Re: Strela
Да! Забавное совпадение!
Я же, вчера написав, что - "любуюсь ещё на одну банкноту" вечером решила посмотреть не появилась ли она в магазинах. И вот результат - 200 Малагасийских ариари. Размер 144 х 72 мм.
Привлекла - Адансония мадагаскарская, очень напоминающая африканский Баобаб. Род назван в честь французского ботаника Мишеля Адансона 1727-1806), подробно описавшего баобаб (Adansonia digitata). Дерево - листопадное, может достигать от 5 до 25 метров в высоту. За форму ствола баобаб называют «бутылочным деревом». Из мякоти плодов готовят напиток, по вкусу напоминающий лимонад, отсюда ещё одно название баобаба - «лимонадное дерево».
Обратная сторона тоже интересна - показаны рисовые террасы.
Рис является важнейшей сельскохозяйственной культурой в стране - под посевами занято 50% обрабатываемой земли. На острове выращивают несколько сортов риса. Он составляет основу малагасийской кухни.
Эта 7 банкнота внесла некоторый дисбаланс в размещение банкнот. Теперь смотрю что ещё можно приобрести, чтобы его восстановить.
20 май 2013, 22:02
strela
Разбушевавшаяся сегодня стихия захватила и нас. Когда поутихло наблюдали в окно эту красоту.
Потом стало посветлее.
А вскоре от радуги остался маленький кусочек на фоне посвежевшей зелени.
А вот такую радугу приобрела недавно вместе с банкнотой Замбии.
Радуга не фоне водопада Виктория.
Добавлено спустя 1 час 40 минут 54 секунды: Приобрела ещё три банкноты Замбии выпуска 1989 с "бабочками". Удивительно но все бабочки идентифицируются, правда информацию нашла только об одной из них. 5 квача - бабочка из рода данаид
10 квача.
20 квача.
Размер банкнот отличается незначительно - 70x137 (5 квача), 70x145мм (10 и 20 квача). Из этой серии не хватает теперь 2-х банкнот - 2 и 50 квача.
Обратную сторонубанкнот украшают здания и головы африканских животных - голова антилопы - 20 квача
- голова жирафа - 10 квача
- голова львицы - 5 квача.
Интересна и национальная скульптура.
Инфляция в стране высокая, а дизайн банкнот интересный, так что боюсь в коллекции они не последние
22 май 2013, 22:53
moroshka
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 11:59 Сообщения: 1162 Откуда: Санкт-Петербург
Ольга! Очень хотелось среди большого количества бабочек в коллекции марок моей дочери отыскать конкретно таких, которые изображены на замбийских банкнотах. Но это оказалось слишком сложным для меня делом. Но все-таки хочется изображения каких-то бабочек привести в дополнении к изображенным на замбийских банкнотах. Решила, что наиболее к месту будут бабочки, изображенные на марках африканских государств. Таковых обнаружила три: Лесото, Либерия и Гвинея Биссау. Правда, все они расположены довольно далеко от Замбии.
Тероморфный абишай - спасибо за информацию.
Евгения! Подборка очень интересная. Особенно впечатлили бабочки Либерии.
24 май 2013, 23:23
strela
И снова Замбия! На сей раз "цветочная" подборка. Видела её не раз, но "разглядела" только сейчас. Из шести банкнот серии пока в наличии только три.
По году выпуска серия самая ранняя из всех моих замбийских банкнот. Такие банкноты были в обиходе с 1980 по 1988 год. Размеры банкнот - 67x128 мм, 69x133 мм, 70x138 мм
Информации по цветам не нашла (?), но думаю, что все они имеют реальные прототипы. 1 квача.
2 квача.
5 квача.
Обратная сторона - бытовые сцены. Сборка хлопка. В урезанном виде этот сюжет повторяется на банкноте 500 квача 2008 года выпуска.
Ученик и учительница на фоне здания школы.
Плотина на водохранилище Кариба (длиной 579 м и высотой 126 м). Построена она в 1959 году на границе Замбии и Зимбабве, посредине великой реки Замбези в 1500 км от ее устья. После постройки плотины возникло озеро, второе по площади в Африке и четвертое – в мире. (фото с сайта turj.ru) Перед реализацией этого грандиозного проекта - постройки плотины и образования водохранилища - была проведена не менее грандиозная подготовка, получившая название «операция Ной». С затопленных территорий на специальных лодках были вывезены и отпущены на свободу огромное количество животных, живших на берегах реки. Перед наполнением озера водой на его месте была выжжена вся растительность – в результате на дне озера образовался толстый слой плодородной почвы. В водохранилище было акклиматизировано несколько видов рыб – и для коммерческого рыбоводства и для спортивной рыбалки.
