Приветствую вас, судари мои! Извините за долгое отсутствие, но так уж сложилось. Задолженности, обещаю, погашу при первой возможности. У меня вопрос к нашим мастерам. Накронец-то достал королевский синий. Давно охотился за ним, перепробовал другие оттенки, но как-то не ложилась душа на результат. И, вот, свершилось. Королевский синий. Тамиевский. Одна беда, он глянцевый. Матового так добыть и не удалось. Так вот, вопрос в следующем. Появились ли новые технологии в помутнении глянца, или, как с эмалью, старым добрым способом - с зубным порошочком бодяжить (благо, в свое время, запасы сделал).
А кто подскажет: "кисточковые" грунтовки должны быть специальными (для солдатиков), или можно куда-нибудь в Леруа или Кастораму сходить?
04 июн 2013, 08:31
palpatin
Re: Мастерская "Очумелые ручки"
Грунтовки обычно предназначены для определённого материала - металла, дерева, пластика и т.д. А что из этго материала сделано - фигурка и башня танка, не так важно. Но такие грунтовки надо подбирать по результату, гаранитрванно подойдёт только модельная грунтовка типа Тамии.
А грунтовка, наносимая кистью, держится так же хорошо, как и аэрозольная? По этому параметру есть разница?
04 июн 2013, 09:51
MFH
С баллончика лучше и равномерно ни слишком большим слоем наносится, правда половина израсходуются на воздух. Наносил Тамиевскую грунтовку кистью, мне не понравилось, как я не старался (либо не до конца закрывает участки на фигурке либо слишком большой слой, подтеки). Грунтовал фигурку с б-на в вертикальном и горизонтальном положении \в лежачем положении\, больше понравился 2-ой способ нанесения. Мои знакомые моделисты мне настоятельно рекомендовали – грунт Тамия+аэрограф. Не знаю так это или мне просто показалось, но грунт из баночки держится покрепче.
Что ж, поспрошаю Тамию, или что-то другое специализированное... Баллончик, всё-таки, не до конца вставляет, каждый раз лотерея: "зальёт - не зальёт".
04 июн 2013, 10:33
MFH
Never писал(а):
Из баночки - это имеется в виду, которая наносится кистью?
да кистью или заправляется в аєрограф
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Never писал(а):
Что ж, поспрошаю Тамию, или что-то другое специализированное... Баллончик, всё-таки, не до конца вставляет, каждый раз лотерея: "зальёт - не зальёт".
Ват поэтому и рекомендуют аэрограф
04 июн 2013, 10:33
MFH
Купил и опробовал новый для меня грунт (наносился кистью). Впечатления очень положительные. Понравился больше чем Тамия,Тамия-аэрозоль. Ложиться как «масло на бутерброд» ровным слоем без разводов, отличная укрывистость не растекается, практически без запаха, после нанесения видны все микро-элементы на фигуре, быстро сохнет (15-20 мин.), думаю уже через часок другой можно преступать к работе над миниатюрой. Рекомендую, я решил остановиться именно на этом варианте грунтовки. Также опробовал очищенный бензин Б-70, неплохо убирает налет и окись с фигурок ЕК, также обезжиривает поверхность.
Зарегистрирован: 26 апр 2013, 14:54 Сообщения: 2534 Откуда: г.Алматы, Казахстан
Наверное, сюда надо выкладывать свою по-этапную работу. Раз из Другие воины разных эпох в миниатюре: фото, обсуждение турнули. немного продолжил и тут появилось полчаса для съемки при солнечном освещении. Но фотограф из меня никудышный(сори), но какой есть Вот что имею на сегодняшний день. выкадываю "рабочие" фото для исправления 2косяков забил базой мундир(темпера ПВА).
Очень интересная "Санта-Барбара", во всяком случае для начинающих профи! Уже поймал себя на гипотетической ошибке: я мундир для начала хреннанул бы плоской "двойкой", вместе со всеми галунами и шнурами. А оно вон как на самом деле-то бывает...
На гусенице сзади металл проступил...
25 июн 2013, 15:55
Mimush
Never писал(а):
На гусенице сзади металл проступил...
это ничего страшного. так как там еще только базовый цвет. Когда до нее дойдет очередь, то все исправится. Это при работе с воротом, что бы иметь упор пришлось опираться на плюмаж фигуры- вот красочка и подслезла-поетому . Плюмаж будем дорабатывать позже. Поскольку основная работа с фигурой проходит вечером под искуственное освещение, то после того, как все основные этапы и поверхности пройдем,"косячные" места будем корректировать при дневном освещении!
Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
alex81 писал(а):
ух зеленый цвет очень классный получился
При покраске фигуры использую художественный акрил и темперу ПВА.
25 июн 2013, 16:09
Mimush
Продолжил работу с фигурой, так как времени было не много, то занялся гребнем. Акрил Фотосессия проходила при плохом освещении-сорри за фото, но поскольку это "раабочие" фото, то их вполне хватает для устранения недостатков. да и фотограф я не АХ Зато на этих фото хорошо видна работа с каской(черный цвет)
Re: Другие воины разных эпох в миниатюре: фото, обсуждение
unter9 писал(а):
Да я вроде наоборот....с акрила слезть пытаюсь на чистое масло перейти ( кроме грунта конечно) акрил - только металлики , ну а блеск........со временем он приглушается, сильно блестят только первые 2 -3 дня.,а масло - гамма и невская палитра. Насчет темперы - можно попробовать......
А чем акрил не понравился, я так чисто для себя? Я перепробывал все краски, а вот остановился на акриле. Темпера она почти как акрил, только более специфическая, к ней надо привыкнуть. А так краска очень хорошая. Если вы видели, я выставлял здесь на форуме своих солдатиков "отряд СМЕРШ", они расписаны полностью темперой. Правда синие цвета перекрашивал раза три, не мог попасть в оттенок. Так что желаю поймать свою золотую середину и творческих успехов.
p.s. Совет по краскам акрил и темпера. Старайтесь закупать краску летом впрок. Зимние поставки опасны перемораживанием краски. При покраске появляется крупа. А от нее не избавиться.
Крупу при грунтовке знаю, при покраске - не знал...
03 июл 2013, 15:44
Juzef
Unter9, если будете разводить масляную краску не маслом, а скипидаром, то БЛЕСКА НЕ БУДЕТ. А если добавлять микрокапельку сиккатива, то высохнет на следующий день.
Ещё - хоть у офицера-драгуна на картинке Летина лосиный колет (в подражание иностранцам), но на фигурке сделан положенный русскому драгунскому офицеру суконный зелёный кафтан.
03 июл 2013, 15:56
Doka
MFH писал(а):
...к стати где-то слышал что акрил можно хранить чуть ли не в морозильнике без потерей и улучшения свойств краски , правда ли это?
У меня есть пузыречки акриловой краски от Андреа Миниатюрес, можете не поверить, но им около 10 лет. И до сих пор ими пользуюсь. И хранятся они у меня в обычной самодельной картонной коробке без крышки. Я писал, что акрил зимой лучше не покупать, а вы говорите хранение в морозильнике.