Зарегистрирован: 15 фев 2011, 22:07 Сообщения: 872 Откуда: Санкт-Петербург
Re: TataNotreDame
А я хочу кольцо с сапфиром.. Я просто обалдеваю от этого глубокого потрясающего синего цвета!!
29 апр 2011, 10:39
Спонсор
olenka
Зарегистрирован: 23 янв 2011, 16:12 Сообщения: 702 Откуда: город Пенза!!!!!!
Re: TataNotreDame
Букетик!Просто....Слов нет как он хорош!!!!!Одни мысли!!!Мммм...А я-то думала, что только женщинам дарят драг.камни! А сколько в этом "Букетике" видов камней??
29 апр 2011, 12:35
CatKing
Зарегистрирован: 18 июл 2010, 18:17 Сообщения: 1545 Откуда: Ростовская обл. г. Волгодонск
Re: TataNotreDame
интересная визитка. Очень хочется почитать ваши впечатления о поездке.
интересная визитка. Очень хочется почитать ваши впечатления о поездке.
Спасибо! Уже готовлю "впечатления" - надо сделать подборку фотографий, чтобы было нагляднее.
А пока выложила фотографии некоторых своих растений в надлежащую тему. Повторяться здесь не буду - смотрите viewtopic.php?p=82406#p82406
Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
olenka писал(а):
Букетик!Просто....Слов нет как он хорош!!!!!Одни мысли!!!Мммм...А я-то думала, что только женщинам дарят драг.камни! А сколько в этом "Букетике" видов камней??
Не знаю точно, сколько видов, но удалось найти информацию, что для создания букета было использовано более 1500 различных камней. Он был изготовлен Михаилом Гроссером в 1760 году.
Вот еще нашла немного о букете Марии-Терезии: ...букет из 1500 самоцветов аметиста, опала, яшмы, изумруда, топаза, нефрита, алмаза. Высота каменного букета цветов достигает 32 см, поперечник - 22 см.
Добавлено спустя 1 час 35 минут 23 секунды: Итак, я решилась рассказать вам, мои новые друзья, о своей поездке в Вену. Мой рассказ - это письма, которые я писала своей двоюродной сестре по горячим следам, сейчас мне так последовательно все не описать. Ну, поехали!!!
День первый
Ранним утром 10 августа 2007 года мы сели в такси, заказанное для нас нашим турагентством (бесплатно) и направились в аэропорт Шереметьево–2. Всем известно, что ожидает туриста в аэропорту – 3 часа всяких дел: утомительное стояние в очереди на регистрацию, паспортный контроль с вглядыванием в твою физиономию, бестолковое или толковое шатание по магазину беспошлинной торговли, просвечивание ручной клади, раздевание и ощупывание, и наконец «Пристегните ремни…»
Полет я, пожалуй, опущу (не люблю летать – не боюсь, а именно не люблю).
Все прошло благополучно, мы позавтракали на борту, прошло 2,5 часа – и вот нас встречает сопровождающая, мы садимся в автобус и направляемся в отель.
Вена встретила нас двадцатиградусным теплом с небольшим ветром, довольно приятная погода в сравнении с нашей (тогдашней) жарой. Разместились мы в сетевом отеле *** IBIS.
Современное здание в пятнадцать этажей, уютный номер на восьмом, с большой кроватью и белоснежным бельем, столом вдоль окна, диванчиком и стульями, телевизором, вместительным шкафом, централизованным кондиционированием, комфортабельная ванная комната с душевой кабиной, белоснежными же полотенцами, неограниченным запасом гелей для душа и туалетной бумаги , большие зеркала, в общем, все замечательно, кроме одного факта – нет холодильника. Но с этой проблемой мы легко справлялись. Завтрака в отеле хватало надолго, кормили просто отлично: шведский стол с прекрасным выбором оставил приятные воспоминания (колбасы и деликатесы, сосиски и омлет, хлебо-булочные изделия на любой вкус, соки, чай восьми сортов, кофе, горячий шоколад, всякие разные джемики и вареньица, масло, соусы, салаты, в том числе и фруктовые, йогурты, ой, не забыть бы чего). А обед или ужин в Вене можно провести где угодно. Ну, об этом потом.
Поскольку на этот день у нас никаких экскурсий назначено не было, мы решили прогуляться сами. Наш отель располагался в двух шагах от крупной торговой улицы Марияхильферштрассе (это не самое длинное название, поверьте ). И вот по этой улице мы и направились в центр города. Организационные вопросы нужно решать с самого начала, поскольку венцы, как и большинство европейцев, очень себя любят - не перетрудятся, магазины работают максимум до 19 часов, а в воскресенье так и вовсе закрыты. Совершенно неожиданно нашелся супермаркет в подземном этаже одного из зданий, и, накупив там всяких вкусняшек, мы решили вернуться в отель, перекусить, а уже потом с новыми силами, начать все заново.
В центр мы попали около 16 часов. Сначала мы увидели площадь Марии-Терезии с расположенным на ней памятником этой великой представительнице династии Габсбургов.
Площадь эта пешеходная, с небольшими живописными фонтанчиками, с лавочками в тени стриженых кустарников.
