Ничего себе; а мне понравилось выступление потомка. Пусть бы и другие к нам пожаловали; это же напрямую относится к собравшей нас здесь теме коллекции.
28 дек 2014, 00:29
Holgerd
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 07:27 Сообщения: 3148 Откуда: Самара
Re: Знаменитые Династии России №51 - Разумовские
tass писал(а):
Так вроде этих уже не осталось. Если только потомки бастардов. Надеюсь не набегут))
Ну есть австрийская ветвь Разумовских. Про неё в России мало пишут, так что кто их знает.
29 дек 2014, 11:57
Holgerd
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 07:27 Сообщения: 3148 Откуда: Самара
Re: Знаменитые Династии России №51 - Разумовские
Larna писал(а):
Ничего себе; а мне понравилось выступление потомка. Пусть бы и другие к нам пожаловали; это же напрямую относится к собравшей нас здесь теме коллекции.
Интересно, но как-то всё слишком быстро кончилось. А хотелось задать вопросы.
29 дек 2014, 11:58
tass
Лидер разделов Знаменитые Династии и История в Женских Портретах
Внебрачные дети не были редкостью на Руси. На примере династии Разумовских мы можем видеть, что такие дети могут приумножать славу России. Наверное, важно, чтобы они были рождены в любви и получили хорошее образование. О некоторых из них мы помним без справочников. Приведу два визуальных примера:
В первом случае – сказка А. Погорельского «Черная курица». Антоний Погорельский – литературный псевдоним Перовского А.А., внебрачного сына А.К. Разумовского. Во втором – романс на слова Н. Оржицкого, внебрачного сына П.К.Разумовского. Об этом подробнее. Алексей Кириллович Разумовский был женат с 1774 года на одной из богатейших в России невесте, Варваре Петровне Шереметевой (1750—1824), второй дочери генерал-аншефа графа П. Б. Шереметева. Около 1784 года по желанию мужа, Варвара Петровна оставила семью и жила в одиночестве в собственном доме в Москве — в 1796 году был закончен постройкой дом на Маросейке (№ 2). В браке имели трёх дочерей и двух сыновей. Отдалив от себя законную супругу, Алексей Кириллович поселил у себя мещанку Марью Соболевскую. У них было десять внебрачных детей, деликатно именовавшихся «воспитанниками» — Перовских.
Перовские — дворянский и графский род Российской империи, ветвь Разумовских. Фамилию Перовские получили внебрачные дети графа А. К. Разумовского и дочери его берейтора Марии Михайловны Соболевской (Разумовский и Соболевская прожили в фактическом браке более 35 лет). По одним данным, фамилия была выбрана в честь подмосковной вотчины Разумовских - Перово, по другим — по фамилии покойного мужа Соболевской, польского дворянина (документально не подтверждается). В 1796 году внесены в дворянскую книгу, но в 1804—1807 после того, как это было оспорено, Разумовский вновь добивался для них дворянства. Троим Перовским впоследствии было пожаловано графское достоинство. Из этой семьи происходят несколько известных государственных деятелей и деятелей культуры. • Перовский Николай Иванович — был при Александре I губернатором в Крыму и феодосийским градоначальником. • Перовский, Лев Николаевич (1816—1890) — СПб. губернатор, член совета министерства внутренних дел. • Софья Львовна Перовская (1853—1881) — известная террористка, повешена за покушение на Александра II. • Перовский, Пётр Николаевич (1818—) — российский генеральный консул в Генуе, действительный статский советник. • • Перовский, Алексей Алексеевич (1787—1836) — писатель, известный как Антоний Погорельский. • Перовский, Лев Алексеевич (1792—1856) — министр внутренних дел, граф. • Перовский, Василий Алексеевич (1793—1857) — военачальник, граф, друг В. А. Жуковского, мемуарист. • Перовская, Анна Алексеевна (1796—1857), муж: граф Константин Петрович Толстой (1779—1870). o граф Толстой, Алексей Константинович (1817—1875) — поэт. • Перовская, Ольга Алексеевна (1798—1833), муж: Михаил Николаевич Жемчужников. • Жемчужников, Алексей Михайлович (1821—1908) — русский лирический поэт, сатирик и юморист. • Жемчужников, Александр Михайлович (1826—1896) — русский поэт. • Жемчужников, Лев Михайлович (1828—1912) — российский и украинский гравёр и живописец. • Жемчужников, Владимир Михайлович (1830—1884) — русский поэт. • Перовский, Борис Алексеевич (1815—1881) — генерал от кавалерии (с 1878), генерал-адъютант (с 1862), граф.
Перечень впечатляет, не правда ли?
