Ответить на тему  [ Сообщений: 704 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 36  След.
Strela 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Strela
strela писал(а):
Сегодня, в День музеев, всё-таки выбрала время и посетила один из моих любимых музеев - Дарвиновский.

Strela

Ольга, очень забавное фото. Но еще забавнее, что совсем недавно я приобрела вот такой блок, посвященный Дарвину.
Фото:
Strela
Strela lot65245_ruanda-blok_img108.jpg [ 54.2 Кб | Просмотров: 2984 ]

20 май 2013, 01:46

Да! Забавное совпадение! smile_23

Я же, вчера написав, что - "любуюсь ещё на одну банкноту" вечером решила посмотреть не появилась ли она в магазинах.
И вот результат - 200 Малагасийских ариари. Размер 144 х 72 мм.
Strela

Привлекла - Адансония мадагаскарская, очень напоминающая африканский Баобаб. Род назван в честь французского ботаника Мишеля Адансона 1727-1806), подробно описавшего баобаб (Adansonia digitata).
Дерево - листопадное, может достигать от 5 до 25 метров в высоту.
За форму ствола баобаб называют «бутылочным деревом». Из мякоти плодов готовят напиток, по вкусу напоминающий лимонад, отсюда ещё одно название баобаба - «лимонадное дерево».
Strela

Обратная сторона тоже интересна - показаны рисовые террасы.
Strela

Рис является важнейшей сельскохозяйственной культурой в стране - под посевами занято 50% обрабатываемой земли.
На острове выращивают несколько сортов риса. Он составляет основу малагасийской кухни.
Strela

Эта 7 банкнота внесла некоторый дисбаланс в размещение банкнот. Теперь смотрю что ещё можно приобрести, чтобы его восстановить. smile_03

20 май 2013, 22:02

Разбушевавшаяся сегодня стихия захватила и нас. Когда поутихло наблюдали в окно эту красоту.

Strela

Потом стало посветлее.
Strela

А вскоре от радуги остался маленький кусочек на фоне посвежевшей зелени.
Strela

А вот такую радугу приобрела недавно вместе с банкнотой Замбии.
Strela

Радуга не фоне водопада Виктория.
Strela

Добавлено спустя 1 час 40 минут 54 секунды:
Приобрела ещё три банкноты Замбии выпуска 1989 с "бабочками".
Strela
Удивительно но все бабочки идентифицируются, правда информацию нашла только об одной из них. smile_13
5 квача - бабочка из рода данаид
Strela

10 квача.
Strela

20 квача.
Strela

Размер банкнот отличается незначительно - 70x137 (5 квача), 70x145мм (10 и 20 квача).
Из этой серии не хватает теперь 2-х банкнот - 2 и 50 квача.

Обратную сторонубанкнот украшают здания и головы африканских животных -
голова антилопы - 20 квача
Strela

- голова жирафа - 10 квача
Strela

- голова львицы - 5 квача.
Strela

Strela

Strela

Интересна и национальная скульптура. smile_20
Strela

Инфляция в стране высокая, а дизайн банкнот интересный, так что боюсь в коллекции они не последние smile_20

22 май 2013, 22:53

Ольга! Очень хотелось среди большого количества бабочек в коллекции марок моей дочери отыскать конкретно таких, которые изображены на замбийских банкнотах. Но это оказалось слишком сложным для меня делом. Но все-таки хочется изображения каких-то бабочек привести в дополнении к изображенным на замбийских банкнотах. Решила, что наиболее к месту будут бабочки, изображенные на марках африканских государств. Таковых обнаружила три: Лесото, Либерия и Гвинея Биссау. Правда, все они расположены довольно далеко от Замбии.
Фото:
Strela
Strela img375 - копия (2).jpg [ 48.2 Кб | Просмотров: 2922 ]

Фото:
Strela
Strela img375 - копия (3).jpg [ 60.42 Кб | Просмотров: 2922 ]

Фото:
Strela
Strela img375 - копия.jpg [ 67.3 Кб | Просмотров: 2922 ]

23 май 2013, 23:54
Лидер раздела Монеты и Купюры Мира

strela писал(а):
Удивительно но все бабочки идентифицируются, правда информацию нашла только об одной из них. smile_13
5 квача - бабочка из рода данаид

10 квач - большой голубой харакс (император) - charaxes bohemani.
20 квач - парусник геспер, или чёрно-жёлтый хвостоносец - papilio hesperus.

24 май 2013, 13:45

Тероморфный абишай - спасибо за информацию.

Евгения! Подборка очень интересная. Особенно впечатлили бабочки Либерии.