Защита банкнот - профиль первого президента Кеннет Дэвид Каунда.
25 май 2013, 21:54
moroshka
Ольга! Ориентировалась только на внешний вид и континент произрастания (Африка). Вот, что нашла. Но насколько это соответствует цветам, изображенным на Ваших банкнотах, судить не мне. На марках Анголы крайний справа Dichrostachys glomerata.
. Красный цветок идентифицировать, наверное труднее всего. Попадается много похожих, но не совсем. Все-таки приведу пару вариантов. Первый - гибискус из серии марок Гвинеи Биссау (крайний справа).
По цветам - надежда только на Антона (Тероморфный абишай) - умеет он находить информацию. Я же в своих поисках случайно зашла на Форум самостоятельных путешественников и зависла там на полдня, читая отчёты и рассматривая фото. Африка удивительное место, но отправится туда, наверное не рискну. Буду изучать её монеты и банкноты.
Одно из последних приобретений - лоти (малоти) Лесото.
Лесото - одно из самых маленьких государств Африки, анклав, полностью окружённый территорией Южно-Африканской Республики. Банкноты привлекли изображением этой колоритной личности - Мошвешве I - вождя народа сото (басуто), объединившего их против британских и бурских колонистов. Несмотря на постоянные войны и конфликты прожил вождь почти 84 года - с 1786 по 1870год. Королевство Мошвешве стало ядром современного Лесото. Изображение легендарного вождя красуется и на монете 1 лоти.
Обратная сторона банкнот - местные жители на фоне гор . Интересно, что Лесото - это единственная в мире страна, ни одна из частей которой не находится ниже 1400 м над уровнем моря. Поэтому страну часто называют «королевство в небесах». 10 малоти - наездник на лошади на краю кукурузного поля.
20 малоти - мальчик пастух, с коровами, на краю деревне.
Размер банкнот - 68x132 мм и 70x135 мм.
Водяной знак - герб страны. Он помещен и на лицевую сторону банкнот. Герб страны - весьма колоритный, был принят в 1966 после признания независимости. Лесото - королевство, и крокодил, является символом королевской семьи династии Коена (в настоящее время в Лесото нет крокодилов). На ленте - национальным девизом: «Мир, Дождь, Процветание» (на языке Сесото).
Герб украшает и аверс монет.(Правда до 1990 года там был портрет Мошвешве II). Сейчас в обращении монеты: 5, 10, 20, 50 лисенте; 1 лоти , 2, 5 малоти.
Но мне удалось найти и монеты самых мелких номиналов - 1 сенте и 2 лисенте. 1 сенте - традиционное жилище. 2 лисенете - бык 5 лисенте - опять же национальные жилища, на фоне местной растительности
10 лисенте - ангорская коза. 20 лисенте - изображение цветка. 50 лисенте - всадника на лошади.
"Рубли" - 1 лоти - герб страны. 2 малоти - изображение пяти соцветий кукурузы. 5 малоти - изображение пяти колосьев пшеницы.
Монеты собрала все - девять
А вот банкноту хочу ещё одну. 1 марта 2011 года, в связи с празднованием своего 30-летнего юбилея, центральный Банк Лесото выпустил новую серию банкнот на лицевой стороне которых изображён коллективный портрет трех членов королевской семьи: нынешнего короля (Его Величество Летсие III , его отца - король Мошвешве II, и основателя государства басото короля Мошвешве I. Новую "десятку" и хочу приобрести.
26 май 2013, 19:18
strela
Следующие африканские банкноты привлекли вот этим зверем.
Сразу нашла в своих закромах похожего зверя.
Правда в реале разглядеть леопарда на банкноте не так-то просто. Центральное место на ней занимает президент - Мобуту Сесе Секо. Именно он возглавил армию совершив переворот в бывшем Бельгийском Конго и переименовал страну в Республику Заир. В 1967 была осуществлена денежная реформа - новая денежная единица - заир - заменила конголезский франк. 1 заир равнялся 100 макут. В обращении находились банкноты в 10, 5 и 1 заир и 50, 20 и 10 макут. Но к 1992 году страна оказалась на грани финансового краха. В результате - деноминация и введение новых заиров и новых макут.
Обратная сторона моих банкнот немного похожа. Но, во-первых, они отличаются размером - 61x130 мм и 79х159 мм
Во-вторых, и картины рыбалки при ближайшем рассмотрении весьма отличаются. 50 заир (1988 год).
50 новых макута (1993 год) - рыбаков меньше, да и сетей только два.
