Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Знаменитые Династии России №57 - Воронцовы 
Автор Сообщение
Лидер разделов Знаменитые Династии и История в Женских Портретах
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2013, 20:08
Сообщения: 1441
Откуда: Люберцы
Сообщение Знаменитые Династии России №57 - Воронцовы
14 февраля вышел номер, посвященный династии Воронцовых, одной из древнейших русских фамилий.

Знаменитые Династии России №57 - Воронцовы


14 фев 2015, 16:47
Профиль ICQ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2014, 06:49
Сообщения: 87
Откуда: Химки
Сообщение Re: Знаменитые Династии России №57 - Воронцовы
В журнале упоминается граф Р.И. Воронцов, но не в такой мере, как его брат Михаил. А персонаж тоже весьма интересный. В историю вошёл как «Роман – большой карман»
Но сначала представлю нашего современника:

Алексеев Владимир Николаевич

Знаменитые Династии России №57 - Воронцовы

С отличием окончил Орехово-Зуевский педагогический институт. В 1976 – 1982 гг. – научный сотрудник МГУ. С 1982 г. – доцент ОЗПИ – МГОГИ.
Кандидат биологических наук, кандидат исторических наук, доцент, профессор Российской Академии естествознания. Автор около 200 печатных трудов, в том числе четырех энциклопедий и 19-ти книг по биологии и истории России общим тиражом около 60.000 экземпляров.
С 1991 г. возглавляет Некоммерческую общественную организацию «Воронцовское общество», изучающую роль династии Воронцовых и Воронцовых-Дашковых в отечественной истории, автор монографии «Графы Воронцовы и Воронцовы-Дашковы в истории России», автор книги «Андреевское», выдержавшей два издания в 2005 и 2008 гг., составитель и редактор 14 выпусков «Трудов Воронцовского общества»
Является руководителем историко-краеведческой секции и членом Совета «Дома пейзажа имени И. И. Левитана». Член Центрального Совета Российского генеалогического общества.
Имя В.Н. Алексеева внесено в «Энциклопедию Владимирской области» и энциклопедию «Лучшие люди России». За личный вклад в воспитание молодежи, сохранение исторического и культурного наследия России В.Н. Алексеев награжден памятной медалью Российского дворянского собрания, медалью Национального комитета кавалеров Русских императорских орденов «За служение Свободе и Просвещению», медалью Совета ветеранов ВОВ «60 лет Победы», Пушкинской медалью Академии российской словесности «Ревнитель просвещения», медалью и дипломом Союза писателей России «За верное служение отечественной литературе».
Почетный гражданин Петушинского района Владимирской области.

Ниже - текст этого автора. Мои здесь вставки фотографий и ссылка на усадьбу "Андреевское".


ВОРОНЦОВ РОМАН ИЛЛАРИОНОВИЧ

Граф Роман Илларионович Воронцов, весьма заметная и незаурядная личность в России второй половины XVIII в., чаще всего упоминается только как отец княгини Е.Р.Дашковой, ее сестры Елизаветы Воронцовой и братьев Александра и Семена Романовичей, а также как первый владимирский наместник. Подробности его частной жизни и службы мало известны, хотя вполне заслуживают внимания. Истинный патриот, человек весьма деятельный и хороший организатор, Роман Илларионович занимал различные посты в государстве и вошел в историю благодаря немалым заслугам перед престолом и Отечеством.

Знаменитые Династии России №57 - Воронцовы

К сожалению, в литературе сложился скорее отрицательный, чем положительный образ Романа Илларионовича, к которому часто прилагает прозвище «Роман – большой карман». Его обвиняли в том, что после смерти супруги он зажил веселой жизнью и мало заботился о своих детях, а также в неграмотности, взяточничестве и превышении власти. На самом деле подобные заключения не подтверждаются документально и по большей части являются вымыслами, порожденными незнанием истинной биографии Романа Илларионовича.

