Re: Strela
Ольга, лимон впечатлил до глубины души. Я думала такое можно вырастить только в оранжереи. У меня тоже очень давно был лимон. Он регулярно цвел, чудными, ароматными цветами ,но плодики не завязывались. Потом я отдала его в добрые руки и новая хозяйка принесла мне первый лимончик, но он был не больше лайма.
11 окт 2013, 17:35
Спонсор
strela
Мы сначала тоже думали, что это лайм, так как дождаться "жёлтых" плодов на дереве очень сложно. Так зелёными чаще всего и срываем. Но в холодильнике постепенно желтеют. А урожайность разная год от года. Сейчас на нём зреют 9 плодов, и ну и один уже сорвали и съели. Некоторые растут весьма затейливо.
Лимончик, который у окна, самый зелёный.
А вот ещё три, один из них пока самый маленький.
Видимо сил у дерева уже не хватает, всё таки осень на дворе, день короткий, а свет включаем только вечером.
Кстати "плодиков" было ещё больше, но некоторые отпали, а эти вот укрепились и растут.
12 окт 2013, 21:49
strela
В Москву на несколько дней заглянуло "бабье лето". И сегодня, отправившись прогуляться, неожиданно оказались "в Голландии".
Первое, что бросилось в глаза - это мельница.
У неё не могли не сфотографироваться.
Затем поглядели на работу мастеров. Башмачника. Башмаки можно было купить тут же. И такие...
И такие...
А рядом работал стеклодув.
Его изделия тоже изумительны. (цена правда 4-х значная )
Работали мастера под музыку . Оказалось играет эта старинная "шарманка".
Сзади такой вот механизм.
А спереди куклы в национальных костюмах.
Костюмы были выставлены и в небольшой витрине.
А потом зазвучала и живая музыка. Играли музыканты очень зажигательно.
Помимо игры впечатлила и обувь артистов.
Насладившись колоритом страны, и продегустировав блюда - сделали прощальные фото.
А было всё это на ВВЦ, где и организовали "голландскую деревню".
13 окт 2013, 22:42
strela
Зная, что многие "болеют напёрстками" выложу фото сделанные мною в одном из магазинчиков на ВВЦ.
Наперстки миленькие, но цена "кусается".
ДеА тестировало вроде уже такую серию. И у них цены намного более демократичные. Но для истинных коллекционеров нет ничего невозможного.
15 окт 2013, 13:10
strela
Хотя куклы не являются моим увлечением, но некоторые работы не оставляют равнодушной. Например вот эти.
Этих кукол начала делать одна мама для своей дочки Вари.
Особенно поражают глаза.
Постепенно работ стало так много, что автор стала их продавать.
К сожалению, так увлеклась фотографированием, что кто автор - не спросила ???
Себе ничего не купила, но если был бы малыш - точно не устояла бы.
Зато, вспомнив детство, сфотографировалась вот с таким медведем
18 окт 2013, 22:24
Chemist
Зарегистрирован: 27 окт 2012, 14:30 Сообщения: 2930 Откуда: Киев, Украина
Красивые у вас черепашки! Маленькие такие!
19 окт 2013, 13:27
strela
Да, выглядят они как игрушечные. На это все и покупаются. Но потом выясняется, что за ними надо ухаживать, кормить, воду менять. А люди оказываются к этому не готовы.
Своих иногда выношу в другую комнату погреться на солнышке.
Чтобы не таскать весь "аквариум", перекладываю в лоток.
Одна черепашка очень активная,любопытная, а вторая - истинная "черепаха" - спокойная и медлительная.
А вот когда едят - не разу не видела
19 окт 2013, 16:47
strela
Сегодня судьба занесла меня в усадьбу Влахернское-Кузьминки.
Погуляв по парку увидела указатель "Скамья любви и верности". Захотелось увидеть это знаменитую скамейку. Вот она. Весьма скромная. Скамья примирения сделана так, что сиденье в середине ниже, чем по краям, а потому два человека, сидящие на ней, неизбежно съезжаю друг к другу. Первоначально была она с двумя крылышками по краям и нимбами над сидящей парой, но увы их теперь нет (фото с сайта mosday). Появилась скамья в парке 8 июля 2008 года в Год Семьи, когда отмечался Первый Всероссийский День семьи, любви и верности.
Позже появились они и в других местах, более оригинальные. Например такие.
А в парке укрепилась ещё одна традиция.
Даже "деревья" для этого установили.
Но этого показалось мало, и замочки висят и на мосту.
А рядом красивая церковь, где многие молодые венчаются.
А ещё увидела эти "цветы" ... и почему-то вспомнились стихи: " Цветы последние милей Роскошных первенцев полей. Они унылые мечтанья Живее пробуждают в нас. Так иногда разлуки час Живее сладкого свиданья". А.С.Пушкин
Такая вот прогулка.
20 окт 2013, 23:31
Nata
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 16:52 Сообщения: 1013 Откуда: Кемерово
strela писал(а):
А вот когда едят - не разу не видела
Нам когда черепашку подарили , она неделю ничего в рот не брала ...а сейчас с таким удовольствием кушает )))
21 окт 2013, 10:41
strela
Буду надеяться, что и мои обживутся. Я в инете информацию почитала, теперь экспериментирую. То буженинки крошку порежу - раз мясо любят, то капусточки. Даже кактус декабрист (Зигокактус) пообщипала - вдруг понравятся свежие листики.
21 окт 2013, 22:10
strela
Я уже писала, что являюсь поклонницей серии "Дворцы и усадьбы", хоть и собираю её выборочно. Журнал, посвящённый одной из подмосковных усадьб - Влахернское - Кузьминки вышел почти два года назад, под номером №28. И я, перечитав его ещё раз, решила посетить эту усадьбу.
Первое что привлекает внимание это Конный двор с музыкальным павильоном.
Это не удивительно. Строил его знаменитый архитектор - Д.И Жиряльди в 1819-1823 годах.
А чугунные кони творение другой знаменитости - П.К.Клодта.
Они являются копиями группы "Укротители коней" установленной на Аничковом мосту в Петербурге.
Но в 1978 году здание Музыкального павильона сгорело, и всё пришло в запустение. Правда народ роптал, и собирался на митинги с плакатами - "Верните коней".
И в начале 2000-х годов весь комплекс двора восстановлен, и даже музыкальный павильон вновь огласили звуки музыки.
Сейчас здесь всё ухожено и обустроено.
В закрытом манеже - выставочный зал.
На открытом - работает Школа верховой езды.
Бывшие конюшни, каретный, фуражный и сенной сараи - работают в музейном режиме.
На такой карете выезжал в свет хозяин усадьбы - князь Голицын.
А на таких каретах разъезжают по парку все желающие.
В музее можно узнать чем тарантас отличается отличается от брички,
и посмотреть на другие транспортные средства того времени, которые также связаны с лошадьми.
Лошадям посвящена и другая выставка. Это одна из работ Роксаны Сергеевны Кирилловой, заслуженного художника России. Все работы её очень интересны, и позже покажу их отдельно.
26 окт 2013, 22:34
strela
«Ямщик лихой, лихая тройка» - так называется выставка в помещениях Северного флигеля Конного двора.
Но, на портретах, не только ямщики.
А ещё много скульптур, которые удивительно передают грациозность этих животных. Рысак Сорренто – лучший призовой конь России XX века, эталон российского бегового спорта и коннозаводства. В 1990-х годах он вошел в десятку лучших рысаков Европы. На ипподроме в Тюмени ему поставили памятник.
Автор работ - художник анималист Роксана Сергеевна Кириллова. Родилась она родилась 2 июня 1922 года, а в декабре 2008 - её не стало. Все эти работы сделаны с таким вдохновением и любовью, что не подумаешь, что делала их уже не молодая женщина.
Ее любимый «натурщик» известный Яша, неизвестного происхождения, но обладавший всеми лошадиными достоинствами.
"Укрощение коня. Яша пойдём!.".
"Пошли".
"Наездники".
Интересна и эта работа - Абсент - вороной жеребец, принадлежит к одной из древнейших пород верховых лошадей - ахалтекинской. Это самая знаменитая лошадь СССР, участник трех Олимпиад. В 1960 году на XVII Олимпийских играх в Риме Сергй Филатов завоевал на нем в выездке первую высшую олимпийскую награду в истории советского конного спорта.
Ещё одна из известных работ художницы «Купание лошадей» стоит в сквере у Центрального Московского ипподрома. (фото Татьяна Вл. с яндекс фото , я до памятника пока не доехала.)
Но зато прикупила этот магнит. Тем более будущий год - Год Лошади. Ну и в планах - Музей Коневодства.
27 окт 2013, 18:00
strela
Не сочтите за рекламу, но увидела забавную машину.
Оказывается обвязать не только себя можно, но и машину.
01 ноя 2013, 21:22
strela
В выходные побывала в кино, в фойе которого была выставка. Тут и "летающие тарелки".
И модернистский транспорт.
И звери, из будущего...
И из прошлого...
Ну и дань Хэллоуину отдали .
Такое вот сочетание прошлого и современного
03 ноя 2013, 22:03
strela
А в Москве уже появились на улицах первые ёлки. Немного странно смотрятся на фоне зелёной травки.
Ну а вечером, ещё можно полюбоваться на прощальное "золото" осени
12 ноя 2013, 17:49
strela
Получила в подарок три интересных магнитика.
Один - миниатюрная картина в рамке. Привезли из Праги.
Второй привезли из Варшавы. Сделан он в виде карты страны, да ещё с натуральным янтарём.
А третий - карнавальная маска из Венеции.
17 ноя 2013, 22:30
strela
Еще летом сделала эти фотографии, но что-то так и не выложила.
Памятник Иосифу Бродскому в Москве, на Новинском бульваре, напротив здания Американского посольства. Место весьма символичное,- "Ведь именно через американское посольство Бродский покинул Россию"(из речи главного архитектора города Александра Кузьмина). Да и установили скульптуру таким образом, чтобы поэт был обращен лицом к посольству. Открыт памятник два года назад, в 2011 году. Скульптор - Георгий Франгулян. Но многие москвичи проезжая по Садовому кольцу до сих пор спрашивают: "Кто это?"
Бродский смотрит в небо, словно не замечая того, что происходит на земле.
За ним - "безликая толпа (12 плоских безликих фигур) – завистники и друзья", – отметил тот же Кузьмин.
Символично вышла и плита. (не успели открыть, а уже ремонтные работы)
Ну и стихотворение... Иосиф Бродский "Я памятник воздвиг себе иной!" (1962)
" Я памятник воздвиг себе иной! К постыдному столетию - спиной. К любви своей потерянной - лицом. И грудь - велосипедным колесом. А ягодицы - к морю полуправд. Какой ни окружай меня ландшафт, чего бы ни пришлось мне извинять, - я облик свой не стану изменять. Мне высота и поза та мила. Меня туда усталость вознесла. Ты, Муза, не вини меня за то. Рассудок мой теперь, как решето, а не богами налитый сосуд. Пускай меня низвергнут и снесут, пускай в самоуправстве обвинят, пускай меня разрушат, расчленят, - в стране большой, на радость детворе из гипсового бюста во дворе сквозь белые незрячие глаза струей воды ударю в небеса. "
24 ноя 2013, 17:37
strela
Еще два московских памятника и стихотворение Александра Городницкого, которое их очень точно характеризует.
"Два Гоголя". Два Гоголя соседствуют в Москве. Один над облаками дымной гари Стоит победоносно на бульваре, И план романов новых в голове. Другой неподалёку за углом, Набросив шаль старушечью на плечи, Сутулился, душою искалечен, Больною птицей прячась под крылом. Переселён он с площади за дом, Где в тяжких муках уходил от мира, И гость столицы, пробегая мимо, Его заметит, видимо, с трудом.
Два Гоголя соседствуют в Москве, Похожи и как будто непохожи. От одного - мороз дерет по коже, Другой - сияет бронзой в синеве.
Толпой народ выходит из кино, А эти две несхожие скульптуры - Два облика одной литературы, Которым вместе слиться не дано. 1977.
Ну и чуть-чуть о самих памятниках. Первым памятником Николаю Васильевичу Гоголю в Москве стал знаменитый монумент работы скульптора Николая Андреева, торжественное открытие которого, приуроченное к 100‑летнему юбилею писателя, состоялось 26 апреля 1909 года на Арбатской площади. Сперва памятник у многих вызывал неприятие, но с годами андреевский Гоголь стал считаться одним лучших памятников Москвы.
В 1936 году было принято Постановление Совета народных комиссаров СССР «О сооружении нового памятника Н. В. Гоголю в Москве», в котором говорилось о необходимости установить памятник писателю, «отражающий подлинный облик великого русского писателя-сатирика». По некоторым сведениям, памятник не нравился лично Сталину, который находил его слишком мрачным. В 1951 году монумент был демонтирован и до 1959 года находился в Музее мемориальной скульптуры в Донском монастыре. Странное совпадение, но памятник после торжественного открытия простоял 42 года. Ровно столько же прожил и сам Гоголь.
На его месте в 1952 году (в связи со 100‑летием со дня смерти писателя) был поставлен памятник работы скульптора Николая Томского с надписью «Великому русскому художнику слова Николаю Васильевичу Гоголю от правительства Советского Союза 2 марта 1952 года"
А памятник работы Андреева "реабилитировали" в 1959 году. Он был установлен во дворе бывшего дома Талызина на Никитском бульваре, в котором Гоголь прожил последние четыре года своей жизни, где сжег второй том «Мертвых душ», и где в скорости умер. После долгой реставрации, к очередному юбилею (200-летнему) в доме наконец-то открыли музей, а точнее целый Мемориальный центр.
Львы в окружении стоящего "советского" Гоголя смотрятся весьма странно. Оказалось они остались от Гоголя сидящего, Андреевского.
А памятник Андреева с 4-х сторон обрамляют бронзовые барельефы с героями его произведений. Персонажи комедии «Ревизор». Персонажи поэмы "Мёртвые души".
26 ноя 2013, 22:44
moroshka
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 11:59 Сообщения: 1162 Откуда: Санкт-Петербург
strela писал(а):
Получила в подарок три интересных магнитика.
Второй привезли из Варшавы. Сделан он в виде карты страны, да ещё с натуральным янтарём.
Ольга! Магнит в виде карты, да еше с янтарем - это что-то Теперь я представляю, как выглядят все три мои увлечения: магниты, минералы, изображения географических карт, если их представить "в одном флаконе".
27 ноя 2013, 19:38
strela
Что-то долго я собиралась показать ещё два московских памятника, но уже поэту немного другой эпохи.
Сергей Есенин на Есенинском бульваре, вблизи Волгоградского проспекта (скульптор А.Е. Цигаль). По этой дороге 17 - летним парнем он и приехал в Москву.
"Я иду долиной. На затылке кепи, В лайковой перчатке смуглая рука. Далеко сияют розовые степи, Широко синеет тихая река.
Я - беспечный парень. Ничего не надо. Только б слушать песни - сердцем подпевать, Только бы струилась легкая прохлада, Только б не сгибалась молодая стать..." Памятник был открыт в 1972 году, 3 октября - в день рождения Сергея Есенина. Весной 1912 года он впервые приехал в Москву, где его отец работал приказчиком в лавке замоскворецкого купца.
И вот памятник поставленный к столетию со дня рождения поэта, в 1995 году, на Тверском бульваре (скульптор А.Бичуков). "Только я забыл, что я крестьянин, И теперь рассказываю сам, Соглядатай праздный, я ль не странен Дорогим мне пашням и лесам..."
Интересно, что когда-то Сергей Есенин обращался к бронзовому Пушкину (он тоже стоял раньше на Тверском бульваре), писал - "Мечтая о могучем даре Того, кто русской стал судьбой, Стою я на Тверском бульваре, Стою и говорю с собой... А я стою, как пред причастьем, И говорю в ответ тебе: Я умер бы сейчас от счастья, Сподобленный такой судьбе. Но, обреченный на гоненье, Еще я долго буду петь... Чтоб и мое степное пенье Сумело бронзой прозвенеть".И вот сбылось.
И две скульптурки рядом - Пегас, ( В этих местах в годы Серебряного века было популярное кафе «Стойло Пегаса», где и любили собираться поэты.)
и две танцующие жар-птицы - что символизируют не нашла, видимо красоту и лиричность его поэзии.
Очень хотелось побывать осенью в Константинове, но не сложилось. Но хоть так прикоснулась к поэту. "Несказанное, синее, нежное... Тих мой край после бурь, после гроз, И душа моя — поле безбрежное — Дышит запахом меда и роз..."