Re: Strela
Елена! Сама с рукоделием не очень дружу, но любуюсь на работы, которые МАСТЕРИЦЫ выставляют на форуме, на ваши куклы тоже. Поражаюсь креативу и полёту фантазии.
Вот ещё несколько фотографий с выставки.
Самовар - модульное оригами.
Вязанные поросёнок и рак - просто лишили дара речи.
Такие вот есть таланты!
07 сен 2013, 00:19
Спонсор
Timtim
Ольга, с удовольствием посмотрела ваши фотозарисовки с "фестиваля прикладного искусства". Очень-очень понравилось, особенно портреты. Да, не перевелись мастера на Руси. Спасибо большое, что поделились такой красотой.
07 сен 2013, 15:30
strela
Сегодня Москва отмечала День Города. На удивление, тучи удалось разогнать, и можно было погулять по городу. Удалось побывать в разных местах.
Контрасты на Трубной площади.
Одна из семи «Сталинских высоток» - жилой дом на Кудринской площади.
"Английское подворье" XVI века на Варварке.
Вечерний фейерверк запечатлеть не удалось, а вот разноцветные шарики сразу подняли настроение.
Ну, и не прошла мимо символа сегодняшнего праздника - "Сердца" .
07 сен 2013, 23:33
strela
8 сентября в России отмечается День воинской славы России — День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова
Фото памятников Бородина, где была пару раз, у меня не нашлось. Зато этим летом побывали в Малоярославце, где в сквере - стоит бюст М.И. Кутузова (один из немногих, где он с повязкой) Бюст был открыт в годовщину Малоярославецкого сражения, 24 октября 1955 года, в день 210-летия со дня рождения фельдмаршала. Автор - калужский скульптор И. Г. Прозоровский.
Дальше - красивый памятник героям войны 1812 года.
Именно он изображен на монете выпущенной в Россиик юбилею 200-летия победы в Отечественной войне 1812года.
Лишь позже мы узнали, сквер — это кладбище, а именно две братские могилы, в которых захоронены тысячи русских воинов, погибших в Малоярославецком сражении 12 (24) октября 1812 года. «Малоярославец — предел нападения, начало бегства и гибели врага».
К прошлогоднему юбилею в городе было много отреставрировано. В этой маленькой часовне (при кладбище), построенной участником этого сражения через много лет после войны теперь небольшая диорама..
В музее выставлен Портрет генерал-фельдмаршала М. И. Кутузова работы Д. Доу, 1829. ( такой же портрет мы увидели позже и на Полотняном Заводе). Оригинал же написан художником для Военной галереи 1812 года Зимнем Дворце.
Ну а этих гусар я запечатлела в Сокольниках.
И даже сфотографировалась с ними. Гусар неизвестного полка. (похож на Лейб-гвардии гусарского полка, но много не соответствий).
Гусары Александрийского полка .
08 сен 2013, 12:30
strela
Этим летом впервые побывали в Полотняном Заводе. Об этой усадьбе, связанной с именами А.С.Пушкина и его жены Натальи Гончаровой много слышала, но почти ничего не знала. И вот удалось увидеть её воочию и послушать истории с ней связанные.
Впечатлил, конечно размер дома - огромный, трёхэтажный, который строился на большую семью, да и гостей хлебосольные хозяева принимали часто. На первом этаже помещались людские, кухня и "гончаровский" архив. Все жилые комнаты в усадебном доме размещались на третьем этаже. Они были невысокие и сравнительно простые. Второй этаж был парадным именно там сейчас музей. К слову после национализации в 1922 году дом был - Домом отдыха, а затем школой.
Как выглядела окружающая территория показывает эта карта. Сохранилось увы немного, но река Суходрев по-прежнему течёт.
Чтобы оценить сегодняшнее состояние усадьбы, достаточно взглянуть на эти фотографии. Так дом выглядел после войны. И отреставрирован он был лишь к 1999 году - к 200-летнему юбилею А.С. Пушкина, хоть поэт и бывал там всего дважды: весной 1830 и осенью 1834 года.