Сказка «Черная курица» была написана Перовским Алексеем Алексеевичем для его племянника Алексея Константиновича Толстого. В раннем детстве Алексей Толстой воспитывался под руководством матери и ее брата — писателя А. А. Перовского, поощрявшего ранние поэтические опыты Толстого. Толстой (граф Алексей Константинович) - известный поэт и драматург. Родился 24 августа 1817 г. в Петербурге. Мать его, красавица Анна Алексеевна Перовская , воспитанница графа А.К. Разумовского , вышла в 1816 г. замуж за пожилого вдовца графа Константина Петровича Толстого. Брак был несчастлив; между супругами скоро произошел открытый разрыв. В автобиографии Толстого мы читаем:
Цитата:
"Еще шести недель я был увезен в Малороссию матерью моей и моим дядей со стороны матери, Алексеем Алексеевичем Перовским, бывшим позднее попечителем Харьковского университета и известным в русской литературе под псевдонимом Антона Погорельского. Он меня воспитал и первые мои годы прошли в его имении".
Восьми лет Алексей Толстой, с матерью и Перовским, переехал в Петербург. При посредстве друга Перовского - Жуковского - мальчик был представлен тоже восьмилетнему тогда наследнику престола, впоследствии императору Александру II , и был в числе детей, приходивших к цесаревичу по воскресеньям для игр. Отношения, таким образом завязавшиеся, продолжались в течение всей жизни Толстого.
Фото:
Знаменитые Династии России №51 - Разумовские 1261260635_1.jpg [ 69.98 Кб | Просмотров: 3387 ]
Фото:
Знаменитые Династии России №51 - Разумовские 0004-004-Aleksej-Konstantinovich-Tolstoj.jpg [ 55.76 Кб | Просмотров: 3387 ]
Теперь про гусара-поэта Оржицкого
Его отец - Разумовский Петр Кириллович (15.1.1751-14.12.1823), сенатор, действительный тайный советник, брат упомянутого выше Разумовского Алексея Кирилловича. Его брак с вдовой Софьей Степановной Чарторыжской, урожденной Ушаковой, и многочисленные долги навлекли на него гнев отца, который прекратил с ним всякие отношения. Однако, семья состоялась, но детей у них не было. Позже у Петра Кирилловича сложились связь с кузиной, вдовой Александрой Васильевной Деденевой, урожденной Разумовской. У них 11 июля 1796 года родился сын – который получил имя Николай Николаевич Оржицкий. Отец добился для своего первенца дворянства, дал ему превосходное воспитание, знание языков, знакомство с музыкой. Николай старался в изучении математики и словесности, умел читать и писать по-русски, по-француз-ски и по-немецки. Николай Оржицкий – частый гость подмосковной усадьбы Акулово. Усадьба Акулово принадлежала Шереметьевой Варваре Петровне, законной жене Алексея Кирилловича Разумовского. К Николаю Оржицкому благоволит и известная своим независимым нравом тетка, также постоянная посетительница этой усадьбы, Н.К. Загряжская, сестра отца Оржицкого, разговоры с которой подробно и увлеченно записывал А.С. Пушкин. Наталья Кирилловна не имела детей и готова, по московскому обычаю, заниматься племянниками. События Отечественной войны 1812 года приводят Николая Оржицкого в армию. 21 июля 1813 года Оржицкий вступил юнкером в Ахтырский гусарский полк. Тот самый, в котором служил А.А. Алябьев, композитор, автор романсов «Соловей» и «Прощание гусара». И широко известный поэт-гусар Денис Давыдов. Николай Оржицкий оказался причастен к декабристскому движению. Среди его ближайших друзей – К.Ф. Рылеев и А.А. Бестужев. Оржицкий не был арестован в числе первых, и сам Рылеев сделал все, чтобы не упоминать имени друга. Лихой гусар следует его примеру. Он не выдает никого из товарищей. За арестом последовало лишение чинов и дворянства, и только меньшая по сравнению с другими участниками восстания «вина», с точки зрения Следственной комиссии, определила его рядовым на Кавказ, на театр военных действий. Бывший герой 1812 года определяется солдатом в Кизлярский гарнизонный батальон, затем в Нижегородский драгунский полк, где становится унтер-офицером. По всей вероятности, у командира полка Н.Н. Раевского-младшего летом 1829 года Оржицкий встречается с Пушкиным. Спустя три года прапорщик Оржицкий выходит в отставку и становится соседом Пушкина по Михайловскому. Появившееся в печати в 1819 году стихотворение «Прощание гусара» стало настолько популярным, что имя автора в конце концов забылось. О поэте и вовсе перестали вспоминать, когда «Прощание гусара» было переложено на музыку А.А. Алябьевым. Родившийся романс стал памятью об Отечественной войне, сражениях, о гусарской вольнице. А вот и стихотворение Николая Оржицкого:
Прощание гусара
Товарищи, на ратном поле, Среди врагов, в чужих краях Встречать уже не будем боле Мы смерть, столь славную в боях... От вас отторгнутый судьбою, Один средь родины моей, Один – с стесненною душою Скитаться буду меж людей. Мой конь покинут; невеселый, Меня, главой поникнув, ждет, Но тщетно ждет, осиротелый; Товарищ рати не придет. Увы, уже не будет боле, Со мной на брань летя стрелой, Топтать врага на бранном поле, Прощай, – о друг, соратник мой. Так говорил в кругу соратных Гусар разлуки в скорбный час. Вздохнул, и на очах бесстрашных Слеза блеснула в первый раз.
