Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Знаменитые Династии России №45 - Ланские 
Автор Сообщение
Лидер разделов Знаменитые Династии и История в Женских Портретах
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2013, 20:08
Сообщения: 1441
Откуда: Люберцы
Сообщение Знаменитые Династии России №45 - Ланские
22 ноября выходит номер посвященный династии Ланские - судя по вики династия родом из Польши:)

Знаменитые Династии России №45 - Ланские


21 ноя 2014, 17:09
Профиль ICQ
Лидер разделов Чудеса Природы и Животные леса
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2010, 18:13
Сообщения: 36167
Откуда: Нижний Новгород
Сообщение Re: Знаменитые Династии России №45 - Ланские
Вышел номер...
Тираж без изменений.


Фото:
Знаменитые Династии России №45 - Ланские
Знаменитые Династии России №45 - Ланские 001.jpg [ 57 Кб | Просмотров: 5160 ]
Знаменитые Династии России №45 - Ланские
Знаменитые Династии России №45 - Ланские 002.jpg [ 41.02 Кб | Просмотров: 5160 ]
22 ноя 2014, 15:18
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 сен 2011, 07:27
Сообщения: 3151
Откуда: Самара
Сообщение Re: Знаменитые Династии России №45 - Ланские
Уф-ф-ф. Когда я увидел анонс, то ничего особо хорошего от выпуска не ждал. Ну не верилось мне что такая небольшая и скромная династия как Ланские потянет на хороший выпуск. Когда я открыл журнал, я был приятно удивлён. План выпуска был свёрстан великолепно. "Лучшие представители" - несколько статей о тех Ланских, которые известны из Википедии. "Времена и судьбы" - ну тут не до жиру, пошли в ход родня и близкие знакомые. "Под завесой тайны" - роман Екатерины II с Александром Ланским, завершивший сумбур в её половой жизни. Наконец, "Феномен" - творческий путь абстрактиониста Андре Ланского. Казалось бы ничто не предвещало беды. Но когда я начал это читать, то понял, что нет такой великолепной идеи, которую нельзя было бы изгадить до невозможности. Рассказываю по-порядку:

1. Мне бы очень хотелось узнать имя автора этого выпуска. Это талант! Это гений! Мне очень хотелось бы спросить его, как он умудрился, готовя выпуск, из СЕМИ Ланских, сведения о которых есть в Викпедии, НИ СЛОВОМ не упомянуть самого выдающегося, самого влиятельного и самого знатного. Сергей Степанович Ланской 6 лет был министром внутренних дел Российской империи, являлся одним из автор реформы по отмене крепостного права и первым из Ланских удостоился титула графа. Представьте себе выпуск "Голенищевы-Кутузовы" без фельдмаршала Михаила Илларионовича, представьте себе выпуск "Меншиковы" без светлейшего князя Александра Даниловича. Не можете? А вот этот незаурядный человек сумел сделать казалось бы невозможное!

2. Вообще я стараюсь поменьше обращать внимания на стиль письма. Я уже даже стал как-то привыкать, что для того, чтобы публиковаться в центральных изданиях, нужно знать родной язык хуже, чем я в 10-11 классе будучи троечником. Но тут автор просто сыпал перлами, особенно по военной тематике. Ну не было в Российской империи такого понятия, как воинское звание, оно появилось только в СССР. В сражение под Краоном генерал-лейтенант Ланской оказывается защищал лично Воронцова. Михаил Семёнович видимо доплачивал ему как своему телохранителю. Но что удивляться, если Ланского всего за год производят в генерал-майоры и флигель-адъютанты (может он всё же дослужился за год до этих чинов?). Видимо бюрократия тогда была такая, что остальным офицерам производство в чины по 3-4 года оформляли. Екатерина проявляла к Потёмкину доверие. Кто-нибудь знает, как можно доверие проявлять? Я всегда считал, что доверие испытывают, выражают, оказывают, но никак не проявляют. А Вы знаете, что Аустерлиц - это первый бой с участием Чернышёва? Да, да, премьера, Чернышёв даже просил не начинать без него. Ну а термин "его призвали в армию" в отношение офицера российской империи меня вообще сразила наповал. Генерал Ланской, Вам повестка из военкомата, распишитесь. В общем ЕГЭ во всей своей красе!