Год рождения и служебная карьера. Все дореволюционные и современные словари и энциклопедии указывают, что граф Р.И. Воронцов родился в 1703г. или 1707г., хотя хорошо известно, что он был младшим братом канцлера Михаила Воронцова, появившегося на свет в 1714г. Действительная дата рождения Романа Илларионовича – 17 июля 1717г., что подтверждается многими документами .
Сын воеводы Ростова Великого, Роман получил первоначальное воспитание и обучение, вероятно, в семье. Вслед за старшим братом Михаилом он еще в самые молодые годы был определен пажем к цесаревне Елизавете Петровне.
В возрасте 16-ти лет Роман Воронцов поступил на военную службу в лейб-гвардии Измайловский полк. В 1739г. он значился уже прапорщиком, а спустя два года – подпоручиком того же полка. Служебная карьера Романа совпала с правлением Елизаветы Петровны и, несомненно, была связана с женитьбой старшего брата Михаила на Анне Карловне Скавронской, двоюродной сестре императрицы. В год свадьбы Р.И.Воронцов был пожалован придворным званием камер-юнкера, в 1746г. стал действительным камергером императорского двора, а 25 декабря 1755г. – генерал-поручиком.
19 января 1760г., в последний под правления императрицы Елизаветы Петровны, братья Роман и Иван Воронцовы вслед за старшим братом Михаилом были возведены в графское достоинство. В указе императора Священной Римской империи Франциска I говорилось: «...В знак особливыя нашея Цесарские Милости и благосклонности вышереченных... двух братьев Романа Илларионовича и Ивана Илларионовичу Воронцовых, такоже Священныя Римские Империи Графским достоинством пожаловать определили несомненно уповая, что они по примеру вышеупомянутого их брата не упустят ни одного случая, в котором бы нам Священной Римской Империи и Августейшему Дому нашему наисвященныя услуги показать могли» . Вскоре за этим событием 16 августа 1760г. русская императрица произвела нового графа в члены Правительствующего Сената.
В отличие от своего старшего брата Роман Воронцов был весьма деловым хозяином своих владений, получал с них немалые доходы при хорошем благосостоянии крестьян. Число сел и деревень, находящихся в его руках, постепенно увеличивалось. У него были дома в Петербурге (на Васильевском острове и на Фонтанке) и в Москве (на Знаменке). К имениям покойной супруги добавились владения во Владимирской, Костромской, Тамбовской, Саратовской, Пензенской, Калужской и Московской губерниях. Под Петербургом в принадлежавшем ему имении Мурино была основана водочная фабрика. Граф Роман владел дачей по Петергофской дороге и усадьбой Старые Мёдуши в Копорском уезде. Неподалёку от Владимира на реке Пекше находилось принадлежавшее ему село Андреевское, ставшее впоследствии одной из знаменитейших усадеб Воронцовых.

Знаменитые Династии России №57 - Воронцовы

Здесь подробно показана усадьба "Андреевское"

В 1758г. Роман Илларионович купил Верх-Исетский железоделательный завод на Урале (в окрестностях Екатеринбурга).

Знаменитые Династии России №57 - Воронцовы
Верх-Исетский завод, литография А. Я. Купфера 1828

Знаменитые Династии России №57 - Воронцовы
Вид на Верх-Исетский завод, фотография С. М. Прокудина-Горского, 1910

Знаменитые Династии России №57 - Воронцовы
Современный заводской комплекс ОАО "Верх-исетский металлургический завод".

Спустя год к нему прибавились четыре медеплавильных завода, полученных от брата Михаила Илларионовича. Производство меди на этих заводах было настолько значительным (ежегодно выплавлялось до 5,5 тыс. пудов), что этот факт был отмечен Горным комитетом.
Наступившее в 1761г. недолгое правление Петра III ознаменовалось для Романа Илларионовича значительными пожалованиями. На третий день после восшествия на престол (28 декабря 1761г.) император произвел Воронцова в генерал-аншефы (полные генералы). Граф стал кавалером старейшего российского ордена Св. Андрея Первозванного. Причины щедрости государя для многих были совершенно очевидны: средняя дочь графа Елизавета была фавориткой монарха.
Государственный переворот 28 июня 1762г. изменил жизнь Романа Илларионовича. За сочувствие к покойному государю Екатерина II лишила его части владений и выслала из Петербурга в Москву, а его дочь Елизавету – в подмосковную деревню отца, по-видимому, в сельцо Демидково (Милет). Со своей стороны, Роман Илларионович на какое-то время прекратил отношения с младшей дочерью Екатериной (княгиней Дашковой), единственной из Воронцовых, которая не только безропотно приняла новую власть, но и способствовала свержению Петра III.
Наиболее плодотворным временем государственной службы графа Р.И. Воронцова были 1760– 1770-е гг., в течение которых он являлся сенатором и наместником. Роман Илларионович уже достиг зрелого возраста, что не могло не отразиться на серьезности его службы и основательности действий.

Уложенная комиссия. В предпоследний год своего правления императрица Елизавета Петровна обратила особое внимание на деятельность Комиссии по новому законодательству (Уложенной комиссии), работавшей над обновлением законов Российской империи. Чтобы ускорить эту работу, 29 октября 1760г. председателем Комиссии был назначен Р.И. Воронцов. Законотворческой деятельностью Роман Илларионович занимался в течение восьми лет. Узнав об этом назначении, старший сын Александр поздравлял отца с оказанной честью: «Публика давно оное ожидала и довольна теперь быть может. Вы, конечно, окажете вскоре, что она не по пустому надежду имела. Рассудите, сколько мне приятно будет слышать: отец, которого люблю, один может из нынешнего века быть сравнен добродетелию сенаторов римских при установлении Сената» . Роман Илларионович, в свою очередь, просил Александра помочь достать для него во Франции перевод сочинения Ш.Л. Монтескье «О духе законов» (граф называл его «О Разуме законов») .