Вот такие это были люди!
08 янв 2015, 14:23
Holgerd
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 07:27 Сообщения: 3148 Откуда: Самара
Re: Знаменитые Династии России №51 - Разумовские
Честно говоря, я опасался что выпуска про Разумовских не будет. Фамилия, конечно, весьма влиятельная, но, увы, слишком быстро пресеклась - всего три поколения. Поэтому я даже рассчитывал на Перовских (внебрачные потомки Алексея Кирилловича Разумовского), но авторы сумели великолепно справиться и без них, что меня порадовало - есть шанс увидеть отдельный выпуск про эту интереснейшую династию.
Надо отметить, что с биографией братьев Разумовских я знаком относительно неплохо. Слышал и историю о романе Андрея Разумовского с женой цесаревича Павла Петровича (будущего Павла I). Тем не менее в этом выпуске я почерпнул много нового. Например, историю о том, как Лев Разумовский выиграл себе жену в карты, я раньше не слышал. Не знал я и о широких знакомствах Андрея Разумовского в музыкальной среде. Жаль только, что о дипломатической деятельности всё того же Андрея Кирилловича в выпуске почти ни слова. А ведь он довольно неплохо проявил себя послом в Швеции.
Раздел "Времена и судьбы" правда не особо понравился (ну это уже традиция) - большинство из описанных в этом разделе личностей (тот же Ломоносов или Лесток) к Разумовским имеют отношение не больше, чем любой другой представитель высшего света той эпохи. Почему было не упомянуть канцлера Бестужева, который занимал свой пост исключительно благодаря поддержки Разумовских, или, к примеру, Ивана Ивановича Шувалова, сменившего Алексея Григорьевича в постели императрицы.
Понравилась идея рассказать в разделе "Под завесой тайны" о княжне Таракановой. Правда рассказ, к сожалению, получился довольно скомканный, авторам явно не хватало места, чтобы изложить всё эту загадочную историю. Они даже не упомянули, что самозванка никогда в жизни княжной Таракановой себя не назвала.
Текст на этот раз был довольно гладкий, без стилистических и смысловых ляпов. Обратил внимание только на одну недосказанность. Описывая, как Андрей Разумовский вращался в музыкальных кругах Вены, авторы упомянули, что он по непонятным причинам стал в этих кругах "чужим среди своих". Что это значит, авторы никак не расшифровали.
В остальном выпуск мне очень понравился. Авторы великолепно использовали немногочисленность своих персонажей, уделив каждому из них побольше внимание. Так что выпуск на твёрдую пятёрку с плюсом.
Ну и в заключение пару слов о самих Разумовских. Меня всегда удивляло, как такая женщина как Елизавета (да, она никого не казнила, но запросто могла отхлестать прилюдно по щекам или отрезать волосы у дамы, осмелившейся сделать себе более красивую причёску, чем у неё) умудрялась находить себе таких мужчин. И Алексею Разумовскому, и Ивану Шувалову власть и почести не вскружили голову. Они никогда не кичились своими титулами, никогда не лезли в те вопросы, в которых не разбирались (в отличие от того же Платона Зубова). Оба фаворита прославились скромностью. И если Разумовский никогда не забывал свою многочисленную родню, своих соплеменников и свою малую родину, то Иван Шувалов пошёл дальше, и тратил немало усилий, чтобы самородкам из крестьянских семей дать путёвку в жизнь. И такие люди заслуживают уважения!
12 фев 2015, 11:51
Holgerd
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 07:27 Сообщения: 3148 Откуда: Самара
Re: Знаменитые Династии России №51 - Разумовские
Чуть не забыл - на развороте с генеалогической схемой есть короткий рассказик об уникальном историки церковного пения священнике Димитрии Васильевиче Разумовском. Увы, но к графам Разумовским он никакого отношения не имеет - это как раз яркий пример семинаристской фамилии, когда священники брали себе благозвучные фамилии.
Зарегистрированные пользователи: FiAllohka, Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Feedfetcher, Google Image [Bot], Hashut, Mail.Ru [Bot], Yandex [Bot], Yandex Direct [bot]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять Фото