Музею всего то 15 лет. Но интерьеры дома любовно восстановили. Из музеев Москвы, Питера и конечно Калуги вернули сохранившиеся после "национализации" вещи и теперь проходя по анфиладе комнат можно послушать историю рода Гончаровых и представить как жила и воспитывалась будущая жена А.С Пушкина. Интерьеры - это творчество рук крепостных. Уголок Большой гостиной.
Из окон гостиной открывается вид на пруд и сад, пусть не такой красивый ка раньше, но всё равно весьма живописный.
Малая гостиная.
Китайская гостиная, где любил работать Пушкин, и где в конце тридцатых, когда в доме была школа, сделали мини-музей его имени.
Комната, которая оформлялась специально для Екатерины II. Предполагалась, что она заночует, а она лишь проездом посетила усадьбу 16 декабря 1775 год).
Однако, как напоминание об этом важном событии - её портрет ,
и мини скульптура "бронзовой бабушки", с которой была связана интересная история, затронувшая и А.С Пушкина.
Визит царицы событие не рядовое, посему в память Гончаровым и была заказана большая скульптура. Но к моменту "отливки" времена изменились. Царём стал Павел, и скульптуры ставить не стали, а хранили в подвале. Дед Натальи Гончаровой умудрился "промотать" огромнейшее состояние. Потому эта статуя императрицы стала частью приданого, которое Пушкину давали за Натальей Николаевной. Хозяева ее оценивали в 40 тысяч рублей, но Пушкин смог продать ее только за 7 тысяч англичанину Берду, у которого статую выкупило Дворянское собрание города Екатеринославля, где она была и установлена. Но после оккупации 1941 года - следы её затерялись, вероятно выла вывезена и переплавлена. Так выглядел 3-х метровый памятник поставленный в 1846 году на Соборной площади Екатеринославля перед Преображенским собором
Эта сильно уменьшенная копия, сделанная молодым скульптором Ириной Макаровой по сохранившимся фото, и переданная музею в 2012 году (другая копия, а всего их было 3, нынче в Мемориальная квартира А.С. Пушкина на Арбате.)
В октябре 1812 года, перед Малоярославским сражением, останавливался в Полотняном заводе и М.И. Кутузов ( здесь была его штаб-квартира), и дед Натальи Гончаровой - Михаил Афанасьевич был им принят. Как память огромный портрет М. И. Кутузова.(копия работы Д. Доу, 1829 год, из Военной галереи 1812 года в Зимнем Дворце).
Про А.С Пушкина рассказывают много, и ему повещёна экспозиция одного из залов.
Ну, а красивейший портрет Натальи Гончаровой (работы А.П.Брюлова ) встречает прямо при входе.
К юбилею Натальи Гончаровой была открыта и вот эта памятная доска. И ежегодно в день Ангела Натальи - 8 сентября - отмечается Праздник "Натальин день".
Большие коррективы в нашу экскурсию (мы были в субботу), внесли свадьбы. Видимо для улучшения финансового положения музея проводятся интерактивные экскурсии "Свадьба в музее". Там и цыганка с танцем и гаданием, и танец молодых в бальном зале и много чего ещё, что вызвало негодование ряда экскурсантов нашей группы из-за шума и суеты. Но пусть молодёжь хоть так приобщается к истории, да и деньги музею не лишние ещё реставрировать и реставрировать.
Уезжая, уже из автобуса сделали фото ворот фабрики. Почти 300 лет прошло, а она всё работает, поставляя школьникам тетрадки.
Тетрадки тоже дома нашлись
Ну и сувенир -магнитик привезённый на память об экскурсии.
15 сен 2013, 16:21
strela
Недавно прогуливалась ещё возле одного места связанного связанного с именами Александра Пушкина и Натальи Гончаровой. Это Фонтан-ротонда «Наталья и Александр».
Установлен он в небольшом сквере, на пощади у Никитских ворот. Место выбрано не случайно. Именно в этой Церкви Вознесения Господня за Никитскими Воротами 18 февраля 1831 года состоялось венчание А. С. Пушкина с Н. Н. Гончаровой. Это событие и спасло храм от разрушения. Колокольня в 1937 году была снесена, а церковь хоть и закрыли (в 1931 году), но оставили, как памятник пушкинской эпохи. Правда это не помешало устроить там склад. Лишь в 90-х годах храм был передан передан Московской Патриархии и с сентябре 1990 года возобновлены Богослужения. Ну а в 2002—2004 годах была заново построена колокольня.