Знаменитые Династии России №57 - Воронцовы
Заседание Уложенной комиссии в 1767 год…

Составление нового Уложения предполагало написание и принятие новых, простых и ясных законов, учитывающих интересы различных сословий русского народа. Став председателем Комиссии, Р.И. Воронцов начал свою деятельность с проверки того, что было сделано прежним составом Комиссии, и с подбора новых ее членов. На посту председателя Комиссии граф Воронцов отстаивал программу дворянской монополии на землю и владение крестьянами, на развитие дворянского предпринимательства. В своем костромском имении Опалиха он построил полотняную фабрику, показывая на примере, что хозяйственная деятельность нисколько не умаляет дворянское достоинство.
К концу царствования Елизаветы Петровны Уложенная комиссия закончила почти все уложения. К сожалению, смерть императрицы приостановила эту работу.
Оживление деятельности Уложенной комиссии произошло лишь в 1762г., но завершить работу над Уложением не удалось и на этот раз. 28 июня произошел дворцовый переворот, а уже 25 июля последовал указ о переводе Комиссии в Москву по случаю коронации новой императрицы. Следующим указом от 13 января 1763г. под предлогом, что «Уложение еще к совершенству не приведено», депутаты были распущены. Хотя Комиссия еще существовала и во главе её по-прежнему стоял Р.И. Воронцов, работа ее над законодательством фактически прекратилась.

Вольное экономическое общество. Деятельность графа Романа Илларионовича на государственном поприще была также связана с Вольным экономическим обществом. Старейшее и впоследствии самое богатое из ученых обществ России, Вольное экономическое общество было учреждено в 1765г. крупными землевладельцами, стремившимися повысить производительность труда крестьян и усовершенствовать сельское хозяйство. Организации, способствующие развитию национальной промышленности и сельскому хозяйству, ê тому времени существовали во многих европейских странах и, конечно, в немалой степени являлись примером для России. Ближайшими задачами Вольного экономического общества было распространение нужных и полезных для земледелия и «домостроительства» знаний, передовых технологий, изучение положения русского земледелия и условий хозяйственной жизни страны.
По распоряжению императрицы собрание учредителей Общества произошло 15 июня 1765г. Накануне этого события придворным библиотекарем И.И. Таубертом был составлен план «Общества для поощрения в России земледелия и промышленности». Собрание состояло из 15 лиц очень высокого положения. Их список отрывало имя графа Романа Илларионовича Воронцова. Далее значились граф Г.Г. Орлов, вице-президент Адмиралтейств-коллегии граф И.Г. Чернышев и другие. Собрание приняло устав организации, получившей название «Вольное экономическое общество». Общество было учреждено в качестве организации, не зависимой от правительства, и поэтому называлось «вольным». Как наиболее знатному из всех присутствующих на собрании членов-учредителей Роману Илларионовичу было предложено возглавить Общество, то есть стать его президентом. Основанием к выдвижению кандидатуры графа Воронцова послужило и примерное ведение им своего собственного хозяйства – множества вотчин и заводов на Урале.
Роман Илларионович не принял предложения и уклончиво объяснил его незнанием иностранных языков. Главой Общества был избран граф Г.Г. Орлов. Тем не менее, Р.И. Воронцов не только не уклонился от работы в Обществе, но и стал одним из его наиболее деятельных членов. Он предложил для собраний свой дом, в котором Общество и заседало в течение полутора лет, пока на выделенные императрицей деньги не купило собственное здание. Поскольку сумма оказалась недостаточной, часть денег была добавлена графом Романом Илларионовичем.
Официальное учреждение Вольного экономического общества состоялось 2 ноября 1765г. С самого начала его существования Роман Илларионович стал ключевой фигурой, выдвигая всевозможные идеи и проекты. В 1766г., уже во втором выпуске «Трудов Вольного экономического общества» (всего за время деятельности Общества было выпущено 280 томов «Трудов») появилась его статья «О заведении запасного хлеба», посвященная вопросу голода в русских деревнях. Граф делился своим опытом организации в собственных деревнях общественных житниц как средства предотвращения массового голода в неурожайные годы. Он предлагал завести в селах и деревнях специальные житницы, в которых надлежало бы хранить запас зерна на случай голода и запас посевного материала. Повсеместное создание подобных житниц, по мнению Р.И.Воронцова, не только избавит народ от голодных лет, но и будет противостоять повышению цен на хлеб.
Инициативы Романа Илларионовича касались самых разных сторон сельского хозяйства. Так, в 1766г.
по настоянию Воронцова Общество закупило у псковских помещиков семена льна и с инструкцией о разведении этой весьма полезной и неприхотливой культуры рассылало их всем желающим.
Еще больший интерес представляют соображения Романа Илларионовича, касающиеся отношений между крестьянами и помещиками. Их совершенствование, считал Р.И. Воронцов, является главнейшим залогом процветания жизни в России. Свои соображения граф высказал в статье «О способах к исправлению сельского домостроительства», изданной в пятом выпуске «Трудов» Общества.