Ну а вот и улов. Информации по рыбе не нашла.
Интересна и скульптура на банкноте 50 новых макута.
Именно она навеяла следующие фото.
Название Республики Заир страна носила с с 27 октября 1971 по 17 мая 1997 года. В 1977 году в результате мятежа Мобуту Сесе Секо был свергнут ( утверждается, что за время своего правления он присвоил от 4 до 5 миллиардов долларов США) и страна получила название - Демократическая Республика Конго.
27 май 2013, 12:37
strela
Демократическая Республика Конго оказалась менее политизированна, и выпустила банкноты отражающие её природу и культуру.
ЦБ Конго введены в обращение банкноты номиналом 1, 5, 10, 20, 50 сантимов и 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500. 1 000, 5 000, 10 000, 20 000 франков различных годов выпуска. Меня привлекли шесть из них.
Изображения не только очень реалистичны, они ещё и заботливо подписаны - кто это, и где. Сантимы.
1 сантим. Второй по величине действующий вулканНьирагонга (последний раз извергался в 1977 году) в вулканическом массиве Вирунга и ветка кофе арабика. Сбор урожая кофе.
20 сантимов. Семь антилопы в саванне, в национальном парке . и собственно антилопа.
50 сантимов Семья окапи в резервате -заповеднике окапи Эпулу организованном в 1950 году, в бассейне притока реки Конго.
Голова "лесного жирафа" - окапи,открытого учеными лишь в 1919 году.
Голова окапи присутствует на банкнотах и в качестве водяного знака, причём не одна - а две.
Франки, по сравнению с сантимами более крупные. Все сантимы имеют размер - 70 х 120 мм, а франки ( до номинала 500F) - 70 х 150 мм.
Франки, (за исключением купюры 100F) я уже выкладывала на других страницах визитки. 100 франков - Слон в национальном парке Вирунга.
ГЭС на реке Инга, притоке реки Конго, второй рекой в мире по водности. В стране работают над проектом «Гранд Инга» и в случае его реализации это будет крупнейшая ГЭС в мире по установленной мощности и по выработке электричества в год.
Со июля 2012 года были введены в обращении 4 банкноты нового типа больших номиналов - 1000, 5000, 10000 и 20000 франков с изображением птиц. С удовольствием приобрела бы их все, но осилила пока лишь одну с попугаем.
Присмотрела и ещё парочку банкнот, так что возможно подборку пополню
27 май 2013, 21:02
moroshka
Ольга! Сколько у Вас сразу новинок! Я за Вами не успеваю. Слоны и львы у нас уже были. Однако не могу себе отказать продемонстрировать кубинских льва-папу и его детенышей.
Почти всех африканских зверей можно найти в большой «звериной» серии марок Бурунди. Я уже при случае показывала марки из этой серии. Вот и сейчас нашла в этой серии и антилоп, и леопарда, который ест этих антилоп, и даже окапи.
А среди попугаев из большой Кампучийской серии отыскала наиболее похожего на изображенного на Ваших банкнотах – с коротким хвостом, загнутым клювом и без хохолка. Жаль, на банкноте не видна его окраска.
А я немного отошла от своей тематики, и приобрела пару банкнот с колоритными представителями африканского континента.
Нигерия - крупнейшее по численности населения государство Африки. Полимерная банкнота 50 найр. Размер 130 х 72 мм. На лицевой стороне - портреты людей трех нигерийских народов; мужчины народов хауса и игбо, а также мужской и женский портрет представителей народа йоруба и национальный орнамент.
Обратная сторона понравилась сценой рыболовства, изображением контура страны в цветах государственного флага, герба страны и симпатичным прозрачным окошечком в виде эмблемы Центрального банка страны.
Ну, и собственно рыбаки с рыбой, выловленной то ли в Гвинейском заливе, то ли в реке Нигер, где то же обитает большое количество рыбы
Вторая банкнота - соседнее с Нигерией государство - Камерун. Денежной единицей Республики Камерун является франк КФА CFA – Африканское финансовое сообщество - включающее шесть стран Центральной Африки. Моя банкнота - 500 франков - наименьшего достоинства из 5 номиналов находящихся там в обращении. Размер 130 × 70 мм. На лицевой стороне - урок в школе. В стране насчитывается около 250 этнических групп. Официальные языки - французский и английский. Грамотность составляет — 77 % мужчин, 60 % женщин
Обратная сторона - женщина с козой на фоне национальных жилищ.
В стране на сегодня 40 % жителей сохраняют аборигенные культы, 40 % христиане, 20 % мусульмане.