По правую и левую сторону на этой площади расположены практически одинаковые здания-близнецы: Музей Истории Искусств и Натурально-Исторический Музей (Музей Естествознания).
Кстати, это одно из мест, где промышляют дяденьки, одетые под Моцарта, они продают туристам билеты "вроде бы в Оперу" (в отеле на доске объявлений висела статья под названием «Тикет мафия» - так вот это про них).
Пройдя через эту площадь, мы через аркаду попали сначала на площадь Героев,
а затем в комплекс зданий зимней резиденции Габсбургов Хофбург.
В одном из этих зданий работает президент Австрийской республики.
Сложно описать то, что мы увидели в этот первый венский день. Слова «прекрасно», «великолепно» и т.д. не передадут красоты барочных излишеств императорской резиденции (в хорошем смысле излишеств). Вертя головами на все 360о, мы шли все дальше. Не знаю, есть ли смысл называть по именам все достопримечательности, что мы встречали на своем пути. Скажу лишь, что в этот день мы зашли в одну из многочисленных церквей Вены Михаелекирхе
видели здание Венской оперы
в городском саду – памятник Моцарту
и в конце нашей прогулки в отражении зеркального Дома Хааса увидели символ Вены – Собор Святого Штефана.
Что есть, то есть – готика ошеломляет! Это нужно видеть. Взмывающие вверх колонны поддерживают стрельчатые своды храма, всюду масса украшений, резной камень, витражи, великолепный алтарь, орган.
Снаружи храм удивляет своей крышей, покрытой разноцветной черепицей.
Обойдя собор, мы решили направиться обратно в отель, где слегка отметив свой приезд, мирно улеглись спать, чтобы накопить сил на завтрашний экскурсионный бросок.
Продолжение следует...
Последний раз редактировалось TataNotreDame 30 апр 2011, 09:17, всего редактировалось 1 раз.
29 апр 2011, 23:04
Iria
Зарегистрирован: 01 май 2010, 20:57 Сообщения: 1340
Re: TataNotreDame
Великолепный впечатляющий рассказ!!! Продолжайте пожалуйста!!! А барельефы (или это всё-таки горельефы? ) в Михаелекирхе - просто фантастика!!!
30 апр 2011, 00:51
olenka
Зарегистрирован: 23 янв 2011, 16:12 Сообщения: 702 Откуда: город Пенза!!!!!!
Re: TataNotreDame
ВЕЛИКОЛЕПНО!!!!!! Действительно, слова сложно подобрать!!!!! Но, могу представить Ваши чувства и эмоции!!!Как это бывает в первый раз перед чем-то новым!!!Все ПРЕКРАСНО!!!Читала взахлеб!!!!Продолжайте дальше!!! ))))))))
Надо отдать должное принимающей стороне, организация тура была на высшем уровне. Это первая поездка на моей памяти, когда программа, выданная нам дома, совпадала с реальной программой. Не было ни одной накладки, все было четко и ясно. Гиды очень интересно, грамотно, со знанием дела вели свои экскурсии. Транспорт всегда вовремя ждал нас в назначенном месте. В общем, претензий нет.
Второй день начался у нас с обзорной автобусной экскурсии по городу. Довольно стандартные фразы типа «посмотрите налево» или «с правой стороны от нас», перемежались душевными рассказами о характере и привычках жителей Вены, об истории города и его структуре, о жизни знаменитых жителей Вены прошлого, будь то композиторы, писатели, архитекторы или художники. И все эти дни, что мы были в Вене, постоянно звучали такие имена, как Бетховен, Штраус, Брамс, Климт, Шиле, Хундертвассер, Фрейд, и многие, многие другие.
Кстати, о Хундертвассере. В этот день нам показали дом, построенный им и оформленный в совершенно необычном стиле. Это кич, вот и все! Так он прожил всю свою жизнь. Такое впечатление, что группе дошколят дали краску и кисти, и получилось ЭТО.
Кому-то нравится, кому-то нет, кто-то восхищается. Если быть честной, то мы посмотрели и поехали дальше. На меня этот дом не произвел особого впечатления. Когда Хундертвассера сравнивают с Гауди, я не соглашаюсь. На мой взгляд Гауди был действительно гениальным архитектором, а Хундертвассер – любитель шокировать. Но это только мое личное мнение.
В этот день погода немного подкачала, шел дождь, поэтому нам повезло, что в первой половине дня была именно автобусная экскурсия. Исколесив половину старого города, мы направились в летнюю загородную резиденцию Габсбургов (правда сейчас она находится в черте города). Называется она Шенбрунн и название это происходит от словосочетания «Прекрасный источник». К сожалению, дождь помешал нам насладиться прогулкой по парку, но зато мы осмотрели сам дворец с его великолепными интерьерами, потолочными фресками, старинной мебелью, живописью и скульптурой. Фото и видеосъемка в дворце запрещена, увы.
А закончилось наше посещение Шенбрунна «Штрудель – семинаром». Мы пили венский кофе-меланж, закусывали яблочным штруделем и смотрели на то, как повар готовит эту вкусняшку. Довольно интересное и веселое совмещение приятного (зрелища) и полезного (перекуса).