Фонтан-ротонда был открыт 6 июня 1999 года, к 200-летию со дня рождения поэта.
По замыслу архитекторов золотистый купол ротонды, символизировал купол Церкви Вознесения Господня. Колонны выполнены из серого каррарского мрамора, привезённого из Италии. Фонтан-памятник вызвал не только положительные, но и критические отзывы. Отмечали "шаржированность и непропорциональность архитектурного сооружения", и то, что с некоторых ракурсов скульптуры плохо видны.
У фонтана есть одна особенность - здесь можно воспользоваться водопроводной водой.
А вот как видятся вблизи Наталья и Александр (скульптор Михаил Дронов.)
Есть этой паре и ещё один памятник в Москве, на старом Арбате, тоже открытый в 1999 году. Установлен он напротив дома, в который Пушкин сразу после венчания привез свою молодую жену, и где ныне музей - Мемориальная квартира А.С. Пушкина. По Арбату, к сожалению, давно не гуляла, поэтому фото из интернета.
19 сен 2013, 14:14
allya
Симпатичный фонтанчик)))
19 сен 2013, 16:33
strela
Кстати, это единственный фонтан в Москве, где струится "питьевая" вода. Из остальных фонтанов пить нельзя. А здесь и поверье уже появилось - сделают влюблённые глоток воды из этого фонтана и долгая любовь гарантирована.
А вот ещё интересный фонтан - единственный в московском метро.
Находится фонтан на станции "Римская" отсюда и соответствующее оформление. Вода струится по стене за спинами этих детей.
Ходят слухи, что фонтан образовался естественным образом - никак не удавалось ликвидировать протечки при строительстве, и сток был выведен в эту скульптурную композицию в виде фонтанчика.
Эти младенцы, сидящие на "мраморных" колоннах - Ромул и Рем - основатели Вечного города.
Есть в оформлении станции и знаменитая римская волчица.
Кроме неё станцию украшают ещё несколько медальонов.
Кто-то находит такое оформление интересным, кто-то- безвкусием.
Открыта станция 28 декабря 1995 года в составе Люблинско-Дмитровской линии. В проектировании художественного оформления станции принимали участие итальянские архитекторы и скульпторы. Прогуляешься по станции и вроде как в Риме побывал.
ЗЫ. В Риме станции метрополитена "Московская" до сих пор нет .
19 сен 2013, 21:51
Nata
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 16:52 Сообщения: 1013 Откуда: Кемерово
А меня в Питерском метро оштрафовали на 100 рублей, за то что я там скульптуру сфотографировала ))) Сказали, что это стратегический объект и фотосъемка в метро запрещена ! Якобы везде предупреждающин знаки висят об этом...правда знаков я так и не нашла...
20 сен 2013, 06:16
strela
Про Питер не знаю, там не возникало желания сфотографировать что-то в метро, хотя, наверное, тоже есть интересные станции. А вот по Московскому метро даже организуют экскурсии, причем больше всего для иностранных туристов. Так что фотографируют в нём постоянно.
Из новых станций меня впечатлила ещё "Трубная" своими красочными витражами с изображениями древних городов России. Всего витражей 12.
Владимир
Боголюбово
Суздаль
Палех
Переславль-Залесский.
Ростов.
Ярославль.
Кижи.
Новгород.
Псков.
Коломенское
Москва.
Над торцевыми проходами центрального зала установлены два панно.
Удивилась, но автор витражей и панно — Зураб Церетели.
Открыта станция в 2007 году всё на той же Люблинско-Дмитровской линии. После открытия станции некоторые внимательные пассажиры высказывали недоумение по поводу оформления витражей. Дело в том, что практически на всех витражах изображены церкви и соборы, но ни на одном их куполе нет креста. Через несколько месяцев после открытия Трубной на всех куполах кресты появились — кто-то из пассажиров самостоятельно прикрепил к витражам маленькие нательные распятия и деревянные крестики. Руководство метрополитена не сочло эти кресты портящими облик станции, поэтому их тогда оставили. Об этом я прочитала уже дома. После внимательно рассмотрела фото, но крестик заметила только на одном витраже - Коломенское.