Знаменитые Династии России №57 - Воронцовы

В числе первостепенных мер к исправлению положения в деревнях Роман Илларионович видел ограничение власти управляющих и приказчиков, которые в отсутствие помещиков часто становились совершенными тиранами своих односельчан. Для предотвращения исходящих от них несправедливостей Воронцов предлагал образовать в селах крестьянские суды, состоящие из наиболее уважаемых людей, которым и следовало бы заниматься провинностями крестьян. Управляющим в этом случае оставалась бы лишь роль руководителя хозяйства.
Он призывал дворян «обходиться ласкою» с крестьянами, раз в году устраивать им праздник, благодарить за труд, причем наибольшую благодарность выказывать исправным крестьянам, ставя их в пример ленивым.
Многие предложения Романа Илларионовича совпадали с традиционными правилами жизни крестьянской общины на Руси. Упоминая о вдовах, оставшихся без кормильца, он отмечает, что община должна брать на себя труд по обработке их земли, помогать в выращивании и уборке хлеба, а также в заготовке дров на зиму. Кроме того, граф советовал помогать в обработке земли недужным крестьянам и слабым семьям, возрождать свойственную православным взаимопомощь и развивать в них сострадание к соседу. По его словам, такие меры будут смягчать суровые нравы русского народа, развивать в нем любовь ê ближнему.
Не без активного участия Вольного экономического общества в России были введены прививки против оспы. Кода в октябре 1768г. в числе первых сделавших такую прививку оказались императрица Екатерина II и будущий наследник великий князь Павел Петрович, Общество приняло решение наградить самодержицу сразу двенадцатью особыми золотыми медалями с профилем императрицы и надписью «Собою пример подала». На обратной стороне медали был изображен храм, из которого выходят императрица с сыном. Медали были преподнесены государыне при ее посещении Сената Романом Воронцовым. От имени сенаторов он произнес торжественную речь, обращенную к императрице.

Знаменитые Династии России №57 - Воронцовы

Вольное экономическое общество имело очень большие заслуги перед государством. Оно стало инициатором отмены крепостного права, введения всеобщего начального образования, распространения в стране новых сельскохозяйственных культур (в том числе картофеля), становления российского сыроварения, российской статистики. Немалая толика в этих заслугах принадлежала и графу Р.И. Воронцову.

В масонских ложах. Отдавая дань времени, Роман Илларионович не только увлекался «модными учениями», но и состоял членом масонских лож, что, впрочем, не было редким явлением среди придворной знати екатерининского правления. Некоторые авторы даже называли Р.И. Воронцова «известным русским масоном». Еще в 1756г. Романа Илларионовича указывали в качестве лавы ложи «Молчаливость», в которой роме него числились представители лучших родов российского дворянства. Впоследствии Р.И. Воронцова и его сына Семена Романовича указывали в качестве членов Великой Провинциальной ложи И.П. Елагина. Роман Илларионович был членом лож «Муз», «Урания» и «Скромность».

Наместник владимирский, тамбовский, пензенский и костромской. Наиболее известной из всех должностей Романа Илларионовича была должность наместника Владимирского, на которую он был назначен 19 января 1778г.
1 сентября того же года под начальством Воронцова было образовано Владимирское наместничество с губерниями Владимирской, Тамбовской и Пензенской. Хотя вскоре Тамбовская и Пензенская губернии выделились в самостоятельные наместничества, Воронцов по-прежнему оставался их общим руководителем. Судя по всему, новое назначение как нельзя больше соответствовало желанию графа быть полезным Отечеству. Войдя в положение дел, он писал сыну Александру, что намерен искоренять злоупотребления властью и, в первую очередь, злоупотребления при рекрутском наборе – одной из наиболее частых причин нарушения законности.
При Романе Илларионовиче много работ было произведено по украшению Владимира. Так, по повелению императрицы Екатерины был предпринят ремонт и реконструкция Золотых ворот – одной из главных достопримечательностей города.

Знаменитые Династии России №57 - Воронцовы

В 1780г. во Владимире отрылась первая почтовая контора, подчинявшаяся Московскому почтамту. Прежние ямы были заменены почтовыми станциями. Заботясь о путешественниках, перебирающихся на противоположный от Владимира берег Клязьмы, Роман Илларионович в 1780г приказал построить на правом берегу реки постоялый двор, где проезжавшие и особенно вымокшие после переправы люди могли бы обогреться и найти пищу.

Знаменитые Династии России №57 - Воронцовы
Современный тур-комплекс "Клязьма" на правом берегу реки.


В 1782г. к Владимирскому было присоединено Костромское наместничество, и в последний год жизни Роман Илларионович стал еще и костромским наместником.

