стати где-то слышал что акрил можно хранить чуть ли не в морозильнике без потерей и улучшения свойств краски , правда ли это?
...Совет по краскам акрил и темпера... тяжёлій случай
Вот чудак . я говорю что краски на основе ПВА однозначно боятся низких температур , другие более компетентные люди без пафосных никах типо ДОКА ака… и т.д. всё таки утверждают на счёт АКРИЛА (и если Вы слепой) я спрашиваю более компетентных форумчан кто с этим вопросом сталкивался в реальной ситуации имею ввиду чисто акриловые краски и их компоненты
03 июл 2013, 18:35
Спонсор
Pawlo
Не знаю друзья как вы, но с краской обычно нет проблем. Я пользуюсь Тамиевской, покупаю акрилл глянец или матовый, в зависимости что надо красить, кому дорого покупать к примеру две банки черной глянца и матовой, могу рекомендовать лаки - матовый или глянец, выходит дешевле. В любом случае банка 10 мл. стоит 80 руб. Звезда - в топку, без грунтовки ложится пробелами, а несколько слоев дают толщину неслабую. Хотя производитель Звездовской краски пишет, что они применяют новую импортную технологию сейчас, я лично разницы не заметил кроме удорожания в цене. Другими красками не пользовался, эмаль к солдатам думаю перебор - дольше сохнет и все-таки даже матовая дает блеск, но есть плюс - держится лучше, мене подвержена царапкам, чем акрил. Решать каждому.
03 июл 2013, 18:46
MFH
Pawlo писал(а):
Не знаю друзья как вы, но с краской обычно нет проблем. Я пользуюсь Тамиевской, покупаю акрилл глянец или матовый, в зависимости что надо красить, кому дорого покупать к примеру две банки черной глянца и матовой, могу рекомендовать лаки - матовый или глянец, выходит дешевле. В любом случае банка 10 мл. стоит 80 руб. Звезда - в топку, без грунтовки ложится пробелами, а несколько слоев дают толщину неслабую. Хотя производитель Звездовской краски пишет, что они применяют новую импортную технологию сейчас, я лично разницы не заметил кроме удорожания в цене. Другими красками не пользовался, эмаль к солдатам думаю перебор - дольше сохнет и все-таки даже матовая дает блеск, но есть плюс - держится лучше, мене подвержена царапкам, чем акрил. Решать каждому.
Не знаю один раз попробовал на фигуре и не впечитлялся, думаю Тамиевские больше подходят моделистам занимающимися бронетехникой но ни как не ВИМ-ками На счёт эмали поспорю как базовый цвет иногда очень неплохая краска и укрывистось очень отличная и так-же очень большой спектр-мат-эмалей
03 июл 2013, 18:54
Doka
MFH писал(а):
другие более компетентные люди без пафосных никах типо ДОКА ака… и т.д.
Это я понял булыжник в мой огород? Только не понял, за какие заслуги?
MFH писал(а):
всё таки утверждают на счёт АКРИЛА (и если Вы слепой) я спрашиваю более компетентных форумчан кто с этим вопросом сталкивался в реальной ситуации имею ввиду чисто акриловые краски и их компоненты
Я с акрилом работаю более 14 лет, если вас не устраивает мой ответ, ждите, может кто еще менее пафосный и более компетентный вам ответит.
Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:
Pawlo писал(а):
Не знаю друзья как вы, но с краской обычно нет проблем. Я пользуюсь Тамиевской, покупаю акрилл глянец или матовый, в зависимости что надо красить.....
Тамиевский акрил хорошо применять на БТТ и желательно из аэрографа. Но в отличии акрила Valejo или нашего отечественного, он сильно ваняет, т.к. он на основе спирта. Если у вас нет проблем при покраске фигурки Тамиевским акрилом, то и пользуйтесь им. Но часто приходится расписывать дома и тамия здесь никак не годится, иначе домочадцам придется одевать противогазы.
03 июл 2013, 18:57
MFH
Doka писал(а):
MFH писал(а):
другие более компетентные люди без пафосных никах типо ДОКА ака… и т.д.
Это я понял булыжник в мой огород? Только не понял, за какие заслуги?