Вот такая интересная история
20 сен 2013, 10:21
strela
Во всех городах Золотого кольца мне, в разное время, довелось побывать. Архитектура прошлого, конечно, впечатляет. Вот одно из прошлогодних фото Ростовского Кремля.
Но в каждом из этих городов есть и современные артобъекты, которые тоже интересны. Вот это мозаичное панно«Адам и Ева» увидели в Ростове перед входом в галерею «Хорс». Создано оно в 2007 году, художником правда московский - Феликс Бух.
Ну и сразу мне вспомнился наш московский фонтан тоже на эту тему. Скульптор фонтана – Марина Левинская, которая лепила фигуры со своей дочери и ее друга.
Тут и про Змея не забыли...
И яблоками украсили (всего их 4 -по углам фонтана).
Вот так композиция, смотрится целиком.
Сооружен фонтан был в 2008 году и вызвал неоднозначные мнения. Сквер, где разместили фонтан, находится на территории бывших владений церкви Параскевы Пятницы ( на Пятницкой улице). Церковь была разобрана в 1930 году в связи со строительством метрополитена.
Кто-то посчитал фонтан, воспроизводящий ключевой библейский сюжет - знаковым, кто-то возмущался - слишком много эротики.
Но место это любят, особенно молодёжь. Вечерами, когда включают декоративную подсветку он смотрится ещё интересней. Но я её не дождалась.
21 сен 2013, 17:18
strela
Ещё один интересный московский фонтан, про который вспомнилось в эту дождливую московскую осень.
Фонтан "Поющий журавль" установлен в сквере Чистопрудного бульвара в 1999-м году и был запущен вместе со всеми фонтанами 30-го апреля.
Архитекторы спланировали здесь целый пруд с огромными карельскими валунами.
Фигура птицы очень реалистична, ведь автором "Поющего журавля" является один из ведущих отечественных анималистов, скульптор Александр Михайлович Белашов. Выполненный из металла, журавль будто исполняет свою "журавлиную песню".
Правда "курлыкают" журавли пролетая клином над полями и лесами, но название поэтично.
Фигура журавля нередко страдает от вандалов (они сжимали его распахнутый клюв пассатижами, а однажды и вовсе свернули голову), поэтому по окончании сезона работы скульптура демонтируются и увозятся на хранение до весны. Как будто улетает в тёплые края
А вот собственно Чистые пруды, которые и дали название бульвару.
И почему-то вспомнилась мне песня Александра Городницкого, написанная им 50 лет назад...
"Все, что будет со мной, знаю я наперед, Не ищу я себе провожатых. А на Чистых прудах лебедь белый плывет, Отвлекая вагоновожатых.
На бульварных скамейках галдит малышня, На бульварных скамейках - разлуки. Ты забудь про меня, ты забудь про меня, Не заламывай тонкие руки.
Я смеюсь пузырем на осеннем дожде, Надо мной - городское движенье. Всё круги по воде, всё круги по воде Разгоняют мое отраженье.
Все, чем стал я на этой земле знаменит, - Темень губ твоих, горестно сжатых... А на Чистых прудах лед коньками звенит, Отвлекая вагоновожатых."
Пусть не лебедь, а журавль, да и до зимы ещё далеко, но настроению соответствует
22 сен 2013, 14:15
Nata
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 16:52 Сообщения: 1013 Откуда: Кемерово
У Александра Розенбаума есть одна песня , в которой есть такие слова " Покажите мне Москву , москвичи... " Ольга , мне кажется, Вы Москву с такой любовью показываете , Спасибо Вам !
24 сен 2013, 05:43
strela
Продолжу путешествие по Москве и покажу два интересных здания на которые нельзя не обратить внимание. Это отголосок прошлого - пожарная каланча. Когда-то они были рассредоточены по всей Москве. Сегодня сохранились лишь две.
Пожарная каланча в Сокольниках (1884 год).
И более ранняя на Сущёвке (начало 1850-х годов).