«Роман – большой карман». В связи с должностью владимирского наместника большинство биографов графа Романа Воронцова упоминают о его прозвище «Роман – большой карман», якобы указывавшем на необычайную скупость, лихоимство, поборы и большое богатство наместника. Даже его смерть, наступившую от удара на 67-м году от рождения, связывают с этим прозвищем. Будто бы императрица, узнав, что Воронцов довел губернию до разорения, прислала ему в подарок кошелёк, намекающий на взяточничество. Уже довольно пожилой граф якобы смертельно взволновался, что и ускорила его кончину.
Между тем в 1783г., уже после смерти Р.И. Воронцова, была проведена ревизия Владимирского наместничества. По поручению правительства в ней принимал участие сенатор князь М.М. Щербатов. Последствием этой ревизии был суд над владимирским вице-губернатором князем Ухтомским, уличенном во взятках при рекрутском наборе. За те же злоупотребления был привлечен ê ответственности и губернатор Самойлов, однако имя графа Р.И.Воронцова в документах не упоминалось. Тем не менее, в вышедшей впоследствии книге князя М.М.Щербатова существуют строе, определившие облик графа Романа на все последующие годы. Публицист писал: «Граф Роман Илларионович Воронцов, во все время своей жизни признанный мздоимцем, был определен в наместники во Владимир и не преставал обыкновенные свои мздоимства производить; не сокрыты оныя были от Государя, который токмо двоезнаменующим знаком, присылкой большого кошелька его уморил».
При перепечатке теста князя М.М. Щербатова в «Русской старине» ее редактор добавил от себя, что факт присылки кошелька Воронцову свершился 27 ноября 1783г. в день его ангела-хранителя и что это стало причиной смерти графа, последовавшей через три дня9. С тех пор практически всякое упоминание имени Романа Илларионовича в литературе стало сопровождаться ссылкой на прозвище «Роман – большой карман».
Между тем сам Роман Илларионович высказывал в письмах свое огорчение окружавшей его клеветой и жалобами. Он изъявлял желание принять у себя любого человека, чтобы тот воочию убедился, насколько наместник печется о благополучии своего наместничества. О невиновности Романа Илларионовича писал и его друг граф П.В. Завадовский.
Таким образом, принятое трактованные прозвища «Роман – большой карман» нуждается в серьезном обосновании и до тех пор выглядит по меньшей мере недоказанным. Напротив, приведенные выше сведения заставляют считать Р.И. Воронцова добросовестным и умелым наместником.
Кроме уже перечисленных, у Романа Илларионовича были и другие заслуги перед Отечеством. С его участием готовился Манифест о вольности дворянства 1762г., дававший русскому дворянину преимущества, которых он никогда не имел прежде.
Граф Р.И. Воронцов имел достаточно наград. К концу жизни он был кавалером российских орденов Св. Андрея Первозванного, Св. Александра Невского, Св. Владимира I степени, Св. Анны, а также ордена Белого Орла, бывшего в то время польским.

Меценатство. Подобно своему старшему брату Михаилу, Роман Воронцов был близкое и покровительствовал русским ученым и деятелям культуры. Известны прошения, поданные ему М.В. Ломоносовым, который считал Романа Илларионовича одним из своих покровителей. Как дань времени следует, видимо, признать неприятие Воронцовым опытов и электрической машины Г.-В. Рихмана: Роман Илларионович относился к ним как к кощунственным.
18 октября 1751 ã. Ломоносов подал в Канцелярию Академии наук доношение, что Роман Илларионович Воронцов желает напечатать за свой счет переведенную с французского И.В. Шишкиным книгу о княжне Иерониме (в репорте «Княжны Еронимы, дочери Дмитрия Палеолога, брата цесаря Константина, последнего на Востоке»). Книга была дана Ломоносову для свидетельствования, и 16 декабря он сообщил, что она достойна к печати.

Семья и дети. В возрасте 18-ти лет Роман Воронцов вступил в брак с Марфой Ивановной Сурминой (17 июня 1718 – 19 апреля 1745). Дочь конюшего Патриаршего приказа Ивана Михайловича Сурмина, Марфа была его единственной наследницей и получила богатейшее приданное .

Знаменитые Династии России №57 - Воронцовы

Браку с Романом Воронцовым предшествовало замужество М.И. Сурминой с капитаном лейбгвардии
Преображенского полка князем Ю.Ю. Долгоруким. Их брак, заключённый в 1729г., кода Марфе было всего 11 или 12 лет, оказался недолгим и завершился бракоразводным процессом по обвинению Марфы в супружеской неверности. В 1731г., с воцарением Анны Иоанновны, род Долгоруких попал в опалу, и его представители были отправлены в ссылку. Капитан гвардии князь Ю.Ю. Долгорукий был лишен чинов и имений и сослан в вечную работу в Кузнецк за «непристойные толкования о Государевых учреждениях и за оскорбление Ея Величества поносительными словами».
Немилость государыни не коснулась Марфы Сурминой. В 1733г. решением Святейшего Синода она была освобождена от супружества и в 1735г. выдана за Романа Воронцова. Когда впоследствии, уже в 1742г., стараниями графа М.И.Воронцова Долгоруковы были возвращены в Москву, Марфа Ивановна встретилась со своим бывшим супругом, но, как писали, уже при совершенно спокойном сердце. Тем не менее сохранились документы, говорящие о незаконченных еще в 1742г. имущественных спорах между Марфой Воронцовой и лейб-гвардии капитаном Ю.Ю. Долгоруким. В 1743г. отставной майор князь Ю.Ю.Долгорукий был произведен в генерал-майоры, а спустя три года, в 1746г., скончался.
С женитьбой на Сурминой Роман Воронцов стал не только владельцем богатого приданного, но и упрочил свое положение при дворе. Известно, что цесаревна Елизавета и Марфа Сурмина были подругами. Последняя не раз ссуживала будущую императрицу деньгами. Приданное Марфы Сурминой составило основу состояния Р.И. Воронцова, к которому впоследствии он добавил множество купленных владений.
К несчастью, семейная жизнь Романа Воронцова не была долой. Марфа Ивановна скончалась 19 апреля 1745г. В 28 лет Роман Илларионович остался вдовцом с пятью детьми (двое детей Р.И. Воронцова – Владимир и Анна – скончались во младенчестве). Его старшей дочери Марии шел девятый год, а младшему Семену не исполнилось и года. Правда, дети не остались без присмотра: все они вначале попали в дом дяди Михаила Илларионовича, затем старшие девочки Мария и Елизавета были взяты ко двору фрейлинами, младшую Екатерину забрала ê себе бабушек Федосья Сурмина, а Семена принял на воспитание дед Ларион Гаврилович. В доме отца остался только старший сын Александр.
Роман Илларионович приложил немало сил для воспитания своих детей, о чем впоследствии вспоминали и они сами. Особенно внимательно он относился к образованию сыновей. Сохранившиеся письма Романа Илларионовича к детям свидетельствуют о том, как трогательно заботился отец о сохранении доброго имени и чести детей, как тщательно наставлял их в разных жизненных вопросах. Поучая Александра, обучавшегося во Франции, Роман Илларионович советовал ему: «Ты молод, и меня всякой тем стращает, чтоб не испортился твой нрав. Я пишу тебе больше как друг. Это имя хотя часто употребляется, только редко... В знании надлежит дойти до такой степени, чтобы не посрамить себя, когда тебе в компании случиться вступить в рассуждение о каком-нибудь деле... Все, что случится достопамятного, записывай, чтобы вояж твой служил тебе в пользу...» .

Знаменитые Династии России №57 - Воронцовы

В других письмах Роман Илларионович писал: «Помни, мой друг, что ты поехал учиться, а не щеголять и что мотовством доброго имени не наживешь и не удивишь... Мне хочется, чтобы ты в будущем году осенью поехал в Испанию и Португалию, а там духовные в великой чести, и все говорят по-латыни, то можешь у них через то любовь иметь, когда говорить можешь полатыни... Мне крайне хочется, чтобы ты объехал Голландию и рассмотрел всех животных, кои в воде и на земле жительствуют... Приобретенное в них знание немало будет способствовать в будущем твоей должности. Вообще знать всех жителей сего, нами обитаемого шара сколько полезно, тебе самому известно...» .
Разумеется, отцовское воспитание не обходилось без порицаний, наставлений об экономии и даже негодования, но они были условными: «Ты примирись со мной хоть за то, что я ни одной из моих угроз не произвел в действие», – писал Роман Илларионович сыну Александру . В ответ сын писал отцу, что относится ê нему не только как к почитаемому родителю, но и как к другу. Что касается экономности, то и здесь Александр радовал Романа Илларионовича, искренне сообщая о деньгах, что «прожить их легко можно, если захочешь, а у меня, благодаря Бога, такой сезонности нет; надеюсь, что и впредь ее не будет» .
Рано овдовевший Воронцов со временем смог еще раз устроить свою семейную жизнь. Его невенчанной супругой стала некая Елизавета Денисовна Брогет, о национальности которой нет единого мнения. Она родила Роману Илларионовичу еще четверых детей: Анну, Марию, Александра и Ивана. По существовавшему правилу эти внебрачные дети носили усеченную фамилию отца и таким образом значились дворянами Ронцовыми или Ранцовыми.
В 1782г. у Романа Илларионовича появился первый и единственный внук по мужской линии – Михаил, сын графа Семена. Приехать к деду с сыном Семен Романович не решился: его супруга ни на час не расставалась со своим первенцем и очень беспокоилась о его здоровье. Поэтому на следующий год Роман Илларионович сам отправился в Петербург посмотреть на внука.
Во время пребывания Романа Илларионовича в столице Екатерина II несколько раз приглашала его на обед к себе во дворец. 22 сентября императрица отметила успешную деятельность Романа Илларионовича в хлопотливой и ответственной должности генерал-губернатора пожалованием ему очень высокого ордена – Св. Владимира I степени. Осенью того же года Роман Илларионович стал членом Российской Академии, основателем и президентом которой была его дочь княгиня Е.Р.Дашкова.

Знаменитые Династии России №57 - Воронцовы
Екатери́на Рома́новна Воронцо́ва-Да́шкова

Эта поездка оказалась для старого графа последним посещением столицы и последней встречей с родственниками.
На обратном пути Роман Илларионович, видимо, простудился и слег от лёгочной болезни. Его лечили несколько докторов. К началу ноября граф, кажется, стал поправляться, но затем болезнь снова обострилась, и 30 ноября больной скончался.

Кончина и погребение. Первого владимирского наместника было решено захоронить внутри древнего, построенного еще в XII столетии, Дмитриевского собора, в юго-западном углу храма. Как сообщалось, похороны прошли «с великой церемонию при собрании некоторых полков и гарнизонов, в том числе города Владимира». Лишь несколько родственников, в том числе младший сын Иван, смогли добраться до Владимира на похороны. Уведомленный о кончине отца, поспешил на похороны и старший сын, граф Александр Романович Воронцов. Путь из Петербурга до Владимира он проделал всего за 4 дня, но нашел отца уже погребённым.