MFH писал(а):
всё таки утверждают на счёт АКРИЛА (и если Вы слепой) я спрашиваю более компетентных форумчан кто с этим вопросом сталкивался в реальной ситуации имею ввиду чисто акриловые краски и их компоненты
Я с акрилом работаю более 14 лет, если вас не устраивает мой ответ, ждите, может кто еще менее пафосный и более компетентный вам ответит.
Ни в коем случае не хотел вас обидеть, но я тоже далеко не мальчик в этом деле и начинал с хампрола когда и выбора особого не было., а сей час понимаю что тех, и тд. двинулись вперед и очень большой выбор как и красок так и методов росписи . Если я не совсем корректно высказался в ваш адрес – прошу прощение
Последний раз редактировалось MFH 03 июл 2013, 19:12, всего редактировалось 1 раз.
03 июл 2013, 19:03
Doka
MFH писал(а):
Ни в коем случае не хотел вас обидеть, но я тоже далеко не мальчик в этом деле и начинал с хампрола когда и выбора особого не было., а сей час понимаю что тех, и тд. двинулись вперед и очень большой выбор как и красок так и методов росписи .
Однозначно определенной краски для росписи фигурки нет. Здесь работает желание, умение, выдумка. Я знаю людей которые расписывают фигурки акрилом, темперой, эмалью Humbroll. А красок щас очень много, и это не маловажно, так как для росписи фигурки я например беру не только базовый цвет, но и оттеночные цвета, дабы краска Valejo это позволяет с ее огромным спектром цветов. Про методы росписи тема огромная, опять таки по этому методу можно определить и автора. У Владимира Демченко один метод, у Поповиченко другой, у Руслана Воробьева третий, у Сергея Коровяковского четвертый и т.д.
03 июл 2013, 19:12
MFH
Pawlo писал(а):
Не знаю один раз попробовал на фигуре и не впечитлялся, думаю Тамиевские больше подходят моделистам занимающимися бронетехникой но ни как не ВИМ-ками На счёт эмали поспорю как базовый цвет иногда очень неплохая краска и укрывистось очень отличная и так-же очень большой спектр-мат-эмалей
К примеру одна из последних работ Тамией, в основном матовая, сапоги и золотые вещи - глянец, на земле пигмент - песок[/quote] не обижайтесь но фигня полная пучеглазіе глаза,мундир слишком светлого цвета. кал..... ит.д.
Почитал тут дискуссию тоже хочу внести свои пять копеек . Перепробывал массу краски от итальянских акрилов маймери до японских эмалей тамия мистер хобби и тд . Работал маслом у каждой краски есть свои плюсы и минусы . Акрилы плюс множество цветов нет запаха быстро сохнут минус это слабая цветостойкость, слабо держатся на грунте бывает за место полной матовости получается полу глянец . Масло плюс много цветов можно добится еле заметных переходов крепость в связке с грунтом выше чем у водных акрилов , минус краски долго сохнут даже с сикативами особенно на основе металлов кто работал тот знает . Темпера плюсы быстро сохнет крепость выше чем у акрилов водных и масла матовость полная минусы мало цветов некоторые вообще сняты с производства как пурпурный красный некоторые цвета капризные как ФЦ ГОЛУБАЯ . Эмали и акриловые эмали самый большой плюс связка с грунтом они самые прочные, минус запах краски трудно добиться плавных переходов . Я выбрал для себя Питерскую темперу мастер класс на счет выдавливания считаю что это не следует делать связующее входящее в состав лучше чем вода. Работа на палитре нужное количество выдавливаешь смешиваешь и пошел в работу . Темперу нужно сразу плотно закрывать тюбик или банку а то появляется пленка и комки . На счет партий зимняя или летняя не когда с таким не сталкивался хотя брал краску порой на вернисаже и в морозы все служит прекрасно .
03 июл 2013, 19:31
Doka
alver писал(а):
Почитал тут дискуссию тоже хочу внести свои пять копеек . Перепробывал массу краски от итальянских акрилов маймери до японских эмалей тамия мистер хобби и тд . Работал маслом у каждой краски есть свои плюсы и минусы . Акрилы плюс множество цветов нет запаха быстро сохнут минус это слабая цветостойкость, слабо держатся на грунте бывает за место полной матовости получается полу глянец . Масло плюс много цветов можно добится еле заметных переходов крепость в связке с грунтом выше чем у водных акрилов , минус краски долго сохнут даже с сикативами особенно на основе металлов кто работал тот знает . Темпера плюсы быстро сохнет крепость выше чем у акрилов водных и масла матовость полная минусы мало цветов некоторые вообще сняты с производства как пурпурный красный некоторые цвета капризные как ФЦ ГОЛУБАЯ . Эмали и акриловые эмали самый большой плюс связка с грунтом они самые прочные, минус запах краски трудно добиться плавных переходов . Я выбрал для себя Питерскую темперу мастер класс на счет выдавливания считаю что это не следует делать связующее входящее в состав лучше чем вода. Работа на палитре нужное количество выдавливаешь смешиваешь и пошел в работу . Темперу нужно сразу плотно закрывать тюбик или банку а то появляется пленка и комки . На счет партий зимняя или летняя не когда с таким не сталкивался хотя брал краску порой на вернисаже и в морозы все служит прекрасно .
У вас получилось не 5 копеек, а на 5000 $. Я с вами не соглашусь, Цветостойкость, да есть нюансы, при высыхании меняет капелюшку оттенок, но при росписи надо делать на это скидку. На счет слабо держится, поспорю, у меня изумительно держится на грунте, что на смоляных фигурках, что на оловянных. Отодрать можно только напильником ложится очень хорошо. У меня при росписи все фигурки матовые, а если уж надо то в нужных местах делаю и полуматовость, и полуглянцевость, и глянец. А что это за краска " акриловая эмаль"? Я просто не слышал о такой. Знаю есть акрил, на водной или спиртовой основе, а эмаль обычно краска алкидная. Я уже говорил, темпера краска хорошая, но к ней надо привыкнуть. Комочков в темпере у вас может и не быть, т.к. вы живете в Питере, а там поставки прямые, без всяких промежуточных складских пунктов. А я уже попадал с такими красками. Купил по весне, а поставка была зимой. В двух тюбиках при покраске была мелкая крупа.
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Pawlo писал(а):
Да, я раскрашиваю сам, раньше раскрашивал танки и другую бронетехнику. Случайно наткнулся на фирму Бастион, заказал, долго капашились, но выслали, попробовал, пошло, стал заказывать у них и у Касинцева. Вот еще один экземпляр:
Не дурно. Попробуйте поработать с тенями и глазами. Даже на белом фоне можно оттенить. Если нужно чтиво по росписи, пишите в личку.
03 июл 2013, 19:50
Mimush
Зарегистрирован: 26 апр 2013, 14:54 Сообщения: 2534 Откуда: г.Алматы, Казахстан
Re: Мастерская "Очумелые ручки"
Выдалось пару вечеров-работал над мундиром. Чтобы как-то оживить фигуру кое-какие складки, отсутствующи у скульптурки, дорисовал. При покраски мундира использовал темперу ПВА. А заодно похвастаюсь парочкой новинок, хотя их больше, но те еще не собраны(да и эти частично) от ХроносМиниатюрес
Уважаемый Doka акрил с запахом акрилуретановая эмаль на летучих растворителях в частности например АКАН 80-той серии. Цветостойкость это стойкость краски к солнечному свету к выцветанию у водных акрилов она не высокая если сравнивать с темперой можно определить по количеству звездочек на тюбике самое большое это три звездочки, у акрилов в частности максимум одна редко две. Модель колор, валехо и многие другие модельные акриловые краски этим знаком не маркируются так как производители модельных красок не считают нужным сообщать эту информацию это актуально для тех кто занимается живописью и хочет сохранности своих произведений .
Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд: Затариваюсь краской исключительно в Москве на вернике либо на Октябрьской в магазине для художников , а также эмалями в ТМ .