24 май 2013, 23:23

И снова Замбия! На сей раз "цветочная" подборка.
Видела её не раз, но "разглядела" только сейчас. smile_23
Из шести банкнот серии пока в наличии только три.

По году выпуска серия самая ранняя из всех моих замбийских банкнот.
Такие банкноты были в обиходе с 1980 по 1988 год.
Размеры банкнот - 67x128 мм, 69x133 мм, 70x138 мм
Strela

Информации по цветам не нашла (?), но думаю, что все они имеют реальные прототипы.
1 квача.
Strela

2 квача.
Strela

5 квача.
Strela

Обратная сторона - бытовые сцены.
Сборка хлопка. В урезанном виде этот сюжет повторяется на банкноте 500 квача 2008 года выпуска.
Strela

Ученик и учительница на фоне здания школы.
Strela

Плотина на водохранилище Кариба (длиной 579 м и высотой 126 м).
Построена она в 1959 году на границе Замбии и Зимбабве, посредине великой реки Замбези в 1500 км от ее устья.
Strela
После постройки плотины возникло озеро, второе по площади в Африке и четвертое – в мире.
Strela
(фото с сайта turj.ru)
Перед реализацией этого грандиозного проекта - постройки плотины и образования водохранилища - была проведена не менее грандиозная подготовка, получившая название «операция Ной». С затопленных территорий на специальных лодках были вывезены и отпущены на свободу огромное количество животных, живших на берегах реки. Перед наполнением озера водой на его месте была выжжена вся растительность – в результате на дне озера образовался толстый слой плодородной почвы. В водохранилище было акклиматизировано несколько видов рыб – и для коммерческого рыбоводства и для спортивной рыбалки.

Защита банкнот - профиль первого президента Кеннет Дэвид Каунда.
Strela

25 май 2013, 21:54

Ольга! Ориентировалась только на внешний вид и континент произрастания (Африка). Вот, что нашла. Но насколько это соответствует цветам, изображенным на Ваших банкнотах, судить не мне.
На марках Анголы крайний справа Dichrostachys glomerata.
Фото:
Strela
Strela angola-ser-_img731.jpg [ 23.46 Кб | Просмотров: 2842 ]

Что-то похожее, но совсем с другим названием - Colviella - изображено на марке Коморских островов (тоже относится к Африке)
Фото:
Strela
Strela komory_img375.jpg [ 80.39 Кб | Просмотров: 2842 ]

На марке Сьера Леоне изображен цветок с красивым названием "Черноглазая Сюзанна". На мой взгляд, очень похож на изображение на одной из банкнот.
Фото:
Strela
Strela sjerra-leone-_img727.jpg [ 60.3 Кб | Просмотров: 2842 ]
.
Красный цветок идентифицировать, наверное труднее всего. Попадается много похожих, но не совсем. Все-таки приведу пару вариантов.
Первый - гибискус из серии марок Гвинеи Биссау (крайний справа).
Фото:
Strela
Strela gvineya-bissau_img891.jpg [ 22 Кб | Просмотров: 2842 ]

Второй - бегония из серии марок Конго (крайний слева).
Фото:
Strela
Strela kongo_img302.jpg [ 29.06 Кб | Просмотров: 2842 ]

26 май 2013, 12:36

По цветам - надежда только на Антона (Тероморфный абишай) - умеет он находить информацию.
Я же в своих поисках случайно зашла на Форум самостоятельных путешественников и зависла там на полдня, читая отчёты и рассматривая фото. Африка удивительное место, но отправится туда, наверное не рискну. Буду изучать её монеты и банкноты. smile_03

Одно из последних приобретений - лоти (малоти) Лесото.

Лесото - одно из самых маленьких государств Африки, анклав, полностью окружённый территорией Южно-Африканской Республики.
Банкноты привлекли изображением этой колоритной личности - Мошвешве I - вождя народа сото (басуто), объединившего их против британских и бурских колонистов. Несмотря на постоянные войны и конфликты прожил вождь почти 84 года - с 1786 по 1870год.
Strela
Королевство Мошвешве стало ядром современного Лесото.
Изображение легендарного вождя красуется и на монете 1 лоти.
Strela

Обратная сторона банкнот - местные жители на фоне гор .
Интересно, что Лесото - это единственная в мире страна, ни одна из частей которой не находится ниже 1400 м над уровнем моря. Поэтому страну часто называют «королевство в небесах».
10 малоти - наездник на лошади на краю кукурузного поля.
Strela

20 малоти - мальчик пастух, с коровами, на краю деревне.
Strela

Размер банкнот - 68x132 мм и 70x135 мм.
Strela

Водяной знак - герб страны. Он помещен и на лицевую сторону банкнот.
Герб страны - весьма колоритный, был принят в 1966 после признания независимости.
Strela
Лесото - королевство, и крокодил, является символом королевской семьи династии Коена (в настоящее время в Лесото нет крокодилов).
На ленте - национальным девизом: «Мир, Дождь, Процветание» (на языке Сесото).