Дождик закончился именно тогда, когда настало время пешеходной экскурсии. По странному совпадению наш маршрут пролегал через путь, пройденный нами вчера, только в несколько иной последовательности. Мы снова прошлись по площади Героев, по Хофбургу и даже зашли в замковую капеллу.
На одной из пешеходных улочек старого города нам показали чумную колонну. Было принято во время эпидемий чумы устанавливать такие колонны от имени императора, как жертву во имя избавления от смертельной напасти. Раньше я таких сооружений не видела. Это действительно колонна, но не прямая и гладкая, а как-бы слепленная из тысячи облачков, между которыми парят херувимчики. Здесь же коленопреклоненная фигура императора, гербы, знамена, орлы. Красивое сочетание белоснежного и золотого.
И снова наш маршрут заканчивался у Собора Святого Штефана, а точнее в Соборе. С гидом нам позволили осмотреть весь собор (поскольку туристов без групп в некоторые уголки храма не пускают).
Когда экскурсия закончилась, мы решили перекусить венскими колбасками, которые продают в ларьках на улицах города. Их готовят здесь же, на горячих противнях. Венская колбаска – это не просто сосиска в булке, это действительно жареная колбаса, с румяной корочкой, их несколько видов на любой вкус. Можно заказать ее порезанной на тарелке с маринованным огурчиком или перцем, с горчицей или кетчупом, или со всем сразу; а можно сделать хот-дог и есть на ходу, но это будет очень вкусный хот-дог.
В таких поездках меня радует такой факт: когда ты куда-нибудь идешь или возвращаешься в отель, на твоем пути возникает масса интересных мест, куда можно зайти или осмотреть внешне. Так в этот день мы зашли еще в одну церковь – Петерскирхе в стиле барокко
полюбовались великолепными дворцами на Грабене (переводится как «ров» - улица расположена на месте защитного рва, окружавшего город много лет назад)
потом была церковь Шоттенкирхе, построенная в строгом классическом стиле, а внутри представляющая из себя прекрасный образец архитектуры барокко.
Еще одна церковь на нашем пути – Вотивкирхе. Она была построена после неудачного покушения на одного из императоров. Церковь эта достаточно молодая, XIX века, построена в неоготическом стиле, белая, стремящаяся ввысь, просто чудо какая красивая!
Дальше перед нами возникло здание Ратхаус (ратуша). Необыкновенное сооружение, тоже неоготика, три шпиля, масса всевозможных украшений.
Во многих городах есть законы, запрещающие строить здания выше какого-нибудь сооружения, как правило, это соборы. Так в Вене до некоторого времени нельзя было строить выше Собора Святого Штефана. Самый высокий шпиль ратуши на 10 см ниже шпиля Собора. Но закон не касался украшений, а потому на шпиле ратуши установлена трехметровая фигура рыцаря со знаменем в руках.
Городские власти устраивают перед ратушей различные мероприятия в дни праздников: кинопросмотры на огромном экране, ярмарки, фестивали и прочее.
Ну а вечером мы решили сходить в ресторан. Мы заприметили его еще в первый день, от нашего отеля буквально 3 минуты ходьбы. На улице в окошке было написано среди прочего: Русское меню. Ну как не зайти! Обычный ресторанчик, без излишеств, в такие места ходят местные жители пропустить бокальчик – другой, скоротать вечерок. Подобные заведения раскрепощают, там действительно можно расслабиться.
Ах, как сладко спится и как легко просыпается в Вене! Получив в два первых дня заряд венских впечатлений, утром третьего дня мы отправились за город. Экскурсия наша называлась «Венский лес». Вена со всех сторон окружена живописными холмами, покрытыми лесом, а потому в городе и его окрестностях так легко дышится. Как всегда вовремя нам подали автобус, и мы отправились в курортный город Баден, который славится своими целебными источниками, где в основном лечат болезни опорно-двигательного аппарата.
Примерно через час очень приятной прогулки по Венскому лесу наш автобус прибыл в Баден. Как же там мило! Здесь нет высоких домов – 2-3, максимум 5 этажей, и все они такие славные.
Ратуша
церковь (кстати, как и в Вене посвященная святому Штефану)
аккуратные дворики, павильоны для водных процедур,
театр,
концертный зал, казино,
скверы, памятники, фонтаны…
Я бы сказала, что это такая облагороженная деревенька, поселок городского типа. Хотя, наверное, все-таки город (в европейском представлении). Мне кажется, там можно провести пару недель с пользой для тела и души, отдохнуть от суеты и шума, никуда не торопиться, насладиться неспешным течением времени.
12 августа был воскресный день, и поэтому на улицах было очень мало людей. Как нам рассказывали наши гиды, утром в воскресенье австрийцы (которые, как я уже писала, по воскресеньям не работают) нежатся в своих постелях, не торопясь, встают к утреннему кофе обязательно с газеткой, которую можно купить в прикрепленных на столбах освещения пластиковых пакетах (бросаешь денежку – берешь газетку: доверие!), едут за город или просто идут на прогулку, занимаются своими семейными делами, отдыхают, в общем, наслаждаются размеренной жизнью.
В Бадене мы видели дом, в котором неоднократно снимал комнатку Бетховен. Ему приходилось часто менять жилье. В то время он уже совсем потерял слух, но музыка постоянно звучала у него в голове, а потому даже посреди ночи он мог вскочить, чтобы записать эту музыку на любом предмете, который попадался под руку. Если не было бумаги, он писал на стенах, на мебели, на подоконнике или на ставнях. Когда Бетховен съезжал с квартиры, хозяин снимал подоконники, ставни, распиливал их на кусочки и продавал желающим иметь автограф известного композитора. А с Бетховена он брал дополнительную плату за порчу имущества. Вот такой предприимчивый домовладелец!
Прогулка по Бадену была недолгой, часа два или два с половиной. Мы двинулись дальше, снова через Венский лес, вверх на холмы. Нас привезли в монастырь, где мы посетили главную церковь этого монастыря, очень старую, такую строгую, практически без украшений.
Во дворе перед церковью мы увидели чумную колонну, очень похожую на ту, что уже встречалась нам в Вене, на Грабене.
Монахи этого монастыря проводят свои дни в молитве и труде, все, чем они живут, они производят сами, в том числе и вино, которое нас пригласили попробовать. Вся наша группа отправилась в ресторан, где для нас были наполнены бокалы очень вкусного монастырского вина, естественно из местного винограда. Мы сидели за большими круглыми столами, дегустировали вино, закусывали его бутербродами из свежего черного хлеба с ветчиной, разговаривали… Эх, хорошо!
Вот так мы провели первую половину дня. Монастырское вино разморило. Немного отдохнув в отеле, в который нас доставили после первой экскурсии, мы отправились на вторую. Пожалуй, это была единственная экскурсия, на которую мы должны были прийти сами, без автобуса. Встреча с гидом была назначена возле Бургтеатра.
Дождавшись всех туристов, наша группа начала экскурсию по Венским кафе. Конечно же, она не ограничивалась только посещением кафе. Пока мы шли по улицам, наш гид Екатерина показывала нам многочисленные дворцы, церкви, рассказывала об их истории. В программе экскурсии было посещение двух кафе. Первым было «Централь» - одно из самых старых и известных в Вене.
Здесь мы попробовали на выбор тортики, выпили по чашечке кофе или чая, кто что захотел. Конечно же, мы с мужем взяли разные торты, чтобы попробовать побольше. Один из них – знаменитый венский торт «Захер» оказался очень похож на нашу «Прагу», только посуше. Если честно, выпечка мне больше понравилась в Париже, она там не такая сытная, очень легкая и воздушная, но «на вкус и цвет»…
Ну а затем, насладившись сладостями (забавное словосочетание), мы потихоньку перебрались в другое кафе. Точнее сказать, это не кафе, а кондитерский дом, называется он «Демель».
Половину первого этажа занимает кондитерский магазин – чего здесь только нет! Шоколад любых размеров и форм, марципаны, карамельки, выпечка, тортики, пирожные, даже засахаренные лепестки фиалок (дорогущие, кстати). За стеклом можно понаблюдать как работают кондитеры.
В подвальном помещении - небольшой музей марципана: здесь разнообразные фигуры из этой чудесной сладости. Осмотрев все эти вкусности, мы поднялись на второй этаж, где выпили самый что ни есть настоящий венский кофе-меланж. Этот кофе заваривают взбитым в пену молоком (не сливками), он очень легкий, приятный, и, на мой взгляд, совершенно нет никакой необходимости добавлять в него сахар.
Рассказывают легенду: Вену долгое время держали в осаде турки, а когда врага удалось разгромить, в одном из шатров нашли много мешков со странными зелеными зернами. Венцы не знали, что с ними делать, решили, что это какая-то отрава, или корм для лошадей… Нашелся один воин, который был знаком с турецкими обычаями (не помню как его звали), он-то и познакомил венцев с турецким кофе. Как положено обжарил, смолол, сварил… Но люди не хотели пить этот странный, черный, горький напиток, к тому же так любимый врагами. Тогда этот предприимчивый тип придумал, как «осквернить» кофе – молоком. В итоге он обогатился. А еще венцы пекли булочки в форме полумесяца и макали их в кофе, тоже своего рода осквернение турецких традиций (говорят от этих булочек пошли круасаны). Добавлю: все, что мы пили-ели входило в стоимость экскурсий.
Вот примерно так и прошел наш третий день в Вене. На завтра мы запланировали очень плотную программу, поэтому не придумали ничего другого, как лечь спать под первый канал российского телевидения (благо такой у нас имелся).
02 май 2011, 15:34
hayllian
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 22:07 Сообщения: 872 Откуда: Санкт-Петербург
Re: TataNotreDame
Спасибо Вам! это такой труд - написать, да еще и фоты в тему вставить, а не просто так! просто фантастика!!
В понедельник большинство музеев в Вене закрыты, и первым пунктом программы на этот день у нас значился зоопарк. Дворец Шенбрунн, который мы уже посетили, окружен великолепными садами, часть которых занимает Зоопарк. Начало его было положено ещё императорской семьей Габсбургов.
Впервые мы решили воспользоваться метро. В нашем представлении это, конечно, метро, но только в самом центре города, а чуть дальше от центра под землей находятся только станции, а сами пути проходят чуть ниже уровня поверхности земли, а где-то и вовсе по поверхности, одна из линий – вдоль русла реки Вена. Река эта, некогда полноводная, сейчас представляет собой ручей около метра шириной.
Итак, метро. Вероятно, только в России метрополитен имеет такие монументальные размеры и высокохудожественную отделку. Венское метро – это обычные станции, с указателями движения, рекламу показывают на больших экранах, оно очень тихое, в поездах во время движения спокойно можно разговаривать, не повышая голоса. Билеты продаются в автоматах, все очень доступно, если хоть немного владеешь немецким или английским языком. Есть проездные билеты на разное количество времени, но нам больше подошли разовые. Один билетик стоит 1,7 евро (дороговато, не правда-ли) и действует в течение одного часа на любом виде общественного транспорта, то есть, если вы приехали куда-то на метро, можете сесть на трамвай или автобус, и если час еще не прошел, а вы уже возвращаетесь или продолжаете свой путь, то вполне можете по этому билету ехать дальше. Турникетов в венском метро НЕТ, проходи кто хочет. Кое-где при входе к поездам можно увидеть компостер, который отбивает на билетике время посадки. Если ваш билет непрокомпостирован, он считается недействительным и тогда ШТРАФ. Вот из-за штрафов, как мы поняли довольно крупных, все там и ездят по билетам.
День выдался очень солнечный и теплый, гулять в такой день было огромным удовольствием. Зоопарк оказался неожиданно большим (кстати, входной билет стоит 12 евро). Немецкую аккуратность и пунктуальность можно всецело применить и к австрийцам. Везде чисто, опрятно, а ведь здесь животные! Кого мы только здесь не видели! Больше всего меня обрадовала встреча с кошками: леопардами, пантерами и тиграми. Они спокойненько разгуливают в своих вольерах за толстым стеклом, и их можно увидеть на расстоянии вытянутой руки.
А как вам белый медведь, купающийся в своем водоемчике, играющий с мячиком и автомобильной покрышкой? И вы знаете, он действительно БЕЛЫЙ, а не желтый и не серый.
А пять бегемотов сразу? Вот это зрелище. Я бегемотов раньше только по телевизору видела и думала, что они покрыты толстым засохшим слоем грязи. А они оказались цвета шоколада, такие лапочки. А еще носороги.
И капибара (мой любимый грызун). И муравьед, просто красавец, но так и не дал себя сфотографировать.
И обезьяны (вне конкурса рыжий орангутан).
Замечательный павильон с различными рыбками, змеями, лягушками, ящерками, крокодилами и черепахами.
А еще павильон с насекомыми – просто чудо.
И огромное стеклянное сооружение, представляющее тропический ливневый лес, с деревьями, лианами, всякой живностью и даже с пещерой, в которой живут летучие мыши (там темно и очень влажно).
Ну и, конечно-же, символ шенбрунского зоопарка – панда. Это такой чудесный мишка. Он ходил, сидел, обдирал стебли и кушал, и все это так мило! И такой чистенький, такой толстенький. А еще мы видели коалу, правда, он все время спал, но, кажется, в этом и есть смысл его жизни.
Вот такой возврат в детство.
Продолжение следует...
04 май 2011, 09:58
olenka
Зарегистрирован: 23 янв 2011, 16:12 Сообщения: 702 Откуда: город Пенза!!!!!!
Re: TataNotreDame
Спасибо Бооооольшое за экскурсию!!! Животные великолепны!!!
Письма о Вене. День четвертый (часть 2 - Церковь, музей и пирушка)
Мы снова сели в метро и направились на станцию Карлсплац, где расположены известные павильоны метро работы архитектора Отто Вагнера с узнаваемыми золотыми подсолнухами и золотым же орнаментом.
Но целью нашей поездки на Карлсплац были отнюдь не павильоны, хотя у них мы сделали несколько замечательных фотографий вдвоем (у нас же есть штатив ). Мы хотели посетить церковь Карлскирхе. Это величественная церковь с большим куполом и двумя минаретами по бокам, которые делают его силуэт очень узнаваемым на любых картинах и фотографиях.
Церковь сейчас реставрируется, что не мешает проводить в ней службы и принимать туристов. Правда, за вход пришлось заплатить.
Внутри церкви стоит лифт, на котором можно подняться под самый купол, а если хватит сил, и если не боитесь (я боюсь), то можно подняться по лестнице в фонарик купола и посмотреть оттуда на Вену. Но мне хватило лифта. Росписи купола поражают, и когда ты находишься внизу, и когда ты поднимаешься к ним наверх. Хвала художникам, создававшим подобные творения!
Осмотрев вдоволь храм, мы направились дальше, по программе.
А дальше был дворец принца Евгения Савойского – Бельведер. Посетили мы Верхний Бельведер.
Меня влекли туда произведения Густава Климта, находящиеся в музее дворца. Мое любопытство было вознаграждено большим количеством его работ, в том числе известнейшей его работой «Поцелуй».
Так же в Бельведере выставлены работы брата Густава Климта – Эрнста, о котором раньше я ничего не слышала, а жаль. В Бельведере хранятся картины конца XIX – начала XX века: работы Оскара Кокошки, Эгона Шиле (безумный тип) и других, менее известных художников, а так же произведения австрийских художников разных времен. Так что в этот день мы приобщились к местному искусству.
В Нижний Бельведер, где находится музей с воссозданными интерьерами принца Евгения Савойского, к сожалению, мы не пошли, просто не успевали по времени. Да и ножки от долгой ходьбы начинали побаливать. Мы вернулись на Карлсплац и на метро поехали в наш отель. А ближе к вечеру за нами пришел автобус, и мы поехали развлекаться.
Экскурсия называлась «Ночная Вена». Забравшись на один из холмов, окружающих Вену, мы вышли на смотровую площадку, с которой открывается прекрасный вид на весь город, некоторые места которого уже были для нас узнаваемыми.
Мне кажется, на город обязательно нужно посмотреть сверху, так мы уже видели Париж с верхушки Эйфелевой башни, Рим – с холма Квиринал, Барселону – с горы Монтжуик, и вот теперь Вена. Красавица Вена с сияющим Дунаем, со шпилями своих многочисленных церквей, рыцарем на ратуше еще больше влюбляла в себя с высоты.
Вечер спускался на нас, и мы, осмотрев полюбившийся за четыре дня город, поехали в деревеньку Гринцинг для того, чтобы провести этот вечер в хойригене (винном погребке). Такие хойригены были созданы для того, чтобы виноделы могли продавать свое вино. Он представляет из себя простой кабачок с деревянными столами и лавками, за стойкой стоит дама в народном костюме, музыканты на аккордеоне и скрипке играют известные мелодии, в том числе и русские. В стоимость входило 0,5 литра вина на человека, а еда покупалась дополнительно. Мы пили молодое красное вино, здесь я узнала, что молодым вино считается до ноября месяца следующего года после урожая. Закусывали необыкновенно вкусной свининой, запеченной так, что кожица превратилась в хрустящую корочку, а еще сыром с плесенью (обажаю!). Все было очень вкусно: и вино, и мясо, народ расслабился, запели русские песни, хозяева были довольны…
Возвращались мы по ночной Вене, играющей яркими огнями, сытые и довольные, с желанием выспаться, потому что завтра рано утром мы планировали совершить поездку в Зальцбург.
Спасибо за приятные отзывы, друзья, мне очень приятно!
Итак, продолжим...
Письма о Вене. День пятый
Поездка в Зальцбург заняла весь день, и в дороге (туда-обратно) мы были дольше, чем в самом городе. Комфортабельный автобус, приятный пейзаж за окном и интересные рассказы гида скрашивали долгую дорогу на запад Австрии. В середине пути мы сделали получасовую остановку у ресторана сети «Розенбергер», чтобы попить кофе, заглянуть в сувенирную лавочку, туалеты опять же .
Нас предупредили, что в Зальцбурге обычно холоднее, чем в Вене, но нам повезло, и в этот день было ясно и довольно тепло. Конечно, одной короткой прогулки по городу недостаточно, чтобы проникнуться к нему какими-то определенными чувствами, но могу сказать, что я не пожалела об этой поездке. Зальцбург – прекрасный старый город на фоне величественных Альпийских гор подарил нам несколько приятных незабываемых часов.
Сразу бросается в глаза нависающая над городом крепость Хоэнзальцбург, стоящая на высокой скале. Эта крепость – главный символ города. Здесь спасались от восстаний, здесь защищались от врагов, здесь жили, здесь же была тюрьма.
Экскурсия началась у дворца Мирабель, построенного архиепископом Зальцбурга Вольфом Дитрихом фон Райтенау в начале XVII века для своей возлюбленной , которая, кстати, подарила ему 15 детей . Перед дворцом раскинулся очень красивый сад с многочисленными скульптурами, а также розарий с каким-то немыслимым количеством сортов роз.
Мы прошли на полянку, на которой застыли каменные карлики, очень забавные, один с курицей, другой с лопатой, дамочка с кувшином молока и т.д. Их там не то 8, не то 10, и все туристы просто жаждут с ними сфотографироваться, что мы тоже поспешили сделать. Веселенькие получились фотографии.
Прогулявшись по парку Мирабель, мы отправились по городу мимо Церкви Святой Троицы
к реке Зальцах и пересекли ее по мосту Тещи. Мост этот называется так вот по какой причине: раньше на этом месте был мост, который раскачивался и подпрыгивал при ходьбе по нему, и любой жених мог проверить на нем свою будущую тещу – если на прогулке по мосту она шла в ногу со своим будущим зятем, значит дама она мирная, да и дочка, наверняка, покладистая, ну а если мост под ними дрожал и уходил из-под ног, то стоило призадуматься…
Мы перешли на другую сторону реки Зальцах
и попали на старинную торговую улочку Гетрайдегассе. На этой узкой улочке расположено огромное количество магазинчиков, сувенирных лавочек, ресторанчиков, кафе. И самое милое здесь – это вывески, именно такие, какие вывешивали лавочники и ремесленники во времена средневековья, когда большинство населения не умело читать, и только по этим сапогам и кренделям можно было понять, где сапожник, а где булочник.
Мы видели старый действующий водопровод, спускающийся с гор, несущий жителям города чистейшую горную воду
нам показали дом, в котором родился Моцарт, сейчас там находится музей
мы прошли через рыночную площадь, где среди богатых особняков стоит самый маленький дом Зальцбурга. Говорят, что много-много лет назад один бедняк захотел жениться на дочери богатого горожанина. На его сватовство отец невесты ответил, что выдаст за него свою дочь, если тот построит дом на рыночной площади. У бедняка не было денег на дом, да и места на площади уже не осталось. Но каким-то образом ему удалось получить разрешение на постройку "дома" в проходе между двумя особняками.Отец невесты оценил его изворотливость и выдал за него свою дочь с неплохим приданым. Сказка это или быль, но домик стоИт!!!
И закончилась наша экскурсия на площади Резиденцплац. Здесь мы расстались с нашим гидом и продолжили прогулку самостоятельно. Площадь Резиденцплац украшена великолепным фонтаном с огромной каменной чашей, тритонами и морскими конями. Пройдя через площадь, мы вышли к Кафедральному Собору Зальцбурга.
Это огромный собор в итальянском стиле, великолепно украшенный внутри, очень светлый и просторный. Здесь крестили маленького Моцарта в купели, возраст которой более семисот лет, здесь же он впервые исполнял свои церковные произведения.
Вход в этот собор свободный, а на выходе довольная дамочка принимает любые пожертвования, а взамен дает карточку с надписью о том, что мы участвуем в восстановлении Собора.
Время пролетело незаметно, и настала пора возвращаться в наш автобус. По дороге мы купили в рыбной лавке сандвичи с морепродуктами, книжечку о городе, магнитик и двинулись обратно.
На обратном пути мы снова сделали остановку у ресторана Розенбергер, где мы съели совершенно замечательное мороженое. В автобусе нам показали музыкальный фильм с участием оркестра «Иоганн Штраус» под руководством голландского дирижера-скрипача Андре Ренье, которого мы уже видели по австрийскому телевидению. Очень весело и увлекательно, мне очень понравилось.
А когда мы приехали в отель, был уже вечер.
Продолжение следует...
05 май 2011, 15:35
hayllian
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 22:07 Сообщения: 872 Откуда: Санкт-Петербург
Re: TataNotreDame
В очередной раз огромное спасибо!! В конце рабочего дня такое неоценимое удовольствие посидеть с чашкой чая и насладиться вашими фотографиями!
Ах, как быстро летит время, уже шестой день, так много увидено, но еще так много предстоит увидеть. 15 августа по программе был свободный день и мы решили провести первую его половину в Музее Истории Искусств, который располагается в одном из зданий-близнецов на площади Марии-Терезии.
Нам предлагали взять дополнительную экскурсию в этот музей, но мы отказались, так как имеем некоторый опыт в подобных делах. Обычно группа с гидом мелкими перебежками перемещается из зала в зал, останавливаясь лишь у некоторых шедевров, а поскольку всем хочется послушать рассказы гида, которые в большинстве своем все-таки бывают интересны и познавательны, то толком осмотреть музей не удается. Хорошо, если есть возможность после экскурсии остаться и побродить самому, но есть вероятность того, что к этому моменту вы окажетесь усталыми и измотанными.
Но бывает так, что без гида просто не обойтись. Например, в Галерее Боргезе в Риме сеанс для посещения равен двум часам, по истечении которых вас просто попросят выйти из музея. И если вы будете сами осматривать его, то времени не хватит и на половину музея.
Итак, мы отправились в музей и оказались на площади Марии-Терезии за час до его открытия. День выдался теплый и солнечный, мы сфотографировались вдвоем на фоне памятника, музеев, фонтанов, просто зеленых кустиков, у бронзового слоника, неизвестно по какой причине оказавшегося перед музеем, на лавочке, покрупнее, помельче... Удачная вышла фото-сессия. В тот день небо было просто нереально синее!
Когда открылся музей, толпа туристов выстроилась в очередь перед кассами – такая тяга к прекрасному! Кстати, билет стоит 10 евро на человека, а экскурсия – 25 евро, так что мы еще и сэкономили тридцатку (хотя это не главное). Мы оказались в прекрасном дворце, который был специально построен для экспонирования произведений искусства.
На первом этаже представлено искусство и культура Древнего Египта и Древнего Востока: статуи, саркофаги, рельефы, папирусы;
... и Античной эпохи: амфоры, вазы, геммы и камеи, и конечно же великолепная античная скульптура, мозаики, изделия из драгоценных металлов, старинные монеты.
Кунсткамера, которая тоже расположена на первом этаже музея, к сожалению, была закрыта, поэтому после осмотра древностей мы поднялись на второй этаж, чтобы насладиться живописью.
Венский Музей Истории Искусств – один из богатейших музеев мира, в нем представлена итальянская живопись, фламандская, голландская, французская, испанская, немецкая. А какие имена: Мантенья, Беллини, Джорджоне, Тициан, Веронезе, Тинторетто, Микеланджело, Рафаэль, Караваджо, Пуссен, Босх, Ван Дейк, Ван Дер Вейден, Дюрер, Кранах, Брейгель, Рубенс, Рембрандт, Снейдерс, Йорданс, Веласкес, Мурильо… Это только те, кто сразу приходят на ум. Вот где мы разгулялись!
Я могу поблагодарить судьбу за то, что мне посчастливилось побывать в величайших музеях мира и насладиться великолепными произведениями искусства, которые многие люди могут увидеть только на фотографиях, не всегда удачных. Я была в парижском Лувре, в римской Галерее Боргезе, в Музеях Ватикана и Сикстинской Капелле, в флорентийской Галерее Академии, в мадридских Прадо, галерее Тиссен-Борнемисса и Академии Изящных Искусств, и вот теперь в венском Музее Истории Искусств. То, что мы получаем от общения с прекрасным, остается с нами на всю жизнь, иногда одно воспоминание о фресках Сикстинской Капеллы или «Менинах» Веласкеса может отвлечь, помочь расслабиться и улыбнуться. Будем надеяться, что впереди еще много встреч с прекрасным, ведь в мире столько музеев!!! (Через год после Вены мы побывали в Лиссабоне и кроме всего прочего посетили Национальный Музей Древнего Искусства и Музей Фонда Галуста Гулбенкяна).
Что запомнилось больше всего? Конечно же это Рафаэль – «Мадонна в зелени».
А еще Караваджо – «Мадонна с четками» и «Давид с головой Голиафа»
Корреджо – "Юпитер и Ио"
Питер Брейгель Старший – «Вавилонская Башня»
Выделив эти картины, я, конечно же, не приуменьшаю достоинства других, просто эти пришлись мне по душе более остальных (в музее было сделано около двухсот фотографий).
А еще в отдельном зале на втором этаже была выставка изделий из слоновой кости. В темной комнате, подсвеченные, за стеклом, казалось, что слоновая кость светится изнутри. Это, конечно ювелирная работа, перышки, завиточки, складки… Просто великолепно.
Обойдя весь музей, благо он не такой большой, как Лувр или Эрмитаж, мы спустились в музейный магазин, где купили книгу, хотя одна книга об этом музее у нас дома уже была. А часы указывали на то, что давно пора обедать, да и ноги гудели и требовали отдыха.
Но, влекомая многочисленными венскими достопримечательностями, я потащила мужа в здание, где расположен Бетховенский фриз Густава Климта. Он писал его как отражение своего понимания одной их симфоний Бетховена. Я много о нем слышала, но не представляла, как это выглядит целиком. Здание «Сецессион» находится в десяти минутах ходьбы от Музея, это белоснежное сооружение, почти куб, сверху украшено Золотым шаром из переплетенных ветвей, здесь был центр для художников и архитекторов Новой волны начала ХХ века.
Скажу честно, Бетховенский фриз меня разочаровал. Небольшое помещение по верху стены украшено неоконченной фреской работы Климта, все законченные части мне уже приходилось видеть на фотографиях, в журналах. Вероятно, в законченном цельном виде он и производил бы впечатление, но в таком состояние фриз навевал на меня (а на моего уставшего мужа еще больше) скуку и уныние. Надеюсь, есть много поклонников творчества Климта, которые восхищаются Бетховенским фризом, могу только порадоваться за них, если это так…
Когда мы ходили на экскурсию по венским кафе, с нами за столиком оказалась одна супружеская пара, старше нас. Они нам рассказали, как замечательно съездили в местный парк атракционов, и как вкусно готовят там рульку. Этот рассказ не оставил нас равнодушными, и после неудачного посещения «Сецессиона» мы спустились в метро и поехали в Пратер (так называется парк).
На месте Пратера давным-давно находились охотничьи угодья, потом там решили разбить парк, который сначала посещали только простолюдины, но затем по мере его благоустройства там стала появляться и искушенная публика. Сегодня здесь современный парк аттракционов, где найдутся развлечения и для детей, и для взрослых. Сначала мы прокатились на самом старом в мире (из сохранившихся в рабочем состоянии) колесе обозрения. Оно работает с 1897 года, общая высота его почти 65 метров, маловато конечно, но для времени начала его работы это была немыслимая высота.
Ну а затем мы пошли искать заведение, на которое указали нам наши соседи в кафе, и без особого труда нашли его. Оно называется Швайзерхаус, это семейное заведение, довольно большое, покушать можно и в ресторане, и на открытом воздухе. Когда муж попытался заказать две рульки, официант дал нам понять, что мы и одной объедимся, и был прав. А пока нам готовили, мы заказали по салату и по пиву «Будвайзер». Салат: листья разных сортов салата залиты слабым подслащенным уксусом – просто и необыкновенно вкусно. Пиво: ну, какое может быть пиво в Австрии – отменное. И, наконец, рулька. Весом больше килограмма (они и продают ее на вес), она запекается прямо с кожей, посыпается крупной солью и тмином. Кожица хрустит, мясо сочное, даже сейчас слюнки текут.
Официант принес нам ее на круглой деревянной доске, легким движением руки надрезал, вытащил кость, а дальше – мы сами. Было очень приятно наблюдать, как официанты направо и налево разносили по столам эти ноги, по несколько штук на подносе, зрелище неповторимое. В этом ресторане, конечно готовят не только свиные ноги, но это блюдо самое популярное.
Поздний обед плавно перетек в ужин, обглодав косточки, допив последние капли пива, мы отправились в отель (правда, мы всегда говорили «домой»), хотя уходить не хотелось.
День получился очень полезным для души и, хочется надеяться, для тела.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять Фото