Знаменитые Династии России №57 - Воронцовы

Спустя месяц «Санкт-Петербургские ведомости» опубликовали сообщение о кончине графа. Известил о смерти графа и издаваемый под наблюдением Е.Р. Дашковой журнал «Собеседник любителей российского слова».
Спустя 20 лет, в 1804г., тщанием графа Александра Романовича над могилой его отца был установлен надгробный памятнее, представлявший собой вертикальную пирамиду из алебастра и примыкающий к ней алебастровый постамент с тёмного цвета мраморной доской, а также небольшую чугунную решётку с бронзовым золоченым гербом, окружавшую все надгробное сооружение. На постаменте стояла мраморная фигура плакальщицы, у ног которой располагалась фигура сидящего мальчика с пеликаном в руках. Надпись на надгробной плите гласила: «Почивающему аграфу Роману Ларионовичу Воронцову, генерал-аншефу, сенатору, действительному камергеру, владимирскому и костромскому государеву наместнику орденов Св. апостола Андрея, Александра Невскаго, Св. Владимира, польскаго Белаго орла и Св. Анны кавалеру, родившемуся в 1717 году июля 17 дня, скончавшемуся во Владимире ноября 30 дня 1783 года» (орфография оригинала сохранена).
Работами по сооружению надгробия руководил итальянский мастер Кампиони, который, возможно, был и скульптором всего памятника.

Знаменитые Династии России №57 - Воронцовы
Надгробный памятник первому владимирскому губернатору Р. И. Воронцову. 2013 г. Фото Суслина Н. В.

Таковы были деяния и многочисленные заслуги перед Россией графа Романа Илларионовича Воронцова – вельможи, камергера, кавалера всех высших российских орденов, предпринимателя, заботливого отца, генерал-губернатора и наместника, члена Правительственного Сената и Российской Академии, человека, чье доброе имя вспоминали еще долгие годы после его кончины.
В.Н.Алексеев


19 фев 2015, 20:06
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2014, 06:49
Сообщения: 87
Откуда: Химки
Сообщение Re: Знаменитые Династии России №57 - Воронцовы
С князем Долгоруковым Иваном Михайловичем мы уже знакомы.

Знаменитые Династии России №57 - Воронцовы

Я уже черпала и опять черпаю из бессмертного «Капище моего сердца»:
Цитата:
Воронцов


Знаменитые Династии России №57 - Воронцовы
Граф Александр Романович. Канцлер и вельможа российского двора.

Я не имел никогда чести ни зависеть от него, ни даже быть вхож к нему в дом, но по одному случаю удалось ему оказать мне услугу, которой я забыть не дол­жен. Достигши глубокой старости и надоевши двору, он приехал окончить недужную и мрачную жизнь свою в богатое поместье родовое, состоящее в Владимирской губернии. Тогда я был там губернатором и вменял себе в обя­занность ездить к нему, как к барину, что называется, на поклон, раза два в год.
Он всегда принимал меня очень учтиво, но холодно, потому что он был самого мизантропического свойства, а женщин вовсе терпеть не мог. Владимирская губерния вся была ему знакома, потому что отец его несколько лет был в ней ге­нерал-губернатором при Екатерине и наполнил ее своими креатурами, а сам он, будучи еще сенатором, ревизовал ее. По сим отношениям все чиновники в губернии и дела их были ему известны. Некто Борыков, худой исправник Пе­реславского уезда, подпал уголовному суду по моему предписанию. Он жаловал­ся на меня Сенату. Сенат брал с меня ответ, и в послаблении исправнику наслали мне самый жесткий указ, на который я отвечал довольно горячо. Сенат захотел подать на меня доклад государю. Граф Воронцов о сем сведал и, зная Борыкова, зная меня, нашел сенатский поступок со мной противозаконным. Он вы­требовал от меня полное сведение о сих бумагах, лично со мной переговорил и, поехавши по привычке своей на зиму в Москву, с некоторыми сенаторами снес­ся, защитил меня, доказал им неправильность их приговора, отклонил предполо­женный доклад, который по убеждению его не состоялся. Все его рассуждение о сем предмете было в мою пользу, и я оставлен в покое. Такой поступок требует моей признательности. Не всякий, может быть, приятель и родственник оказал бы мне оный, и я для сохранения его в памяти моей поместил здесь сии строки в честь и похвалу правосудному свойству графа Воронцова. По смерти его долго спустя, я имел неприятное поручение от государя императора, не знаю по какой-то придворной сплетне, опечатать все его бумаги и дела, и все, что найду пись­менного, отправить по почте в Питер, вместе с его домоправителем, и я при исполнении сего крутого повеления всячески старался смягчить суровость оного благоприятными поступками со всеми оставшимися после него в доме доверен­ными лицами в управлении его имения. Вот краткая история моих похождений относительно особы канцлера.

Респект графу!