3. Даже не предпринималась попытка сделать этот выпуск выпуском о династии. О том, что Павел Петрович Ланской родной брат второго мужа Натальи Гончаровой, я узнал из той же Википедии. Вообще на родственных отношениях Ланских в выпуске серии "Знаменитые династии России" акцентировать внимание посчитали необязательным.

4. Собственно из 6 упомянутых в выпуске Ланских только двое (фаворит Екатерины и второй муж Натальи Гончаровой) предстают в выпуске более-менее живыми фигурами. Про остальных четверых по сути дела приведён краткий послужной список, из которого совершенно непонятно, а чем же таким были замечательны эти люди. Блин, ну неужели так трудно было хотя бы привести, к примеру, выдержку из приказа о награждение Сергея Ланского орденом Георгия 4-й степени. Ну хоть как-то охарактеризовать своих героев, кроме в 18... году его наградили, произвели и назначали.

5. Когда они совсем не печатали портретов, это ещё как-то можно было понять - а вдруг Джордж Доу воскреснет и подаст в суд за нарушение авторских прав. Но тут... Кто-нибудь может объяснить, почему почти все портреты в выпуске чёрно-белые? В принтере цветные чернила закончились? Ниже привожу нормальные портреты.

6. Рубрика "Имена и даты" на этот раз представляет собой хронологическую таблицу... Российской империи, а не династии. Ах да, там ещё указаны даты рождения этих шестерых Ланских. Видимо ничем кроме своего рождения они и не интересны. Даже смертью.

7. Генеалогическое древо явно делали по принципу "Итак сойдёт. Авось училка не заметит". Из квадратика с надписью "..." тянуться четыре ветви Ланских. И автор нам тут же рассказывает, что династия маленькая. Да она не просто маленькая, все перечисленные в выпуске герои потомки жившего в начале XVIII века Артемия Григорьевича Ланского. 5 минут за родоводом и вот вам пожалуйста древо:

1. Артемий Григорьевич Ланской
1.1. Сергей Артемьевич Ланской
1.1.1. Николай Сергеевич Ланской
1.1.1.1. Генерал-лейтенант Сергей Николаевич Ланской
1.1.2. Пётр Сергеевич Ланской
1.1.2.1. «инспектор войск» Павел Петрович Ланской
1.1.2.2. Второй муж Гончаровой Пётр Петрович Ланской
1.1.3. польский наместник Василий Сергеевич Ланской
1.1.4. Степан Сергеевич Ланской
1.1.4.1. «пропущенный» граф Сергей Степанович Ланской
1.1.4.1.1. Михаил Сергеевич Ланской
1.1.4.1.1.1. Михаил Михайлович Ланской
1.1.4.1.1.1.1. художник Андре Ланской
1.2. Дмитрий Артемьевич Ланской
1.2.1. фаворит Екатерины Александр Дмитриевич Ланской

Что тут сложного?

8. "Щитодержцы" в геральдике на самом деле называются щитодержателями и то, что их отсутствие является нетипичным, авторам показалось по безграмотности. Их нет на гербах Романовых, Долгоруких, Оболенских, Голицыных, Трубецких и многих других российских родов.

9. В рубрике "Времена и судьбы" господином Непришейкобылехвост на этот раз стал граф Иван Иванович Шувалов. Причём автор в тексте даже не пытается никак увязать его с Ланскими. А вот, кстати, был ещё и Шувалов. Ну а почему Шувалов, а не к примеру, Ванька Каин? Кстати, я так и не догадался, как этот абсолютно мирный человек умудрился оставить у автора "о себе память... и как военный". У меня Шувалов такой памяти о себе не оставил.

10. Очень хотелось бы рассказать автору, что далеко не каждый Васильчиков является князем, Илларионом и другом Николая I. Васильчиков действительно был другом Ланских (Петра и Павла) и даже женился на их сестре. Вот только тот Васильчиков был Николаем Ивановичем - дальним родственником Иллариона Васильевича.

Ну и не советую бездумно копировать Википедию. Большой Екатерининский дворец не мог быть заложен в 1717 году по приказу Екатерины I. Она тогда не была ни I, ни даже императрицей - не было в России императоров до 1721 года.

Ну вот как-то так. Очень хотелось поставить за этот выпуск два, поскольку выпуск безобразный. Но за попытку и за удачный план выпуска пусть будет три. И то с большой натяжкой.