Каланча была овеяна романтикой. Андрей Белый писал о ней в стихотворении: "Людей оповещает, что где-то там — пожар, Медлительно взвивает в туманы красный шар..."
Верхняя часть каланчи оборудована обходной галереей с ажурными решёточкой. По ней и ходил часовой, круглосуточно осматривая окрестности. Шпиль венчают шары - знаки, сигнализировавшие другим пожарным частям о силе пожара.
Но здания одновременно выполняли две задачи - противопожарную и правоохранительную. Сейчас этот памятник архитектуры снабжён вот такой табличкой.
Помимо главного здания сохранились два флигеля. Что в первом неизвестно, но таблица свидетельствует, что он - памятник архитектуры.
Во втором разместилась студия художников имени В.В.Верещагина.
Ну, а в главном здании сейчас Музей МВД ( для свободного доступа он закрыт, но на YouTube можно посмотреть сюжеты о его экспозиции).
Надо сказать, что здания эти были многофункциональными. В главном корпусе размещались - пожарный пост, телеграф, арестантские и административные помещения, квартиры чинов полиции. С каланчой на Сущёвке связано много легенд и историй. - Сущёвской части одно время содержался Владимир Маяковский. - В 1911 году околоточный надзиратель Сущёвской полицейской части Дмитрий Быков наложил немалый штраф на водителя автомобиля марки «Бенц», перекрывшего выход из церкви— видимо, первый в Москве штраф за незаконную парковку. - Здесь же в 1898 году разместилась первая станция скорой помощи состоящая из одной кареты( в буквальном смысле слова) и трёх специалистов. Вызов принимался только от должностных лиц дворников или стороже, и только о несчастных случаях на улице. - Но самая, пожалуй, колоритная работа, выполнявшаяся штатом этой части, — сожжение неблагонадежных книг. Именно во дворе этой части в 1888году были сожжены «Трущобные люди» В.Гиляровского.
Вот такое колоритное строение.
28 сен 2013, 22:37
strela
Сегодня возвращаясь домой вспомнила о знаменательной дате - 4 октября 1957 года в 22 ч. 28 мин. по московскому времени в СССР с космодрома Байконур произведён запуск первого в мире искусственного спутника Земли. Вспомнила не случайно, мимо памятника посвящённого этому событию я прохожу каждый день.
Бронзовая статуя высотой 7 метров была установлена год спустя в 1958 году, хотя надпись на постаменте гласит: «Создателям первого спутника Земли. 1957 год.»
Через несколько месяцев после запуска первого искусственного спутника Земли, был объявлен конкурс на лучший проект обелиска в честь открытия космической эры человечества. Из более 350 предложений был выбран проект скульптора А. П. Файдыша-Крандиевского, архитекторов А. Н. Колчина и М. О. Барща.
107-метровый обелиск «Покорителям космоса» в виде взлетающей ракеты с "огненным шлейфом". был торжественно открыт 4 октября 1964 года, в седьмую годовщину запуска первого спутника.
В 2006 году была сооружена круглая площадь с архитектурным изображением планет Солнечной системы и памятником конструктору Сергею Королёву.
А вот такой памятник я запечатлела летом в Боровске.
Масштаб, конечно иной, но памятник не менее интересный.
Памятник открыли 17 сентября 2007 года. Открытие памятника было приурочено к 150-летию ученого. По замыслу автора - -скульптора Сергея Бычкова - бронзовый ученый обязательно должен сидеть, на ногах его должны быть валенки, а взгляд устремлен в небо, а точнее, к «носу» ракеты, установленной возле памятника. Копия памятника была установлена в австралийском городе Брисбене, около входа в Обсерваторию на горе Кутта в дни России в Австралии. Кто-то считает, что валенки совершенно неуместная деталь. Циолковский хоть и жил бедно, но считал себя дворянином и никогда в жизни валенки не одевал. Говорят, что памятник сделали для Калуги, но Калуга отказалась... и памятник поставили в Боровске - именно там началась педагогическая и научная деятельность К.Э. Циолковского.