Герб украшает и аверс монет.(Правда до 1990 года там был портрет Мошвешве II).
Сейчас в обращении монеты: 5, 10, 20, 50 лисенте; 1 лоти , 2, 5 малоти.
Strela

Но мне удалось найти и монеты самых мелких номиналов - 1 сенте и 2 лисенте.
1 сенте - традиционное жилище.
2 лисенете - бык
5 лисенте - опять же национальные жилища, на фоне местной растительности
Strela

10 лисенте - ангорская коза.
20 лисенте - изображение цветка.
50 лисенте - всадника на лошади.
Strela

"Рубли" - 1 лоти - герб страны.
2 малоти - изображение пяти соцветий кукурузы.
5 малоти - изображение пяти колосьев пшеницы.
Strela

Монеты собрала все - девять smile_23
Strela

А вот банкноту хочу ещё одну.
1 марта 2011 года, в связи с празднованием своего 30-летнего юбилея, центральный Банк Лесото выпустил новую серию банкнот на лицевой стороне которых изображён коллективный портрет трех членов королевской семьи: нынешнего короля (Его Величество Летсие III , его отца - король Мошвешве II, и основателя государства басото короля Мошвешве I. Новую "десятку" и хочу приобрести. smile_20

26 май 2013, 19:18

Следующие африканские банкноты привлекли вот этим зверем. smile_03

Strela

Сразу нашла в своих закромах похожего зверя.
Strela

Правда в реале разглядеть леопарда на банкноте не так-то просто.
Центральное место на ней занимает президент - Мобуту Сесе Секо.
Именно он возглавил армию совершив переворот в бывшем Бельгийском Конго и переименовал страну в Республику Заир.
В 1967 была осуществлена денежная реформа - новая денежная единица - заир - заменила конголезский франк.
1 заир равнялся 100 макут. В обращении находились банкноты в 10, 5 и 1 заир и 50, 20 и 10 макут.
Но к 1992 году страна оказалась на грани финансового краха. В результате - деноминация и введение новых заиров и новых макут.
Strela

Обратная сторона моих банкнот немного похожа.
Но, во-первых, они отличаются размером - 61x130 мм и 79х159 мм
Strela

Во-вторых, и картины рыбалки при ближайшем рассмотрении весьма отличаются.
50 заир (1988 год).
Strela

50 новых макута (1993 год) - рыбаков меньше, да и сетей только два.
Strela

Ну а вот и улов. Информации по рыбе не нашла. smile_13
Strela

Интересна и скульптура на банкноте 50 новых макута.
Strela

Именно она навеяла следующие фото.
Strela

Strela

Название Республики Заир страна носила с с 27 октября 1971 по 17 мая 1997 года. В 1977 году в результате мятежа Мобуту Сесе Секо был свергнут ( утверждается, что за время своего правления он присвоил от 4 до 5 миллиардов долларов США) и страна получила название - Демократическая Республика Конго. smile_20

27 май 2013, 12:37

Демократическая Республика Конго оказалась менее политизированна, и выпустила банкноты отражающие её природу и культуру.

ЦБ Конго введены в обращение банкноты номиналом 1, 5, 10, 20, 50 сантимов и 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500. 1 000, 5 000, 10 000, 20 000 франков различных годов выпуска. Меня привлекли шесть из них.
Strela

Изображения не только очень реалистичны, они ещё и заботливо подписаны - кто это, и где.
Сантимы.
Strela

1 сантим. Второй по величине действующий вулкан Ньирагонга (последний раз извергался в 1977 году) в вулканическом массиве Вирунга и ветка кофе арабика.
Strela
Сбор урожая кофе.
Strela

20 сантимов. Семь антилопы в саванне, в национальном парке .
Strela
и собственно антилопа.
Strela

50 сантимов Семья окапи в резервате -заповеднике окапи Эпулу организованном в 1950 году, в бассейне притока реки Конго.
Strela

Голова "лесного жирафа" - окапи,открытого учеными лишь в 1919 году.
Strela

Голова окапи присутствует на банкнотах и в качестве водяного знака, причём не одна - а две. smile_22
Strela