04 июл 2013, 00:44
Laker
Зарегистрирован: 05 июн 2013, 16:54 Сообщения: 1964 Откуда: Санкт-Петербург
Подскажите, пожалуйста, а китайцы какими красками красят? Просто хотел дополнить коллекцию НВ, чтобы не отличался. Взял акрил "мистер хобби", акрил-то вроде матовый, но рядом с "китайцами" как глянцевая обложка выходит :( Если не затруднит, уважаемое собрание, подскажите как сделать так же скверно, как китайцы, но чтобы в глаза не бросалось? :) Ибо на лучшее у меня умения пока не хватит, а как-то стыдно, что получается хуже, чем у China :)
Laker писал(а):
Подскажите, пожалуйста, а китайцы какими красками красят? Просто хотел дополнить коллекцию НВ, чтобы не отличался. Взял акрил "мистер хобби", акрил-то вроде матовый, но рядом с "китайцами" как глянцевая обложка выходит :( Если не затруднит, уважаемое собрание, подскажите как сделать так же скверно, как китайцы, но чтобы в глаза не бросалось? :) Ибо на лучшее у меня умения пока не хватит, а как-то стыдно, что получается хуже, чем у China :)
Попробуй добавлять в краску зубной порошок. Проверял сам – помогает. А китайцы красят эмалью. Насчет красок, пользуюсь Невой (акрил) добавляя процентов 30 Акана(и краска становится прочнее и липнет лучше) много акана начинает блестеть. А когда надо. Что бы блестело, пользуюсь китайским акрилом, он у них весь блестит. Насчет стыдно... Первые фигуры ИМХО у всех идут в расстворитель... Это нормально.
04 июл 2013, 08:47
Laker
Зарегистрирован: 05 июн 2013, 16:54 Сообщения: 1964 Откуда: Санкт-Петербург
Спасибо за советы. Попробую побаловаться с порошком и тем акрилом, что есть. Насчет растворителя жалко как-то пока :) Еще в процессе и всегда верится в лучшее :)
А еще один вопрос ламерский... Если, допустим, рисуем какой-то элемент, например, пуговицы ремень или глаза и получилось криво. Как верно поступить? Тампон с растворителем оставляет вату на краске - сдирать трудно. Закрашивать цветом фона - по высохшей краске, да еще если она смешивалась с другой - будет заметно. Как по науке?
Прошу прощения за глупые вопросы - прочитал-то я много. Но основной вывод: каждый красит индивидуально и универсальных рецептов нет. Но это несколько отпугивает, когда опыт нулевой совсем...
Простите, если в данной теме это флуд. Но больше глупостями постараюсь не донимать и больше читать.
04 июл 2013, 09:06
palpatin
Laker писал(а):
Спасибо за советы. Попробую побаловаться с порошком и тем акрилом, что есть.
Зубной порошок прошлый век. Матовых красок полно. Главное перед каждым использованием краски потрясти баночку (исключение краски в тюбиках).
Laker писал(а):
А еще один вопрос ламерский... Если, допустим, рисуем какой-то элемент, например, пуговицы ремень или глаза и получилось криво. Как верно поступить? Тампон с растворителем оставляет вату на краске - сдирать трудно. Закрашивать цветом фона - по высохшей краске, да еще если она смешивалась с другой - будет заметно. Как по науке?
Никакой ваты. Удалять кисточкой с растворителем. Бывает, иногда проще всё смыть и заново начать, ничего страшного в этом нет.
Laker писал(а):
Прошу прощения за глупые вопросы - прочитал-то я много. Но основной вывод: каждый красит индивидуально и универсальных рецептов нет.
Это абсолютно правильный вывод. Читать, конечно, нужно. Но надо делать. Только в процессе всё станет понятно. Словами это процесс полностью не опишешь.
Laker писал(а):
Но это несколько отпугивает, когда опыт нулевой совсем...
Опыт сам собой из просторов вселенной не возмётся. Берём кисточки и краски и красим. Потом фотографируем и сюда выкладываем. Тогда можно будет подсказать что-то конкретное.
Laker писал(а):
Простите, если в данной теме это флуд. Но больше глупостями постараюсь не донимать и больше читать.
Laker писал(а):
А еще один вопрос ламерский... Если, допустим, рисуем какой-то элемент, например, пуговицы ремень или глаза и получилось криво.
Начинай с лица, затем глаза и т.д. свеху вниз. Если не получилось лицо или глаза смело в банку с раствоителем. (желательно пластиковую, плотно закрываемую) свежая краска тем более акрил смывается легко. А вот китайские фигуры, надо подержать несколько часов.
04 июл 2013, 09:30
Mimush
Зарегистрирован: 26 апр 2013, 14:54 Сообщения: 2534 Откуда: г.Алматы, Казахстан
grey72 писал(а):
Начинай с лица, затем глаза и т.д. свеху вниз.
Роспись начинают с лица(но это не догма), потому что, во-первых - это классический художественный подход снизу вверх, (то есть сначала рисуем тело, затем исподнее, а потом верхнюю одежду) от центра к переферии; во-вторых-(лично для меня) всегда приятно расписывать уже готовый образ; в третьих - когда красим снизу вверх, то меньшая вероятность испортить краской уже окрашенные поверхности.
04 июл 2013, 09:46
Doka
Serg1971 писал(а):
а я пробую простой Невой, у меня нет впечатления, что она хуже. я ей доволен. толстый слой? вам судить...
Совсем неплохо, очень даже хорошо. Единственно, что скажу, это глаза. Как то надо их чуточку сузить. Принцип простой, рисуете глаза со зрачками, а затем аккуратно краской телесного цвета начинаете подводить веки, до того момента пока не получатся нормальные глаза. В качестве образца поставьте перед собой зеркало и смотрите в него. Надеюсь я подробно описал процедуру. По поводу слоев, скажу, краску (акрил) надо разводить до состояния молока, негусто и чтобы не была прозрачная. Выкрашиваете и смотрите, если после высыхания проглядывает грунт, накладываете еще слой. Никогда не пытайтесь нанести слой одним махом, это будет не красиво и краска зальет мелкие детали фигурки.
Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:
Laker писал(а):
...Взял акрил "мистер хобби", акрил-то вроде матовый, но рядом с "китайцами" как глянцевая обложка выходит...
Согласен с Полпатиным, ее нужно как следует перемешать, можно палочкой, ручкой надфиля, можно положить в баночку маленький металлический шарик и как следует взболтать.
Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:
Laker писал(а):
...Если, допустим, рисуем какой-то элемент, например, пуговицы ремень или глаза и получилось криво. Как верно поступить? Тампон с растворителем оставляет вату на краске - сдирать трудно. Закрашивать цветом фона - по высохшей краске, да еще если она смешивалась с другой - будет заметно. Как по науке?
Если нанесенные слои не жирные и не два-три слоя, можно поправить кистью. Начинайте с нижнего, поправляете сюртук, а затем только пуговицы. Думаю вы поняли.
Laker писал(а):
Прошу прощения за глупые вопросы - прочитал-то я много. Но основной вывод: каждый красит индивидуально и универсальных рецептов нет. Но это несколько отпугивает, когда опыт нулевой совсем...Простите, если в данной теме это флуд. Но больше глупостями постараюсь не донимать и больше читать.
Вопросы вполне нормальные и не стесняйтесь их здесь задавать.
04 июл 2013, 10:55
ulan
А я никак к акрилу привыкнуть не могу.Как начал эмалью-хамброл,ревел, так и работаю с ними. В акриле раздражает что много слоев приходится наносить пока добьешься результата.Но это не говорит что я не использую темперу и акрил.Где считаю нужным то использую в комплексе.Ну а акриловый лак, матовый и блестящий практически всегда.
04 июл 2013, 11:16
palpatin
ulan писал(а):
А я никак к акрилу привыкнуть не могу.Как начал эмалью-хамброл,ревел, так и работаю с ними.
Тоже начинал с этих красок, других тогда не было просто. Но давно не использую. Очень неудобная упаковка в металлических баночках. Тамия в этом плане удобнее.
ulan писал(а):
В акриле раздражает что много слоев приходится наносить пока добьешься результата.
Новый мастер-акрил от звезды укрывает практически с первого слоя.
ulan писал(а):
Но это не говорит что я не использую темперу и акрил.Где считаю нужным то использую в комплексе.Ну а акриловый лак, матовый и блестящий практически всегда.
И это правильно, совершенно незачем пользоваться исключительно каким-то одним типом краски или краской одного производителя. Главное что-бы краска выполняла поставленную задачу, а как она называется особого значения не имеет.