21 фев 2015, 09:58
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 сен 2011, 07:27
Сообщения: 3151
Откуда: Самара
Сообщение Re: Знаменитые Династии России №57 - Воронцовы
Честно говоря этот выпуск заставил меня поволноваться. Изначально, когда был опубликован первый список планируемых выпусков, Воронцовых в этом списке не было, что меня сильно расстроило - всё-таки одна из самых выдающихся династий. Когда анонс на этот выпуск таки появился, он вызвал удивление: почему Воронцовы без Воронцовых-Дашковых? Воронцовы-Дашковы на самостоятельный выпуск потянут с трудом, а вот в дополнение к Ворнцовым само тот. Когда же мне, наконец, удалось ознакомиться с обложкой выпуска, меня постигло глубокое разочарование. Михаил Семёнович Воронцов на обложке значился всего лишь как "герой Отечественной войны 1812 года", а его супруга как "муза А.С. Пушкина". Ну всё, думаю, будет выпуск "Воронцовы и Пушкин" или даже "Пушкин и немного Воронцовы". То есть нас ждёт "Полумилорд, полукупец, полумудрец, полуневежда..." К счастью и эти печальные ожидания не оправдались.

Авторы сделали весьма необычный, но крайне удачный ход. Они максимально сузили тему выпуска. Даже знаменитую княгиню Дашкову (урождённую Воронцову) выдворили в выпуск, посвящённый Дашковым, где она по сути дела и стала главной темой выпуска. В результате героев выпуска "Воронцовы" оказалось раз, два и обчёлся, зато каждому было уделено достаточно внимание. Если вспомнить, как в выпуске "Пушкины и Мусины-Пушкины" бедных Мусиных напихали скопом в одну главку, становится понятно, насколько от такого решения выпуск "Воронцовы" выиграл. И уж вопреки надписи на обложке Михаил Семёнович Воронцов представлен не просто как герой Отечественной войны 1812 года, а как один из крупнейших государственных деятелей России.

Немного о недостатках выпуска:

1. По сути дела выпуск посвящён троим Воронцовым - канцлеру Михаилу Илларионовичу, послу в Лондоне Семёну Романовичу и, собственно, фельдмаршалу Михаилу Семёновичу. Практически ни слова о том, как Воронцовы участвовали в борьбе за власть при Елене Глинской и в детские годы Ивана Грозного. Можно было бы поподробнее о фаворитке Петра III Елизавете Воронцовой. Да и про отца Семёна Романовича не мешало бы написать. Всё-таки Роман Большой Карман был одним из крупнейших коррупционеров своей эпохи. С другой стороны в разделе "Времена и судьбы" дан подробный и весьма интересный рассказ о родственных связях жён графов Воронцовых.

2. В разделе "Феномен", как мне показалось, слишком много внимания уделено знаменитому Воронцовскому дворцу в Алупке. Дворец, безусловно, чудесен, но строил его Воронцов лично для себя. Было бы интереснее, если бы авторы побольше рассказали о тех деяниях Воронцова, которые пошли на пользу всему населению Крыма. А их было немало.

3. Практически не отражена деятельность Воронцова на Кавказе. О ней сказано вскользь и скорее даже в негативном плане - дескать облажался там Михаил Семёнович. А между тем Воронцова наравне с Ермоловым и Барятинским считают лучшим полководцем Кавказских войн. Кстати, на Кавказе он сражался ещё молодым офицеров под командованием легендарного Котляревского, которого вынес раненным во время штурма Гянджи.

Но, собственно, недостатки эти незначительные. В остальном выпуск - один сплошной плюс. Получилось крайне интересно и читается на одном дыхание. Пять с большим плюсом. Побольше бы таких выпусков.


02 авг 2015, 10:56
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 сен 2011, 07:27
Сообщения: 3151
Откуда: Самара
Сообщение Re: Знаменитые Династии России №57 - Воронцовы
Да, кстати, про "полумилорда" и "полукупеца" в выпуске тоже есть. И авторы с Пушкиным не согласились.


02 авг 2015, 10:58
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 5 ] 


   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Нет новых сообщений Опрос "Выбираем масштаб для серии "Военные машины России"

[ На страницу: 1 ... 5, 6, 7 ]

в форуме Танки Мира Коллекция (1/72)

MaximenT

124

118167

27 мар 2019, 15:20

Navigator60 Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений "Почта России". О ней самой...

[ На страницу: 1 ... 35, 36, 37 ]

в форуме Обо всем

Matilda

734

207159

21 окт 2023, 09:12

awatar Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений "Военные машины России",обсуждение будущей серии

[ На страницу: 1 ... 28, 29, 30 ]

в форуме Танки Мира Коллекция (1/72)

MaximenT

589

160428

04 мар 2016, 15:11

HerrHunter Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений "Великие Победы Военная История России" журнал с солдатиками

[ На страницу: 1 ... 44, 45, 46 ]

в форуме Сборные модели из пластика

admin

911

293169

14 июн 2016, 01:07

AndreyPers Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений Куклы в Народных Костюмах – Выставка "Образы народов России" РЭМ

[ На страницу: 1, 2, 3 ]

в форуме Куклы в Народных Костюмах

Karmen

58

40313

16 авг 2016, 19:54

EGOSHKA Перейти к последнему сообщению


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Google Image [Bot], Mail.Ru [Bot], Yandex [Bot]

головоломки, История в Женских Портретах, игры ферма василия и василисы, серия дом мечты
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять Фото

Найти:
Журнальные серии ДеАгостини и другие коллекционные издания Партворки.

2010-2022 Форум о журнальных коллекциях Deagosini, Ашет коллекция, Eaglemoss и других издательств.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Рейтинг@Mail.ru