Франки, по сравнению с сантимами более крупные.
Все сантимы имеют размер - 70 х 120 мм, а франки ( до номинала 500F) - 70 х 150 мм.
Strela

Франки, (за исключением купюры 100F) я уже выкладывала на других страницах визитки.
100 франков - Слон в национальном парке Вирунга.
Strela

ГЭС на реке Инга, притоке реки Конго, второй рекой в мире по водности.
В стране работают над проектом «Гранд Инга» и в случае его реализации это будет крупнейшая ГЭС в мире по установленной мощности и по выработке электричества в год.
Strela

Со июля 2012 года были введены в обращении 4 банкноты нового типа больших номиналов - 1000, 5000, 10000 и 20000 франков с изображением птиц. С удовольствием приобрела бы их все, но осилила пока лишь одну с попугаем. smile_03
Strela

Присмотрела и ещё парочку банкнот, так что возможно подборку пополню smile_20
Strela

27 май 2013, 21:02

Ольга! Сколько у Вас сразу новинок! Я за Вами не успеваю. Слоны и львы у нас уже были. Однако не могу себе отказать продемонстрировать кубинских льва-папу и его детенышей.
Фото:
Strela
Strela img376 - копия (2).jpg [ 51.87 Кб | Просмотров: 2773 ]

И аналогичное сочетание леопардов.
Фото:
Strela
Strela img376 - копия (3).jpg [ 71.45 Кб | Просмотров: 2773 ]

Почти всех африканских зверей можно найти в большой «звериной» серии марок Бурунди. Я уже при случае показывала марки из этой серии. Вот и сейчас нашла в этой серии и антилоп, и леопарда, который ест этих антилоп, и даже окапи.
Фото:
Strela
Strela img376.jpg [ 120.06 Кб | Просмотров: 2773 ]

А среди попугаев из большой Кампучийской серии отыскала наиболее похожего на изображенного на Ваших банкнотах – с коротким хвостом, загнутым клювом и без хохолка. Жаль, на банкноте не видна его окраска.
Фото:
Strela
Strela img376 - копия.jpg [ 129.25 Кб | Просмотров: 2773 ]

28 май 2013, 00:33

А я немного отошла от своей тематики, и приобрела пару банкнот с колоритными представителями африканского континента.

Нигерия - крупнейшее по численности населения государство Африки.
Полимерная банкнота 50 найр. Размер 130 х 72 мм.
На лицевой стороне - портреты людей трех нигерийских народов; мужчины народов хауса и игбо, а также мужской и женский портрет представителей народа йоруба и национальный орнамент.
Strela

Обратная сторона понравилась сценой рыболовства, изображением контура страны в цветах государственного флага, герба страны и симпатичным прозрачным окошечком в виде эмблемы Центрального банка страны.
Strela

Ну, и собственно рыбаки с рыбой, выловленной то ли в Гвинейском заливе, то ли в реке Нигер, где то же обитает большое количество рыбы smile_03
Strela

Вторая банкнота - соседнее с Нигерией государство - Камерун.
Денежной единицей Республики Камерун является франк КФА
CFA – Африканское финансовое сообщество - включающее шесть стран Центральной Африки.
Моя банкнота - 500 франков - наименьшего достоинства из 5 номиналов находящихся там в обращении. Размер 130 × 70 мм.
На лицевой стороне - урок в школе. В стране насчитывается около 250 этнических групп. Официальные языки - французский и английский.
Грамотность составляет — 77 % мужчин, 60 % женщин
Strela

Обратная сторона - женщина с козой на фоне национальных жилищ.
Strela

В стране на сегодня 40 % жителей сохраняют аборигенные культы, 40 % христиане, 20 % мусульмане.
Strela

Животные в виде 3-х антилоп здесь присутствуют на водяном знаке smile_20
Strela

29 май 2013, 13:18

smile_02 очень хорошие коллекции

30 май 2013, 13:45

Ещё две банкноты с африканского континента. smile_20

Strela

Одна - 5 шиллингов Сомали, 1987 год, наименьший номинал из тех, что находятся сейчас в обращении. Размер 120 х 60 мм.
Strela

Вторая - 100 франков Гвинейской Республики, 1998 год. Размер 130 x 65мм.
Strela

Объединяет их сцена на обороте - Сбор урожая бананов.
Strela

Хотя страны находятся в разных частях материка - бананы и там, и там одна из основных экспортных культур.

Гвинея - государство в Западной Африке.
Strela

Сомали - восточноафриканское государство.
Strela

Бананы присутствуют и на другой банкноте Сомали, которую приобрела сегодня.
Strela

50 франков, 1991 год. размер уже покрупнее - 140 х 70 мм
Strela

Лицевая сторона - зарисовка промышленного производства. Правда чем занимается мужчина - так и не поняла. smile_14
Strela

30 май 2013, 23:08

Ох, Ольга , чувствую , " заразите " Вы меня ( в хорошем смысле слова ) и бонистикой ! smile_03

31 май 2013, 09:51

Сама не ожидала, что так увлекусь, но держать банкноты в руках и разглядывать их действительно удовольствие smile_03

Про монеты, правда, тоже не забываю.
И вот нумизматические новинки - Сомали, 2013.
В выпуске 5 монет из разных металлов. На реверсе герб республики.
Strela

Аверс - большая африканская пятёрка животных.
Слон - 50 шиллингов, 26 мм, биметалл.
Strela

Леопард - 20 шиллингов, 20 мм.
Strela

Носорог - 10 шиллингов, 20 мм.
Strela

Буйвол - 5 шиллингов, 20 мм.
Strela

Вот так выглядят четыре монеты.
Strela

Но пятая монета меня просто сразила.
Strela

На самый большой номинал поместили льва.
100 шиллингов, 39 мм.
Strela
Монета продавалась в запайке, а так как я не решила ещё как буду её хранить, то пока не вынимаю, что конечно сказалось на фото smile_04

Ну и весь набор. Информации по нему не нашла, но кажеься, что монеты не для обращения, а именно для коллекционеров. smile_13
Strela

31 май 2013, 22:28

Ещё две монеты Африканского континента, которые купила спонтанно. smile_23

Увидев буйвола с 2 цаплями на одной стороне,
Strela
и слона на фоне карты западной Африки с другой - не смогла устоять.
Strela
Но информации по монете очень мало.
Понятно, что это 1500CFA или 1 африка 2003 года. Металл - медно-никель, размер: 26 мм. А вот чему посвящен выпуск ?
Аббревиатура КФА складывалась из начальных букв французских слов colonies françaises d’Afrique (французские африканские колонии). Сейчас это денежная единица 13 африканских стран, входящих в валютную зону французского франка.
Нашла ещё вот что - "Африка" — серия монетовидных медалей, выпущенных частным монетным двором Africa Mint (Конакри) в 2003—2007 годах, с указанием двух (иногда больше) номиналов — во франках КФА и в «психологическом тестовом номинале» - «Африка» (англ. Africa), который призван привлечь внимание государств, не входящих в зону франка КФА, к идее введения общеафриканской денежной единицы. 1 Африка приравнена к 1500 франков КФА[1].
Знаю, что есть ещё аналогичные монеты, возможно приобрету, хотя они почему-то достаточно дороги. smile_13

Вторая монета - Гана. Монета 50 песо, из оборота. Не почистив её положили в холдер, так что придётся ее вынуть и привести в порядок, благо материал благодатный - сталь, плакированная никелем. Размер солидный - 26.45 мм
Аверс - герб страны: два беркута держат щит, разделённый на четыре части крестом со стилизованным леопардом в центре. В первой четверти – меч; во второй – золотой замок, в третей – дерево какао; в четвёртой – золотой рудник, а вверху – пятиконечная звезда.
Strela

Но привлёк меня реверс - колоритная негритянка в национальном головном уборе.
Strela

Уже дома, найдя информацию подумала, что поспешила с покупкой. Понравилась вся подборка монет, так что буду её искать. smile_20

01 июн 2013, 11:52

Ольга, многочисленных африканских львов, буйволов, леопардов, слонов на Ваших монетах и банкнотах я уже дублировала на марках. А вот на монете Ганы изображены герб и негритянка. На марках Ганы очень часто изображаются разные символические атрибуты, в том числе и карта Африки. Именно поэтому я иногда приобретаю марки этой страны. Здесь приведу несколько марок, перекликающихся по мотиву с приобретенной Вами монетой.
Герб Ганы
Фото:
Strela
Strela gana-_img963.jpg [ 100.78 Кб | Просмотров: 2632 ]

И колоритные негритянки
Фото:
Strela
Strela gana-seriya_img167 - копия.jpg [ 42.73 Кб | Просмотров: 2632 ]

Фото:
Strela
Strela gana-seriya_img167.jpg [ 43.53 Кб | Просмотров: 2632 ]

01 июн 2013, 13:24

Супер!!!Супер!!! smile_02

02 июн 2013, 09:50
Ответить на тему   [ Сообщений: 704 ] 
На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 36  След.