Животные в виде 3-х антилоп здесь присутствуют на водяном знаке
29 май 2013, 13:18
Roman219502a
очень хорошие коллекции
30 май 2013, 13:45
strela
Ещё две банкноты с африканского континента.
Одна - 5 шиллингов Сомали, 1987 год, наименьший номинал из тех, что находятся сейчас в обращении. Размер 120 х 60 мм.
Вторая - 100 франков Гвинейской Республики, 1998 год. Размер 130 x 65мм.
Объединяет их сцена на обороте - Сбор урожая бананов.
Хотя страны находятся в разных частях материка - бананы и там, и там одна из основных экспортных культур.
Гвинея - государство в Западной Африке.
Сомали - восточноафриканское государство.
Бананы присутствуют и на другой банкноте Сомали, которую приобрела сегодня.
50 франков, 1991 год. размер уже покрупнее - 140 х 70 мм
Лицевая сторона - зарисовка промышленного производства. Правда чем занимается мужчина - так и не поняла.
30 май 2013, 23:08
Nata
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 16:52 Сообщения: 1013 Откуда: Кемерово
Ох, Ольга , чувствую , " заразите " Вы меня ( в хорошем смысле слова ) и бонистикой !
31 май 2013, 09:51
strela
Сама не ожидала, что так увлекусь, но держать банкноты в руках и разглядывать их действительно удовольствие
Про монеты, правда, тоже не забываю. И вот нумизматические новинки - Сомали, 2013. В выпуске 5 монет из разных металлов. На реверсе герб республики.
Аверс - большая африканская пятёрка животных. Слон - 50 шиллингов, 26 мм, биметалл.
Леопард - 20 шиллингов, 20 мм.
Носорог - 10 шиллингов, 20 мм.
Буйвол - 5 шиллингов, 20 мм.
Вот так выглядят четыре монеты.
Но пятая монета меня просто сразила.
На самый большой номинал поместили льва. 100 шиллингов, 39 мм. Монета продавалась в запайке, а так как я не решила ещё как буду её хранить, то пока не вынимаю, что конечно сказалось на фото
Ну и весь набор. Информации по нему не нашла, но кажеься, что монеты не для обращения, а именно для коллекционеров.
31 май 2013, 22:28
strela
Ещё две монеты Африканского континента, которые купила спонтанно.
Увидев буйвола с 2 цаплями на одной стороне, и слона на фоне карты западной Африки с другой - не смогла устоять. Но информации по монете очень мало. Понятно, что это 1500CFA или 1 африка 2003 года. Металл - медно-никель, размер: 26 мм. А вот чему посвящен выпуск ? Аббревиатура КФА складывалась из начальных букв французских слов colonies françaises d’Afrique (французские африканские колонии). Сейчас это денежная единица 13 африканских стран, входящих в валютную зону французского франка. Нашла ещё вот что - "Африка" — серия монетовидных медалей, выпущенных частным монетным двором Africa Mint (Конакри) в 2003—2007 годах, с указанием двух (иногда больше) номиналов — во франках КФА и в «психологическом тестовом номинале» - «Африка» (англ. Africa), который призван привлечь внимание государств, не входящих в зону франка КФА, к идее введения общеафриканской денежной единицы. 1 Африка приравнена к 1500 франков КФА[1]. Знаю, что есть ещё аналогичные монеты, возможно приобрету, хотя они почему-то достаточно дороги.
Вторая монета - Гана. Монета 50 песо, из оборота. Не почистив её положили в холдер, так что придётся ее вынуть и привести в порядок, благо материал благодатный - сталь, плакированная никелем. Размер солидный - 26.45 мм Аверс - герб страны: два беркута держат щит, разделённый на четыре части крестом со стилизованным леопардом в центре. В первой четверти – меч; во второй – золотой замок, в третей – дерево какао; в четвёртой – золотой рудник, а вверху – пятиконечная звезда.
Но привлёк меня реверс - колоритная негритянка в национальном головном уборе.
Уже дома, найдя информацию подумала, что поспешила с покупкой. Понравилась вся подборка монет, так что буду её искать.
01 июн 2013, 11:52
moroshka
Ольга, многочисленных африканских львов, буйволов, леопардов, слонов на Ваших монетах и банкнотах я уже дублировала на марках. А вот на монете Ганы изображены герб и негритянка. На марках Ганы очень часто изображаются разные символические атрибуты, в том числе и карта Африки. Именно поэтому я иногда приобретаю марки этой страны. Здесь приведу несколько марок, перекликающихся по мотиву с приобретенной Вами монетой. Герб Ганы