Зарегистрирован: 10 мар 2010, 18:13 Сообщения: 36166 Откуда: Нижний Новгород
Re: Знаменитые Династии России №44 - Куракины
Сканы смогу сделать немного позже)))
15 ноя 2014, 20:28
alexxx
Лидер разделов Чудеса Природы и Животные леса
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 18:13 Сообщения: 36166 Откуда: Нижний Новгород
Re: Знаменитые Династии России №44 - Куракины
Скан обложки и анонса...
Фото:
Знаменитые Династии России №44 - Куракины 001.jpg [ 51.91 Кб | Просмотров: 2204 ]
Знаменитые Династии России №44 - Куракины 002.jpg [ 37.77 Кб | Просмотров: 2204 ]
17 ноя 2014, 11:45
Holgerd
Зарегистрирован: 11 сен 2011, 07:27 Сообщения: 3148 Откуда: Самара
Re: Знаменитые Династии России №44 - Куракины
Ну что могу сказать, материал подобран добротно. Очень понравилась идея рассказать о родах, ответвлением которых являются Куракины, поскольку рано пресёкшиеся Патрикеевы и Булгаковы (писатель Булгаков из другого рода) на отдельные выпуски никак не тянули. Молодцы, что не упустили случай рассказать о Вассиане Патрикееве-Косом (странно только, почему постеснялись упомянуть его прозвище). Добавлю только один момент. Вообще власти поддерживали нестяжателей, поскольку видели в них противовес набирающей силу официальной церкви, которая могла составить конкуренцию светской власти. Поэтому существует версия, что Василий III дал добро на суд над Вассианом и Максимом Греком в обмен на развод с первой женой Соломонией Сабуровой. В принципе, можно было добавить туда же и ещё одного отпрыска рода Патрикеевых выдающегося полководца Даниила Щеню, поскольку Щенятевых тоже на отдельный выпуск не хватит.
Идея, в "Лучших представителях" сосредоточиться на допетровских Куракиных была реализована удачно. Единственное, о таком крупном дипломате как Борис Куракин (по сути самом выдающемся представителе рода) можно было бы и поподробнее, тем более, что нехватки литературы о нём не ощущается. Далее всё вовремя и всё к месту. Во "Времена и судьбы" отсутствует традиционный Непришейкобылехвост - исключительно одни Куракины. "Под завесой тайны" сразу две тайны. Эх жаль, что они тоже не знают, с кого именно Толстой рисовал своих Курагиных и что князья ему такого сделали, что он их так припечатал. В рубрике "Феномен" весьма интересный рассказ про усадьбы Куракиных. В общем всё интересно, но... немного нудновато. Понятно, что Куракины - это не Долгоруковы и не Голицыны. Но вот к примеру тот же пожар на приёме по поводу свадьбы Наполеона стал бы отличным штрихом, оживившем картину, удели авторы ему чуть больше внимания. Хороший штришок был с русской сервировкой, вот побольше бы таких!
Тем не менее твёрдая пять. Нет, даже пять с плюсом. Журнал называется "Знаменитые династии России". В данном случае рассказ про династию получился.
Я опять о девушке. По рождению она баронесса Врангель, но замуж вышла за князя Куракина:
Цитата:
* Княгиня Куракина Татьяна Георгиевна (урождённая баронесса Врангель), родилась 5 апреля 1879 г. в Одессе. Получила домашнее воспитание. До революции жила в имении. С конца 1918 г. до августа 1919 г. сотрудница организации "Азбука" в Киеве. 28 июня 1919 арестована в Киеве как заложница, 10 августа отправлена в Москву. Приговорена к заключению сначала в Калужском концлагере, в октябре 1919 переведена в Андроньевский лагерь, освобождена в ноябре 1920 г. В 1921 г. бежала из России. В эмиграции в Париже, затем в Италии. Умерла 15 ноября 1970 в Болгери (Италия).
Жизнь у Татьяны была очень трудная. Муж в эмиграции. Сын арестован как заложник, потом тоже эмигрант. Сама прошла круги ада. Рассказывать об этом трудно. Я оставлю ссылки, по ним прочитаете. Каждая (каждый) сам сделает вывод о том, справедливо или нет на нее легло такое испытание. В меру нашего мироощущения.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять Фото