Форум о журнальных коллекциях Деагостини, Ашет, Eaglemoss, Modimio http://nacekomie.ru/forum/ |
|
Одессит http://nacekomie.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=935 |
Страница 1 из 15 |
Автор: | Одессит [ 12 окт 2010, 09:48 ] |
Заголовок сообщения: | Одессит |
Как я и обещал,выкладываю рецепт плова. А пока я занимаюсь оформлением фотографий,послушайте музыку: http://dabest.ru/music/35508 http://dabest.ru/music/35648 http://dabest.ru/music/35142 |
Автор: | Одессит [ 12 окт 2010, 10:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Одессит |
Начнем с главного,с инструмента повара: Надеюсь вопросов,по выше приведенному инструменту,не возникает. А теперь самый-самый главный инструмент, Казан: Казан должен быть полусферическим. В данном случае с плоским дном,так как он используется на плите. Уличный казан,должен быть с выгнутым дном.Ни под каким предлогом нельзя пользоваться гусятницами,утятницами и т.п. неравномерными емкостями. Если вам говорят,или пишут,что можно, плюньте ему в лицо. В идеале казан должен быть на 7-8 литров. В таком казане можно приготовить небольшую порцию на 2-4 человека,и если будет куча гостей,то и большую порцию,на 6-8 человек. Если у вас еще нет такого казана,то обязательно приобретите,в хозяйстве такая вещь всегда пригодится. Лучше всего купить б/у, с советских времен . Обращайте внимание на внутреннюю поверхность казана-она должна быть ровной ,по возможности без заметных раковин и наплывов,иначе такое некачественно литье выйдет вам боком в дальнейшем. Пригорание с таким казаном гарантированно. Если смогли найти только новый алюминиевый или чугунный,то его можно использовать только после предварительной подготовки. Если кто захочет расскажу потом поподробней,как готовить казан к эксплуатации. У меня на фото чугунный казан на 6 литров. На 8 найти было не возможно. Был вариант на 7 литров,но его цена была в магазине 560 грн. Свой же я купил через знакомых на оптовом рынке за 200 грн. Разница в цене налицо. Кстати,если надумаете купить чугунный казан,то учтите,что блюда в нем готовятся практически идеально,но он и сложнее в пользовании. Остатки еды в нем оставлять нельзя,надо сразу мыть. Причем нельзя пользоваться ни мылом,ни металлическими щеточками. Только чистой губкой. И сразу вытирать до суха и смазывать растительным маслом,дабы не покрылся ржавчинной. |
Автор: | Одессит [ 12 окт 2010, 10:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Одессит |
Продукты: Рис. Не знаю,как в России обстоят дела с сортами риса,но думаю вы можете спокойно найти хорошие сорта для плова. Подойдут следующие сорта: лазарь,басмати,дев-зира. Описывать ихние свойства я не буду,главное чтоб рис не слипался. Каждое зернышко должно быть отдельным. Вот этот рис мне привезли из Пакистана. При варке,он в не увеличивается в объеме,а лишь по длине. Рис перед использованием хорошенько промываем в проточной воде и заливаем в отдельной емкости Теплой водой. Учтите,чем больше он впитает в себя воды,тем лучше,так что заливайте с запасом. Мой рис увеличился перед закладыванием в два раза. Можно залить рис с утра,можно за пару часов до готовки,как вам будет удобно. Плавно перейдем к воде. Вода должна быть очищенной,не водопроводной. Если у вас нет фильтра на кране,то используйте кувшин -фильтр. Они продаются во многих местах. На всех этапах готовки используйте только очищенную воду. |
Автор: | Одессит [ 12 окт 2010, 11:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Одессит |
Изюм: В данный плов можно добавлять,а можно и не добавлять. Я добавляю,так как он дает интересный привкус плову. Изюм ищите темный,сорта кишмиш из Самарканда. Убедитесь ,что он без косточек и что он не смазан,какой-нибудь дрянью. Продавцы,для увеличения срока хранения,могут смазывать изюм не известной жидкостью,которую смыть сложно и есть опасно. Или могут обдать парафином,что тоже не приемлемо. Ягоды должны быть сухими ,с плодоножками. Перед замачиванием переберите изюм,удалите плодоножки,промойте и залейте теплой водой за полчаса до готовки. Перед тем,как ставить казан на огонь,лучше подготовить еще некоторые продукты заранее,дабы не было заминок: Лук. Две луковицы режете кольцами или полукольцами. А третью луковицу просто очищаете от верхней шелухи. Отставляете это пока в отдельной мыске в сторонку,через минут 5 лук будем использовать. Морковь: Лучше всего использовать красную морковь. К примеру мне пришлось использовать желтую,так как красной просто нет в продаже.Очищаете. Затем,посредством ножа нарезаете морковь соломкой по примерно 3 миллиметра. Никаких тёрок и других механических приспособлений. Плов любит ручной труд Нарезанную морковь откладываете в сторону также на пару минут. Продолжение следует вечером..... |