Ну, а в Калуге установили вот такой памятник. Это был шестой памятник К.Э. Циолковскому в Калуге. Появился он 9 апреля 2011 году на пересечении улиц Циолковского и Королева. Ученые - теоретик Циолковский и практик Королев обсуждают общую тему. Была ли такая встреча двух отцов отечественного кораблестроения - вопрос? Родственники и близкие Королева в один голос утверждают, что встреча состоялась в 1929 году, когда молодой ученый совершил короткий визит в Калугу, во время которого ему удалось познакомиться с пожилым, но нестареющим духом ученым. В 2011 году, накануне 50-летия первого полета человека в космос, встречу закрепили окончательно.
05 окт 2013, 00:02
strela
В эти выходные отдохнули в одной из подмосковных усадеб - родовой усадьбе графа Олсуфьева, расположенной недалеко от Звенигорода, в селе Ершово.
Свою старинную планировку она получила в тридцатых годах прошлого столетия и по масштабу — "это типичное имение помещика средней руки". Дом расположен на берегу пруда, среди старинного парка.
Долго не могла понять, в каком стиле построен дом. Оказалось это "ампирный дом с ионическим портиком на фасаде".
О времени постройки и архитекторе повествует табличка на фасаде. Крепостной архитектор А.Г.Григорьев - ученик знаменитого Д. И. Жилярди, и был специально привезён из Москвы.
Вот другая сторона дома, террасой спускающаяся в парк.
Дом - "новодел". Во время войны он был полностью разрушен. После войны в усадьбе размещают Дом отдыха, и восстанавливают главный дом (без интерьеров).
А вот пейзажный парк сохранился, как и большой пруд, с тремя островами, на берегу которого была построена усадьба.
Мостики, конечно, современные, но весьма симпатичные.
По парку разбросаны современные корпуса, в которых и живут отдыхающие.
За парком следят и отжившие свой срок деревья, превращают в такие вот скульптуры.
Очень интересна и „господская" церковь, поставленная вне усадьбы, среди крепостного села. Создается она раньше дома, тем же А.г. Григорьевым. Необычным в ней является то, что архитектор решил объединить в одном здании церковь и завершающую ее колокольню, что ему блестяще удалось. Храм был освящен в 1829 году в честь Святой Троицы. Она считалась одной из лучших усадебных церквей Подмосковья. Троицкая церковь уцелела в годы борьбы с религией, но в 1942 году, при отступлении из села, фашисты заперли в храме пленных советских солдат и мирных жителей и взорвали церковь. В 1999 году по сохранившимся чертежам возвели новый храм, где сейчас идут службы.
Жалко было возвращаться в Москву из такого чудесно места.
Но увы - выходные закончились.
06 окт 2013, 20:00
strela
Похвастаюсь урожаем, который созрел у нас дома.
Это дерево нам подарили несколько лет назад. Сейчас оно разрослось и закрывает почти всё окно.
Раз в два года оно плодоносит, причём весьма обильно.
Один плод, самый крупный, уже сорвали, чтобы не упал.
У нас на работе такое чудо росло! Только плодоносило не так сильно. Один лимончик в год. Не больше! А тут столько!!! с ума сойти...!!! Замечательный уход видимо дает свои плоды. Поделитесь секретами ухода за эти чудо растением.
09 окт 2013, 12:34
Chemist
Зарегистрирован: 27 окт 2012, 14:30 Сообщения: 2930 Откуда: Киев, Украина
Вот это да! А у меня даже фасоль и петрушка не дали ничего...
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд: Кстати - можно еще мяту вырастить и изготовить домашнийбезалкогольный мохито...
09 окт 2013, 18:17
strela
Когда взяли лимон, ничего о растении не знали, но почитали статьи в интернете. Купили большой горшок, поэкспериментировали с почвой. И стал расти. Вырос огромный, заслоняет почти весь свет в комнате.
Поливаем в зависимости от сезона. Если что-то не так, начинают желтеть и опадать листья. Тогда опять экспериментируем.
А вчера получили в подарок новую заботу.
Двух маленьких черепашек, который оказались как и у Наты - Красноухими черепахами, родина которых Центральная Америка.
Как оказалось вырасти это чудо может до 30 см, а живёт до 60 лет.
Но это при хорошем уходе и содержании.
Мы же пока изучаем что, да как, и сразу поняли, что всё не так просто, как нам расписывали.