24 ноя 2014, 18:37
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2014, 06:49
Сообщения: 87
Откуда: Химки
Сообщение Re: Знаменитые Династии России №45 - Ланские
Знаменитые Династии России №45 - Ланские

В Журнале о художнике Андре Ланском рассказано достаточно подробно, но можно ещё и послушать

И посмотреть


25 ноя 2014, 09:43
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 сен 2011, 07:27
Сообщения: 3151
Откуда: Самара
Сообщение Re: Знаменитые Династии России №45 - Ланские
Тьфу-ты, забыл. Я же обещал нормальные портреты Ланских:

Пётр Петрович Ланской, муж Наталья Гончаровой

Знаменитые Династии России №45 - Ланские

Павел Петрович Ланской

Знаменитые Династии России №45 - Ланские

Сергей Николаевич Ланской

Знаменитые Династии России №45 - Ланские

Александр Дмитриевич Ланской

Знаменитые Династии России №45 - Ланские


27 ноя 2014, 12:16
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2014, 06:49
Сообщения: 87
Откуда: Химки
Сообщение Re: Знаменитые Династии России №45 - Ланские
Интересную пару Ланских я нашла. Русские во Франции. Творческая семья.
Муж:
Цитата:
ЛАНСКОЙ Николай Павлович, граф (21 октября 1892, С.-Петербург – 30 октября 1977, Ницца, пох. на клад. Кокад). Штаб-ротмистр кавалерии, ювелир-реставратор, каскадер, артист-любитель, общественный деятель. Муж В.Л. Сабанеевой-Ланской.
Граф Николай Павлович Ланской родился в Санкт-Петербурге, получил образование в кадетском корпусе и военной школе. Его ждала блестящая карьера офицера русской армии. Во время Первой мировой войны участвовал в сражениях, был дважды ранен. Оба его брата погибли. Во время революции и Гражданской войны потерял всех близких и, попав на последний корабль, спасавший части армии Врангеля, оказался в Константинополе. Несколько лет жил в Белграде, потом переехал во Францию. Приобрел множество профессий, умел делать все. (Говорил только, что не может работать в шахте, под землей.)
Это только сухие факты, вехи одной человеческой жизни. которая, как осколок разбитого зеркала, отразила трагизм русской истории Окончил кадетский корпус в С.-Петербурге. Участник мировой и Гражданской войн. Эвакуировался в Югославию. В конце 1920-х приехал в Париж. В 1932 перебрался в Ниццу. Снимался как наездник и каскадер в фильмах режиссера Кристиана-Жака. Член Объединения офицеров Новороссийского полка. Играл в спектаклях Кружка русских артистов в Ницце (1936). Входил в состав Русской драматической труппы под руководством Е.Я. Ростиславовой (1951–1967). Участвовал в благотворительных спектаклях-концертах, Днях русской культуры
.


Нашла такие работы Ланского Н.П.

Знаменитые Династии России №45 - Ланские
Н.П.Ланской. Портрет неизвестного. 1851. Бумага, граф. и цвет. карандаши

Знаменитые Династии России №45 - Ланские
Семейная фотография Суворовых и Молоствовых. Конец 1850-х — начало 1870-х годов

Жена:

Цитата:
САБАНЕЕВА-ЛАНСКАЯ Вера Леонидовна
Родившись (24 октября 1919 года) в семье музыкантов (мать – Т. Г. Кузнецова-Сабанеева – закончила с золотой медалью Петербургскую консерваторию как пианистка по классу А. Есиповой), В. Л. не пошла по стопам родителей, хотя унаследовала их художественную одаренность. В детстве в Париже брала уроки рисования у сына художника М. Добужинского; позже, когда семья переехала в 1933 году в Ниццу (Леонид Леонидович писал музыку к фильмам студии «La Victorine»), она поступила в Школу декоративных искусств и после ее окончания работала художником по фаянсу, фарфору и хрусталю. Во время Второй мировой войны, когда жизнь становилась все труднее, В. Л. приобрела еще и профессию стенографистки и машинистки. После войны несколько лет служила в издательстве «Editions des Deux Rives» в Париже.
Затем судьба увела ее совсем далеко от искусства: в фирму по производству бензина, известную сейчас под названием «Societe Total» («секретариат, счетоводство и общение с клиентурой стали моим миром в течение 28 лет»). Но за границами делового мира существовал иной – творческий мир родителей и их друзей, а собственные эмоциональные впечатления требовали выхода в стихах, в переложении их на музыку, в увлечении театром. Об этом любительском русском театре в Ницце, руководимом Е. Я. Ростиславовой и дававшем обыкновенно четыре спектакля в год, Вера Леонидовна вспоминает с особой теплотой: «Я познакомилась с моим будущим мужем в кулисах этого маленького театра после пьесы «Перелетные птицы» Ренникова, где Николай Павлович играл главную роль с большим чувством, большим талантом. И демон театра овладел мною».
Шестилетним ребенком покинув родину, учась во французской школе, В. Л. сохранила прекрасный русский язык – прежний, не засоренный привычным, увы, сленгом. А последние 25 лет, после смерти мужа, когда не осталось никого, с кем можно поговорить на родном языке, собеседниками остались лишь русские книги, которыми она постоянно пополняет свою обширную библиотеку.
Многие годы заветным желанием Веры Леонидовны было увидеть Россию. И когда в 1979 году ей предложили поездку на Аляску, она стала одним из самых сильных впечатлений ее жизни – иллюзией Родины;
Аляски чудная природа
Мне так знакома и мила.
Пускай, шумит здесь непогода,
Россию детства я нашла…
Здесь белой церкви купол синий,
Там грязь желтеющих канав.
Я вижу сон, что я в России
Среди полей, среди дубрав…
Забыто все: Париж, Европа,
Наш шумный мир, наш век машин,
И мысль уносится далеко
С ветрами северных равнин.
Я отдалась родной стихии,
Душа, как зарево, горит.
Я вижу сон, что я в России,
И лес березовый стоит…
А реальную Россию, вернее, ее нарядный московский фасад Вера Леонидовна увидела много позже, посетив город своего детства, когда ей минуло уже 82 года. Однако для нее Россия по-прежнему осталась понятием идеальным.
После 1980 жила в Вансе (деп. Приморские Альпы), затем поселилась в Шатроу.
В 2001 посетила Россию. Хранитель архива отца. Участвовала в подготовке к изданию его книги «Воспоминания о России» (М., 2005).

Знаменитые Династии России №45 - Ланские

Любителям музыки и истории музыки в России рекомендую прочитать эту книгу.
Скачивается легко.

В день своего 90-летия приняла решение безвозмездно передать наиболее ценную часть архива семьи на родину.





К сожалению фотографии этих персон я пока не нашла. Если найду что-то ещё интересное, обязательно покажу.


27 ноя 2014, 19:02
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 6 ] 


   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Нет новых сообщений Опрос "Выбираем масштаб для серии "Военные машины России"

[ На страницу: 1 ... 5, 6, 7 ]

в форуме Танки Мира Коллекция (1/72)

MaximenT

124

134245

27 мар 2019, 15:20

Navigator60 Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений "Почта России". О ней самой...

[ На страницу: 1 ... 36, 37, 38 ]

в форуме Обо всем

Matilda

742

230414

01 фев 2025, 06:11

Kot12 Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений "Военные машины России",обсуждение будущей серии

[ На страницу: 1 ... 28, 29, 30 ]

в форуме Танки Мира Коллекция (1/72)

MaximenT

589

180474

04 мар 2016, 15:11

HerrHunter Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений "Великие Победы Военная История России" журнал с солдатиками

[ На страницу: 1 ... 44, 45, 46 ]

в форуме Сборные модели из пластика

admin

911

310744

14 июн 2016, 01:07

AndreyPers Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений Куклы в Народных Костюмах – Выставка "Образы народов России" РЭМ

[ На страницу: 1, 2, 3 ]

в форуме Куклы в Народных Костюмах

Karmen

58

49326

16 авг 2016, 19:54

EGOSHKA Перейти к последнему сообщению


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot]

автомобиль на службе коллекция, Комнатные и Садовые Растения отзывы, виктори адмирал нельсон, виктори от диагостини
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять Фото

Найти:
Журнальные серии ДеАгостини и другие коллекционные издания Партворки.

2010-2022 Форум о журнальных коллекциях Deagosini, Ашет коллекция, Eaglemoss и других издательств.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Рейтинг@Mail.ru