Автор: | пАдонак [ 12 окт 2010, 11:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Одессит |
изверг!!! какое вечером??? ЫЫЫ))) ЗЫ: спасибо! жду продолжения))) (по вышенаписанному судя - делаю так же, только вот изюм не добавляю - мои не любят) |
Автор: | Одессит [ 12 окт 2010, 11:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Одессит |
А морковку также нарезаете? |
Автор: | пАдонак [ 12 окт 2010, 11:42 ] | |||||||||
Заголовок сообщения: | Re: Одессит | |||||||||
обязательно! обожаю морковку такую в плове))) |
Автор: | бак [ 12 окт 2010, 16:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Одессит |
Круто Одессит, молодец |
Автор: | Sergant [ 12 окт 2010, 16:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Одессит |
А шалфей будет? |
Автор: | Одессит [ 12 окт 2010, 17:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Одессит |
Боже,какой еще шалфей? |
Автор: | пАдонак [ 12 окт 2010, 17:09 ] | |||||||||
Заголовок сообщения: | Re: Одессит | |||||||||
может он имел в виду шафран? ))) |
Автор: | Sergant [ 12 окт 2010, 17:16 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Одессит |
От блин.. все они для меня одинаковые ну да, точно, шафран |
Автор: | Одессит [ 12 окт 2010, 17:20 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Одессит |
Насчет специй,подождите,когда я приеду домой и все закончу с описанием. Будет сюрприз насчет специй |
Автор: | пАдонак [ 12 окт 2010, 17:31 ] | |||||||||
Заголовок сообщения: | Re: Одессит | |||||||||
вот со специями - я пас((( с недавних пор не переношу) однако делаю, когда сама точно есть не буду))) а если делать и для себя в том числе, то кроме шафрана, перца и барбариса больше ничего не добавляю)))) особенно не перевариваю зиру)))) (ну тут уж на вкус и цвет, как говорится) |
Автор: | Рейф [ 12 окт 2010, 19:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Одессит |
Как всё завлекательно начинается! Уже хочется... Скорее продолжение! А какие иллюстрации! |
Автор: | Одессит [ 12 окт 2010, 19:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Одессит |
Ну что,пока я пишу дальше,слушайте музычку http://dabest.ru/music/60056 http://dabest.ru/music/35137- а это композиция времен моего учения в училище http://dabest.ru/music/35204 (Внимание!!! Детям не смотреть клип) http://dabest.ru/music/37520 -очень суперская |
Автор: | Одессит [ 12 окт 2010, 20:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Одессит |
Ждем когда выпарится лишняя вода с лука и добавляем мясо. Помешиваем,так чтоб каждый миллиметр мяса был в масле. Так помешивая обжариваем его до румянца. теперь вкладываем морковь. Также помешиваем стараясь не повредить морковь. Тем временем чистим чеснок. Аккуратно срезаем корни. И очищаем от верхней шелухи. Помешивая содержимое казана по всей площади,жарим минут 10-15,и всыпаем часть зиры. ВАЖНО!!! В плов в качестве специй ложится только зира, и по желанию еще барбарис. Все остальное-это уже излишество и может убить вкус плова. НО,учтите ,зира должна быть черного цвета ,такжикская. Если зира зеленая,это зира из Индии. Эти две зиры зарличаются между собой очень сильно. Поэтому найдите обязательно черную зиру и используйте только ее. Продолжим... Морковь должна стать мягкой и издавать "запах плова" . Если запаха нет,жарим дальше. Дождавшись запаха,вливаем кипяток,чтоб все покрылось водой на сантиметр-полтора. Опускаем очищенный чеснок и два стручковых перца,без повреждений. Как только все закипит,убавляем огонь до " чуть выше самого минимума". Кипятим все в открытом казане минут 3-40 . Вода должна постепенно выкипать,а оставшийся бульон должен приобретать насыщенный красно-коричневый цвет |
Автор: | Одессит [ 12 окт 2010, 21:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Одессит |
Добившись нужной консистенции ,делаем огонь на максимум ,солим,бросаем изюм ,и по желанию барбарис. Я ложу,так как мне нравится его кислинка. Зиру ,кстати растираем между ладонями перед тем ,как кинуть в казан. Перемешиваем все. Всё. Теперь закладываем рис. Сливайте воду. Воду с риса сливать только непосредственно перед закладкой. Высохший рис это уже не то. Рис опускаем шумовкой равномерно в казан. Разравниваем по поверхности и заливаем это примерно литром кипятка. Льем аккуратно,на шумовку,дабы не повредить слой риса. Огонь должен быть на максимуме,чтоб быстро все вскипело и масло поднялось на поверхность. Затем оно опустится(масло) и обволокнет каждую рисинку,и получится настоящий плов,а не слипшаяся каша. Ни в коем случае не перемешиваем рис с нижним слоями моркови и мяса. Регулируйте равномерное кипение,перекладывая рис туда ,где кипит активнее и все снова разравниваем. |
Страница 1 из 15 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |